Установка старлайн а91 на шевроле ланос
Снимаем панель приборов. К ней подходят три разъема.
Основные подключения делаем на разъемах панели приборов.
Снимаем накладку руля (два самореза со стороны руля, два самореза и один винт снизу) и накладку подторпедника (четыре самореза) и подключаем 6-ти контактный силовой разъем к замку зажигания.
Снимаем накладку блока предохранителей (левая кик панель) и откручиваем болты крепления блока предохранителей.
За блоком предов в жгуте из двери водителя подключаем управление ЦЗ (актуатор в водительскую дверь устанавливал дополнительно).
Устанавливаем в салоне - светодиод, блок приемо-передатчика. Под капотом - сирену, концевик капота и датчик температуры двигателя. В багажнике - концевик багажника.
Программировал по табл №2:
- контроль работы двигателя по тахометру;
- время прокрутки стартера 3.6 сек;
- синий провод силового разъема как IGN1.
Процесс подготовки и работы длился с учётом постоянной занятости где-то месяца ДВА.
Первым делом подготовка места установки, если снизу заглянуть под торпеду слева от руля то там есть пластина на которой крепится колодка с реле со стороны двери (она изогнута и в ней есть 3 уже готовых отверстия для крепления), но в сторону рейки огромнейшая пустота- туда и решено было всунуть весь блок.
Для начала подготовлена схема всех подключений:
На пластине так же было предусмотрено установку реле блокировок и доп. функций, сразу же завязал их с блоком сигнализации. Реле управления вкл. /выкл. магнитолы предусмотрено установить внизу центральной консоли под пепельницей, а к нему вывел только два провода для управления.
Провода решил вывести в трёх направлениях:
1- на тахометр, реле магнитолы и замок зажигания;
2- на все подключения возле блока предохранителей, а на конце этих проводов клеммную колодку к ответной колодке которой и будут подключаться провода всех остальных подключений (блокировки, концевики, сирена, стеклоподъёмники, электрозамки и т.д.)
3- два провода на реле управления (вкл. /выкл.) магнитолы, которые протянулись под торпедой до панели климата и вниз к реле.
Сегодня всё установить не удалось, какой-то день короткий стал…Но основные функции работают, осталось подключить немного точек (соленоид багажника, ручник, реле магнитолы, усилитель на тыл).
Цена вопроса: не могу сосчитать, был подкуплен инструмент для обжима клемм, провода нужные и лишние, кучу клемм и колодок.
Если у кого возникнут вопросы то с удовольствием отвечу, дистанционно смогу даже помочь.
Вчера залепил карпетом бардачёк, даже не знаю что сказать, пока что там нечему тарахтеть, а там посмотрим.
Сегодня 07.04.2018. В данной автосигнализации есть Большая проблема, а точнее- клеммы реле автозапуска подгорели более года назад и завести авто получалось почти через раз, а чем дальше-тем реже-- это меня уже задолбало. Вчера подготовил схему изменений (в записи уже отредактированная), а сегодня, благодаря хорошей погодке, получилось поработать и добавить дополнительное реле стартера.
Проблема решена!
Несмотря на то, что мы стараемся заниматься только японскими автомобилями (или их леворукими аналогами), это не означает, что после посещения нас американцами/европейцами мы сразу вызываем дядьку, который ходит по боксу с кадилом и брызгает святой водой. Тем более, что мы — мультирелигиозные: Макс поклоняется турбинам, Стас, по моему, сварочному аппарату, а я — автомобилям в кузове купе. Что касается этого Ланоса, то его владелец (Артур) очень за ним следит, всегда вовремя всё меняет и приезжает на ремонт, не откладывая на завтра то, что нужно было сделать позавчера. На этот раз он приехал на замену сигналки. Установить предстояло Tomahawk 9.5, предварительно выбросив из салона Tomahawk TW-7000. Я вообще думал, что их перестали производить ещё в царские времена и поэтому был удивлён, когда увидел это дело. Всё равно, что во дворе среди воробьёв и голубей увидеть птеродактиля.
С величайшим изумлением я узнал, что эта машина имеет аж три вариации: собственно, Chevrolet Lanos, Daewoo Lanos и Заз Шанс. Короче, он же Гога, он же Гоша. Ещё я отметил, что панель приборов пуля-в-пулю как на Акценте, а раз так, то с её проводов и начнём.
Консоль собрана в лучших традициях АвтоВАЗа — на пол-торпеды накладка, которую снять можно, только сняв рамку магнитолы, климат и пластмасску на которой расположен регулятор корректора фар. Радует, что разъёмы все разные (в отличие от вышеупомянутого производителя). Итак, панель приборов торжественно снята и можно добраться до её разъёмов. Их три. На самом левом разъёме находим голубой провод — это моргалка налево.
Затем, на среднем разъёме находим тёмно-синий провод — соответственно, правый поворот.
Ну и наконец, берём третий разъём и у нас будет: зелёный с чёрным — это тах@ёметр, коричневый с чёрным — девайс для дрифта (ручник, по-научному) ну и белый — двери.
налево пойдёшь — моргалку найдёшь, направо пойдёшь — все дверки найдёшь, прямо пойдёшь — лбом в руль попадёшь…
Замок зажигания на этом автомобиле — обычный, безо всяких иммобилайзеров, что несколько облегчает нам задачу. Тут всё невероятно просто: Красный/чёрный (он же красный/белый) — это батарейка, красный — зажигание 1, оранжевый — зажигание 2, красный с белым полосом — стартер и коричневый — АСС. Никаких сложностей, кроме неудобства подлезть к нему паяльником.
На этом автомобиле предполагается, что в машину можно попасть только открыв дверь ключом, а по сему случаю привода замка в водительской двери нет, зато есть концевик положения ключа. Те, кто ставили предыдущий Томагавк, установили в дверь привод. Правда, использовали для подключения провод для акустических систем… С таким же успехом можно было применить телефонную "лапшу". К слову, карта двери снимается очень удобно и логично, как будто для её проектирования отправляли специальную делегацию в Японию.
Ну вот, остался только провод концевика багажника, который благополучно можно проложить по порогу. Он, кстати, есть в крышке, поэтому я просто нашёл в косе её провод (цвет не помню) и припаялся туда.
Датчик наличия Камаза с прямотоком я поставил на кронштейн, который обнаружил слева под рулём. Для пущей уверенности, закрепил его стяжкой.
Ну вот, осталось только зацепить новый горн и датчик температуры. Датчик капота я оставил старый, поскольку по конструкции он оказался значительно лучше, чем тот, который был в комплекте с сигналкой.
Собралось всё на удивление быстро и просто, да и вообще, машина какая-то безпроблемная оказалась, что значительно сэкономило ресурс моей нервной системы. На этом всё, удачи на дорогах!
С помощью данной фото инструкции были установлены сигнализации:
Jaguar EZ-10, StarLine A91 Dialog, Cenmax Vigilant V 7.
и самое главное не забываем научить Вашу сигнализацию холостому ходу машины!
Может быть интересно
Информация о пользователе
Ваш IP-адрес:
178.186.15.90
Ваш браузер:
Chrome
Примерное местоположение:
Рубцовск
Материалы на этом сайте предназначены только для ознакомления. Права на видео, фильмы, мультфильмы принадлежат их законным правообладателям.
Снимаем панель приборов. К ней подходят три разъема:
Основные подключения делаем на разъемах панели приборов:
Снимаем накладку руля (два самореза со стороны руля, два самореза и один винт снизу) и накладку подторпедника (четыре самореза) и подключаем 6-ти контактный силовой разъем к замку зажигания:
Снимаем накладку блока предохранителей (левая кик панель) и откручиваем болты крепления блока предохранителей:
За блоком предов в жгуте из двери водителя подключаем управление ЦЗ (актуатор в водительскую дверь устанавливал дополнительно).
Устанавливаем в салоне - светодиод, блок приемо-передатчика. Под капотом - сирену, концевик капота и датчик температуры двигателя. В багажнике - концевик багажника:
Читайте также: