Установка 2 дин магнитолы в гольф 2
Итак, что имелось. Штатная голова RCD300.
Что хотелось - установить вместо неё более JVC KW-AVX800.
Часть 1. Дилеры.
Дилеры "превзошли" все мои ожидания. Некоторые из них не стесняясь просили за это 15000 рэ, причём ещё не видев ни магнитолы, ни машины. Пытались впарить (а по другому не скажешь) совершенно ненужные мне девайсы ( в частности CAN-модуль, о котором я скажу позже). Более-менее адекватную информацию я получил в АвтоГанзе и НемДоме, но и там будте готовы выложить минимум 7-10т. В итоге я принял решение к ним не обращаться и разобраться в этом вопросе самостоятельно.
Часть 2. Переходники и адаптеры.
Рамка.
Это то, что вам понадобится, если вы решили снять штатную голову. Цена на эту рамку у некотрых дилеров до 6000р. На самом деле стоит это 750руб. и купить можно здесь.
Выглядит она так:
На самом деле рамка позволяет поставить любого типоразмера голову, что хорошо видно т.е. 1DIN также ставится без проблем. Полочка вполне приемлегого качества в комплекте. Кстати и сама рамка сделана хорошо и чётко вписывается в торпеду по цвету и качеству пластика.
Следующий шаг, делаем из неё 2DIN.
Антенный переходник.
Т.к. антена установлена активная (о чём неоднократно писалось на многих форумах), то необходима её активация. Для этого покупаем вот такой адаптер:
Этот я покупал в Техносиле, цена вопроса - 390р. Дилер предложил за 2100р. Без коментариев. При установке используйте коричневый кабель. Второй кабель остаётся незадействованным.
Переходник "ISO -- штатный разъём".
Чтобы не резать штатную проводку, я решил воспользоваться вот таким переходником:
Который был благополучно куплен в Митино за 250р.
3. Схемы и руководства.
Информация в этом деле играет ключевую роль, поэтому пришлось собирать с миру по нитке. Если для владельцев пятых хоть что-то есть, то для плюсов - информации минимум. Владельца G5 я бы посоветовал эту ссылку. А вот плюсоводам придётся довольствоваться этой схемой:
! ! !Обращаю ваше внимание, что при разборке нельзя снимать клемму с индикатора отключения подушки пассажира.
За схему для Плюса отдельная благодарность evg. Также очень полезные консультации давал Vsemogushchij.
Теперь, когда стало ясно как и что делать я поехал к людям у которых есть голова, руки и желание. Что из этого вышло можно посмотреть в их отчёте (администрация, надеюсь, не сочтёт это за рекламу).
Послесловие.
Как и обещал выше, пару слов о CAN-модуле, общие впечатления и рекомендации. CAN-модуль вам будет необходим лишь в том случае, если ваша магнитола понимает эту самую CAN-шину и если вы хотите задействовать для управления кнопки на руле. В этом случае вам может понадобится ещё и специальный адаптер именно для этой магнитолы. Так как штатная голова работает с CAN-шиной, то при замене её некоторые функции станут недоступны, например, выключение при вынимании ключа и приглушение яркости дисплея. Также не понравилась работа антены, штатная магнитола работала лучше. Объяснить это я могу тем, что в машине создан активный контур из которого задействуется лишь одна ветвь, штатная же голова работает с двумя сигналами. Сейчас я думаю, как решить этот вопрос. Возможно я несколько критично подхожу, так как приём в целом хороший.
Всем доброй ночи. Решил поделится своей инсталяцией в мой старенький Golf. Вариант малобюджетный конечно, да и хотелось максимально скрыть акустику от лишних глаз, не сильно меняя салон. Сняв карту понял, двери 2 гольфа совсем не акустические, западло какоето:
Первая мысля люминь,но облом,не бюджетно. Фанера в закромах имелась, не влагостойкая но это исправимо. Конструкция должна быть разборной, дверь обслуживать то надо иногда. Используя лекала вырезал основу:
Край фанеры вырезан по началу сгиба проёма, торец среза заготовки пилим под 45 градусов теперь она устанавливается заподлицо с дверью. Дальше подиум под 13см мидбасс, 16см не переделывая карту никак,в таких стеснёных условиях установки пришлось отказаться от доворота:
Покрасил конструкцию, внутренюю часть дополнительно промазал слоем мастики и покыл фольгой. Для борьбы с акустическим замыканием торец проклеен разрезаным вдоль материалом для термо-изоляции труб (не знаю как называется влагу как поролон не впитывает).
Дальше вибро-шумо дверей и технологических проёмов,в проёмах использовал полистирол проклееный изнутри виброй. Установка подиума:
Мидбасс ULTIMATE (АЧХ и других данных на эту 2-комп.сист. нет, брал б.у. Подвес длиноходный легкий, резина, магнитная головка радиус 12см)
Пробная установка карты и. облом, выштамповка кармана упирается в основу подиума. Пришлось подрезать верхнюю часть кармана и утопить его внутрь, проклеив полиэфирной смолой (подрез не виден). Карты обклеил подложкой для ламината больше для самоуспокоения, сплен дорого, да и карта не сядет с ним уже на переделаную основу:
Установку твиттеров решил сделать на штатные места в торпеду с некоторой переделкой:
Выпотрошив старые широкополосники оставил пластиковые основы на которые установил через наклонные проставки твиттера. Излучение твиттеров направлено на внутрисалонное зеркало. Для сцены низковато, планирую инсталировать в пер.стойки с разворотом на лобовое и зеркало. Кроссы спрятал в торпеду.
Так как саба и уся у меня пока нет и багажник нужен, решил перенести свои болтающиеся на полке блины Helix в боковины багажника на твёрдую основу и подключить их в штатный усь магнитолы в режим free air sabwoofer (саб+2-х комп.фронт) этот режим очень удачно реализован на основе встроеного уся моего ресивера Pioneer DEH-6310SD. Твиттера с блинов не откручивал, позно уже это делать, за много лет пыли в катушке полно. В новых коаксилах желательно сразу отсоединяь твиттера, крепить на сетку или рамку а диффузор мидвуфера заклеивать по центру.
Провисшую полку пришлось полностью востановить и исключить акустическое замыкание:
Рамку из 2-х мм полистирола летом на солнце повело,надо переделать на 5 мм
Багажник сохранил возможность быстрой трансформации, корзина и магнит АС больше не мешают погрузке, полка не "привязаная" акустическим кабелем и спокойно снимаеться. Карта и торпеда практически не притерпели внешних изменеий.
Недели три мучал ухи, настраивал. Теперь ни грама сомнения в выборе ГУ Pioneer DEH-6310SD
за эти деньги по возможностям корекции АЧХ (с 5 полосым графическим эквалайзером,даже без параметрического (очень хотелось параметрический эквалайзер)), фильтра с большим количеством точек среза, 3-х линейный выход, прямой выход сабвуфера, AAC, MP3, WMA, WAV, SD слот, USB, 32 GB, бонус-раздельный выбор подсветки клавы и дисплея.
"Сабвуфер" (тыл) сверху зарезал на 80Hz с усилением 6dB, bass booster добавил 2dB, фронт снизу подрезал на частоте 50Hz (многовато вроде для такого фронта, но питание встроеного уся ограниченое 12В прилично режет амплитуды, поэтому фронт спокойно, без перегрузки в синхроне работают с стылом, внешний усилитель с запиткой 50В потребует 80-120Hz). Разнос мидбасса и твиттера также внесли свой негативный вклад в звучание вокала и сцены, поэтому без корекции АЧХ в зоне средних частот не обошлось:
100Hz/0dB
315Hz/+1dB
1,25kHz/+4dB
3,15kHz/0dB
8kHz/+2dB
Постепенно планирую клеить стелс с выносом на заднюю стойку и 4-х канальный усь,подзвучка задних пассажиров.
Устанавливаемые до 1987 года:
устанавливаемые с 1987 по 1990 годы:
Phillips, устанавливаемые с 1991 года
Сверху вниз:
-ALPHA только радио, 2 канала по 20 Вт
-BETA радио + кассетный проигрыватель с механическим управлением, автореверс, 2 канала по 20 Вт
-GAMMA защита от кражи кодом, радио с RDS, кассета c Dolby В и поиском по паузам, логическое управление, автореверс, 4 канала по 30 Вт, линейные выходы 4-х каналов, система GALA (авторегулирование громкости в зависимости от скорости автомобиля
GAMMA CD от Matsushita с 1991 года
- GAMMA CD защита от кражи кодом, радио с RDS, проигрывание СD, усилитель мощности отсутствует, линейные выходы каналов, система GALA (авторегулирование громкости в зависимости от скорости автомобиля)
Головные устройства от Clarion (для рынка США)
Delux audio аналог Beta от Phillips. Механическое управление кассетником. Зато шесть, а не четыре (как у Beta) презета станций. Отсутствие нафиг не нужного режима Lo\Dx. Еще отличие от Beta наличие кода, а главное наличие aux входа.
Premium audio аналог Gamma от Phillips. Логическое управление кассетником, система шумоподавления Dolby. Защитный код. Но в отличие от Gamma опять-таки шесть презетов. А, главное, Premium управляет CD ченджером.
У тюнеров этих устройств нет системы RDS (ибо для США)…
GAMMA CD для рынка США (производитель пока не установлен)
Отличия от Европейской модели: шесть, а не четыре презета настроек станций, отсутствие RDS, несколько по-другому организовано управление, ещё большая редкость!
Как смотрятся на авто:
GAMMA '85
GAMMA '87
GAMMA CD '87
BETA '90
Заглушка:
А это "американец". Магнитолу устанавливал дилер:
Что-то крутое из арсенала Votex Описанию пока не поддаётся.
Использование радио
1) Выключатель/регулятор громкости/в нажатом положении - тюнер. При включении выдвигается антенна. Если при включенном радио вынимается ключ зажигания, приемник автоматически выключается. Выключателем (либо нажатием на замок зажигания) можно включить радио даже при вынутом ключе зажигания, при этом примерно через 1 час приемник автоматически выключается. Это можно повторять сколько угодно раз. При нажатии автоматически начинается поиск радиостанции в направлении более высокой частоты. (cм. пункт 6,7).
2) Регулятор низких частот. Нажать регулятор (он выдвигается), установить тембр, нажать снова.
3) Регулятор верхних частот. То же самое.
4) Предустановленные станции. На каждой кнопке можно запомнить одну УКВ и одну VF частоту. (выбор диапазона см.6,8 ). (выбор чувствительности тюнера см.5,7). (настройка частоты см.1). При запоминании частоты держать кнопку нажатой до тех пор, пока не прекратится звук (на индикаторе появится номер кнопки). Чтобы использовать запомненную настройку, нужно просто нажать кнопку (при VF - сначала нажать кнопку VF). Примечание: кнопку держать нажатой не более 1с, иначезапомнится частота, указанная в данный момент на индикаторе. (VF - радиослужба оповещения о ситуациях на дорогах).
5) U - при нажатии выключаются все VF-функции. На индикаторе "VF" гаснет, загорается "U".
6) LO - местный прием. После нажатия (cимвол "DX" на индикаторе гаснет) поиск ведется только среди мощных передатчиков.
7) DX - дальний прием. Выбор чувствительности в диапазоне УКВ. После нажатия кнопки загорается символ "DX" - принимаются также слабые сигналы.
8 ) VF - После нажатия на индикаторе загораются буквы "VF", и приемник автоматически выбирает первый достаточно мощный УКВ VF-передатчик. При этом приемник ищет сначала только мощные VF-передатчики, если такого нет - автоматически переключается в режим "DX", т.е. ловит и слабые сигналы. На индикаторе высвечивается символьный код VF-диапазона. При уходе настройки гаснет символ на индикаторе и через 30 секунд начинается автоматический поиск. Для ручного поиска нужно нажать VF. Если VF-передатчик не находится, то включается звуковой предупреждающий сигнал.
9) Индикатор частоты.
10) Индикатор диапазона.
11) Номер нажатой кнопки запоминания частоты.
12) VF - Индикатор радиослужбы оповещения о ситуациях на дорогах.
13) Индикатор чувствительности (DX Distance reception).
14) Стерео символ. Если появляется - принимается сигнал передатчика, который может излучать стерео сигнал. Однако это не означает, что в данный момент принимается именно стерео-сигнал. Переключение моно/стерео происходит автоматически.
15) VF-диапазоны и частоты. На территории Германии, Австрии, Люксембурга и Швейцарии существует символьные коды для УКВ VF-диапазонов. Благодаря этому можно принимать сигнал местного передатчика. Эти коды стоят на дорожных указателях.
16) Переключатель дорожек.
17) Индикатор дорожки.
18) Кассетоприемник.
19) Перемотка и выемка кассеты.
Использование магнитофона
всем привет!
решил поставить себе нештатную магнитолу взамен рцд510 (которая ушла в гольф жене)
выбор пал на Pioneer SPH-DA100
делюсь информацией по ходу процесса установки, может кому пригодится :)
магнитолу выбирал исходя из внешнего вида - большой дисплей 7" и минимум кнопок, гармонично сочетается со штатным оформлением
диски она не играет (да оно и не надо особо) зато отлично воспроизводит с айпода/фона
имеется навигация и громкая связь, выход на сабвуфер, поддерка рулевого управления
заказывал через интеренет
вместе с магнитолой были заказаные разные аксессуары:
переходная рамка, адаптер антены, переходник с исо на штатный факр и адаптер рулевого управления
первым делом скрутил косу с проводами таким образом чтобы включить ее в автомобиль и к ней присоединить магнитолу
вот так у меня получилось, все спрячется за торпедо
затем занялся рамкой
та что пришла была как-то не очень. она состояла из двух частей и имела зазоры внутри себя и между рамкой и магнитолой
на магнитоле (на установочной шахте) тоже была рамка
короче распилил я две рамки из трех и сделал из них всех одну вот таким образом
рамка садится на магнитолу просто идеально (даже немного внатяг) никаких люфтов и зазоров
затем я ее зашпаклевал (специальной шпаклевкой для пластика) и ошкурил лишнее
сначала думал обтянуть пленкой под родную рамку декора
но посмотрев на результат и примерив все это в машине рашил ободрать пленку и покрасить черной матовой краской
в машину установил, выглядит отлично
играет тоже гораздо лучше штатной, но на звуке я пока не заострялся потому как собрался делать полную шумоизоляцию в след выходные и менять переднюю аккустику (купил трехкомпонентную иволгу)
дома так-же стоит саб алпайн с усилком и проводами - во время шумки переедет в багажник
пока на этом все
фото из машину выложу ближе к вечеру
с рулевым управлением еще не разобрался (читаю интернет и жду ответа от поставщиков по поводу правильного подключения адаптера)
если у кого есть чем поделиться по поводу адаптера - буду рад! (фото адаптера выше)
сделал фото в машине
Eu-Jinn, универсальный
в инструкции есть все марки и модели в т.ч. фольц но конкретно моей нет (я правда не вижу отличий от других фольцев)
в магнитолу вставляется штекер 3,5мм джек
к машине черный/красный питание и далее управление - по таблице для всех фольцев одинаковые провода, это 9 и 10 пин разъема (лоу и хай кан-шины)
для некоторых моделей написано что надо еще 6-й пин на землю (вот тут мне не понятно, т.к. это аудио провода уже)
при включении зажигания адаптер переходит в режим автоподключения, распознает модель магнитолы но не распознает модель автомобиля.
С каном VW были с 2004 года. Далее кан для магнитол если и менялся, то незначительно. Если кан не распознает авто - попробовать на другом похожем. Если и там не распознает-претензии к продавцу
почитав интернет обнаружил у людей похожие проблемы с адаптером
лечили путем изменения кодировок гейтвея (когда магнитолу вынул сигналы по КАНшине к ней могут и не подаваться от кнопок)
но тольком где копать Васей так и не нашел - в основном проблему решали у дилера
может кто подскажет где активировать сигналы с КАНшины на мафон?
буду премного благодарен за подсказку
П.С. От звука я не в восторге, нет хватает объемности, хоть двери открывай. А если еще лоуд включить, да бас буст выкрутить, так вообще долбит внутри головы. Может виноваты шкодовские динамики, не знаю.
Читайте также: