Установка сабвуфера в шкода октавия
Классическое решение по звуку в Skoda Octavia без замены магнитолы.
- Что делать, если штатную магнитолу менять не хочется, а звук нужен
- Как и куда можно встроить процессор и усилитель, чтобы не уменьшить полезный объем багажного отсека
- Встроенный сабвуфер из дерева
- Установка акустики Focal FX в двери Skoda Octavia
Skoda Octavia 3: качество звука + штатная магнитола
Skoda Octavia 3 - великолепный во всех отношениях автомобиль. Для нас он стал приятной неожиданностью по причине действительно достойного аудиотракта интегрированной штатной магнитолы. Нет, достойно не качество звучания штатной аудиосистемы - оно ужасно, как и в большинстве автомобилей, а звучание самой магнитолы, которая теперь состоит из двух частей: экрана с кнопками, который управляет не только функционалом магнитолы, но и некоторыми функциями автомобиля и медиа-привода, который спрятан в бардачке, как бы учитывая все современные требования. Вы все равно будете слушать музыку с телефона или с USB накопителя, понятно, 2014 год, но если все же очень захочется, то и диск есть куда вставить - ведь вы купили Шкоду, тут все продумано и удобно.
От штатного экрана отказаться нельзя - он красив и функционален, китайскую магнитолу не поставишь - звук будет еще хуже, кроме того пропадет замечательный родной FM-тюнер, а значит наша задача построить новую, действительно звучащую аудиосистему вокруг штатной магнитолы, что в Skoda Octavia 3 действительно возможно и в нашем случае получилось блестяще.
Система проектировалась в присутствии и при участии заказчика, включает в себя следующие компоненты:
- Аудиопроцессор Audison Bit TenD, способный корректно воспринимать высокоуровневые сигналы штатки, а так же позволяющий создать и отстроить поканальную фронтальную систему + сабвуфер
- Фронтальная акустика (без кроссоверов, у нас есть процессор) Focal Perfomance PS 165 FX - новейшая акустика от знаменитого французского производителя, которая идеально подойдет для любимого заказчиком рэпа и тяжелого рока на высокой громкости
- Усилитель для поканальной фронтальной системы E.O.S. AE-4100 LE V2 - настоящий АВ-класс, мощный и ровный по звучанию
- Усилитель для сабвуфера Pioneer PRS-D800 - компактный моноблок D класса, позволяющий точно контролировать работу сабвуферной головки
- Сабвуфер Accent-Audio WB10 - наша фирменная сабовая головка, универсальна в музыкальном смысле и крайне практична: может играть в объеме от 12 до 18 литров.
Эта статья посвящается всем любителям не тихой музыки, а такой чтобы долбило со всех сторон. Будем устанавливать сабвуфер на автомобиль шкода Октавия А 5 самостоятельно.
Для установки нам понадобится:
Сам сабвуфер, усилитель звука, кабель силовой, кабель акустический, преобразователь сигнала, междблочные провода, держатель предохранителя и сам предохранитель.
Конечно понадобится ещё всякая мелочь, такая как наконечники, термоусадки и т.д Но мы перечислили самое основное.
Из трудностей, что могут возникнуть в работе - это проводка кабелей силовых. Здесь есть два варианта развития:
- Протянуть через крыло
- Протянуть через аккумулятор, точнее через заглушку сцепления, кому как удобно.
И так, для начала демонтируем фару, снимем кожухи аккумулятора, демонтируем колесо вместе с подкрылком, также мы снимаем защиту резиновую.
Теперь в салоне нам нужно демонтировать ручку капота, с пластиковой обшивки выкрутить все клипсы и теперь нам нужно выкрутить упор левой ноги.
Нам нужно открыть доступ для силовых через аккумулятор, теперь вытащим заглушку, она находится за крылом.
Теперь мы демонтируем центральную стойку, после этого находим провода для задних динамиков. Они должны быть коричневого и зеленого цвета полосой минусовой, а с плюсовой идут провода красного и зеленого цвета, иногда красный цвет деградирует в оранжевый. Теперь аккуратно тянем их к преобразователю, смотрите чтобы провода были распределены строго по минусовым и плюсовым клеммам.
Теперь нам нужно взять канал правого заднего динамика, цвета отличаются с левой и правой стороны. Затем демонтируем обшивку двери правой и найдём самый ближайший к дверям провод, соединяем синий плюс и коричневый минус. Соединить вы можете припаяв. Теперь протягиваем всё к преобразователю. Когда преобразовательно включается получается усиление звука.
Силовые мы проложили, теперь устанавливаем колбу с предохранителем и подсоединяем к усилителю. Обратите внимание что расстояние до аккумулятора должно быть около 30 сантиметров. Теперь нам нужно проложить кабель акустический. Протягиваем от усилителя к сабвуферу. Для этого межблочные провода подключаем. Питание подаём для преобразователя.
Вот казалось бы уже сколько мы наделали ШКОД в кузове а7 (или третья генерация), но при этом ни разу я не настраивал и не делал автомобиль с простой системой в данном автомобиле. Как не система - так не пременно трёхкомпонентный фронт и всё по высшему классу. А тут удалось настроить автомобильчик с классической двухполоской и простой системкой, а ведь и такой подход имеет право на жизнь.
Уж сколько через меня прошло ОКТАВИЙ во всех генерациях, но вот в а7 были только серьезные проекты, а тут повезло настроить системку попроще.
Кстати про более серьезный проект с трехкомпоненткой я как-то писал в группе в вконтакте в нашей да и к тому же ещё один аналогичный проект на подходе. Но сегодня всё же поговорим о более простом варианте.
Итак в качестве пациента у нас сегодня обычный a7 octavia кузов и классическая двухполоска в нём. Автомобиль приехал в установку за доработками и заодно ребята посоветовали заапгрейдить не много звучок. Изначально автомобиль приехал на установку с двухполосной системой фронтальной hertz mille pro и сабиком HERTZ на 12 дюймов самым простым.
Даже для кузова лифтбэк мощности простого 12ти дюймового сабвуфера не хватало не смотря на именитую марку.
Всё было установлено в штатных местах и надо отметить что в этом плане те же уголки зеркал в шкоде и штатное расположение вч в них крайне удобное. Если быть точнее сетка крайне удобная, которая позволяет направление ВЧ изменить внутри самого уголка без переделок, что естественно и было сделано.
штатный уголок зеркал позволяет правильно довернуть вч внутри уголка. хотя при этом дополнительно доработать штатное место, а точнее штатную сетку не помешало бы.
Главная претензия владельца - это не качественный бас. Оно и не удивительно. Сами по себе мидбасы hertz mille pro басят на уровне крайне посредственном, а саб сам по себе крайне дохлый и не внятный. У Hertz множество неплохих моделей сабвуферов, но именно таковой даже в типоразмере 12 дюймов авто не раскачивал ну никак.
Мало того на малобасящий фронт ещё и работал 4х канальный усилитель аудиосистем - который сам по себе по басовым возможностям попросту никакущий.
Кетайский ноунейм сабвуфер - не всегда плохо. У нас как раз таковой случай
Ну и как итог могу сказать, чт овсе просто счастливы и надеюсь и жить будут долго. ВЧ от PHD данной модели хоть и стоит не много, но играет по цене куда дороже и уж точно лучше отвратного варианта у HERTZ. Замена мидбаса на оригинальный итальянский (то есть не китайского производства HERTZ, а итальянского PHD) помогла получить просто шикарный фронтальный бас, а замена сабвуфера на более удачную модель и подходящую ещё и наполнило авто приличным суббасом.
Вот когда клиенты слушают профессионала и не экономят всегда выходит отлично. Даже если система простая двухкомпонентная и не дорогая, но грамотная - отличный результат просто гарантирован.
Кстати сабвуферов испробовавли несколько т.к. была таковая возможность. Выбрали оптимальный по соотношению цена/качество. К примеру тот же JL Audio 12W0v3-4 несмотря на более высокую цену оказался просто никакущим.
Ну и ещё один нюанс. Штатное ГУ в данном автомобиле легко дорабатывается и с него можно получить вполне себе приличный звуковой сигнал. В нашем же случае всё по простому - без каких-либо доработок. То есть подключено по высокому уровню. И скажу Вам, что с данным авто - это тоже более чем приемлимо.
штатная магнитола легко дорабатывается, но даже по высокому уровню результат удовлетворительный
Читайте также: