Установка подиума лансер 10
EVO-подиум под номер. Не будет ли проблем с ментами?
EVO-подиум под номер. Не будет ли проблем с ментами?
Всем привет. Вот собираюсь ставить подиум под номер в эво-стиле. Поднял гост и гост гласит, что номер должен быть перпендикулярен продольной оси симметрии транспортного средства, допустимое отклонение - 3 градуса. У эво-подиума такое отклонение будет заведомо выше. Хочу поинтересоваться у носиделей подиумов были ли в этой связи какие-то проблемы с гайверами?
Перпендикулярен продольной оси,либо слева по ходу движения. езжу с эво подиумом 2 года,никогда никаких проблем не было!у альфы ромео насколько знаю штатно слева номер,правда модель альфы точно не скажу!
Не, то что можно вешать слева по ходу движения я не спорю, это прописано в ГОСТ, нет проблем. Меня смущает только эта драная строчка про три градуса. Но то что 2 года нормального полета это окрыляет. Спасибо за ответ.
Hobot
ставь не парься, у меня год полёт успешный, гост на всякий случай вози с собой, а 3 градуса пускай попробуют измерить, это не в их полномочиях, а в полномочиях тех надзора, и ты сам представь, нужен сертифицированный уровень с датой поверки, также транспортир тоже самое))))
Прикапывались на ночных трассах к номеру.
А в целом полгода назад тех.осмотр даже прошёл с номером сбоку
Hobot
так-то если ГОСТ внимательно прочитать, то эти отклонения в градусах относятся к заднему номеру, на передний таких ограничений нету, написано только что он может быть по центру либо слева. Ну это так, на будущее, вдруг всё таки докопаются.
зы: ГОСТ сейчас не актуален - руководствоваться надо техрегламентом, но в нём ГОСТслово в слово переписан)
NeLL писал(а):
зы: ГОСТ сейчас не актуален - руководствоваться надо техрегламентом, но в нём ГОСТслово в слово переписан)
Faraon писал(а): извиняюсь, но неужто трудно почитать ПДД.
Не хочешь читать плати копам, зато что незнаешь ПДД
В пдд написано что номер должен быть установлен по госту. А вот оп какому нигде не написано. Я просто уже задолбался с ними у себя в городке воевать, задолбали, вожу этот гост, показываю, а они мне говорят "Из инета скачена". Задолбали.
ищешь в инете "Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720 г. Москва Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств".
6.3. Передний государственный регистрационный знак, как правило, должен устанавливаться по оси симметрии транспортного средства. Допускается установка переднего государственного регистрационного знака слева от оси симметрии транспортного средства по направлению движения транспортного средства.
6.4. Место установки заднего государственного регистрационного знака должно обеспечивать выполнение следующих условий:
6.4.1. Государственный регистрационный знак должен устанавливаться по оси симметрии транспортного средства или слева от нее по направлению движения транспортного средства.
6.4.2. Государственный регистрационный знак должен устанавливаться перпендикулярно продольной плоскости симметрии транспортного средства и перпендикулярно опорной плоскости транспортного средства .
п.с.: сам раньше с номером сбоку ездил, приходилось бодаться пару раз. Один раз менту начальство дало бумажку, типа памятки, где было перечислено за чо надо штрафовать в плане номеров (типа сетки, тёмные болты крепления и т.д.) и в том числе если номер установлен не по центру. Он мне бумажку показывает и говорит это ГОСТ Я прямо при нём в инете на телефоне ГОСТ нашёл, показал, дак ему аж неудобно стало, понял что лохонулся. Посоветовал мне тонировку содрать, говорит скоро мы все обучение пройдём и будем за тонер дрючить. До сих пор сдираю
Делал еще в выходные, но не мог написать. Наконец то пошли руки, почти месяц возил я в багажнике ноздри и покрашенный еще вместе со спойлером и накладкой подиум под номер.
Вначале наконец то я помыл машину
Приехал в "мастерскую")) и закипела работа.
Открутил номер, наметил отверстия под ноздри
Начал пилить ножовкой, но очень скоро запарился,
И стало все намного быстрей пилиться.
Клеил накладку и на двусторонний скотч и на герметик одновременно.
Пластидипа не нашел, красил —
(тоже жидкая резина)
Красочка скажу вам так себе, течет и собирается в разводы, пришлось нанести 100500 слоев чтоб серебристый пластик закрасить. Ушел целый баллон.
Но в итоге получилось очень не плохо
Финал- крепим на саморезы плошадку под номер, к ней номерную рамку, к нему- номер)).
Вуаля- получаем Эвик.
Крюк пока не стал вставлять, хочу купить гайку и с обратной стороны затянуть, чтоб не спиздили!
Итог: Герметик 130р, малярный скотч 70р, накладка 1000р, баллон дермокраски 480р, скотч у меня был.мытье машины 300р. Итого 2000р.
Купил машину со стандартным креплением номера, сразу не понравились имеющиеся зазоры между рамкой и бампером.
На 9-м лансе предусмотрен подиум под номер, а на 10-м это прерогатива коснулась только на эво. Почему оригинальная, потому что она уже чем кастомные, да и красить её не надо, да и оригинал от MMC.
Подиум 6430A188_1шт;
Болт MS 350014_3шт;
Втулка MU 435004_3шт;
Шайба хоть какая_3шт;
Широкий П-образный резиновый уплотнитель 0,5х1см, идет как оконный — 1м за глаза)
Процесс: размечаем положение подиума на бампере, важное мероприятие, отмечаем маркером будущие отверстия, делаем отверстия диаметр 10-12мм, см. по месту, чтоб втулка вошла.
Дальше расскажу как делал я чтоб получилось как меньше зазоров между рамкой и бампером.
Обмотал молярным скотчем рамку и поставил по верхнему краю П-образный уплотнитель, пустил только по верху и сбоку (никак не закрепляя), далее установил подиум на место, расположил уплотнитель так как надо, т.е. впритык к бамперу, и карандашом отметил его "правильное" положение на скотче. Снимаем конструкцию. Стоял выбор клеить на клей или… Попробовал приклеить на клей (момент монтаж резиновый) НО получилось форменное безобразие! Стал думать и пришла идея с внутренней стороны подиума "пришить" уплотнитель, да трудоемко, да очень долго, да много мата. НО держится надежно, ничего не видно, погодные условия не влияют, трассу выдерживает на ура. Шил нагретым шилом с ушком на медную проволоку в черном покрытии. Процесс пришивания продлился порядка 2-х часов).
Дело было почти вечером, делать было почти нечего. Гонял муху по комнате, потом гонял в Ведьмака 3, потом погонял муравья на подоконнике. И когда гонять стало уже нечего, вспомнил, что в багажнике лежит посылка с эво-ноздрями и боковым подиумом под номера. Надо налепить! Сказано — сделано.
Сразу скажу, очень важен выбор места, где планируется проделать данную процедуру. Ну это на случай, если у вас нет гаража, а ковыряться на стоянке или под окнами квартиры не позволяет благородное происхождение, как мне. Шучу! Местом для операции выбран левый берег напротив "Тихого Дона". Водичка плещется, кораблики мимо проходят — красота! Это очень влияет на процесс, потому что когда что-то не получается и хочется бросить инструмент со словами "Ё* твою налево!" — смотришь на реку, и умиротворяешься.
К делу! Мне понадобились:
— скотч двухсторонний (для приклеивания стекол и зеркал)
— нож канцелярский
— линейка (та самая с приветом из 80-х)
— карандаш
— лист наждачки 400
— баллон черной краски
— стекольный клей для аквариумов
— мелкие саморезы (20 шт.)
— спирт (в качестве обезжиривателя)
— газета "Вечерний Ростов"
— немного воды из Дона
— жена с бутербродами
Процесс подробно описывать не буду.
Наждачкой прошелся по пластиковым деталям и прополоскал их в Дону
После этого накрутил сетки, которые шли в комплекте с ноздрями, протер детали спиртом и приготовился к покраске
Между нанесением слоев краски резал дырки в бампере. Делал это канцелярским ножом. Получается довольно точно и быстро. Перед этим расчертил места для отверстий при помощи той самой линейки и карандаша.
Ноздри проклеил по периметру двухсторонним скотчем, а по центру и по краям залил клеем.
Тот самый карандаш с символом Сочи 2014. А если присмотреться можно увидеть уголок деревянной линейки:)
Приклеиваем это добро к бамперу, прикручиваем подиум и вуаля!
Хотя нет. Это не конец процесса. Чтоб все это во благо пошло и не отпало по дороге — надо обмыть! В этом нам помогла чугуниевая сковорода и креветосы.
Бонусом расскажу, как эти креветки сделать.
Для блюда понадобилось:
— креветосы
— столовая ложка красного вина
— полстоловой ложки масла (кому оливковое, кому подсолнечное — дело вкуса)
— приправа (у меня смесь для креветок)
— 0.2 л. сливок.
Процесс:
— обжариваем креветки до выкипания всей воды, посыпав при этом приправой
— когда вода закончится, льем вино. Пошкварчит немного
— добавляем масла и еще немного обжариваем
— заливаем сливки и тушим с "пузырями" пока сливки не загустеют
— снимаем и лопаем!
Всё это конечно круто смотрится, но мне так не охота бампер протыкать..
Рафаэль Филиппов ответил Лёшке
Вот мой фотоотчет
Владимир Крюков
Владимир Крюков
Артём, мне тоже
Владимир Крюков
У меня тоже,ноздри посредине,крепит не на чтона самом деле от камер спасает)
Владимир Крюков
Я так и понял(не стебусь),я когда на вынужденное то в гибдд ездил,так же сказал,меня назвали ебланом и обязали поставить обратно,я сказал окей и забил
Читайте также: