Подключение дхо солярис 2011
На территории РФ уже более 8 лет действуют поправки в правила дорожного движения (ПДД), в соответствии с которыми движущееся транспортное средство в светлое время суток должно быть обозначено фарами ближнего света, противотуманными фарами (ПТФ) или дневными ходовыми огнями (ДХО). Использование для этих целей головных и противотуманных фар имеет ряд недостатков. Поэтому водители предпочитают покупать готовые модули ходовых огней и самостоятельно их устанавливать в своё авто. Как правильно подключить дневные ходовые огни, чтобы их эксплуатация была безопасной и не противоречила действующим законам?
Нюансы включения ходовых огней
Пункт 5.12 указанного стандарта гласит о том, что фары головного света (ФГС) должны включаться только после включения габаритов, за исключением подачи кратковременных предупредительных сигналов. При самостоятельном подключении ДХО эту особенность обязательно нужно учитывать.
Правильное подключение ДХО не ограничивается грамотно продуманной функциональной схемой. Самое время вспомнить о блоке стабилизации для светодиодов. В самих ходовых огнях роль ограничителя тока выполняют резисторы, однако, из-за перепадов напряжения, резисторы не могут ограничить ток на одном уровне. Именно поэтому стабилизатор по напряжению в схеме подключения ходовых огней крайне необходим. Иначе срок эксплуатации светодиодных модулей ДХО значительно сокращается ввиду постоянных перепадов бортового напряжения. Некоторые автолюбители заявляют, что подключить ходовые огни можно и без стабилизатора.
Подключение и установка LED-драйвера – это лишняя трата времени, ведь ДХО на светодиодах месяцами исправно светят без какой-либо стабилизации…
Однако данное утверждение легко оспорить. Дело в том, что при каждом скачке напряжения на светодиодном модуле появляется более 12 В, прямой ток через светодиоды превышает номинальное значение, что ведёт к перегреву излучающего кристалла. Яркость светодиодов снижается, такие ДХО уже не смогут выполнять свою непосредственную задачу – издалека предупреждать водителей встречного транспорта, а со временем и вовсе начнут мерцать и выйдут из строя.
Использовать светодиодные ДХО без стабилизатора напряжения – значит выбрасывать каждый год, как минимум, несколько сотен рублей на новые модули и тратить время на их замену.
Для простоты понимания, нижеприведенные схемы показаны без использования стабилизатора.
Простейшая схема
Включение через габариты или ближний свет
В данном схемотехническом решении имеется несколько недостатков:
- ходовые огни остаются в работе при выключенном двигателе, что противоречит действующим правилам;
- схема не будет работать, если в габаритах тоже установлены светодиоды;
- схема не будет корректно работать, если в ДХО размещены мощные SMD светодиоды, номинальный ток которых соизмерим с током лампочки;
- с целью безопасности необходимо дополнительно устанавливать предохранитель.
При стоянке автомобиля в темное время суток, для его обозначения используются габаритные огни, использование ДХО ПДД запрещено.
Подключение через 4 контактное реле от генератора или датчика масла
Два следующих способа имеют общую основу и подразумевают работу дневных ходовых огней только после запуска двигателя. Схема включения ДХО от генератора базируется на переключении четырёх контактного реле и геркона. Контакты реле ДХО подключают так:
Проверив надёжность всех контактов, переходят к настройке. Для этого заводят двигатель и, перемещая геркон вблизи генератора, добиваются его срабатывания и стабильного свечения ДХО. Затем геркон прячут в термотрубку и с помощью нейлоновых стяжек фиксируют в найденном месте.
В момент пуска двигателя, а затем и генератора замыкаются контакты геркона и реле, подавая напряжение питания на светодиоды ходовых огней. При этом лампы габаритов остаются отключенными, так как ток через катушку реле мал, чтобы их зажечь.
В отсутствие геркона можно запитать ДХО от датчика давления масла. В этом случае 86-й контакт соединяют с лампой давления масла. В остальном схемотехника дублируется. Обе схемы имеют общий недостаток. Их нельзя применять, если в габаритах установлены светодиоды.
Подключение через 5 контактное реле
Теперь пришло время узнать о том, как подсоединить ходовые огни через реле с пятью контактами. Схема является наиболее универсальной, и собрана с целью исключить недостатки предыдущих вариантов. Сначала о подключении реле для ДХО:
Работает схема с пяти контактным реле следующим образом. При повороте ключа на ДХО поступает напряжение +12 В, тем самым включая их. Если включить габаритные огни или фары головного света, то реле разомкнёт контакт 87а и замкнёт неактивный контакт 87. В результате ДХО погаснут, а габариты включатся. Схема полностью соответствует требованиям ГОСТа и ПДД и может работать с габаритными огнями даже на основе светодиодов.
Однако схема все же имеет один отрицательный момент – ДХО будут включаться сразу же после поворота замка зажигания. То есть если повернуть ключ в замке зажигания, но не заводить автомобиль, ДХО будут гореть.
Несмотря на все же имеющийся недостаток схема довольно удачна, но чтобы правильно подключить ДХО через пяти контактное реле понадобится обязательно дополнить схему стабилизатором напряжения.
Данный вариант включения интересен тем, что путь протекания тока через ходовые огни является независимым. Это позволяет устанавливать в фары габаритов и ДХО источники света любого типа и мощности.
Блок управления ДХО
Самым надёжным и наиболее простым является вариант подключения ДХО без реле, но с использованием специального блока управления ходовыми огнями. Он обеспечивает включение ДХО после запуска двигателя, гарантирует безопасную работу, защищает от перегрузок и может быть установлен на авто с любым типом ламп, включая светодиодные.
К сожалению, среди всего разнообразия промышленно изготавливаемых блоков ДХО подавляющая часть не соответствует ГОСТу и имеет посредственное качество сборки.
Касается это, в первую очередь, продукции с AliExpress, которая не соответствует требованиям практически по всем моментам.
Среди всего многообразия можно отметить всего 2 варианта: российский блок управления ДХО DayLight+ и немецкую продукцию от Philips и Osram. Блок управления DayLight+ разработан русским радиоинженером Исаченковым Фёдором с учетом всех особенностей бортовой сети автомобиля и обладает рядом положительных моментов:
- имеется встроенная стабилизация напряжения;
- полное соответствие ГОСТу;
- максимальная долговременная мощность нагрузки составляет 36 Ватт (для ДХО требуется значительно меньше);
- простейшая схема подключения.
Помимо вышеописанных моментов блок DayLight+ является универсальным и подходит на все автомобили с бортовой сетью 12 вольт, а также обладает хорошим качеством сборки и высокой степенью защиты от влаги и пыли. Немецкая продукция от Philips и Osram также обладает всеми вышеописанными преимуществами блока DayLight+, однако поставляются немецкие блоки управления только совместно с фарами дневных ходовых огней и обладают более высокой стоимостью.
А теперь сам процесс:
Еще полгода назад купил противотуманки с ДХО, за 3,5 т.р. в Южном порту, но все как то не получалось заняться подключением. Схемы подключения уже довольно давно известны. Подключал по записям БЖ AndrewLED и kim87, взял часть ваших фоток, надеюсь не обидитесь))
Что понадобится:
1)Одно автомобильное 4-х контактное нормально-разомкнутое реле.
2) Фишка для реле.
3) Одножильные провода, желательно толщиной 1,25 мм
4) 2 диода 1N4007
5) Изолента или термоусадочные трубки
Нужных клемм для подключения, о которых писал kim87, я не нашел, просто обрезал провода.
Начинаем подготовку:
К фишке 4-х контактного реле припаиваем провода:
1) Удлиняем провода контакта №30, 86 примерно см. на 20-25, лишнее обрежем по месту.
2) Провод контакта №87 припаял к металлическому крепежу 4-х контактного реле или как kim87 обжимаем фишку "под болт"
3) На провод контакта №85 припаиваем диод с проводом примерно 30 см
4) Готовим провод с диодом для подключения к минусу ДХО, его будем выводить из салона под капот, длинна 1-1,5м брал с запасом.
Фишка в сборе
Провод для подключения блока DRL к проводке ДХО
Первая попытка была, когда я с семьей поехал в дом отдыха, пока мои деффченки спали после обеда, я решил время не терять, там вроде не сложно, часа 1,5-2 работы. Снял накладку торпеды под рулем, и тут я впал в ступор, а где находятся то эти разъемы DRL и I/P-E, к которым нужно подключаться. Полазил под рулем, хз они не они, сейчас обрежу что то не то и вместо отдыха буду провода обратно восстанавливать. Пришлось перенести установку.
Поспрошал на просторах драйва и уже подготовленным, пошел на вторую попытку))
Снятие нижней части панели приборов
Расположение фишек
Фишка блока DRL, за платой предохранителей
Фишка I/P-E, на плате предохранителей
Как видно на рисунке, с верху, реле будет закреплено на шпильке крепления блока предохранителей, прикидываем какая нужна длинна проводов для подключения, лишнее либо обрезаем либо, после сборки можно закрепить стяжками к штатным жгутам.
Обрезаем, так чтобы была возможность припаять, провода № 1 (красный толстый) и № 14 (красный тонкий) фишки блока DRL.
К проводу №1 подключаем провод идущий с контакта №30 4-х контактного реле.
В фишку блока DRL к отрезанному проводу №1 подключаем провод, который у нас пойдет на ДХО (отдельный длинный провод с диодом).
К проводу №14 подключаем провод идущий на контакт №86 4-х контактного реле.
Провод торчащий из фишки блока DRL №14 ничего не подключаем, просто изолируем.
Контакт №87 подключаем на массу или уже заранее был припаян к металлическому крепежу 4-х контактного реле. Закрепляем реле.
Для того чтобы добраться к проводке, разбираем штекера I/P-E. Контакт №85 4-х контактного реле подключаем к контакту №33 (Предохранитель F40, фара левая) штекера I/P-E (см. рисунок).
Как его найти, на рисунке видно, что сверху идут по два контакта 2,3 контакт, а снизу по четыре контакта 26, 27, 32, 33. К 33 контакту подходит синий толстый провод, вот к нему и подключаемся.
Извините, может где-то было, но не нашел.
Итак. В наличии на автомобиле имеем постоянно включенный ближний свет фар. Но вместо этого я хочу поставить светодиодные дневные ходовые огни.
Отсюда вопрос: как сделать подключение ДХО вместо ближнего света. Т.е. при отпускании ручника чтобы включались светодиодные фонари а не ближний свет.
Смотрел схемы, но толком ни чего не понял. Подскажите, плиз.
1
При затянутом ручнике контакт ручника закорочен с кузовом (схема SD587-1, зеленый провод I/P JUNCTION BOX контакт 32).
При включении зажигания с замка зажигания выходит +12 В (схема SD110-6, розовый провод IGNITION SWITCH контакт 4).
Что делаем? Между ручником и зажиганием включаем обмотку реле, которое через нормально замкнутые контакты питает ДХО от того же розового провода зажигания.
Но! Такое решение не учитывает, что ДХО должны быть выключены при включении ближнего или дальнего света фар. Сейчас помозгую как это устранить.
Замыкаются на массу. Но не в этом дело. Сигнал с предохранителя, включающего ближний свет фар в режиме ДХО, поступает на блок управления ДХО. Вот дальше как. Как отключить ближний свет, а подключить светодиодные ДХО?
1
DimKord, да, я в курсе. Если пытаться переделывать штатное "ДХО" (с блоком и всем известным предохранителем) - то тут в схеме голову сломать можно.
Под "ДХО" в кавычках подразумеваю использование ближнего света в качестве ДХО, а под ДХО - нормальные человеческие правильные светодиодные ДХО
Я бы подключал так, с вытаскиваем предохранителя штатного "ДХО": ссылка
Логика работы такая:
Зажигание: включено, +12 В, питание всех схемы.
Ручник: затянут, земля, запрет работы ДХО.
Свет: включен, земля, запрет работы ДХО.
Хотя. Сейчас посижу подумаю, как можно заюзать схему штатного "ДХО". Можно реализовать такую логику: когда горит ближний свет, но не включены габариты - работает ДХО и выключается лампа ближнего света.
Если вы давно задумывались про установку ДХО на свой Солярис, то настало время взяться за дело. Для этого следует внимательно прочитать данную статью. Для начала же стоит выяснить, что собой представляет указанная аббревиатура. Речь пойдет про дневные ходовые огни, которые могут пригодиться во время езды в дождь, в снег или же, например, в туманную погоду.
Какие инструменты понадобятся
Прежде чем вы начнете установку на Хендай Солярис ходовых огней, необходимо обзавестись некоторым инструментом. Понадобится следующее:
Смысл монтажа ДХО
Хёндай имеет такую особенность, что лампы ближнего света перегорают достаточно часто. Разработчики транспортного средства над этим работают, но пока результаты тщетны. Что же касается дальнего света, в них стоят лампы Н4, что также не совсем выгодно, ибо они быстро перегорают. В этом случае единственным правильным решением будет монтаж светодиодных ламп. Рекомендуется приобрести сразу 10 штук. Этого вполне достаточно для качественного выполнения задуманных работ.
На станции технического обслуживания за монтаж ДХО придется отдать несколько тысяч рублей. На самом же деле, в этом нет особой необходимости, потому как есть возможность сделать все собственными силами. Потратиться придется только на материалы, стоимость которых не превысит 500 рублей. А времени уйдет буквально несколько часов.
Алгоритм действий
Инструкция по установке ДХО:
- Снимаются заглушки, расположенные в нижней части бампера.
- На них устанавливаются по пять лампочек. Их можно приклеить, а можно осторожно прикрутить.
- Дальше необходимо подключить определенные провода. Этот пункт считается наиболее ответственным, потому как если что-то перепутать, осветительные приборы сгорят. Реле К10 берется в качестве плюса от зажигания.
- Последним шагом идет установка ДХО на свое место. Не забудьте проверить качество всех креплений!
Собственно, абсолютно ничего трудного. Включение и выключение ДХО выполняется непосредственно из салона, при помощи рычажка включения габаритов. Остается лишь пожелать удачи в ходе выполнения работ. Главное, подойти к вопросу максимально ответственно!
Читайте также: