Установка линз фольксваген бора
Биксеноновые линзы c ангельскими глазками (опционально). Ни для кого не секрет что галогеновые и обычные автомобильные лампы используемые в фарах уже изжили себя и имеют массу недостатков по сравнению с более современными аналогами. Самым главным недостатком является их энерго неэффективность, при таком количестве потребляемой энергии (что кстати сказывается на расходе бензина) они дают достаточно слабый, тусклый свет. При этом, все эти лампы имеют очень короткий срок службы.
Решение конечно же есть, и оно нашлось достаточно давно но только сейчас оно внедряется повсеместно, это решение — Биксеноновые линзы на Kia Sportage 1 поколение Grand внедорожник 5-дв. (1994-2006), принцип работы которых очень прост. Это специальное устройство имеющее внутри механические элементы благодаря которым используется всего лишь одна лампа для дальнего и ближнего света, сама технология этой лампы позволяет потреблять вдвое меньше энергии, а средний срок службы ксеноновых ламп D2S (R), например, составляет порядка 2.800 – 4.000 часов. Гарантированный срок службы галогеновых 100 — 500 часов.
Помимо этого изменится и сам внешний вид автомобиля, он станет более прогрессивным:
Также увеличится безопасность при движении в ночное время, ведь по статистике 75% аварий случается в темное время суток.
И так что мы получаем в результате:
- уменьшение энергопотребления;
- уменьшение расхода топлива;
- положительное влияние на окружающую среду;
- экономия на замене ламп;
- и самое главное — увеличение безопасности при движении в темное время суток для вас и вашей семьи;
- а также привлекательный внешний вид, выделяющий автомобиль в потоке;
- яркий, направленный, ксеноновый свет;
- никогда не будут слепить встречный транспорт;
- законны на всей территории РФ и во всем мире;
- подходят на любой автомобиль;
- стильный, уникальный вид.
Преимущества:
- Яркий, направленный, ксеноновый свет;
- Никогда не будут слепить встречный транспорт;
- Законны на всей территории РФ;
- Подходят на любой автомобиль;
- Низкое энергопотребление;
- Стильный, уникальный вид.
Технические характеристики:
- Диаметр линзы - 2,5 дюйма(60мм)
- Диаметр накладки(бленда) - 80мм
HID параметр лампы :
- Запуск напряжение: 23KV ;
- Номинальная мощность : 35 Вт ;
- Цветовая температура: 4300 - 10000K ;
- Люмен: 2800lm - 3000lm ;
- Продолжительность жизни: 3000 часов ;
- Цоколи : H1 ;
Параметры Ангел ских глазок :
Комплектация :
- 2 шт. линзы ;
- 1 комплект крепления;
- 1 руководство пользователя ;
Кто нибудь ставил??подскажите как результат ??какой лучше . и самому стоит заморачиваться установкой или в сервис .
ставил Show-me 4300K отлично отрабатывает свои деньги, лампочки не перегорали, разве что со временем одна чуть позже разгоралась.
поставил ксенон и снял через месяц со штатными фарами ни фига не светят(((сейчас стоит галоген осрам найт брекер
Я купил тюнинг оптику с линзой под ксенон, заводская оптика будет светить в никуда и слепить встречных водителей. Ксенон стоит 1600р комплект розжиг и лампы, ставил сам, там ничего сложного
Поставить заместо галогена ксенон это могут только ленивые. Я поставил биксеноновые линзы в теже фары где стоял галоген. И обоглось мне все в 6т.р. фару надо разбирать отпаивать стекло. В эту сумму в входят обе вары в салоне делают дорого проще заказать уже готовые. Я все зделал сам нечего сложного если немного терпения,интузиазмаи иконечно интернет в помощь .
Всем здравствуйте, давно хотел установить линзы, штатный свет оставляет желать лучшего. Порывшись в просторах интернета определился с выбором линз, ксенон взял sho me 5k h1, и герметик бутиловый для фар, сегодня буду пробовать инсталлировать, позже будут фотки и результат. Всем доброго времени суток, извините что так долго не отписывался, только сегодня я довел до ума линзы. Проблем было много, кратко опишу их: первое, — у меня левая фара не родная Depo, была установлена до меня, правая Hella, второе, — линзы в фару без доработки отверстия под лампочку в отражателе нормально не встанут, третье, — сзади лампочка ксенона торчит далеко и не дает нормально закрыть крышку фары, четвертое, — резиновые прокладки под линзы очень толстые, я их вообще не ставил, пытался подрезать, но толку было мало. А теперь по порядку как и в какой последовательности все надо делать чтобы потом, как я, не тратить на это кучу времени. Для удобства я нашел баночку с крышкой дабы не потерять ту горсть болтов которая у меня набралась в процессе разборки. Снимаем центральную решетку со значкой vw, потом бампер, как это сделать инфы полно в инете, потом отщелкиваем фишки с проводами от фар, крепления очень хрупкие поэтому очень аккуратно… Далее откручиваем по 4 самореза на каждой фаре крепящих ее к телевизору торкс Т25. Вынимаем фары. Отщелкиваем 2 защелки, которые крепят крышку сзади фары, вынимаем лампочку, затем откручиваем скобу крепящую лампочку к отражателю фары. Теперь фары готовы к вскрытию, хочу сразу сказать, что фары можно ставить в коробку, вырезать отверстие для промышленного фена и греть фару в коробке, предварительно поставив перегородку между феном и фарой, чтобы струя из фена не била напрямую в фару и не расплавила ее. Но, я сделал немного проще, строительным феном на макс положении фена, я грел фару по контуру где стекло входит в паз корпуса. Грел со стороны корпуса не задевая струей горячего воздуха стекло фары, — это важно! Прогрев так весь шов, я начал поддевать шов широкой плоской отверткой до тех пор пока стекло не вышло из паза примерно на 4-5 миллиметра. Затем, снова прогрев весь шов, я руками стал тянуть стекло. Стекло поддалось и начало отходить, постепенно отделяя стекло от корпуса, догревая все это дело феном если нужно, тянем стекло дальше, весь клей как сопли станет тянуться. Аккуратно, не давайте им попасть на стекло и отражатель, отодрать герметик с отражателя и стекла без последствий не получится.
Теперь приступаем к танцам с бубном. Начать надо с отдирания старого герметика из паза корпуса фары и со стекла. Далее снимаем колпачек с отражателя, он просто вытягивается из посадочного места, усилие надо приложить приличное, но без фанатизма.
Вытягиваем за провод габаритную лампочку, вынимаем ее из патрона, сам патрон я сразу отрезал оставив голые провода. Теперь надо заняться доработкой посадочного отверстия под линзу, для этого нам понадобится дрель и насадка вот такая.
Пластик отражателя очень крепкий и термостойкий, паяльник 80вт его не взял. Дорабатывать нужно потому что в отражателе есть ступеньки и линзу надо садить глубже иначе она упрется в стекло.
Практически допилил, как видно, посадочное отверстие стало округлым и более глубоким, ступеньки спилены.
Теперь монтируем линзу, провода шторки и ангельских глазок протягиваем в отверстие под габаритную лампочку, сама линза вставляется в отверстие надписью infolight вверх, и через переходную шайбу под цоколь H4 затягиваем гайку на линзе придерживая линзу и не давая ей провернуться, по идее шайба не должна давать ей провернуться, но на практике она не сильно помогает. С шайбой переходной под H4 есть ньюанс, т.к. отверстие мы расширили, то и линза сядет глубже, из-за этого шайбу надо изогнуть чтобы она дала затянуть линзу.Сверху я, поверх шайбы переходника под H4, насадил еще и шайбу переходник под H7.
Сделал я это для лучшей затяжки линзы.
Теперь мы монтируем посадочное кольцо на хвост линзы, крепится оно на 3 маленьких болтиках, к стати, прежде чем монтировать линзу его надо снять, иначе гайку будет неудобно затянуть. Вот что у меня получилось!
Установив линзы хорошенько и аккуратно все протираем, фары вот так без стекол устанавливаем в машину, ставим ксенон в линзы и включаем. Теперь корректируем свет, как это сделать? Электро корректор фар устанавливаем в ноль, т.е подымаем отражатель им максимально вверх. Моя машина стояла в гараже, корректировал свет по отражению на стене
Если свет откорректировался без проблем механическим корректором, то это прекрасно, могу сказать, куда и что я примерно крутил. На фаре два механических корректора, в углу фары сверху это вертикаль, тот что посередине это горизонталь. Так вот оба надо закрутить до предела, таким образом дав линзе еще немного места. После корректировки фар демонтируем ксенон, снимаем с машины фары, и пробуем приложить стекло к кожуху фары, линза не должна мешать стеклу сесть в паз кожуха фары. Если стекло село без проблем, то после этого берем бутиловый герметик, и укладываем его в паз фары. Укладываем аккуратно, без попадания мусора, плотно в паз ложить не надо иначе при попытке вставить стекло герметик попрет из всех щелей.
Берем пром фен и греем герметик по кругу, после берем стекло, предварительно протертое от пыли и грязи, и прижимаем его, стекло до конца у меня сразу не село, греем снова по кругу герметик и стекло вдавливаем до конца. Одеваем железные защелки, которые прижимают стекло, даем герметику в фаре остыть около 1-2 часов в зависимости от окружающей температуры, в гараже было 14 градусов, поэтому остыли они быстро. Пока фары остывают мы занимаемся прокладкой проводов внутри фары под ангельские глазки
Блок розжига CCFL глазок устанавливаем в фару в месте, где должна быть линзованная противотуманка, ее у меня нет, поэтому там достаточно места.
Предварительно запитав ангельские глазки и проверив их работу приклеиваем блок розгижа АГ в фару и прячем все провода и закрываем крышечку боковую на защелку.
Устанавливаем фары на свои места, ставим ксенон, еще раз все проверяем. Теперь как я решил вопрос с крышкой задней, лампочка не давала ее закрыть. Вопрос решил колхозно, но под рукой ничего другого не оказалось. Итак сверлим в крышке отверстие такого диаметра, чтобы в него можно было протянуть провода и лампочку.
Сначала самым толстым сверлом сверлим отверстия, потом расширяем их до нужного диаметра все той же насадкой.
Далее я на отверстие под лампочку припаял силиконовым стержнем куполообразный колпачек.
Собственно говоря вот как это выглядит, не картина маслом писанная, но все герметично, и лампочка не упирается в крышку.
К стати, второе отверстие закрывается резиновой заглушкой с протянутыми в ней проводами.
Теперь крепим блоки розжига поудобнее, я крепил на пластиковые хомуты и спрятал их в крыльях. Вот первые фотки, так сказать результат!
Немного инфы о ньюансах установки. Линзу можно корректировать по вертикали даже при собранной фаре, это вам понадобится при окончательной регулировке линз. Регулировать можно плоскогубцами, ухватившись ими за гайку, которая крепит линзу, и вращая линзу куда вам нужно. Второе, в моем случае я намучился с левой фарой Depo, у нее короткоходная механическая регулировка отражателя, мне пришлось еще раз расклеивать фару и болгаркой укорачивать штоки регулировочных винтов, и еще подрезать направляющие пазы в корпусе куда вставляется пластиковая направляющая. Для чего это было сделано, из-за длинных напрявляющих, при попытке поднять выше отражатель, он упирался в эти направляющие, так же сами регулировочные болты корректора были очень длинные и при попытке затянуть до упора, они упирались в отражатель тем самым не давая его поднять. Фоток по этому делу нет. Но у кого обе Хелла фары, могут не заморачиваться. И остался последний ньюанс подключения шторки, подключиться к штатной вилке в фаре не получится, потому что при включении ближнего + это желтый провод а минус — это черный, а при включении дальнего питание инвертируется + это белый провод а минус — желтый. Я справился с этой проблемой установив блок управления, со старого биксенона, он был с готовой проводкой, поэтому подключить все не составило труда, немного позже выложу подключение отдельным отчетом, тут уже лимит фоток кончился. Всем спасибо за внимание! Будут вопросы, обращайтесь.
Много думал, что делать со штатным светом, так как он не годился совсем. Ксенон и диодный свет отсёк по причине колхоза, а даже если и делать максимум по заводу, то есть всегда риск остаться на пол годика без прав, что не допустимо для меня. Всякое бывает. Исходя из этого решил остановиться на галогене и линзе. Линзу решил ставить полностью металл и максимально большого размера. Выбор пал на аналог Koito Q5 3 дюйма, вес почти по пол кило каждая! Покупал на алиэкспрессе. Продавец с хорошими отзывами. С масками и установочным комплектом вышло в 4 000 руб.
Что касаемо установки. Комплект купленный у продавца линз очень выручил и облегчил процесс установки. Маски, которые были в комплекте встали без подрезки и гармонично вписались в фару. Ставил так сказать "на глаз", провозился с одной линзой, со второй прошло всё гораздо быстрее. В общем при помощи друга справились за световой день. Сзади крышки родные закрыли лампу H7 без проблем. От линзы до стекла еще остается 1-2 см. Снаружи всё штатно. Корректор работает.
Внешний вид на любителя, но смотрится как по мне вполне гармонично. Красил в черный мат только сам отражатель. Маску в стекле фары оставил хром.
Не решил еще вопрос с габаритным огнем. Думаю его делать в поворотнике. Туманки в фаре у меня работают как ДХО, включаются автоматом. Дальний свет сделал путем установки одного реле под рулем, даже не спрашивайте как я это делал)) Был в состоянии эйфории, да и делал уже давно, не помню по цветам проводов. В общем понадобилось одно обычное 4-х контактное реле. Смысл в том, что при включении дальнего замыкать контакты ближнего света на центральном переключателе света. Таким образом горит нить ближнего и дальнего света вместе при квлючении дальнего. Нить ближнего это лампа H7 в линзе, а нить дальнего подключена к шторке линзы. Таким образом дальним можно мигать, включать, в общем полностью функционально.
Первые поездки по трассе и в городе дают понять, что свет стал очень достойным. Светотеневая граница очень чёткая, за всё время, а это уже более 1000 км ночью по трассе мне никто не моргал из встречных. Ездил на алтай, 500 км, путь назад держал ночью и почти всё время в дождь. Волне комфортно себя чувствовал.
К вопросу о лампах, ставил лампы Tesla H7 +50%.
Будут вопросы, спрашивайте, ссылку на продавца скину в личку, если кому интересно.
Читайте также: