Установка камеры заднего вида шкода октавия тур
Всем привет!При установке магнитолы был проброшен провод камеры в багажник но так как у нас лифтбек то родного мне не хватило.Провод поехал брать на терминал криворожане поймут реально автобазар на который не стоит ездить.Обойдя все спец.магазины я не нашел видеопровода так как этим муд…м это мало интерестно и собрался уходить как увидел еше один невзрачный магаз, а там есть правда комплектом на спринтер 10метров а надо 5 нуда ладно купил.
Установку делал с другом.Сей процесс описан многократно одно скажу надо много терпения и не много знаний и умений
Снимается вся обшивка и затягивается проводка по каналам ляды
Когда все проложили начал разделывать провод тот что докупил, а там сцуко экрана как такового и нет и что то не хорошее екнуло внутри ну да ладно подключили включаю заднюю а там чернобелое мерехтенье и это при том что когда пробросили провод при установке магнитолы все было гуд картинка четкая.Берем постоянный плюс как описано в БЖ у многих драйвовчан один пень.
Ладно едем на рынок берем реле и через нее коммутируем, не много лучше но все же вывод один провод говно вернее экран ну как можно продавать такое?Пока поезжу так а на весну поменяю провод.
Искажений, мерехтенья на фото не видно да впринципе и разметку видно и парковаться нормально но хочу чтоб было как должно быть, а значит переделке быть.Саму камеру установил между левым плафоном и ручкой с минимальным пропилом.вот так стоит камера.
Ну и раз занимался в багажнике то заменил галогенки на диоды подсветки номера естественно с обманкой.
После установки головного мультимедиа устройства следующим само собой разумеющимся шагом была установка камеры заднего вида - ибо без применения специальных технических средств обзор назад в Шкоде отсутствует как таковой.
Выложить отчет руки дошли только теперь
Вариант установки камеры строго назад (в бампер или в замочную скважину 5 двери) я исключил.
Во-1, в бампере - заметно снаружи (+ неэстетично) и засрётся грязью в момент
Во-2, при ориентации камеры обратно ходу движения не будет видно как близко машина находится от препятствия - о расстоянии можно будет догадаться только по размеру препятствия. Это не наш метод Да и штатно установленные камеры на автомобилях ставятся под углом к направлению движения. И это не просто так.
Была приобретена грязе-влаго-защищенная камера вот такого форм-фактора:
В ходе установки я по самонадеянному незнанию сжег одну (напряжение питания там не 12 вольт, а намного меньше) - так что пришлось купить ещё одну камеру - только вот осталась в магазине лишь белого цвета
Установил её в рамку над задним номером таким образом, чтобы она смотрела вниз и немного назад. В рамке просверлил отверстие, и приклеил изнутри камеру на поксипол. Вроде держится уже полгода как. Щель между отверстием в рамке и камерой промазал герметиком.
Данная модель камеры наиболее адекватно помещается в рамку изнутри - места как раз впритык. Как-будто специально для этой машины изготовлена.
Как это выглядит снаружи:
Чего мы добились такой установкой:
1. Камера не видна снаружи. Т.е. совсем не видна. Если только не нагнуться и заглянуть под номер
2. ИМХО, запачкивается грязью с дороги в меньшей степени, чем будь она в бампере
3. Более информативный обзор (косоугольная проекция).
Ну и вот какой вид на препятствие через камеру:
А вот какой по факту:
Да, угол обзора, конечно, прямо скажем - не идеальный для езды задним ходом - назад видно только не далее 30-40 см. Но я преследовал цель - "выбирание миллиметров до бампера на парковке". А для такой цели угол - самое то.
Насчет грязи на камере: при попадании грязи на объектив в принципе более-менее картинка для восприятия достаточна. Но это если грязь не толстым слоем. Из собственного опыта - я протираю камеру где-то раз в 3-4 дня. Достаточно кусочком тряпочки мазануть - и объектив чистый.
Дисклеймер!
В комментариях тов. Kolobator предложил более удачный и практичный вариант камеры: ru.aliexpress.com/item/HD…-parking/32634167177.html (новая ссылка). Насколько смог сравнить, наши камеры по характеристикам практически одинаковы, но предложенная Kolobator-ом более практична и менее проблемна в установке. Приятного прочтения! :)
Всем доброго времени суток!
Наконец-то появилось желание и дошли руки до установки камеры заднего вида! Камеру брал ещё в прошлом году, практически одновременно с покупкой нового ГУ. Конечно, машина не так велика, чтобы обязательно ставить эту фичу, но раз ГУ умеет работать с наружными камерами — почему бы и нет. Плюс — в последнее время стал напрягать "Квадрат Малевича" на дисплее ГУ при включении задней передачи.
Итак. Камера была заказана на Алиэкспрессе в ноябре. Если кому будет интересно — обзор камеры я выложил здесь. Обратите внимание на конструкцию корпуса камеры — я упомяну о нём чуть ниже.
Началось всё очень даже неплохо: солнечный день, хорошее настроение… Первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться — камеру невозможно закрепить:
1. Расстояние между осями крепёжных винтов на камере оказалось меньше этого же расстояния на плафоне освещения номерного знака:
2. Посмотрите на фото выше, а потом посмотрите на корпус в обзоре (ту часть, которая после установки скроется в кузове авто) камеры — посадочные места крепёжных винтов смещены вверх относительно середины камеры.
Если отверстия ещё можно было худо-бедно расточить в шиину круглым надфилем, то корпус камеры категорически не давал нормально установить камеру. Разобрал камеру и попробовал перевернуть заднюю крышку — шиш. Плюс — резиновый уплотнитель, снятый с плафона не подходил для камеры: не совпадали отверстия и толщина уплотнителя была недостаточна. Долго вертел в руках камеру и плафон, пытаясь понять, как совместить несовместимое… И заметил, что на внутренней поверхности плафона нет дорожной грязи, которой тот щедро "украшен" снаружи, так, немножко пыли. А что если отцепить заднюю крышку камеры совсем? И, самое интересное, что всё получилось — камера теперь только немного подпирает номерной знак. Замечательно! Вернулся пока домой и стал думать — из чего бы сделать уплотнитель… И нашёл кусок полиуретана толщиной миллиметров пять. Он мягкий, толстый — то, что нужно! Вырезал прямоугольник со сторонами чуть больше корпуса камеры, а в нём — необходимые отверстия:
Расточил уже на месте отверстия в камере и таки-прикрутил её! Посадочные места винтов после установки залил термоклеем, чтобы в образовавшиеся пропилы не попала грязь:
Закрепляем провода. Провод от подсветки номерного знака прикрутил к штатному, не отрезая имеющийся разъём — мало ли…
Теперь начинается самое интересное и трудоёмкое, на мой взгляд: протаскивание кабелей питания и видеосигнала. В качестве протяжки я использовал отрезок моножильного провода ПВ-3 сечением 2,5мм^2. Начать затаскивать кабели решил из багажника, так сказать, снизу-вверх. Для этого в начале снимаем резиновую гофру между крышкой багажника и кузовом, вытаскиваем пластиковые вставки, к которым крепится гофра (если вставки не изъять — гофру потом на них натянуть будет практически нереально), и начинаем протаскивать протяжку:
Отцепленная от крышки багажника гофра и пластиковая вставка. Вставка сидит на двух защёлках, которые необходимо вдавить вовнутрь вставки либо снаружи тонкой шлицевой отвёрткой, либо подковырнуть изнутри толстой иглой.
Протяжку через гофру пропускать не стал: протащить одновременно оба примотанных к ней разъёма (питание и видеосигнал) не получится. Впоследствии протаскивал их через гофру по-одному: сжимаем гофру, тем самым укорачивая её и убирая возможные препятствия на пути движения разъёмов, после чего пропихиваем по-одному разъёмы.
Общий вид: импровизированная протяжка заняла своё место. К свободному концу, чуть отступив от края, прикручиваем изолентой (достаточно пары витков — не надо мотать много — может не пролезть) разъём питания камеры, а к самому концу протяжки — разъём видеокабеля. После — начинаем аккуратно протаскивать всю конструкцию вверх.
К сожалению, и тут всё гладко не прошло: протяжка с прикрученными к ней проводами не проходила в канале крышки багажника — упиралась во что-то. Пришлось снова изголяться: частично протащил провода в пространстве между стеклом и металлом крышки, частично — снова внутри крышки багажника. Сначала отсоединяем (аккуратно!) от обогревателя заднего стекла правый разъём и вынимаем из крышки резиновую пробку-мембрану, через которую проходит провод обогревателя. Далее — нащупываем в образовавшемся отверстии нашу протяжку и вытаскиваем её наружу, образовывая небольшую петлю — разрезаем её. Ту часть протяжки, к которой прикручены разъёмы, вытаскиваем из крышки багажника (вторую часть — закрепляем, чтоб не провалилась вовнутрь). Теперь вставляем кусок протяжки с прикрученными проводами в отверстие для гофры наискось так, чтобы она вышла в отверстие сразу под стеклом. Вытягиваем протяжку с проводами, протаскиваем провода, укладываем их, после чего протаскиваем через пробку-мембрану, прикручиваем ко второй части протяжки и вытягиваем окончательно к месту их соединения с "хвостиком" камеры. Натягиваем гофру на пластиковые вставки и защёлкиваем их на кузове. Соединяем разъёмы, прикручиваем провода к штатной проводке стяжками. Чтобы разъёмы не разъединились в процессе эксплуатации, я обмотал их изолентой (хотя, более изящно и красиво было бы применить термоусадку…). Ну и заключительный этап — довольно непростой — это установить обратно обшивку крышки багажника.
Фууххх… И это только полдела ;)
Идущий в комплекте с камерой провод с разъёмом для подачи на камеру питания я удлинил (примерно шестиметровым) кабелем 2*0,5мм^2, который везде называют "акустическим". В багажнике оставил запас этого провода — петлю длиной примерно полметра, а оставшуюся длину вместе с видеокабелем потащил под правым порогом, вдоль основного жгута проводов, к торпеде. Пара фото процесса:
Всегда камера заднего вида должна оставаться в рабочем состоянии. От её работоспособности во время движения зависит комфортная езда, в отдельных случаях и жизнь водителя, его пассажиров. Техническое обслуживание и установка камеры заднего вида должны проводиться в Москве исключительно опытными профессионалами.
Современный техцентр Skoda ВАГ Автосервис предлагает установить камеру заднего вида на Skoda Octavia Tour (Шкода Октавия Тур) на выгодных условиях. Наши специалисты имеют не только многолетний опыт, но и все необходимое специализированное оборудования. При необходимости клиент получает полезную информацию о камере заднего вида.
Заявка Позвоните мне
Отправьте нам заявку с фото и получите просчет фиксированной стоимости ремонта вашего авто
Видео и фото нашей работы
Посмотрите короткое видео о нашем Техцентре "ВАГ Автосервис" на Лобненской по ремонту автомобилей концерна VAG.
Высококлассная мойка вашего автомобиля
Наличный или безналичный расчет
Бесплатный высокоскоростной доступ в интернет по Wi-Fi
Многоканальное спутниковое телевидение
Дисконтная программа и скидки
Установка камеры заднего вида Skoda Octavia Tour цена:
Ремонт электрооборудования
Читайте также: