Установка нива радиатора на 2107
Zaknafein, щас посмотрел каталог лузар по вентиляторам, просто вентилятор от гранты 2000 об в мин и диаметр лопастей 310мм, такой же но под кондиционер 306мм лопасти и 2700 об. У приоры под кондиционер панасоник 2700 так же как и у калины и крыльчатка такая же как у калины 330мм только форма другая. Единственное отличие в моторах это токопотребление, у приоры 23А а у калины 18. Делай выводы)))
UFO61
Абориген
Ataman4eG
Старожил
Zaknafein
Завсегдатай
По сравнению с потреблением в 35А одного из двух (!) нива-вентиляторов, это даром
P.S. Инфа не моя, а с форума ниво-водов. Но когда у меня стояли 25А предохроны на каждый из этих вентиляторов они неспешно перегорали один за другим, пока не поставил 35А. Кстати обычные реле (они идут по 30А) тоже горят под одним таким вентилятором, пришлось ставить 75А реле на каждый.
Ataman4eG
Старожил
Zaknafein
Завсегдатай
Nikitos_62RUS
Абориген
Вентилятор калина это оптимальный вариант, но с радиатором AJS 2110 он просто так не встает, нижняя спица крепления моторчика упирается в ДПКВ, нужно срезать и изобретать крепление в другом месте, я сделал из двух металлических пластин, и еще нужно переворачивать ДПКВ разъемом к двигателю и срезать 10мм примерно кронштейн ДПКВ, так что не все так просто ребята с классическим мотором то)))
Nikitos_62RUS
Абориген
Вложения
Lotus
Абориген
У некоторых и от Сильвии лезет)))) но смотрится как от Грузовика)))).
Nikitos_62RUS
Абориген
Zaknafein
Завсегдатай
А если выбирать между стоковыми вазовскими радиаторами для установки в классику, какой лучше десяточный или от шнивы? Вроде и под тот и под тот кузов резать не надо? (не хочу кромсать кузов)
Модератор
А если выбирать между стоковыми вазовскими радиаторами для установки в классику, какой лучше десяточный или от шнивы? Вроде и под тот и под тот кузов резать не надо? (не хочу кромсать кузов)
Ataman4eG
Старожил
Zaknafein, если ставить будешь калиновентель то лучше выбирай между калинорадиатором и шнивой. Калина такой же как 10 только есть крепления под вентиль
Zaknafein
Завсегдатай
Вроде нивовский шире, а именно шнивовский чуть уже, но без кроилова встает? Или я ошибаюсь?
Zaknafein, если ставить будешь калиновентель то лучше выбирай между калинорадиатором и шнивой. Калина такой же как 10 только есть крепления под вентиль
А установленный вентилятор в родные крепления на калинорадиаторе нигде не будет мешать подкапотом классики? Или все по месту только смотреть?
Ataman4eG
Старожил
Zaknafein, на счёт классики не знаю. Я собирал классику 16в атмо но со сток радиатором. Кузов 2106 радиатор соответственно тоже 2106
Zaknafein
Завсегдатай
Отвечу сам себе, изучив вопрос.
1. Радиатор 2123 (самый большой радиатор из сток вазовских) на классику становится только с резкой лонжеронов, т.к. с каждой стороны не хватает по 3см примерно. Если заварить потом вырезанные части, т.е. сделать ниши под радиатор потом могут быть проблемы с заменой верхнего рычага подвески (как я понял болт рычага может упираться в новоделанные ниши).
2. Радиатор 21213 (чуть меньше, чем 2123) становится с небольшим замятием брызговиков кувалдой, но он не предусматривает циркуляцию ОЖ через бачок (что не тру).
3. Радиатор 2110 (чуть меньше, чем 21213) становится четко между лонжеронами без кроилова, предусматривает циркуляцию ОЖ через бачок, имеет оба выхода на одну сторону, может быть без проблем установлен вверх ногами, для перемещения входных/выходных патрубков на другую сторону, кому как удобно по компоновке.
К радиаторам с циркуляцией ОЖ через бачок подходит в родное место жигулей сток бачок от 2123 с крышкой клапаном.
у меня в копейку влазит только-только, если подрезать телек, только я его не ставил, пока на стоке езжу, ибо не могу понять куда мне расширительный бачек впихать. Хотя его можно и на правую сторону поставить. незнаю. надо прикинуть, а то без бутылки не разберешься )))
С уважением, Сергей.
Аварии случаются потому, что нынешние водители ездят по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью
у меня в копейку влазит только-только, если подрезать телек, только я его не ставил, пока на стоке езжу, ибо не могу понять куда мне расширительный бачек впихать. Хотя его можно и на правую сторону поставить. незнаю. надо прикинуть, а то без бутылки не разберешься )))
На 01 норм радиатор встает после расширения брызговиков. Расширить можно кувалдой, но это варварский способ. Или разварить, что безусловно намного эстетичней и правильней. С расширительным бачком лучше тоже заморочиться и перенести на правую сторону, потому как проложить длинный шланг к горловине радиатора без значительных загибов неполучается. Оба варианта я прошел на своих двух копейках. На первой юзал кувалду и тянул шланг на правую сторону, а на следующей машине уже все по-грамотному: разварил брызговики, купил кронштейн расширительного бачка за 25р и закрепил его зеркально на правой стороне. Сам радиатор прикрепил червячными хомутами к телевизору через технологические отверстия.
Автор правда задал вопрос как внедрить ниварадиатор на 07, но думаю основываясь на моем варианте нетрудно будет сообразить подобное на семерке.
Подскажите: где скачать мелодию для бибикалки? И где этот самый газ подводится к педали?
Пользователь форума благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Из навоза можно делать мебель.
-И не только мебель! - утверждают российские автомобилестроители
В связи с недостаточным охлаждением назрела необходимость замены радиатора на более производительный редиатор от Шеви-Нивы. Но конструкция петель капота не позволяет поставить радиатор побольше. Вот и пришлось решать вопрос радикально:
Петли и газовые упоры были взяты от багажника Калины седан.
Замок капота от Газели.
Ответная часть замка была переточена из 08:
Крючок капота Калина.
Трос капота Шевроле Нива.
Для крепления замка капота были изготовлены закладные пластины.
Замок имеет возможность регулировки (право-лево).
Ответная часть замка то же имеет закладную и то же есть возможность регулировки (право-лево, верх-низ).
Петли капота так же имеют регулировку во всех плоскостях.
Ограничителем открытия капота служит болт, вживленных в кронштейн петли.
Так же на капоте находится дополнительная форсунка омывателя,
с электро-подогревом от а/м Волга.
Проводка на капот имеет свои предохранители и для облегчения снятия капота вся проводка на него идет через разъем. От воды разъем и предохранители предохраняет спец смазка и резиновая защита.
Для изоляции системы вентиляции салона от подкапотки, дополнил уплотнителями из Маделина.
Поменял шумку капота. первым слоем идет вибруха STP, вторым шумка Акцент 15мм.
Ко всему прочему капот имеет дополнительный электро-механический запор, который так же имеет возможности регулировок.
Ни чего особо крутого в таком капоте не вижу, заставила пойти на это борьба за охлаждение (при стандартном капоте поставить радиатор от ШевиНивы невозможно).
От открытия капот предохраняют три запора (замок, крючек, эл.запор), раньше открытие капота опасности не представляло.
Хотя обслуживать двигатель стало значительно удобней.
Установка радиатора двигателя Шеви Нива на ВАЗ 2106
Собственно, ради чего и переносился капот.
В бачок расширителя был инсталлирован штуцер для шланга пароотводящей трубки.
Некоторые пароотводящий штуцер радиатора попросту глушат, но таким образом расширитель остается просто расширителем, куда выдавливается жидкость при нагреве. При наличии же действующего пароотвода жидкость при нагреве начинает циркулировать, таким образом мы имеем постоянное поступление более холодной жидкости из расширителя, в систему.
Термостат оставил классический т.к.термостат шеви открытие 97 С., термостат классика 94 С. решил оставить системе время для маневра. Пришлось срезать одну из опор площадки аккумулятора, взамен был приклепан кронштейн.
Аккумулятор получил боковой кронштейн крепления от ВАЗ 2108.
В нижний патрубок радиатора был установлен самодельный патрубок с тройником на шланг расширителя.
В верхний патрубок вживил Газелевский тройник под датчик аварийного включения вентиляторов.
Радиатор стоит на резиновых подушках.
Вентиляторы стоят на своих кронштейнах и то же имеют резиновые втулки.
Все это резинки нужны, что бы не ломало при перемещениях. На головке установлены кронштейны для предотвращения касания шланга расширителя подвижных частей двигателя.
Перед радиатором как всегда стоят водяные веерные форсунки экстренного охлаждения.
Радиатор охлаждения с ваз 21073 в ваз 2101
По-другому пост можно назвать "работа над ошибками". Когда ставил инжектор, решил сэкономить и оставить родной медный радиатор, ды и вообще было не понятно зачем его менять, всё как бы стоит, все работает, но не тут-то было, упор капота давил на гофру, она давила на верхний патрубок радиатора, тот в свою очередь начинал "играть" на штуцере радиатора, и почти целый год у меня сочился и выкипал тосол. Проблему как только не пытался решить: и затягивал "посильнее", каким только герметиком не мазал — через пару дней снова появлялась "течка", достало постоянно доливать и нюхать тосол!
вот как было, с верхнего соединения штуцер-патрубок вечно сочилось
Решил я купить 21073-й радиатор, но тут на авито случайно наткнулся на объявление о продаже медного радиатора от ваз 21045 (дизельная четвёрка), а я был в курсе, что у него как раз-таки верхний штуцер с правой стороны, думаю медный еще – вообще отлично. Поехал за ним, по пути помпа потекла, взял радиатор, ну естественно я лоханулся (получается ДВАЖДЫ и с помпой и с радиатором), но ведь у владельца жигуля иначе никак
УПС размерчик не тот
не спорю, если бы сильно захотел, то засунул бы, пришлось бы акб в багажник ставить, чуток крылья подгибать, мощные кронштейны придумывать, но лишнего делать я не хотел
Поэтому все-таки купил радиатор 21073 инжекторный .Он отличается от всех остальных жигулёвских тем, что верхний патрубок не слева, а справа (со стороны акб), следственно туда нужен коротенький "Г" образный патрубок, патрубок такой у меня был
вот эти полкило аллюминия и пластмассы стоят 1700 рублей
Также взял помпу фирмы ТЗА за 695 рублей, там была какая-то "немецкая" ХЕПУ, но я подумал, что за эти деньги две ТЗА можно купить. Еще неизвестно, сколько эта немецкая проходит.
прокладка хотя бы в комплекте была
Cлева новая ТЗА, справа старая клеймо фирмы так и не нашел, крыльчатка провернулась примерно на 90 градусов, так и не понял почему, проездила она (по словам продавца, у которого купил двигатель 5тыс и со мной еще почти 15тыс = 20тыс…
Крыльчатка сзади различается у старой просто какие-то отливы, а у новой отливой нет, но есть отверстия, интересно, какая конструкция лучше?
Помпу поменяли, возвращаемся к радиатору.
У 073-го радиатора нижний патрубок выпирает из корпуса в бок к акб, а не как на остальных просто выходит из корпуса прямо. В общем, смотрите фото снизу, станет понятнее. Из-за этого пришлось радиатор сдвинуть в сторону сигналов, следственно, его нижние кронштейны вставали на нижние кронштейны на кузове лишь на половину, это меня не устраивало, увеличил кронштейны
вот так кронштейны расширил, теперь нормально садятся на кронштейны на кузове
Сигналы у меня вроде бы волговские, точно не знаю, но сигналят дай Бог! если у вас такие валяются, то ставьте не думайте, только винты отрегулировать порой нужно, они громоздские, пришлось один переставить маленько и все ок.
Пропеллер все равно маленько не лез, задевал за датчик каленвала. Пришлось маленько поднять.
крепление с другой стороны
расстояние есть, правда при регулировке клапанов не очень-то удобно будет крутить каленвал ключем
ну вот так вот почти стало
В общем, сразу же хочется отметить минусы:
1. Алюминиевый радиатор очень хлипенький, пальцем заденешь за одну соту и она уже может загнуться. Очень нужно аккуратно с ним
2. В 99% неремонтопригоден, по сути одноразовый
3. Очень быстро остывает, что зимой скорее минус, чем плюс
плюсы:
1. Очень быстро остывает, что летом скорее плюс, чем минус
2. Очень легкий
Самое главное — (как бы абсурдно не звучало) я избавился от "течи".
Охлаждение двигателя ВАЗ 2106
Одним из этапов глобальной борьбы за охлаждение стали ребра на поддоне.
На большой эффект никто не рассчитывал, но как говорится утопающий хватается за соломинку, тем более какой никакой, но эффет есть.
Зачем нужен второй и так Я думаю понятно
Процесс установки:
Во первых Я пошел по самому сложному пути, располагая их под капотом.
Цель: оставить стандартный внешний вод автомобиля.
Подходят вентиляторы от Нивы с индексом 21214, НО и они туда не лезут, ни как.
Берем болгарку и режем все лишнее, пришлось попилить даже сам мотор вентилятора, в районе помпы. Пилил до появления дыры в нём, далее закрыл это герметиком. Иначе никак.
Болты, что держат шкив помпа под ключ на 13 были заменены на 8 от сцепления 2108, иначе они цепляют за вентиляторы. Расстояние что появилось мало, но проблем никаких.
Кронштейны крепления видны на фото.
Подключение:
Параллельный запуск, не совсем то. Иногда температура лишь незначительно поднялась, а сработали оба, давая нагрузку как потребители, а жрут они не мало, да и температурные качели движку не совсем гуд. Поэтому один подключил по стандартной схеме, а второй работает от блока логического правления, подключенному к штатному датчику на головке, именно на головке, где показания наиболее адекватны и не зависят от термостата, который может и не открыться. Блок настраивается на температуру срабатывания самостоятельно(владельцем) и запускает вентилятор на 30,50,70 и 100%мощности. Звать этот блок управления СИЛИЧ. У меня работает блок два года, нареканий нет. На фото на него направлен курсор.
Можно поставить вентиляторы снаружи (фото с красной копейкой). Это намного облегчит процесс установки и придаст автомобилю грозный вид.
=
На экстренный случай перед радиатором (видно вверху) установлены веерные форсунки, которые подают воду на собственно радиатор. На второй фотографии видно следы от воды.
Дает временный, но очень значительный эффект.
=
Установка бесконтактной системы зажигания Ваз 2106
Пожалуй, трудно найти владельца вазовской классики, которому были бы не знакомы проблемы связанные с системой
Читайте также: