Ваз 2109 замена поддомкратника ваз
Замена поддомкратника ВАЗ 2109
Необходимо приварить передний поддомкратник, установить соединения порога, сверху покрыть новый кусок пол грунтовкой, а снизу покрыть смазкой, подойдет Body 930. Пришлось снять колесо, а домкрат и подставить некуда. Беда всех старых автомобилей, но решение есть.
Замена поддомкратников на автомобиле Жигули 07.
Далее следует вырезать передний поддомкратник, так как он довольно ржавый, да и у нас есть новый. Что касается соединителя порога, то он еще находится в хорошем состоянии и выполнять лишнюю работу, вырезая его и заменяя на новый, нет необходимости.
Ваз 2110 замена поддомкратников. Кузовной ремонт.
Поддомкратник на ВАЗ 2108 передний необходим для поднятия автомобиля при необходимости в дороге при мелком ремонте, например замене колеса и при работах в автосервисе. Передний поддомкратник состоит из площадки и гнезда домкрата. Применяется на автомобилях ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099 и на рестайлинговых модификациях автомобиля ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115. Поддократники производятся как в оригинальном на АвтоВАЗ исполнении, так и неоригинальном несколькими производителями. Приветствую Вас на моём канале по кузовному ремонту. Вы можете подписаться на канал, если мои видео могут Вам принести пользу.
Ваз 21099 Замена лонжерона и порога.
Когда решите, что он стоит на своем месте начинайте сваривание усилителя порога. Лично я использовал метод параллельной сварки, то есть одновременно прихватывать и низ и верх, начиная от центральной стойки. Когда усилитель приварен, необходимо зачистить следы сварки. У вас должна получиться идеально гладкая и ровная поверхность. Помните, что усилитель порога должен быть приварен к: средней стойке, передней и т. Замена лонжерона и порога. Ремонт днища. Ваз 21099.
Как заменить поддомкратник ВАЗ своими руками за короткое время.
Нужно не спеша двигаться в обе стороны, то есть проваривать низ и верх, уходя в сторону переднего крыла, а также низ и верх в сторону заднего крыла. Следует помнить, что наружную часть порога также нужно заваривать к средней передней стойке.
Всем, доброго времени суток!
Сегодня повествование будет о замене поддомкратников.
Предварительно, зачистил его до металла металлическими щетками на дрели и заматовал наждачкой на тряпичной основе (из строительного магазина) Н10. Это аналог абразивов градацией Р150-180.
Зачищать подобные детали, c множеством углов и дополнительных элементов, это изысканное удовольствие для гурманов =[].
Далее, обдул сжатым воздухом, обезжирил, и отец погрунтовал его эпоксидным и мокрым по мокрому акриловым грунтом… На тот момент я ещё не притрагивался к краскопульту.
На этом лонжероне с завода приварен поддомкратник с пластиной, а остальные удалённые поддомкратники предстояло покупать.
Озадачившись этим вопросом, надеялся, что чашки поддомкратников продают отдельно. Но на рынке нашёл лишь жалкое подобие таких чашек, — сделаны коряво, из металла более тонкого, чем заводские и ни такие глубокие.
Пришлось покупать поддомкратники в сборе с пластиной пола. Но что не делается, всё к лучшему, поскольку в дальнейшем обнаружилось, что такая пластина с правой стороны прогнила.
Отсверлив и отделив чашки от пластин, обезжирил их, чтобы матуя не втереть в риску какие-либо остатки масла с поверхности, и заматовал их вместе с правой пластиной.
Далее, по стандартной схеме: обдул, обезжирил и загрунтовал эпоксидным грунтом (к этому моменту уже начал осваивать малярное дело и кое-какие навыки уже были). Грунт использовал Brulex, — к сожалению, его сняли с производства и в дальнейшем пришлось перейти на эпоксидник от Solid.
После высыхания примерил чашки на задние лонжероны и обрисовал маркером отверстия в чашках на днище, зачистил эти места гравёром до металла и приварил чашки.
Обязательно нужно приваривать чашку к коробу, чтобы придать ей больше жесткости и исключить проминания и смещения от давления домкратом.
Далее зачистил точки сварки гравёром.
О гравёре и о том, как делать на него маленькие отрезные круги, я уже неоднократно упоминал в записях.
Спустя какое-то время дошла очередь и до переднего правого поддомкратника. Но сначала, нужно было приварить ранее удалённую пластину.
Здесь всё по откатанной схеме: подогнал, разметил, зачистил где будут точки сварки и приварил пластину.
Точки сварки зачищал сначала миллиметровым кругом по нержавейке на маленькой болгарке. Такие круги очень хорошо режут и зачищают, — если точки не большие и нужно аккуратно их зачистить. В противном случае, использовал зачистной круг, следя за тем, чтобы металл перегревался.
А дорабатывал точки, как всегда гравёром)
Поскольку в том месте, где должна была привариваться чашка, я приварил пластину к лонжерону и грунт, соответственно, обгорел. Обгоревший грунт я зачистил
и подгрунтовал это место кисточкой фосфатирующим грунтом, — он сильно не обгорит, как эпоксидник, но хоть немного защитит металл до последующей обработки.
Далее по вышеописанной схеме…
Частенько любители отечественных авто сталкиваются с проблемными кузовами. К примеру, купили вы поддержанный ВАЗ 2109. На первый взгляд вроде бы все хорошо, но когда дело доходит до кузова — вы понимаете, что не все так гладко, возникают даже мысли о замене кузова целиком. Но не стоит бояться этой проблемы.
При помощи нужных инструментов и ровных рук можно избавиться от сгнившей арки, днища или порога. В этой статье мы опишем поэтапный процесс ремонта кузова.
Проблема отечественных авто
Ремонт кузова автомобиля начинается с подбора инструментов. Сразу скажу, что список будет достаточно большим, ведь работа трудоемкая и требует большое количество приборов, включая электронные и газовые модели. Нам понадобится хотя бы три вида молотов разных размеров, лепестковый и зачистной круг (он хорошо снимает краску и легкую ржавчину).
ВАЗ 2109
Болгарка также будет к месту, баллон углекислоты на 10 кубов, сварочный аппарат с максимальным током 150 ампер, несколько штук зубил, набор сверл по металлу. Без домкрата здесь тоже не обойтись, лучше чтобы их было два.
Прогнивший порог
Запаситесь отрезными кругами примерно на 1-2 миллиметра и одним зачистным. Подойдет любой вид электролобзика. Кисть с преобразователем ржавчины, фибровый круг (можно заменить простой бюджетной щеткой). Стандартный шоферский набор, шнур 2мм и отвес. Вроде бы я перечисли все, что нужно. Пора приступать к работе.
Снятие прогнивших частей
Начинаем ремонт со снятия гнилых, ржавых и деформированных частей. Я буду описывать процесс на примере автомобиля, ВАЗ 2109, который мне поручено было отремонтировать. Приведу для начала свои проблемные места в машине. У автомобиля полностью прогнил передний пол со всеми поддомкратниками и усилителями. И использовать домкрат только можно было с подмоторной балкой. Задний пол тоже сгнил. Коррозия задела и двери автомобиля. В общем, днище почти отсутствовало. Крылья были не в лучшем состоянии.
Я подробно описываю состояние своего автомобиля, чтобы автолюбители определили схожие поломки в своем и сделали правильные выводы. После того как необходимый инструмент для ремонта кузова автомобиля под рукой начинаем монтаж.
Монтаж и работа с инструментом
Шаг 1
Сначала проводим разборку в моторном отсеке: сливаем тосол, а затем снимаем и сам радиатор. Двери тоже нужно убрать, если там все прогнило окончательно, то его можно просто оторвать, срезаем отбортовки болгаркой, к которым был приварен телевизор.
Ремонт порога
Шаг 2
Шаг 3
Для выполнения следующих операций, мне потребовалось взгромоздить автомобиль на опрокидыватель. Восстановление геометрии кузова автомобиля займет достаточно времени. Выполняется эта процедура при помощи стапеля, на который крепится сам автомобиль. Специальные зажимы обеспечивают надежное крепление, а силовые стойки задают определенное усилие для выравнивания. Выполнять эту часть лучше в автомастерской.
Шаг 4
Переходим к варке днища. Используем заплаты и крепим их на передний и задний пол при помощи сварочного аппарата. Привариваем все поддомкратники, соединители и усилители пола. Толщина металла кузова автомобиля значительно влияет на процесс варки, и для каждой модели требуется отдельно подбирать время. При помощи мовильницы покрываем все полости машина антикоррозионной смесью.
История фольцваген гольф 2 — будет вам очень интересна!
Правильное нанесение виниловой наклецки на автомобиль — непростая задача. Наша статья имеет подробное описание данного процесса.
Восстановленное днище ВАЗ 2109
Шаг 5
В моем случае арки сгнили полностью. Механики советуют не мучиться и не переваривать их, а попросту купить и установить новые элементы кузова. Но если вы настроены на починку, то это тоже сделать вполне реально. Смола с отработкой является хорошим покрытием для арок, но даже она не спасет их в будущем. Ржавчина проберется и сквозь нее. Также существуют и другие смеси для антикора. Выбор зависит от бюджета и от опыта работы с тем или иным материалом.
Надеемся эта инструкция поможет и вам в ремонте кузова вашего автомобиля и после завершающего этапа — покраски, он засияет как новый.
Привет, друг) Продолжаем повествование о восстановлении кузова, в предыдущей записи освятил начало этого сложного и затратного пути. Дальнейший текст записи может нанести удар по психике, так что подумай 7 раз, стоит ли читать дальше!) Инвертор, дуга, электрод…
Итак, днище приварено, теперь приступаем собственно к тому, с чего думал начинать, но гниль внесла свою лепту, ну да ладно, поехали.
Очередной день начали с распила левого заднего крыла и порога, и тут ждали очередные сюрпризы, усилители и соединители попросились под замену, а с ними и паровозом поддомкратники. Ну это не самое интересное, сука в порогах была монтажная пена, пена, Карл!
Все вырезали, очистили, пену убрали, кстати внешняя арка заднего крыла тоже под замену, сгнила.
Как ранее говорил я купил левую заводскую боковину с ваз 2114 в катафорезном грунте которая идёт. Поскольку стойки дверей я менять не собирался, то обрезал болгаркой верхнюю часть и остался только порог вместе с задним крылом ( купил именно сторону, потому что думал меньше геморроя будет при подгонке и сварке(6500₽), хотя отрезал все верхние части стоек дверей и мне сварщик сказал что я переплатил лишние 4000₽ а мог купить крыло и порог отдельно за 2500₽, ну да ладно завод есть завод.
Приварили поддомкратники, усилители, соединители и принялись подгонять левую боковину. Ничего сложного, приложил, отмерял, отпилил и так пока не подгонишь.
Еще планируется полный перекрас авто, в какой цвет покрасить, предлагайте варианты))
Всем крепких кузовов). Читаем, комментируем, подписываемся, дальше лучше!))
Читайте также: