Установка карбюратора солекс на ваз 2103
Итак, в этой теме речь пойдет о карбюраторах "Солекс"
Сначала расскажу об установке солекса на классику, что для этого требуется:
• собственно карб 21051, 21053 или 21073, если ставим восьмёрочные, то их нужно дорабатывать, как – написано достаточно подробно далее в этой теме.
• прокладку термоизоляционную текстолитовую толстую
• паронитовую прокладку под солекс с двумя круглыми дырами, должна быть по форме текстолитовой
• паронитовую прокладку с одной овальной дырой
• набор приводных тяг от 213ой нивы
• тройник для обратки с боковым штуцером на 6мм
• шланг для обратки 6мм
• тросик пускового устройства у меня родной не дотянулся поставил от 2108 укороченный немного
• хомуты соответствующие диаметрам шлангов иначе не обтянут, не экономьте на них дешёвые режут шланги
Сначала кладём прокладку с овальной дырой, потом текстолитовую, потом с двумя круглыми и не наоборот т.к. последняя прокладка закрывает каналы карбюратора, затем карб и кронштейн из комплекта тяг. Навёртываем гайки ОБЯЗАТЕЛЬНО моментом не более 15Н*м лучше 10Н*м и подтянуть через недельку (10Н*м это усилие в 6,8 кг на конец ключа длиной 15см).
Перед насосом и фильтром врезаем тройник и подключаем обратку. Здесь одно замечание: при осушке бака может потребваться передавить шланг обратки, чтобы закачать топливо из бака. В принципе штуцер обратки можно заглушить, но это не лучший вариант.
Устанавливается тросик пускового устройства. Подсоединяется к нижнему штуцеру вакуумник, два верхних(на 073ем) соединяются между собой короткой трубкой. Подсоединяем вентиляцию картера. Подключите ЭПХХ по стандарту.
Холостой ход.
Настраивается для любого карба одинакого очень просто: винтом количества необходимые обороты, винтом качества максимальные (при повороте винта в любую сторону от этого положения обороты должны падать, иначе чёто работает не должным образом) и потихоньку завёртываем обедняя смесь(для ДААЗ 4178 отвёртываем) до тех пор пока движок не начнёт потряхивать и чуть-чуть обратно, чтобы работало ровно. Если требуется подкорректировать обороты - винт количества - винт качества, пока не добьётесь того что надо, но винт качества должен быть всегда последним в регулировке.
Так же необходимо отметить, что Солексы более капризные по отношению к Озонам, и заливать бадяженный бензин на них будет более критично. Солекс дает обедненную смесь, потому крайне приветствуется классическими моторами установка БСЗ. Так же Солексы открывают новую возможность - установку тросикового привода педали газа.
Всё написанное не является догмой и прямым руководством к действию, а является просто описанием сделанного после чего был положительный результат.
ПленникXIII
ЖигулистикЪ
Наблюдаеться провал на малых оборотах. Сменил уже два карбюратора.
Регулировка зажигания приводит к уменьшению но начинают пальчики цикатить.
Шахид Магамедов
Матерый ЖигулистЪ
Зубильный солекс(в стоке) ваащще не катит на классику с обьемом больше 1.3.
Посмотрите на экспортные машинки 2104,05,07 - там стоял Солекс 21053 (двиг 1.5 и выше) и 21051 (двиг. 1.2-1.3). В 21053 большие диффузоры 23*24, а в 21051 большие диффузоры 23*23. А в зубильном 2108 - большие диффузоры 21*23. Внимание вопрос - почему инженеры и разработчики ставили совершенно иные карбы на классику, если солекс 2108,21083 уже работали на зубилах? Ниииипаанятно.
StreetRider
Отпетый ЖигулистЪ
Сегодня поставил новый карб-21053, до этого стоял 2108. Разница видна сразу: авто стало динамичней и двигатель работает как часы. Очень доволен.
олег 123
ПешеходЪ
Шахид Магамедов
Матерый ЖигулистЪ
попробуй поставить туда жиклеры, кулачок УН, распылитель УН от солекса 51 - он на 1.2- 1.3 мотор.
Или уменьшай топливные жиклеры(или увеличивай воздушные), проверь, а возможно и уменьши уровень бенза в поплавковой камере.
14л на стоковом моторе - 100% неотрегулированый карб
CasteL
ЖигулистикЪ
Шахид Магамедов
Матерый ЖигулистЪ
"Солексы" делятся на 4 модификации:
- восмерочные (2181, 2108, 2183)
- 21051 для классического двигателя 1,3л - раритет
- 21053 для классического двигателя 1,5л - еще можно найти, но не часто
- 21073 для 1,7л(Нива)
Модификации друг от друга отличаются сечениями диффузоров.(соответственно 21/23, 23/23, 23/24, 24/24) Кроме этого у "зубильных" солексов другие профили кулачков привода укорительного насоса и пускового устройства. Внутри модификаций различаются только размерами жиклеров.
Посадочные размеры и приводы у всех одинаковые, просто у "зубильных" карбюраторов "нормальный" привод закрыт пластиковой нашлепкой для крепления тросика привода заслонок.
Для установки ЛЮБОГО из перечисленных карбов на классику необходимы:
- толстая (10-15мм) пластмассовая прокладка - теплоизолирующая. Видел их двух толщин - примерно 8мм и 15мм. С точки зрения теплоизоляции лучше вторая(проверено), но с ней не на всякой классике капот можно закрыть;
- паронитовая на впускной трубопровод; · картонная под сам карб;
- кусок тонкого шланга для тосола 80см + 2 хомута;
- заглушки для неиспользуемых патрубков.В худшем случае(21073) их 3. Я их делал из кусков шланга подвода вакуума к трамблеру;
- комплект тяг и переходников для привода газа. Продается в некоторых магазинах;
- обратный клапан;
- тройник;
Сама установка проблем не вызывает. Делать все это надо НА ОСТЫВШЕЙ машине. Снял Озон и старую прокладку, положил паронитовую прокладку, на нее толстую пластиковую, сверху картонную, на этот бутерброд и ставится Солекс. Вначале гайками не прикручивать
Под гайки, ближние к движку, ставится кронштейн из набора тяг и переходников.На него ставитья двухплечий рычаг, снимаемый с кронштейна на крышке головки блока.
Короткая тяга от педали заменяется на длинную. При необходимости ее придется подогнать по длине. Возвратную пружину каждый крепит, как позволит фантазия. Единственно лучше это сделать поближе к педали.
Тросик подсоса заменяется на зубильный.
Для подключения обогрева дроссельных заслонок снять тосольный шланг с впускного коллектра и одеть(с хомутом) на патрубок обогрева карба, на другой конец патрубка одеть запасенный шланг и опять на впускной коллектор. Если обогрев не подключать, то в прохладную влажную погоду из-за дросселирования возможно намерзание на край заслонки инея и, как следствие, неустойчивая работа на ХХ.
Отбор разряжения для трамблера берется с нижнего штуцера справа(по ходу авто). Вентиляция картера подключается к штуцеру внизу карба, направленному в сторону кабины(самый нижний)
Перед установкой рекомендую установить(проверить), уровень топлива в поплавковой камере. Для этого отвернуть 5 винтов крышки карба, снять ее, перевернуть, собрать с земли выпавшие винты крепления крышки(если найдешь) и проверить зазор до прокладки от нижней точки поплавков. Он в соответствии с мануалом д.б. 1мм. При этом рекомендую проверить герметичность игольчатого клапана(хотя бы ртом). Поставить крышку на место.
Опять же перед установкой рекомендую проверить(выставить) пусковые зазоры воздушной заслонки и дросселя(примерно2,5/1)
Как очень желательную опцию рекомендую проложить "обратку" топлива. Пусть хоть и не до бака, а до входа в бензонасос, но пусть будет.
Не рекомендую использовать пластиковые тройники от омывателей стекла - трескается пластик-то, а там не вода, а бензин: Тройник вставляем в разрыв бензошланга до бензонасоса, шланг с клапаном одевается на соответствующий штуцер карба -далее на клапан шлан идущий на тройник.
Но лучше, конечно, тащить в бак!
Теперь по впечатлениям и доводке.
Вначале поставил себе 21073. Такое впечатление, что вторичная камера вообще не открывается, пока не достигнешь скорости 120 - нет необходимости. Расход топлива увеличился ненамного(0,5 - 1л/100км). Зато провалов по сравнению с Озоном практически нет и появился отличный старт. После подбора жиклеров удалось несколько снизить расход(не разительно). При этом появились легкие(но не такие, как у Озона) провальчики.
Далее был испробован(на авто приятеля) 21053 - провалов нет, динамика хорошая, расход почти не изменился по сравнению с Озоном. Жиклеры не трогали - так и ездил, пока не продал.
Сейчас у меня стоит 21083. Кулачек ускор. насоса от 21073. Я пока считаю, что это оптимум для двигателя 1,5л. Отличная динамика, но великоват расход(меньше, конечно, чем при 21073, но все-таки:) - будем обеднять.
Общим для всех Солексов достоинством является более стабильный ХХ, чем у Озонов.
Все Солексы "любят" повышенное СО (0,7 и более). Можно и меньше(не заглохнет), но трясучка и т.д.
Недостаток - перегрев в пробках летом. Для уменьшения этого я на лето отсоединяю (отвинчиваю) патрубок обогрева дроссельных заслонок.
Рекомендации по настройке и доводке "Солекса"
Реализовать в полной мере преимущества увеличенного диаметра главного диффузора первой камеры поможет увеличение пропускной способности главного топливного жиклера (далее ГТЖ) первой камеры. Первый вариант – компромисс между экономичностью и тяговыми возможностями, замена ГТЖ со 107,5 на 110. Интенсивность ускорения на первой камере возрастет, но незначительно. Самым же оптимальным для первой камеры является ГТЖ 115. Возможна также установка ГТЖ 117,5, но при этом расход топлива несколько возрастет. Следует отметить, что установка ГТЖ с пропускной способностью более 117,5 приводит к избыточному обогащению смеси и, как следствие, повышенному расходу топлива и (в большинстве случаев) ухудшению разгонной динамики.
Компенсационные жиклеры (далее КЖ), они же – воздушные, влияют на состав смеси с ростом разрежения в главных диффузорах карбюратора, что происходит при повышении оборотов двигателя. До средних оборотов (~ 2500 об/мин) они оказывают незначительное влияние на состав смеси, но с ростом оборотов их влияние на состав смеси увеличивается. Арифметика проста, чем ниже пропускная способность КЖ, тем более обогащается смесь с ростом оборотов двигателя. Следовательно, при использовании ГТЖ с пропускной способностью 107,5 и 110 смесь желательно немного обогатить с помощью КЖ с небольшой пропускной способностью: 145, 150, 155. При использовании ГТЖ 115 можно использовать КЖ как 155, так и 165. Ну а при использовании ГТЖ 117,5 лучше поставить КЖ 165.
Все вышесказанное относилось к жиклерам первой камеры карбюратора ДААЗ 21073. Со второй камерой немного проще. Можно оставить все как есть (ГТЖ 115, КЖ 135), а можно поставить ГТЖ 120. Последнее незначительно повлияет на расход топлива, но улучшит разгонную динамику автомобиля. Следует также отметить, что нежелательно ставить максимальные ГТЖ в обе камеры. Лучший эффект может быть достигнут при максимально допустимом обогащении только одной камеры карбюратора. Например, при умеренном ГТЖ в первой камере (107,5 или 110) имеет смысл обогатить вторую камеру установкой ГТЖ 120. При таком соотношении первая камера будет в меру экономичной при приемлемой разгонной динамике, а вторая камера скомпенсирует обедненную смесь при полном открытии обоих дроссельных заслонок.
Существует еще ряд особенностей, связанных с эксплуатации карбюраторов Solex. О некоторых из них мы попытаемся рассказать ниже.
Двигатель не поддерживает стабильные обороты холостого хода. Либо не удается установить нормальные обороты ХХ (800-1400 об/мин в зависимости от распределительного вала), что актуально, если установлен распределительный вал с широкими фазами газораспределения.
Большим спросом пользуется 83-й Солекс у владельцев Жигулей. Однако не все знают, что данный Солекс не предназначен для двигателей модельного ряда ВАЗ 2101 -2107. Такая несовместимость может выражаться в провалах газа и недостаточной мощности, развиваемой двигателем.
В частности, могут быть проблемы на переходных режимах работы карбюратора. Проявляется это на малых дросселях: автомобиль начинает дергаться и терять тягу. Второй момент - это потеря мощности на максимальных дросселях. Солекс 21083 готовит более "бедную" топливовоздушную смесь, чем требуется Жигулевскому двигателю. Проще говоря, Жигулям топлива не хватает.
Решением проблемы является замена жиклеров. В первую очередь нужно заменить главные топливные жиклеры первой и второй камеры. Хорошо себя зарекомендовали топливные жиклеры с маркировкой 100, что соответствует диаметру отверстия ровно в 1мм. Ставим такие жиклеры как в первую, так и во вторую камеру карбюратора. Внимание! Большинство ремкомплектов для карбюраторов продаются с НЕРАБОЧИМИ жиклерами (диаметр отверстия не соответствует маркировке). Поэтому приобретать нужно только оригинальные, заводские жиклеры.
Если приобрести такие жиклеры не представляется возможным, то их можно изготовить самим. Для этого вам потребуется сверло диаметром 1 мм. Однако и здесь существует опасность, что к Вам в руки попадет сверло с диаметром, не соответствующим маркировке. Поэтому, прежде чем сверлить сверлом отверстие в жиклере, настоятельно рекомендуется проверить диаметр сверла микрометром.
Вворачиваем изготовленные жиклеры в карбюратор и едем проверять ходовые качества автомобиля. Если провалы газа и подергивания на малых дросселях не исчезают, то следует увеличить отверстие в жиклере холостого хода. Тем самым мы увеличим подачу топлива в переходной системе первой камеры. Для этого подойдет тонкая проволока диаметром не более 0.4 мм. Внимание! Будьте аккуратны, отверстие жиклера холостого хода должно быть расширено всего лишь на 0.02-0.03 мм. Ставим все на место и плотно заворачиваем эл. клапан ключом (без фанатизма, конечно). Регулируем холостой ход.
Как произвести регулировку холостого хода можно почитать здесь .
Если провалы не пропадают, следует проверить исправность всех систем карбюратора и системы зажигания.
Если Вы хотите получить более динамичные характеристики автомобиля, то можно заменить распылитель ускорительного насоса. Заменяем родной распылитель с двумя "носиками" на одинарный "Нивовский" (ставится в карбюратор Солекс 21073, номер жиклера 45).
Помимо доработки карбюратора, на динамические характеристики автомобиля и его экономичность сильно влияет правильно выставленный угол опережения зажигания.
В течение 30 лет, пока выпускались классические модели ВАЗ с задним приводом, их конструкции, в отличие от стиля и дизайна, производителем фактически не менялась. Поэтому владельцы пытаются модернизировать авто самостоятельно – внедряют различные узлы от импортных авто или более технологичных моделей ВАЗа.
Важные мелочи
Как получить максимальную пользу
Новый или б/у?
Но при этом не стоит покупать современные изделия – лучше попросить у знакомых и друзей те, которые делались в СССР. Современные жиклеры, находящиеся в ремонтных комплектах, часто не соответствуют тарировочным размерам.
Чтобы диффузор работал эффективно, с его элементов надфилем убирают заусенцы и выступы. Такие дефекты создают завихрения воздуха, а это не лучшим образом влияет на наполнение цилиндров.
Что может понадобиться
Первым делом необходимо приобрести запасные части, которые понадобятся в процессе установки “Солекс” на ВАЗ классической модели:
Процесс установки
Теперь можно приступить к установке:
- Теперь электромагнитный клапан следует подключить к реле освещения, к положительному контакту.
- Далее на свое место монтируется воздушный фильтр и его крышка.
Все, на этом работы по установке агрегата завершены. Но к эксплуатации переходить еще рано. Нужно правильно настроить карбюратор. Ниже мы расскажем, как это сделать верно.
Рекомендации специалистов по регулировке 21073
Темп движения резко улучшится, когда откроется вторая камера. И автомобиль будет прыгать вперед, подобно козлику. Но топливная экономичность при этом очень низкая.
Проблему можно решить подбором главного топливного жиклера в первой камере карбюратора. Если заменить его со 107,5 на 110, то можно получить улучшенную интенсивность разгона. Это некий компромисс между экономией и динамикой. Оптимально – 115-й топливный жиклер в первую камеру. Можно установить и 117,5. Но расход увеличится еще больше. Смесь с данным жиклером переобогащается, и динамика может ухудшится.
Воздушные жиклеры первой камеры – 145, 150, 155. С топливным 117,5 можно установить воздушный 165.
Регулировка ВАЗ 21083
Двигатель необходимо прогреть, затем выставить уровень в поплавковой камере при помощи специальных шаблонов. Лучший уровень топлива – это примерно 23 мм со дна. Что касается смеси, то наиболее лучший результат получается, если винт количества выкрутить на 2 оборота, а винт качества – на 4-4,5 оборота. Однако при настойке холостого хода могут быть и другие установки.
Заключение
Читайте также: