Установка premium sound volvo s60
- Как получить звучание, превосходящее DynAudio и Bowers Wilkins
- Штатное расположение излучателей в Volvo: приятный сюрприз
- Снова E.O.S AE-4100.1 SE отвечает за великолепный звук
- Сабвуфер-стелс – единственно возможное решение
- Трехполосный фронт и сабвуфер на одном пятиканальнике – идеально !
Техническое задание и его экономические особенности
- Я крайне огорчен качеством звука аудиосистемы в Volvo, всегда думал, что именно в Volvo звук самый лучший и даже предположить не мог, что будет такое разочарование. Кроме того, просто необходима полная шумоизоляция. Поможете ?
- Разумеется, это наша работа, давайте обсуждать состав системы…
- Знаете, я перерыл кучу сайтов, обзвонил с десяток компаний и сделал вывод: я готов доверить автомобиль и всё, что касается звука в нем именно вам, но дальше вникать в подробности просто не имею возможности. Предложите ваши решения, но в моём бюджете.
- Ок, однако в ваш бюджет никак не пролезет полноценная аудиосистема на европейских компонентах, да еще и с полной шумоизоляцией.
- Ну вы же Accent-Audio, придумайте грамотное решение, а я добавлю к бюджету 10% и этот вопрос закроем насовсем. И… главное – я не хочу никаких изменений в интерьере !
- Ок, машина любопытная, приступаем, только времени дайте чуть с запасом, всё же пандемия рушит наше расписание…
Техническое задание и его экономические особенности
Техническое задание и его экономические особенности
Техническое задание и его экономические особенности
Техническое задание и его экономические особенности
Техническое задание и его экономические особенности
Проект аудиосистемы для Volvo XC60: на качестве НЕ экономим !
- Для организации звука действительно и явно отличного от существующего, нам крайне желательно подключить будущую трехкомпонентную акустику поканально. Но для этого нам потребуется 7 или 8 каналов усиления: пара на твитеры, пара – на среднечастотники, пара – на мидбасы и пара или один на сабвуфер. И это, не говоря уже о тыловой акустике, которую клиент просил, как минимум, сохранить работоспособной. На это выделенный бюджет никак не способен.
Однако в этой ситуации нас выручает довольно оригинальное расположение штатных излучателей в Volvo. Заказчик просил ничего не менять в интерьере – вот и прекрасно: СЧ-ВЧ звено (пищалки и серединки) расположены в 2 см друг от друга за единой сеткой, на обшивке передней двери. На практике это означает, что нет жесткой необходимости подключать твитеры и серединки поканально. В такой ситуации кроссоверное подключение твитеров и среднечастотников абсолютно допустимо, а значит, количество необходимых каналов мы сможем сократить до 5.
В этой связи, будем использовать наше любимое, проверенное сотни раз решение: пятиканальный усилитель E.O.S AE-4100.1 SE. Он великолепно звучит, мощный, надежный, брэндовый, его трудно перегреть, а стоит он всего 31000р. Просто подарок. Единственный недостаток E.O.S AE-4100.1SE – габариты. Но с размещением такого усилителя в Volvo XC60 нет никаких проблем – рядом с запаской полно места. Подробности о интеграции усилителя вы найдете чуть ниже, в соответствующем блоке.
- Акустика. Экономия – это важно, но мы строим звук, поэтому попытаемся подобрать лучшее из возможного.
- Твитеры – Eton из комплекта Eton RSR 160. Гениальная шёлковая пищалка, родном из Германии, которая продается только в комплекте с мидбасом. Но… у нас они имеются в наличии отдельно и стоят 8000р. Важнейшая положительная особенность – очень маленький корпус и довольно широкая диаграмма направленности – как раз то, что нам нужно в условиях не самого идеального размещения за штатными сетками.
- Среднечастотники – Helix P3m. Наиболее пристойные серединки от знаменитого Helix. За 11 000р они имеют минимум недостатков. Их звучание быстрое, собранное, породистое. Некоторые косячки собственного АЧХ легко исправляются процессором.
- Мидбасы. Тут мы все же выключаем экономию и настойчиво рекомендуем одни из лучших мидбасовых излучателей на современном рынке - SOaudio SO165/38. Это почти Brax, это почти Hi-End. Это редчайшие миды, которые не гудят и работают очень точно и быстро.
Кто-нибудь может подсказать:
хочу заменить штатные колонки на аналогичные "Premium Sound System" или стороннего производителя для того, чтобы добиться более качественного звучания.
К примеру, судя по описанию на "Premium Sound System" колонки с частотным диапазоном 20Гц-20кГц, а на "High Performance Sound System" 50Гц-20кГц
Менять училок, протягивать новые провода, саб не хочу.
Maxim_x
Замените лучше акустику на приличную не штатную, "качество" вырастет гораздо сильнее Пример
Параметры в кГц и Ваттах нужны для продаж, а не для звука.
edosk
Постоянный участник сообщества
Maxim_x, Ну примерно это Я и имел в виду: поставить вместо передних колонок( а впоследствии, возможно, и вместо задних) что-нибудь "не штатное", с хорошими низкими частотами, хотя бы от 25-30Гц, чтобы хоть посочнее басы проигрывало. Ну и уже после сделать со спокойной совестью полную шумку
что подскажете из недорогой, но качественной акустики? очень желательно не вносить никаких конструктивных изменений в двери
на "АС Morel Tempo 6" жалуются, что раз на раз не попадается: у кого-то ровно играет, а у кого-то сгорает.
Maxim_x
Шумку лучше делать сразу, иначе дверь "растрясёт" и неизбежность шумки придет очень скоро. 25-30Гц это саб, ни одна АС не в состоянии воспроизвести в стандартном типоразмере эти частоты с нужным давлением.
Посочнее басы возможны при условии установки усилителя.
Или саба под седенье.
Мне не встречались бракованные Tempo. Поэтому смею предположить что это проделки шаловливых ручек или колхозный инсталл.
Рекомендую Morel Maximo 6 минимальный набор для хорошего звука.
Музыку играют хорошо, но перегруз на басах наступает рано, поэтому если акцент на очень плотный и сочный бас то рекомендую Phoenix Gold Ti65cs
SopoT
Согласен с Maxim_x насчет обязательного наличия усилителя для "бархатного" и напористого баса. Недавно менял тыл вместо штатных. Поставил киксы. На стенде звучали более-менее. В двери -не распелись. Шумку делал полную. Авто без усилителя.
edosk
Постоянный участник сообщества
Maxim_x, SopoT, шумку собираюсь делать сразу же после установки акустики.
Честно говоря, подумываю о полной шумку. Что скажете? Есть хорошие места цена/качество?
честно говоря не пойму: у Меня штатные колонки 50Гц-20000кГц, ведь если будут колонки с диапазоном 20(25,30,25,40)Гц-20000кГц, то и низы должны проигрываться лучше и сочнее?
И что в итоге лучше: усилок поменять(потребуется ли менять проводку и еще что-нибудь) или саб ставить по сиденье(потребуется ли менять проводку и еще что-нибудь).
Кстати, если варинт с сабом, то нельзя ли саб поместить в разъем центрального динамика на торпеде, куда монитор при желании устанавливается?
Если все-таки обойтись усилком, то куда девать штатный? Они оба остаются или штатный полностью демонтируется? На новый/дополнительный усилок нельзя ли еще и остальные колонки подцепить для качетсвенного и бархатистого баса?
У друга на Audi A6 стоит бюджетная акустика "Audi sound system" 180Вт, играет на порядок круче моих штатных 200Вт, как по чистоте, так и по сочности верхних и нижних частот((
Maxim_x
штатное всё на продажу страждущим.
менять акустику фронт-тыл
ставить внешний усилитель на акустику
ставить активный саб или пассивный саб с внешним усилителем
делать полную шумоизоляцию. чтобы все это музыкальное безумие не превратило пластик в сверчков.
Еще раз повторюсь частотный диапазон с акустических коробок 20-20кГц это маркетинг и слабо относится к качеству, особенно баса. такой характеристикой обладают и мистери за 500руб и дорогущие АС ручной сборки.
Музыка хоть и может измерятся цифрами, но как показывает практика совершенно одинаковые технические характеристики могут давать совершенно разное удовольствие от прослушивания музыки.
От одних колонок "цепляет" от других тошнит. Поэтому важно перед покупкой послушать колонки, и их связки, а уж потом решать что ближе именно вашему уху.
А не уху дяди Васи соседа который от дяди Пети слышал что у дяди Жени стоит JVC и тот ваапще безума от звука
Шумку и музыку хорошо делаю я.
Штатную систему на продажу если она кому то нужна.
Музыка это не только басы, это эффект вовлеченности, присутствия, эмоций.
Басы это самое простое описание хорошего звука, и без них реально никогда его не будет.
Поэтому важно всё до мелочей.
По поводу тех. характеристик. Я приведу просто список характеристик домашнего драйвера.
Он не указывается в паспорте на авто, а так же на коробках с дешевыми пластиковыми колонками. Но у каждой АС они есть и каждая из них звучит по разному.
Профессионал может предположить по характеристикам как она будет использоваться у него для конкретной задачи. Но даже он не сможет спрогнозировать ту долю "живого" звука который она сможет отыграть. Пример Техпаспорт на автомобильную АС
Можете сказать как она будет играть? Думаю нет.
Обратите внимание в графике на рекомендуемый диапазон для данного динамика 50-3000Гц
т.е. вот эта специально спроектированная головка референс уровня может играть от 50, а штатка от 20? чуете подвох?
У меня стоит такая и смею вас уверить при правильных настройках для большинства слушателей БАСУ будет дофига и саб не потребуется не смотря на параметры (от 50Гц)
А по сути скажу что каждый драйвер обладает как фирменным подчерком (signature) так и пригодностью для того или иного объема/влажности/температуры.
Поэтому когда мне говорят.. эй брат, смотри ка кАлонки стоят 500руб комплект и у них характеристики 20-20000Гц мне просто становится противно от этого вранья. т.к. не указывается с каким процентом искажений и с какими пиками-провалами они вывели столь замечательные параметры.
Теперь пройдемся по штатке. Обычно это самое дешевое исполнение призванное "ВЫЖИТЬ" при любых издевательствах и громкостях хотя бы на период гарантии.
Акустика заточена под слабый усилитель магнитолы и поэтому создаёт ощущение хорошего звука на пределе громкости, но если ввалить хорошо то вы заметите что бас куда то делся.
вроде громко а баса нет, это уже ограничения встроенных усилителей, были бы они помощнее акустику бы вывернуло наизнанку.
При таком подходе какие могут быть разговоры о качестве звука? о ваттах?
Те кто менял самостоятельно АС без опыта обычно получали ухутшение звука на штатных системах, отсюда и легенды о неприкосновенности штатки.
А кто подходил с умом выжимали максимум качества от простой магнитолы и балдели от басов.
Во всём нужна мера, и я знаю где она.
При установке АС без внешнего усилителя провода менять не обязательно.
При установке АС с внешним не штатным усилителем провода обязательно меняются причем на качественные а не фуфель.
Акустика начального уровня вполне может хорошо работать от штатного усилителя без разницы внутреннего или внешнего.
Но с внешним отдельным будет лучше звучать.
Сабвуфер в центральных канал не встроить т.к. калибры САБов начинаются от 20см. меньшее это извините недоразумение.
Самое безболезненное решение это подседельный активный саб.
Более правильное это внешний саб в багажнике и отдельный усилитель к нему.
Естественно к усилителям тянется силовая проводка от аккумулятора.
Какая классификация аудио-систем на S60 в 2006? (я имею ввиду что-то типа High Performance, Premium Sound и т.п., не знаю, как в S60 это называлось)
Можно ли поменять штатные колонки на штатные же большей мощности, можно ли поменять штатный усилитель? Был ли саб и куда он подключался? Вобщем, хочется звук помощнее, но прибегнув к штатному оборудованию.
StreetVolvo
Под правым переднем сидением находится усилитель мощности. В системе с Premium Sound мощность усилителя - 300w. В системе попроще (High Performance) - 200w. Визуально отличить их не получится - корпуса одинаковые. Маркировки мощности насколько я знаю на штатных усилителях нет, если только есть штатные номера, тогда их можно отличить по ним. В системе на базе головы HU-650 внешнего усилителя нет - он встроен в магнитолу.
Просто поменять динамики на Premium Sound можно - они встают в штатные места. Единственное - дверная панель должна быть под динамики Premium Sound. Она показана на фото 3 (сетка под динамики выполнена углом, повторяющим плоскости колонок). Многие S60 уже комплектуются такими панелями, однако встречаются дверные панели с плоскими сетками. Под такие дверные панели установить колонки Premium Sound не получится. Усилитель также ставится в штатное место и коммутируется с колонками. Насчет проводки пока не уточнил - но думаю если покупать комплект колонок + усилитель, то лучше чтобы в комплекте была вся проводка, в том числе и от усилителя до магнитолы.
Все это дело (колонки Premium Sound + усилитель 300w) уже можно будет подключить к HU-650 через усилитель. Магнитола с усилителем коммутируется проводом с круглым штекером (похож на старые советские провода), похожий вход на магнитоле имеется под CD-changer. Единственное - с HU-650 не будет работать центральный динамик, т.к. он подключается напрямую к магнитоле HU-850 (минуя усилитель), а на HU-650 нет выхода под него.
Дополнить картину системы Premium Sound можно, установив голову HU-850. Она отличается от HU-650 лучшим звучанием и более глобальными и гибкими настройками по звуку. Когда все остальные компоненты (13 динамиков + 300-ватный усилитель) уже установлены на машине, то магнитолу HU-850 можно просто установить в машине, скоммутировав со всем этим хозяйством. В принципе, если просто подключить HU-850 к машине - магнитола будет работать в полной мере (т.е. все будет играть, будет работать усилитель и раскачивать колонки), это все уже проверялось людьми на практике. Экран магнитолы будет работать точно. Кнопки на руле будут работать скорее всего. Единственное, что мне сказали, магнитола может не запоминать радио-станции, т.к. эта информация хранится в CEM'е (но это уже не точно). Каких-либо ошибок водитель не увидит. Ошибка будет видна только при подключении дилерской диагностики. Прописать новую магнитолу в машине можно у дилера (правда я не знаю, есть ли такие полномочия сейчас у российских дилеров, ведь это по идее смена комплектации или можно просто залить новый софт?). Но в принципе за неимением возможности магнитолу можно будет и не прописывать - все будет работать относительно корректно.
Вот то что я уяснил для себя, по установке в S60 аудио-системы Premium Sound. В принципе ничего сложного и достаточно бюджетно. И что самое главное - все штатное (а музыка у Volvo в целом достаточно неплохая).
Настройте параметры звука для радио и медиа в соответствии со своими потребностями.
Полный перечень расширенных настроек звука можно открыть, если нажать SOUND для активирования меню настроек звука. Поверните TUNE , чтобы перейти к Premium sound , и нажмите OK/MENU .
Настройка звука
Вы можете оптимизировать звуковосприятие для разных зон автомобиля. Вы можете выбрать профиль звука для Сиденье водителя , Задние сиденья или Весь автомобиль .
Поверните TUNE , чтобы перейти к Звуковая сцена , и нажмите OK/MENU .
Выберите профиль звука поворотом TUNE и подтвердите с помощью OK/MENU .
Объемный звук
Систему объемного звучания можно установить в положение Вкл./Выкл. При выборе "Вкл." система подбирает настройку для достижения оптимального звуковосприятия. Обычно в этом случае на мониторе появляется DPL II и . Если запись выполнена способом Dolby Digital , воспроизведение будет происходить в этом режиме, и тогда на мониторе показывается . При выборе "Выкл" включается 3-канальное стереозвучание.
Поверните TUNE , чтобы перейти к Сарраунд , и нажмите OK/MENU .
Объемное звучание можно установить в положение Вкл./Выкл. нажатием OK/MENU
После выбора "Вкл." вы можете установить уровень объемного звучания.
Поверните TUNE , чтобы перейти к настройке уровня, и подтвердите с помощью OK/MENU .
Выберите уровень объемного звучания поворотом TUNE и подтвердите с помощью OK/MENU .
Низкочастотный динамик
Вы можете отдельно установить громкость звука низкочастотного динамика.
Поверните TUNE , чтобы перейти к Сабвуфер , и нажмите OK/MENU .
Выберите громкость звука поворотом TUNE и подтвердите с помощью OK/MENU .
Центральный динамик
Вы можете отдельно установить громкость звука центрального динамика. Если объемное звучание установлено в положение "Вкл.", установите Уровень цент. канала DPL II . В противном случае установите 3-кан. центр. уровень .
Поверните TUNE , чтобы перейти к Центр , и нажмите OK/MENU .
Выберите громкость звука поворотом TUNE и подтвердите с помощью OK/MENU .
По порядку:
1. Материалы для шумоизоляции :
Для виброизоляции взял Comfort mat G2 Gold 8 листов.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Толщина, мм 2,3
Прочность связи с металлом, Н/см 14
Масса кг/м2 3,4
КМП экв. у.е. (основной параметр) 0,33
Размер мм 700х500
Турбо волна 15 2 листа
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Толщина, мм 15
Прочность связи с металлом, Н/см 6-8
Масса кг/м2 0,6
Размер мм 1000х750
2. Переделка карт:
Покупаем две карты под двойной динамик с англичанки, стоят они копейки.
Расшиваем их.
Сложного ничего нет, берем шуруповерт с большим сверлом и высверливаем заводскую пайку.
3. Шумоизоляция дверей, карт и установка динамиков:
Снимаем обшивку, затем высверливаем динамик сверлом 5 мм, можно 6мм. Сверлится не просто, мучения еще те.
Затем берем канцелярский нож и аккуратно вырезаем заводскую шумку в виде сплена, потом приклеим ее обратно.
Перед нами пустая дверь. Заводской вибры практически нет. Отмеряем нужные нам куски. Для упрощения работы и экономии материала, я вырезал зеркально и на другую дверь, в итоге везде приклеено одинаково.
Важно, очень хорошо прикатываем, периодически нагревая вибру феном. На ребра жесткости смысла нет клеить. Клеить желательно цельными кусками.
Одеваем обратно обшивку и радуемся глухому хлопку двери)
Далее переходим к задней двери. Ее делать еще проще чем переднюю.
Все делаем точно также как и спереди.
Включаем музыку с улыбкой на лице.
А теперь о главном, чтобы убрать вопросы:
При 8 динамиках по 2 на канал с импедансом 8 Ом, минимальное сопротивление нагрузки усилителя 4 Ом. При 12 динамиках по 3 на канал с импедансом 8 Ом, минимальное сопротивление нагрузки усилителя 2,7 Ом.
А теперь о результате:
1. Двери стали тяжелее, но не намного.
2. Звук стал громче, объемнее и чище.
3. Стало тише в салоне.
4. Двери закрываются с приятным звуком.
5. На 4 двери ушло 4 листа вибры Comfortmat gold 2.3mm 500x700 и 2 Листа Турбо Волны 15mm 750х1000
Стоил ли делать, решать каждому. Я не жалею, о том что сделал.
Читайте также: