Установка дополнительного вентилятора на ниву 2131
В случае частых поездок по бездорожью мотор авто подвергается сильному нагреву, с которым не справляется штатное оборудование; то же самое случается при длительной эксплуатации в жаркий сезон, особенно в южных регионах.
Выбор дополнительного вентилятора
Заводские модели требуют меньше усилий при установке, поскольку имеют соответствующие крепления, стоят сравнительно недорого; аналоги зарубежного производства более качественные и бесшумные, однако их цена выше даже в случае покупки б/у запчасти.
Если устанавливать на автомобиль вентилятор с электроприводом, сделать это можно как с внутренней части радиатора, так и внешней. В первом случае приобретается устройство подходящих габаритов и мощности с машин Волжского завода, во втором – электровентиляторы ВАЗ-21214.
Наружные детали необходимо защищать от воздействия мороза зимой, чтобы крыльчатка не примерзла к внутренней стороне кожуха, а внутреннее расположение требует достаточного свободного места под капотом.
Второй вариант расположения встречается чаще.
Подготовка к установке
Прежде чем начать устанавливать элемент, необходимо учесть несколько моментов:
- перед монтажом потребуется снять радиатор вне зависимости от схемы расположения дополнительного вентилятора, поскольку он будет мешать;
- для работы потребуется приобрести тройник от автомобиля ГАЗель, и на рынке можно найти несколько вариантов этого приспособления. Короткий тройник не подходит в силу малых размеров и диаметра патрубков, длинный придется укорачивать. Наиболее здравое решение – найти средний тройник;
- при выборе температурного датчика подойдет модель ТМ-108 (его также ставят на ВАЗ-03, 07, ГАЗ-3102, 3110). Резьба датчика перед установкой смазывается герметизирующим средством: штатная шайба не обеспечивает полной защиты от протечек.
Как установить дополнительный вентилятор на Ниву: пошаговое руководство
Чтобы поставить на модель 2121 или 21213 дополнительный вентилятор, потребуется выполнить следующие действия:
- cлив тосола, снятие радиаторной решетки и самого устройства. Основные сложности на этом этапе заключаются в закисании винтов, резьбы, из-за чего при скручивании можно сорвать ее. Если это произошло, винты придется высверлить;
Расточка блока не влияет на прокладку, дорабатывать ее нет необходимости. Важен порядок затяжки болтов ГБЦ. Именно несоблюдение этого правила чаще всего приводит к повреждению прокладки в процессе сборки.
Бывают случаи разрыва перемычек, не говоря о нарушении герметичности по причине пережатия прокладки.
Установленный сдвоенный вентилятор
После этого устройство подсоединяется к электрике автомобиля. Поскольку оно будет включаться автоматически, потребуется поставить датчик температуры, который подаст сигнал о необходимости охлаждения ДВС.
На заводском радиаторе обычно присутствует отверстие под установку такого датчика, но если его нет, можно провести врезку тройника от ГАЗели с соответствующей резьбой.
При монтаже проводки потребуется поставить предохранитель с реле (если устройство сдвоенное, этих элементов необходимо по две штуки) и монтировать кнопку включения в салоне.
Классическая схема работы электроприбора может быть улучшена: три положения (выключенный прибор, автоматический и принудительный, т.е. ручной запуск) обеспечат правильный температурный режим для двигателя в любых условиях эксплуатации.
Схема подключения электровентилятора к системе
У самого 213 с ГУРом, крышка передняя под ДКВ. Радиатор 214, отличающийся подводом от расширительного. Штатная мясорубка ничего не задевает. Правда кожух демонтирован по причине установки ШН термостата горизонтально.
Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5.
Dizel_dt-75
Да ясный-красный, что с проставкой. Как он ещё с ГУРом-то уживётся?
Кстати, если в качестве проставки использовать ещё один шкив, то расстояние до радиатора где-то 2-3 пальца, в зависимости от толщины оных)))
Выбирая Богов - мы выбираем судьбу.
Если сделать так (мех. крыльчатка на ГУР)?:
Три болта, держащих шкив на помпе, заменить шпильками. На шпильки гайки, чтобы притянуть шкив и через втулки уже крыльчатку.
Не нужно будет делать бутерброд из шкивов и снятие/установка более быстрее.
Ничего не упустил? Покритикуйте.
Критикую.
Без снятия радиатора не поставить крыльчатку на авто с гуром. Ни с болтами, ни с шпильками не подлезть.
Наша цель - наносить пользу и пpичинять добpо.
Проблема с заклиниванием крыльчатки видится в конструкции крепления вентилятора. Первая, вторая картинка из книги. Крепление расположено на корпусе электромотора и перекос электродвигателя в посадочном месте исключен. Третья картинка - вентилятор установленный на автомобиль заводом изготовителем. Крепления на задней крышке электродвигателя, соответственно электродвигатель перекашивает в посадочном месте и крыльчатка нижней кромкой трется о рамку. Менять новый блок вентиляторов на новый блок , но другой конструкции душит , подложил резиновую прокладку между электродвигателем и нижней частью посадочного места на корпусе, обеспечив зазор между крыльчаткой и рамкой. Попробую поездить, посмотрю, как покажет себя такая доработка.
вентилятор в книге.jpg
из книги
вентилятор установленный в авто.jpg
крепление на корпусе вентилятора.jpg
из книги
кто подскажет по такому делу, а конкретно думал быстренько ослаблю ремень ,отверну три болтика ,поставлю крыльчатку - мясорубку и не скоро вновь услышу вой вентиляторов. А оказалось шкив под датчик положения коленвала массивнее и плюс еще шкив привода ГУР не дают этого сделать. Мысль после этого одна - резать лопасти ,но вот насколько и есть вопрос. Может кто делал? Подскажите ,нива 2012 г.в.
Здравствуйте, докладываю о своем опыте по установке вентилятора :
-на штатной крыльчатке токарь отрезал от лопастей 3.2 см.(окончательно и рисковано выровнял на месте на работающем двигателе наждачкой, обернутой на брусок)
-прижимную шайбу (а ее надо обязательно) вырезал там же из приводного шкива помпы
-штатные болты крепления от 2101.
В итоге предрекаемого шума нет, вентиляторы после остановки движения включаются, но не сразу, есть время около 5 минут. Считаю, что на лето помог двигателю, а дальше время покажет.
Дополнительная постоянная вентиляция.
Старые нивы только с таким вентилятором и ездили. Значит смысл есть!
Вопрос не в том, кто о чем мечтал.
Я хочу сказать, что данная мясорубка являлась элементов охлаждения двигателя, а значит какой никакой, а толк есть.
Вот я и думаю, может объединить в себе старый и новый способ вентиляции. Хуже точно не будет.
скажу тебе без зазрения совести, что от мясорубки толку больше чем от всех электровинтов вместе взятых! могу стоять в пробке вытянув подсос. на 2к обротов и.не греться. могу ездить по 30 километров в день на батарее от котоой машина уже не заводится.
скажу тебе без зазрения совести, что от мясорубки толку больше чем от всех электровинтов вместе взятых!
А конструктивно это возможно поставить крыльчатку от 213 на 214?
Поговаривают, что крылья за что то там будут задевать.
И еще, нужно просто крыльчатку одеть на шкив или закрыть кожухом? На 213 вроде кожух присутствует.
Алексей aka ALER.
кто подскажет по такому делу, а конкретно думал быстренько ослаблю ремень ,отверну три болтика ,поставлю крыльчатку - мясорубку и не скоро вновь услышу вой вентиляторов. А оказалось шкив под датчик положения коленвала массивнее и плюс еще шкив привода ГУР не дают этого сделать. Мысль после этого одна - резать лопасти ,но вот насколько и есть вопрос. Может кто делал? Подскажите ,нива 2012 г.в.
Здравствуйте, докладываю о своем опыте по установке вентилятора :
-на штатной крыльчатке токарь отрезал от лопастей 3.2 см.(окончательно и рисковано выровнял на месте на работающем двигателе наждачкой, обернутой на брусок)
-прижимную шайбу (а ее надо обязательно) вырезал там же из приводного шкива помпы
-штатные болты крепления от 2101.
В итоге предрекаемого шума нет, вентиляторы после остановки движения включаются, но не сразу, есть время около 5 минут. Считаю, что на лето помог двигателю, а дальше время покажет.
так вот и появился опыт - эти лопастишки ,да еще без диффузора имеют эффект близкий к 0-10 процентов КПД при работе движка без движения авто ,т.е. в пробках, так вот примерно.
Вот сделал схемку подключения вентиляторов. включение последовательное. 1-я скорость-оба вентилятора в пол силы, вторая- оба в полную силу.
логика работы-первая скорость включается при включенном зажигании и срабатывании датчика в патрубке.
2 скорость доступна всегда, не зависимо от зажигания и включается от кнопки в салоне.
выключателем принудительно выключаются вентиляторы вообще.
при выключенных вентиляторах, когда сработает датчик в патрубке или аварийная лампа загорается мигающий желто-синий светодиод.
на схеме датчик и аварийная лампа показаны как кнопки.
Безымянный.jpg
strangern оно, конечно, интересно. И спасибо за разработку и выложенную на форум схему. Но вот вопрос - а зачем так усложнять? В ФАКе есть аж три (если память мне не изменяет) схемы подключения. И на мой взгляд куда уж как проще и по исполнению и по самой схематичности рисунка. А значит и надёжней. Ведь не все же матёрые электрики, но всем хочется вентиляторы самостоятельно поставить
Всё ИМХО конечно.
схема с виду кажется сложной, воплощенная в проводах все гораздо легче. в факе последовательных схем нет ни одной. Я выбрал последовательную, несмотря на то что используется 4 реле вместо 1 или 2, это дает плюсы:
шум меньше, площадь обдува больше.
минусы: больше проводов и 4 реле.
но надежность на мой взгляд не упала, ломаться кроме реле тут нечему. светодиод и кнопки вкл-выкл моя прихоть, но хотелось сделать лучше чем на заводе, да и специфика машины так сказать..
в общем усложнение здесь только в последовательном включении, т.к. меня не устраивал взрывающийся ревом один ивентилятор, когда второй тупо стоит. а менять каждый месяц их местами, шоп не заржавели, мне лениво))
во вложении голая схема без всей обвязки, как видите все просто
(схема с драйва, изначально применительно к патриоту)
Всем привет, много читал но не все понял. Сегодня завершил установку сдвоенного вентилятора от 21214, мясорубку снял (проще менять ремень, да и наверно две системы многовато будет), заодно сменил антифриз, помпу ,термостат и все патрубки. Температурный датчик поставил в газелевский тройник, врезав его в верхний патрубок. Дополнительно вывел принудительное включение на кнопку в салон. Датчик с температурой включения 82-87 градусов. В итоге прогрел машину , но увы температура перевалила за 100 градусов миллиметра на 3 или 4 за 90 градусов вентиляторы не включились, принудительно включил работают, машина остыла достаточно быстро. В чем может быть засада, здесь сегодня вычитал что датчик должен стоять горизонтально, а я поставил его в верхние положение, может ли быть в этом проблема , если да то почему так происходит или могут быть еще проблемы (электрику подсоединил вроде правильно, но завтра еще проверю.
На внедорожниках ВАЗ 21213 и 21314 применяется приточно-вытяжная система вентиляции. Во время движения автомобиля воздух нагнетается в салон естественным напором, через щели воздухозаборника на капоте. Воздух покидает салон через отверстия в задних стойках крыши. Об этих и других особенностях отопителя (печки) Lada 4x4 расскажем далее..
Устройство отопителя
1 – боковой дефлектор; 2 – боковой воздуховод; 3 – воздуховод обогрева лобового стекла; 4 – центральные дефлекторы; 5 – тросик заслонки воздуховода; 6 – заслонка воздуховода; 7 – радиатор печки; 8 – уплотнитель радиатора; 9 – кожух радиатора; 10 – отводящий патрубок радиатора; 11 – подводящий патрубок радиатора; 12 – кран печки; 13 – воздухораспределительная крышка; 14 – кожух электровентилятора; 15 – крыльчатка вентилятора; 16 – электродвигатель вентилятора; 17 – тросик крана печки; 18 – тросик заслонки обогрева лобового стекла; 19 – кронштейн рычагов управления отопителем; 20 – ручаг управления заслонкой воздуховода; 21 – рычаг управления заслонкой обогрева лобового стекла; 22 – рычаг для управления краном печки.
Схема отопителя
1 – заслонка; 2 – кожух электровентилятора; 3 – электродвигатель вентилятора; 4 – крыльчатка; 5 – радиатор отопителя; 6 – подводящий патрубок радиатора; 7 – отводящий патрубок радиатора; 8 – кожух радиатора; 9 – заслонка воздуховода; 10 – коробка воздуховода; 11 – воздухопровод обогрева лобового стекла; 12 – заслонка центрального дефлектора; 13 – центральный дефлектор; 14 – рычаг управления краном; 15 – рычаг управления заслонкой обогрева лобового стекла; 16 – рычаг управления заслонкой воздуховода; 17 – кронштейн рычагов управления; 18 – заслонка обогрева лобового стекла; 19 – тросик заслонки обогрева лобового стекла.
Компоненты системы отопления и вентиляции
Вентилятор отопителя (МЭ-255) обеспечивает подачу воздуха в салон через воздуховоды. Его частота вращения регулируется трехпозиционным переключателем на панели.
Дополнительный резистор предназначен для уменьшения скорости вращения вентилятора (промежуточные скорости вращения).
Радиатор отопителя установлен в салоне под панелью в пластмассовом корпусе и служит для отдачи тепла салон.
Кран отопителя установлен на входе в радиатор печки и служит для регулировки потока тосола, который проходит черед него.
Рычаги управления заслонками служат для распределения воздушных потоков, которые направлены в салон, а также для управления краном отопителя.
Конструкция отопителя имеет ряд недостатков, например, сильный шум вентилятора, а также его низкая производительность. Об этой и других проблема расскажем в разделе доработок.
Читайте также: