Установка двигателя qd32 на уаз буханка
УАЗ Буханка разрабатывалась как санитарный автомобиль для военных.
С той поры ей присуща тихоходность, неповоротливость и в меру прожорливость.
Многие владельцы Буханок мечтают о неприхотливом дизельном двигателе и частенько устанавливают его сами, например контрактные TD-27 или QD32.
Но вопросы с легализацией такого подхода и неопределенное состояние б/у двигателя многих останавливают от таких действий.
Но оказывается завод сам устанавливал дизеля на Буханки.
Правда это был не иностранный IVECO, что ставился на Патриоты, а всего лишь отечественный ЗМЗ-514, но всё же.
А неизвестно про такие модели потому, что делались они исключительно для военных, малыми партиями, по госзаказу.
Одну из таких "военных" Буханок удалось увидеть на площадке у дилера, куда её пригнали на техобслуживание.
Внешнее убранство ничем не напоминает, что на дворе 2019 год. Если несведущего человека посадить в такую машину, то он навряд ли отличит её от Буханки 20-30-40 летней давности.
Но если открыть капот, то можно лицезреть ЗМЗ-5143.10
Это вторая модификация ЗМЗ-514, которая в 2005 году получила усиленную цепь ГРМ, усиленный блок, модифицированную ГБЦ, ТНВД от фирмы Bosh и уже соответствовала нормам Евро-3.
В 2007 году этот двигатель адаптировали для установки на Буханки.
Однако только в 2009 году были исправлены проблемы, которые приводили к трещинам в ГБЦ.
Жаль, что пробег автомобиля это "военная тайна". Было бы интересно узнать сколько километров одолел заволжский дизель.
Жаль, что пробег автомобиля это "военная тайна". Было бы интересно узнать сколько километров одолел заволжский дизель.
Сам двигатель ЗМЗ-514 ведет свою историю от бензинового ЗМЗ-406, что скорее всего и явилось причиной многих конструктивных недостатков. Но уж очень хотело руководство унифицировать новый дизель с линейкой бензиновых моторов. К сожалению чуда не произошло, средств на доработку было затрачено наверное не меньше чем на новый двигатель, а репутация заволжского дизеля упала до нуля.
Даже последующий выпуск ЗМЗ-51432.10 с системой Common Rail кардинально не исправил ситуацию, и производство ЗМЗ-514 свернули.
Судя по датам на шильдиках - дата производства, примерно, октябрь 2008 года. Как ни странно и дизель и Буханка вполне себе живы.
Приехала Буханочка своим ходом.
А то, что под машиной небольшая лужица, так это бывает - как признак того, что масло/тосол/тормозуха в системе есть! :)
Александр Бирюков
Евгений, а соль заключается! первое: это надежность данного агрегата. Второе: двигатель полностью чугунный и голова в том числе и ресурс его 1млн/км, даже если взять убитый и перебрать этого двигателя хватит лет на 30 при должном обслуживании. Третье: расход топлива составляет примерно 10 литров нежели 15-17 что УМЗ и ЗМЗ. Четвёртое: стоимость запчастей по цене в районе ЗМЗ 409 и даже меньше так как двигатель старый но запчасти все есть на них под заказ. И пятое самое главное для меня: это крутящий момент у дизеля бомба он прет как танк ЗМЗ и УМЗ курят в обочине))
Александр, вот только на этот самый момент начнет накручиваться трансмиссия, усилишь её - накрутится рама
Александр Бирюков ответил Linuell
Linuell, если вы посмотрите видео то там видно что ввиду надёжности кпп Уаз заменена на Кпп Ниссан. Рама может завернуться только об столб Академика)), а тут все будет ходить))
Александр, портеровский турбодизель встал бы так же. А вот передач коробке не хватает, как пить дать.
Александр Бирюков ответил Валентину
Валентин, этот двигатель есть так же и с турбиной, но там уже мозги! В мне они не нужны, в грязи это лишнее) кпп 5ступка хватает также
Александр, если ехать не быстрее 70-80, то тогда хватает. Отказ от турбодизеля основывается на нежелании обслуживать турбину и форсунки, как по мне. ТНВД более проблемная вещь, на мой взгляд.
Александр Бирюков
Ну скажем 80-90 без напряга а более просто обороты двигателя уже большие что крайне не приятно но если на 35 колёсах то чуть быстрее будет. Но мне эта машина не для гонок, для трассы есть легковая
Писать буду только о том, в чем есть отличия от тем TimxTrim и Олега190Вот ссылки:
Отличие в том, что у меня коробка от Нисан Патруль, коротыша. Про такое на УАЗбуке вроде никто не писал. Двигатель от Эльгранд. Задний мост Мистраль с барабанами.
Дальше дело наконец пошло. Двигатель подвесил без проблем. С задним правым кронштейном коробки пришлось повозиться. Дело в том что я никак не хотел опускать ничего ниже нижнего среза рамы. Под правый кронштейн коробки очень мало места осталось и пришлось перенести кронштейн вверх и назад. Смотрите фотографии. Возможно с его усилением я переборщил. Но он без усиления начал как то немного гнуться. Признаюсь, чуть пивасика принял. С перепугу я его и усилил черезмерно наверное. Левый кронштейн коробки я использовал родной (был вместе с коробкой). Немного его подрезал и пару косынок наварил. На раму под все кронштейны мотоблока прихватил треугольники с углами 45 градусов. Диагональ к агрегатам. На диагонали положил кусочки швеллера, выпиленного из профильной трубы. Швеллерочки прикрутил к подушкам. Отпустил мотоблок и он сам лег в распор (швеллерочки чуть скользнули по диагоналям треугольников) на свое место. Прихватил. Дальше подниму мотоблок и обварю, усилю вероятно без пива.
В итоге мотоблок немного развернут вдоль продольной оси и смещен на пару сантиметров вправо. Когда он так висит, то до рамы везде вполне приличные расстояния. Нижняя точка раздатки выше чем у УАЗа на 3см. Лифт кузова потребуется максимум 5см. Это с запасом. Возможно придется покоцать что то в моторном отсеке кузова. Задний капот я все одно хочу сделать съемным. Радиатор нужно будет подвинуть совсем немного вперед на поперечину рамы. У меня он и так сейчас на этой поперечине установлен. Углы наклона кардана мне нравятся. Явно незапредельные. Кардан задний будет штатный от Нисан Атлас. Смотрите фотографии. Мост практически в самом нижнем положении относительно рамы. Сейчас расстояние между фланцами коробки и моста 67см. Длина Атласовского кардана 705мм. В растянутом положении и 650мм в сжатом. Может при установке малолистовых рессор придется мост сдвинуть назад на сантиметр. Без кардана с мостом возиться не буду. Кардан едет из Владика. Про установку моста напишу отдельно.
Хочу поблагодарить публично Тимофея TimxTrim и двух Олегов Олег190, Олег34 за огромную помощь которую мне они оказали пока я готовился к такой работе. Кстати готовился я где то с полгода.
Вопрос о преимуществах легендарных японских дизелей серий QD и TD обсуждался на десятках форумов, и сегодня мало у кого из интересующихся (активно или пассивно, случайно) нет информации о том, что представляет собой такой двигатель и какова выгода от его установки.
Дизель QD32T на УАЗ
4) Отсутствие ремня ГРМ можно выделить в отдельное преимущество (хотя формально его можно отнести и к категории надёжность). Совершенно однонзначно уход от риска обрывов ремня значительно экономит не только средства на обслуживание мотора, но и нервы водителя (об этом просто больше не нужно заботиться).
Отдельно хотелось бы затронуть тему переоборудования отечественных полноприводных авто, а точнее того, какие особенности есть в этом процессе (так как поступает достаточно много вопросов по этому поводу, поэтому постараемся кратенько пройтись по основам).
Рычаги в салоне полноприводной ГАЗели после установки японского дизеля
Рычаги в салоне УАЗа после установки дизеля от Nissan
Во-вторых, клиентов (чаще с Соболей и ГАЗелей) интересует вопрос раздатки (стоит или не стоит её менять). Здесь ответ лежит в плоскости самого водителя: как он собирается эксплуатировать автомобиль. Если серьёзных перегрузок на раздатку не планируется, то штатная вполне справится со всеми задачами и не принесёт никаких проблем. А вот если условия эксплуатации планируются суровыми и экстремальными, то вполне обоснованным будет решение замены раздатки на более надёжную (например, раздатку от ГАЗ-66, как на фото №3).
Раздатка от ГАЗ-66 на ГАЗели
В-третьих, и для УАЗа, и для Соболя, и для ГАЗели мы изготавливаем прямое включение (пример такого рычага на фотографии №4).
Рычаг прямого включения на ГАЗели с японским дизелем
Удобная и простая конструкция, а, главное, надёжная. Для УАЗа помимо этого в КПП внедряем барабан ручника (пример на фото №5).
МКПП Nissan Atlas 4wd на УАЗе-469 с внедрённым барабаном ручника (вид снизу)
И, в-четвёртых, хотелось бы немного поговорить о КПП (механике или автомате).
Для тех, кто не планирует бороздить труднопроходимую чащу, можно задуматься и об установке АКПП. Например, в Соболь или ГАЗель можно внедрить так, как на фото №6.
АКПП на полноприводной ГАЗели с дизелем QD32
Для УАЗов исходя из особенностей их эксплуатации самым верным решением будет механика, но, при желании, можно внедрить и АКПП (правда это будет труднее и затратнее, так как будет сопряжено с покупкой нескольких АКПП, в том числе, достаточно дорогостоящей Патрулёвской, имеющей выход на раздатку в нужную сторону, для их сращивания друг с другом и внедрения совместно с TD27T или QD32T).
Ещё один важный момент – это регистрация переоборудования в ГИБДД. И если старый алгоритм уже многим интересующимся знаком, то с 1 марта 2015 года он претерпел значительные изменения. В угоду общим стандартам Таможенного Союза (участником которого является и Россия), ГИБДД сняла с себя разрешающие полномочия, то есть органы ГИБДД теперь не являются органом, который может разрешить или отказать в регистрации переоборудования. Вместо них этими правом наделили уполномоченные частные организации, которые теперь выдают соответствующие заключения.
Сам процесс выглядит следующим образом: сначала заполняется заявление на бланке ГИБДД (НО ВНИМАНИЕ! Пока не подписывается у начальника территориального ГИБДД), проходится предварительная экспертиза. Именно на этом этапе эксперты выдают заключение: возможно внести изменения в конструкцию автомобиля или нет. С разрешающим документом проходится технический осмотр (с внесением в базу ЕАИСТО), а начальник местного ГИБДД подписывает заявление (после предоставления копий экспертизы и технического осмотра). После этого проводится непосредственное переоборудование (установщики максимально фиксируют документально все этапы, так как это пригодится для финальной экспертизы), после чего владелец уже переоборудованного авто проходит экспертизу окончательную (которая определяет, всё ли сделано в соответствии со стандартами и рекомендациями, которые были даны на этапе предварительной экспертизы). После получения протокола экспертизы можно проходить регистрационные действия в ГИБДД.
Да, к сожалению, процесс усложнился, его себестоимость несколько увеличилась (из-за добавления экспертиз), а также теперь занимает чуть больше времени. Мы со своей стороны, безусловно, помогаем клиенту избавиться от лишней бумажной волокиты и оформить протоколы экспертиз в дистанционном режиме, максимально тщательно документируя все шаги установки для экспертов, а также беря на себя общение с экспертами на всех этапах. Клиенту останется пройти этапы, которые, так или иначе, требуют личного участия: подписать заявление в ГИБДД, пройти техосмотр, пройти регистрационные действия в ГИБДД с готовым пакетом документов на руках.
Если у Вас после прочтения останутся вопросы, пишите в комментариях к статье. И, конечно же, наша компания готова помочь Вам в замене штатного двигателя на надежные японские дизеля TD27T или QD32T.
Данная статья написана на основе информации, полученной из разных источников. Надеемся она поможет нашим читателям сделать первый шаг в направлении замены двигателя в своем отечественном внедорожнике на дизель от Nissan.
Замена двигателя УАЗ (Нивы, Газели) на иностранный дизель (TD27, TD27T, QD32, QD32T)
Рано или поздно многие уазоводы приходят к мысли, что нужно заменить двигатель уазика (в данной статье мы также будем говорить и про нивы и коммерческие автомобили Газель) на что-то более надежное, мощное и экономичное.
И все поиски в этом направлении неминуемо приводят к выбору движка типа TD27 или QD32 и их турбированых версий.
Двигатель Td27t, дизель на автомобиль УАЗ и Газель
По сути, 32-й отличается от 27-го только объемом цилиндров и мощностью. Какие-либо другие отличия не существенны. Хотя, при установке работы с QD32 немного больше, чем с TD27. Рекомендуется установка этих моторов с КПП Nissan Atlas. Можно и с родной коробкой (Dymos) совместить, но, специалисты утверждают что надолго этой КПП не хватит.
На какие преимущества можно рассчитывать при установке (замене) дизеля на УАЗ, Ниву, Газель? Для чего меняют отечественный движок на ДВС иностранный, да еще и дизельный?
Во-первых, необходимо сказать о существенной надежности дизельных двигателей. Все предложенные в этой статье двигатели на сегодня являются лидерами среди себе подобных, по фактическому пробегу без капитального ремонта. К примеру, никого из опытных водителей не удивит двигатель Ниссан TD27 с пробегом 500 тыс. км.и более. Нужно просто следить за работой двигателя и вовремя менять масло, и это все!
Дизельный двигатель Ниссан на Газель
Ниссан тд 27 на газель
Во-вторых, весь комплекс затрат на эксплуатацию дизельного автомобиля и особенно коммерческого, обходится дешевле. Является фактом, что большинство заграничных коммерческих автомобилей на сегодня с дизельными ДВС. Как европейцы, так и экономные азиаты, американцы умеют считать свои деньги, а чем хуже мы? Поэтому установка дизельных двигателей на отечественные автомобили (УАЗ, Газель, Соболь) - это весьма выгодное вложение средств. Дизельные двигатели Ниссан TD27, TD27T, QD32, рекомендуемые для установки на отечественные авто, имеют чугунную ГБЦ, она не коробится от температуры. В них не бывает трещин между седел клапанов. Привод ТНВД, распредвал - шестеренчатый, ремень ГРМ в этих ДВС отсутствуют - нет проблем связанных с обрывами и дорогостоящими ремонтами. Вначале, эти двигатели разрабатывались как двигатели для катеров (судовые двигатели отличаются большой надёжностью в сравнении с автомобильными).
В-третьих, стоит подчеркнуть отличную тягу дизельных двигателей на низких оборотах. Каждый водитель Газели знает, что при любой серьезной горке загруженная машина старается из последних сил. С дизельным двигателем на Газели не придется даже переключать передачу. А в зимний период автомобиль не сорвется в пробуксовку, дизель плавно вытянет ваш автомобиль из любого сугроба. Сегодня, наверное, никому и не нужно вообще объяснять, какие преимущества дает дизель на УАЗ, Ниву, Газель и другие отечественные "рабочие" автомобили. Первая - пониженная передача, передний мост, немного придавлена педаль газа, и машина выезжает из практически любого малодоступного места.
В-четвертых, эти двигатели без предвзятостей к качеству топлива. ТНВД у этих двигателей - механический. Количеством топлива управляет водитель, а не электроника. Это, конечно, не дает повода, заливать в него что под руку попадет, однако, дает уверенность, что на солярке любой заправки, двигатель без проблем для своего хозяина поедет. Сравнительно небольшой расход топлива и отсутствие поломок делают их незаменимыми.
В-пятых, надежный и простой дизельный двигатель абсолютно независим от электрической схемы автомобиля. Если возникает неисправность, связанная с электрической схемой автомобиля, все что нужно - завести мотор с буксира. Здесь нет ни катушек, ни трамблера. Топливо в двигателе воспламеняется без искры.
В-шестых, запчасти на данные моторы не очень дороги. Например плунжерную пару на этот мотор можно взять за 4,5 тыс руб.
В-седьмых, дизель не боится воды при наличии шноркеля. Для внедорожников, путешествующих по серьезному бездорожью, по бродам, это очень актуально.
В-восьмых, при установке этого дизеля сразу получаем насос ГУР, компрессор, нормальный генератор.
Импортный дизельный двигатель позволяет не только уверенно и надежно управлять автомобилей, но и экономить деньги. Установка двигателя на практике окупается уже через 60-70 тыс. км пробега. С учетом того, что дизельное топливо и в розницу и оптом можно купить дешевле, время окупаемости сокращается.
Читайте также: