Установка автозвука форд фокус 2
Многие фокусоводы хотят оставить штатное головное устройство и при этом поставить сабвуфер или вообще запитать все динамики через усилок. Для решения данного вопроса есть 2 решения.
- Наиболее правильный метод. Выпаять линейные выходы из штатного устройста. Стоимость порядка 3000р за пару.
- Поставить на высокоуровневые выходы делитель.
При первом варианте усилитель штатного головного устройства исключается из тракта воспроизведения соответственно качество звука не страдает и многое зависит от внешнего усилителя. (Предусилитель всеравно остается в работе, но от этого никуда не деться, это наименьшее зло штатной головы).
При втором варианте внутренний усилитель остается в работе и вносит свои искажения в тракт. В этом варианте можно использовать подключение сабвуфера или при смене штатных динамиков на динамики большей мощности.
Теперь подробней о втором варианте.
Для начала необходим стандартный набор: усилитель, саб, проводка + два (в нашем случае) делителя MYSTERY MAD-HL
Извлекаем штатную голову. Для чего необходимо изготовить, лучше из жести две полоски со скосом с одной стороны следующего вида:
Ширина полоски чуть меньше отверстия под съемник, их 4 штуки по углам. Одинаковые как для FORD 6000, так и Sony. Вставляем два съемника в два левых (или правых) отверстия, углом в паз, короткая сторона к центру и нажимаем. Почувствуете как защелки будут отодвигаться, но съемники нужно держать постоянно, и при этом поддевать голову, например пластиковой картой (чтобы не пацарапать). В двоем процедуру осуществить проще.
Далее отцепляем штатный коннектор от головы (рычажок отодвинуть).
RR - задний правый, RF - передний правый, LF - передний правый, LR - задний левый, крайние - "+", ближе к центру - "-", Remote - нету, придется подключать к ACC, т.е. усилитель будет включаться при включении зажигания.
Силовой плюс ведем от аккумулятора (в предыдущей статье есть описание), делители ставим к выходу SONY обрезав нужные кабели. Дабы не заводить проводки в дверь - к другим обрезанным концам цепляем аккустические кабели после усилителя. Штатная проводка Фокуса 1,5 квадрата меди, что вполне достаточно для системы такого уровня. Получилось следущее.
Усилитель решили крепить снизу к полке в багажнике. Полка не ровная, по сему сделали фанерную проставочку и обтянули черным карпетом.
Далее притянули усилитель к проставке (усилитель Calcell 5-ти канальный серии BST) и завели аккуратненько кабели.
Подключили сабвуфер (Mac Audio). Sony встала обратно без проблем, следов апгрейда абсолютно не видно, фона не появилось, все довольны :).
Затем установка сабового звена, тут уже выбор с самого начала шёл только из линейки Pioneer. Собралась тогда неплохая системка, двухполосный фронт поканально и саб. Знакомые не могли поверить, что так может звучать музыка в автомобиле, но вы же знаете, как просто доказать, что может…
Автомобиль мне достался в хорошей комплектации, которая включала мультимедийное ГУ с навигацией, её я решил оставить, вещь очень (мягко говоря) полезная. Новое, звуковое, ГУ было установлено вместо пепельницы в нижней части центральной консоли.
Новый интерьер. Аустику видно сразу, новое головное устрйоство — не сразу. Я его потом отдельно покажу.
Вот новое головное устройство. Я же обещал…
Дизайн подиумов фронтальной акустики максимально приближен к заводской отделке интерьера. Мидбас установлен в месте, где ранее располагался штатный динамик, а подиум сконструирован таким образом, что изменение обшивки двери минимальны.
Теперь, по пришитому, формуется оболочка. За шов она зацепится на века…
Опорное кольцо пищалки на технологических распорках, вокруг — отверстия для будущего шитья.
Выкроено. Пришито. Пропитано. Всё — из новой коллекции…
Окончательная форма придаётся, как обычно, шпатлёвкой.
С тыльной стороны — скоба для дополнительного крепления облицовки.
Окончательная красота: СЧ и ВЧ вместе и по отдельности.
Пищалка после обтяжки стойки.
Чтобы разместить три усилителя, конденсатор, сабвуфер и почти 5 м проводов в багажном отделении, пришлось изготовить фальшпол вместо штатного пластикового органайзера. Место полноразмерного запасного колеса заняла докатка, это позволило сохранить высоту пола багажника на уровне заводской. Очень компактный сабвуфер Pioneer TS-W01RS-2 установлен в закрытом ящике объёмом 25 л. Благодаря очень маленькой монтажной глубине сабвуфера ящик удалось сделать глубиной порядка 20 см, при этом функционал багажника полностью сохранён.
Фанерный каркас приборного блока в багажнике. Отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха между отсеками.
Этот же блок, но уже обтянутый винилом.
Вентилятор, руководящий общей циркуляцией воздуха.
Аппаратурой занята передняя часть блока, заднюю можно использовать по усмотрению.
После установки в багажник эффект объёма пропадает, остаётся плоский фальшпол.
Сабвуфер в корпусе простейшей формы можно снять за пару минут.
Новая кожаная отделка коснулась и подлокотника, и рычага КПП
Немало забот доставил разъём проводов передней двери
Исходная конструкция двери
Посадочное место динамика явно требует усиления
Фанерная основа нового кармана двери
Мидбас на проставке
Заодно уж перетянули и ручки задних дверей
Пищалки в уголках зеркал
CD-чейнджер под сиденьем
Голый металл, встретивший меня в багажнике
Вскоре металл приоделся, теперь можно приступать к стеклопластику
Выклеивается дно и задняя стенка ящика
Остальное — из MDF. Обратите внимание на нижнюю часть, добавившую недостающие литры
Это мой земляк Геннадий Литвин. Ещё в 2005 году я с замиранием сердца наблюдал, как из его студии выезжают автомобили, заряженные так, что у меня дух захватывало. Играли грамотно подобранные компоненты очень качественно, такой звук сразу завлёк меня, и я искал любую возможность отслушать разные системы.
Это — я. Машина на снимке другая, но подход к делу — такой же
Параллельно участвуя в соревнованиях по качеству звучания, я искал такой звук, который играл бы реально… нет, нереально громко и вместе с тем без потери качества. Много динамиков было убито за это время, много сгорело усилителей, но идея добиться такого звучания, которое можно услышать, лишь стоя перед настоящей сценой, не покидала.
Хобби, как это случалось со многими до меня, переросло в профессию, так была основана наша студия по подготовке экстремально громких инсталляций. В поисках оптимальных решений реальным прорывом стало знакомство с легендарной командой Stradivari — абсолютными чемпионами по звуковому давлению в России и на Украине. Харизматичный Виталик и гениальный Денис собирали такие басовые звенья, которые мне и не снились. Обратившись к ним, я получил часть звука, который всегда искал. Низы были волшебны. Жёсткий, напористый бас, который не просто слышишь — чувствуешь.
Подождите, так вот оно, решение: хочешь эстрадной громкости — используй эстрадную акустику! Всё вроде бы просто. Но, как оказалось, эстрадная акустика имеет сопротивление в два раза выше, очень большое количество разных динамиков и сложна в настройке. Совместить один компонент с другим оказалось крайне сложно.
В поисках подходящих компонентов я натолкнулся на таиландского (!) производителя эстрадной акустики P.Audio. Фирма интересная, они вкладываются не в маркетинговые трюки, а в реальные разработки, выбор компонентов там очень широкий, но далеко не всё подходит для автомобиля.
Первым серьёзным проектом стал чёрно-белый Ford Focus. Вложено любви в машину было немало, но вопрос с аудиосистемой оставался открытым. Ни одно ателье города не могло предложить такого сочетания громкости и качества. Мы предложили. Акустическая связка была взята такая же, с которой началась история ателье, благодаря этому клиент точно знал, как будет звучать система, а как она будет выглядеть, придумал уже сам.
Тыл идентичен фронту, с точностью до расположения НЧ и СЧ-головок
О задних пассажирах тоже позаботились, чтобы они не слушали одно лишь гудение сабвуфера, решили установить в задние двери дубль системы, который отключался бы, если сзади никто не едет.
Только теперь максимализм распространяется и на фронт, и на тыл
Теперь появилась новая проблема — всё это железо нереально просаживало бортовую сеть автомобиля. Просадки были до 10,5 В, а это уже нехорошо для усилителей. Тогда в багажном отсеке занял свое место аккумулятор, применяемый в вышках сотовой связи, Hawker HX-300. Закрытая конструкция AGM позволяла поместить аккумулятор в одном объёме с салоном без риска для здоровья водителя и пассажиров, а высокая ёмкость и стартовый ток сделали напряжение в сети автомобиля стабильным. Кроме всех прочих плюсов, теперь этому авто никакие морозы не страшны.
В последнее время проводим эксперименты по подключению двух машин в параллель. Одна играет левый канал, другая — правый. С открытыми дверями получается мобильная акустическая система огромного потенциала для звукового оформления мероприятий на открытом воздухе. Судя по первым результатам, дело реальное…
Тигран Айрапетян. Если бы не его упорство — качество инсталляции не достигло бы такого уровня | Владимир Руденко. Дважды в 2011 году становился чемпионом России по звуковому давлению |
Обновлённый интерьер. В комментариях и переводе не нуждается
Компактные по эстрадным меркам, но всё же крупные и тяжёлые рупорные пищалки потребовали мощных подиумов
Двери разбираются несложно, единственное легко поломать крепление пистонов, весьма неудачное решение - крепления. Для полного доступа стекло вынимается. Внутри дверь обработали Вибропластом практически полностью.
Протяжка проводов оказалась непростым занятием, через штатное место без снятия двери протянуть не удасться, мы задействовали технологическое отверстие чуть ниже, оно закрыторе зиновой заглушкой, ниже на фотографиях видно каким образом проходит кабель. В заключении одели защитную гофру.
Проставки получились довольно хитрой формы .
Высокочастотники практически без доработок встали в замен штатных в уголки зеркал. Перегородка обработана Бимастом.
Силовой кабель из моторного отсека в салон проходит сквозь заводское отверстие вдоль жгута проводов. В салоне выходит за бардачком (его необходимо снять). Стоит отметить, что если бардачек охлаждаемый, то сначала необходимо отстегнуть блок предохранителей в ногах пассажира, подлезть рукой ко дну бардачка и отсоедениь патрубок по которому поступает воздух от кондиционера.
Заглушку удаляем и устанавливаем Головное устройство, при помощи переходной рамки и переходника Ford-ISO (штатный разъем находится за заглушкой)
Усилитель разместился на спинке заднего сиденья.
Для скрытия проводки усилителя были изготовлены две панельки, которые были обтянуты карпетом. Таким образом инсталяция приобрела законченый вид.
Читайте также: