Установка динамиков в газ 31029
Год назад менял в автосервисе штатные динамики в передней панели без снятия решёток. Мастер ложился на пол между сиденьем и педалями и одной рукой устанавливал динамик с применеием большого количества ругательных слов в адрес конструкторов данного авто. Вместо штатных без проблем подошла бюджетная двухполосная акустика на 13 от Мистери (в районе 600 рублей), правда басов от неё полный 0, впрочем, ничего выдающегося от неё и не ожидал. Видимо и другие динамики на 13 должны встать.
1.Решётки-однозначно ломать.Точнее-снимать,если 31029.
2.Там,к торпедо,прикручены фанерные переходники,а к ним-динамики.
Если в фанере закрепить винты для динамиков-то потом можно будет менять динамики,не снимая решёток.
3.Лучше ,вместо фанеры,изготовить другие переходники и поставить хорошие эллипсные динамики.В 31029 можно это сделать.
На рынке,в Митино,в своё время,они так и шли-для Волги и ставились без фанерных переходников,прямо в торпеду.
Разбери,посмотри,померяй,подумай.
Кто измерит глубину БЕЗДНЫ:ohmy: Успех- это движение от неудачи к неудачи с нарастающим энтузиазмом :victory:
Проще-поставить под торпедо,в кузов.Там есть хорошие,прямоугольные отверстия для эллипсных динамиков!Для этого надо снять обивку перед дверью,под торпедо.
Всё возможно Улучшения качества или усиление громкости как таковой не много прибавилось при замене штатных на пионерчики за касарь, поэтому в штатные места как раз какиенить мистери за 600р Посавить можно куда угодно, если не ценитель музыки хоть под сиденье
Когда менял колонки у себя в 31029 то торпедо открутил и отодвинул на себя. До правой долез быстро и заменил на SONY Xplod двухполосник диаметр 13.(900р.) А вот с левым возился почти весь день,уж очень неудобно!! Зато теперь качество звука намного лучше стандартного.
да и еще при этом не одного прибора не снимал.)
Снимал решетки поддевая их отверткой и ничего не сломал. Возникли проблеммы из-за того что родные динамики стояли овальные, а на замен были круглые 13-е. Что бы не мучиться впоследствии сделал так: пищалка у ручки открывания двери, внизу основной
Не гони машину быстрее, чем летит твой ангел.
на панели 31029 можно решетки снять без трогания торпеды и отламывания ) я снимал.. туда рукой надо далеко лезть. ) и причем.. надо поддевать то ли за нижнее крепление.. то ли за верхнее. и тогда снимаются нормально.
2arpsoa, я тоже присмотрел эти две дырки ) в корпусе.. скоро приделаю туда старые пионеры попробовать. мне кажется прикольно будет
кстаит как считаешь лучше в штатные места 13 или в эти прямоугольные ? тут хоть на подиуме малеьнком можно сделать.. а то в торпеде они вниз ваще играют
на панели 31029 можно решетки снять без трогания торпеды и отламывания ) я снимал.. туда рукой надо далеко лезть. ) и причем.. надо поддевать то ли за нижнее крепление.. то ли за верхнее. и тогда снимаются нормально.
2arpsoa, я тоже присмотрел эти две дырки ) в корпусе.. скоро приделаю туда старые пионеры попробовать. мне кажется прикольно будет
кстаит как считаешь лучше в штатные места 13 или в эти прямоугольные ? тут хоть на подиуме малеьнком можно сделать.. а то в торпеде они вниз ваще играют
Я попробовал почти всё.
Относительно хороший вариант-динамики и в торпедо и в боковины.
Реально-в боковинах низов больше ( если считать это низами ) потому-что они работают на "закрытый" объём.
Т.Е. вся внутренность порогов,центральных стоек.
Плюс смотрят они не в пол а в твои ноги.
Во всяком случае-ты их видишь,и ,соответственно-ты их слышишь,тем более-верха.
Причём,в итоге,я поставил одинаковые динамики и в торпедо,и в боковины.
Эллипсники.Покупал в Митино ( правда давно,и машина уже ушла).
В торпедо крепил без переходников и прокладок,в боковины-просто саморезами,с прокладкой из ,не помню чего, в стыке с кузовом.Декоративных боковых панелей у меня не-было (оргалит намок и был выброшен) но сетки стояли-иногда пассажиры били ногами по динамикам.
Ну а для низов-6"х 9" сзади.
Только,конечно,надо учесть,что эти варианты-НЕ акустика для машины-а просто звук в машине.
Типа простенько и сердито.
П.С. В боковины,если не ошибаюсь,круглые 13" не влезут.
Чтобы не глушить блинами слой детей на заднем ряду, решил поставить динамики в торпеду. В салоне Волги 3110 есть 2 способа это сделать — сняв торпеду и сделав все аккуратно, либо выломав накладки динамиков и установив новые после установки динамиков. Это из легальных.
Преступным считается выламывание накладок с последующим креплением их же на саморезы, пластилин и честное слово. На момент написания статьи, Госдума наказания за это еще не ввела. Уверен, это вопрос времени.
Суть проблемы
Накладки на динамики крепятся 6 металлическими скобами, одетыми на пластиковые штыри накладок. По статистике, лишь 1% волговодов удается отщелкнуть их все, ничего не сломав, без снятия торпеды. И лишь 1% из этого 1% умудряются при снятии не пожелать, чтобы на лбу у главного конструктора вырос пенис.
В общем, вспоминая, как легко было менять динамики на ГАЗ 31029, решил сделать все изящно. Чтоб за 5 минут. 2 дня думал. Решение нашлось:
Пистоны универсальные под отвертку, диаметром примерно 6мм. Саму вкручивающуюся часть можно выкинуть. Втыкаем их изнутри торпеды в дырки для динамиков. Заходят туго, в конце характерно щелкают.
И прикручиваем в них динамики на саморезы. Я взял из комплекта динамиков, т.к. они черные и длинные.
Подойдут любые клопы 8…20 мм. Задачу упростит наноотвертка из этой темы. Если кажется, что крепление не надежное — это ощущение проходит во время затяжки, когда под давлением саморезов начинают деформироваться металлические ушки динамиков.
Выбор динамиков
На 31029 была редкая размерность динамиков из бабушкиного телевизора, и из всего аудио отдела подошла лишь 1 модель Мистери, с пищалкой в центре. Эффект мне нравился. На прошлой Волге я решил сэкономить, поставив только твиттеры на деревянную проставку. Лучше чем ничего, но явно хуже полноценных динамиков. На эту машину выбрал самые приличные динамики из дешевых коаксиалок 13см, с маленьким магнитом.
Объемности звука поприбавилось. Играют нормально, без долбежа, дополняя задние басы высокими частотами. Звук чистый. В торпеде ничего не подпевает. Первая мысль после включения — как я ездил без них все это время?
Эту машину её нынешний владелец купил по фотографии. Прислали, посмотрел, да, она, оплатил, доставили, выгрузив с автовоза на МКАД, подписал, что просили, и вот — всё. Мечта исполнилась. Почти.
Проект базировался на компонентах JVC, которым заказчик мультимедийной системы доверял больше всех, и система могла бы получиться монобрэндовой, если бы не одно обстоятельство. Несомненный лидер в автомобильной мультимедиа, JVC не может предложить даже самым убеждённым своим поклонникам соразмерного качества акустику. Есть, конечно, сверхэксклюзив — выпускаемые в очень небольших объёмах комплекты акустики Wood Cone с деревянными диффузорами на натуральной сакэ, но это было бы как-то чересчур, тем более что Wood Cone ориентированы на аудиофильские стереосистемы, а эта планировалась главным образом под видео.
Подиумы для 6,5-дюймовых мидбасов в дверях интегрированы с карманами
Дальше дело пошло легче. Два комплекта Soundstatus SHE 265 заняли позиции на фронте и в тылу. Подиумы передних мидбасов изготавливались на основе штатного кармана, нескольких колец из фанеры и стекловолокна с полиэфирной смолой, при этом, разумеется, подиум крепится к металлу двери, а не висит на обивке. Пищалки установлены в стойках, форму обивок которых заказчик попросил облагородить, исходно они были уж очень похожи на большую берцовую кость, принадлежавшую невысокому мужчине. Тыловую акустику встроили в усиленную и виброизолированную заднюю полку.
ВЧ-головки Soundstatus SHE с обращёнными титановыми куполами. Где-то такое уже встречалось…
В дополнение к монитору головного устройства были установлены два 6,5-дюймовых монитора в подголовники, они работают синхронно, от одного источника, но вместе образуют вторую зону медийного обслуживания, снабжённую двумя парами ИК-наушников.
Читайте также: