Тойота филдер установка круиз контроля
Установка круиз-контроля на Toyota Corolla Fielder NZE-121 2005 г.в.
Приветствую уважаемых форумчан!
Речь пойдет об установке бюджетного варианта круиз-контроля на Toyota Corolla Fielder NZE-121 2005 г.в. Это рестайл, передний привод, двигатель 1NZ-FE с электронным дросселем, АКПП U340E.
Необходимыми условиями возможности использования данного круиз-контроля:
1) электронная педаль газа из двух потенциометров, которые изменяют напряжение примерно в интервале 0,6 - 4 В с разницей около 0,7В,
2) сигнал скорости в виде прямоугольных импульсов, частота которых прямо пропорциольнальна скорости движения,
3) сигнал с концевика педали тормоза, 12В при отпущенной педали и 0В - при нажатой.
Дополнительно автор попросил снять зависимость между напряжением на педали газа и частотой вращения ДВС на холостом ходу. Пришло время вооружиться осциллографом, тестером, k-line адаптером и приступить к работе.
Мне не удалось найти распиновку разъемов рестайловой панели приборов Филдера, поэтому пришлось вручную искать сигнал скорости. Особенность конструкции заключается в том, что этот сигнал виден только при ПОДКЛЮЧЕННОЙ панели. На снятых разъемах ничего не видно.
В итоге, искомый сигнал скорости был найден в разъеме, обведенном красным овалом.
Ниже на фото представлен данный разъем крупным планом. Сигналы скорости были найдены на контактах, отмеченных черным маркером на корпусе разъема. Подключаться следует к контакту, отмеченному стрелкой.
Этот пин выбран потому, что на нем сигнал не сильно просаживается при имитации подключения блока круиз-контроля путем подтяжки на минус резистором 15кОм.
Следующий этап - проверка датчика педали газа. Стрелками обозначены интересующие контакты в фишке.
Я сразу припаял проводку.
Значения напряжений на датчике полностью соответствуют требованиям для работы круиз-контроля. Пришло время делать заказ. Есть два варианта исполнения: с джойстиком за 4500 руб. и без него с панелью кнопок - за 3500 руб. Я выбрал второй вариант.
По распиновке блока управления двигателем можно было бы проще найти сигнал SPD. Там же сигналы педали.
По распиновке блока управления двигателем можно было бы проще найти сигнал SPD. Там же сигналы педали.
Да, но он приходит на блок управления двигателем с панели приборов, а туда, в свою очередь, с контроллера АБС. А поскольку блок круиз-контроля будет стоять около рулевой колонки, то панель приборов просто ближе. То же справедливо и для сигналов с педали.
Приехала посылка. Весь блок круиз-контроля умещается в белом корпусе, на передней панели расположены клавиши управления.
Так выглядит сама плата.
В инструкции распиновка платы представлено зеркально. Есть возможность подключить подрулевой переключатель, но я не приобрел его.
При установке предлагается подключать через разъем типа RS-232. Можно срезать его и припаять выводы блока КК проводке, но я решил сохранить разеъем на случай демонтажа, благо найти ответную часть к разъему не предсталвяет трудностей.
Дело за малым: установить.
Для самостоятельной установки круиз-контроля необходимы начальные знания в области электротехники, простые навыки электромонтажа и работы с паяльником. При их отсутствии у владельца авто, установку следует доверить автоэлектрику или сигнализаторщику.
Красным обведен разъем концевика педали тормоза. В нем присутствуют две независимые контактные группы: нормально замкнутая и нормально разомкнутая.
На первой напряжение появляется только при включении зажигания, а вторая всегда под напряжением (стоп-сигналы загораются и без ключа в замке). Для работы круиз-контроля необходимо, чтобы при отпущенной педали было +12В, а при нажатой - 0В. Подключаться следует к нормально замкнутой цепи через резистор 1-3кОм.
В моем случае, нормально замкнутые контакты слегка стерлись и срабатывали через раз (о чем я не подозревал), поэтому я не сразу понял их назначение и подключился к нормально разомкнутой цепи, сколхозив простейший инвертор сигнала на первом попавшемся n-p-n транзисторе. Если будет интересно, выложу схему.
Далее следует взять с панели приборов сигнал скорости. Во втором посте показан разъем и вывод, к которому следует подключиться через резистор 1-2 кОм. Сигналы скорости на этих машинах очень слаботочные, номиналы резисторов подобраны экспериментально. Меньшие значения могут вызвать сильную просадку сигнала, а большие - некорректную работу круиз-контроля ввиду низкого напряжения непосредственно на базе входного транзистора.
Теперь подключимся к педали газа. Проводка к датчику уже припаяна, включаем зажигание и по очереди замеряем напряжение между выводами потенциометра и массой. При отпущенной педали, на одном должны быть значения в пределах 0, 5 - 0,8В, на другом - примерно на 0,7В больше. Тот вывод, на котором меньшее значение напряжения, подключием к пину "V" блока КК, большее значение - к "V+0,7".
"+" питания можно взять любой, где при включении зажигания появляется 12В. Массу в любой удобной точке.
После того, как все подключено, кладем снятые детали передней панели на заднее сиденье и едем на тест-драйв.
Решил выложить свою версию установки круиз контроля на двигатель 1.8 литра так как изучал очень давно этот процесс, после установки очень был порадован работой круиза так как функции круиз-контроля уже заложены и меня очень порадовали так как есть 1 функция (основная) поддержание скорости путем перехвата на заданной скорости, 2 интелектуальное поддержание скорости (при вариаторе обороты двигателя отслеживает компьютер, и при ручном режиме тоже работает), 3. возврат к заданной скорости после сброса или торможения (офигенная опция! заметил ее после 2 месяцев эксплуатации) 4. томожение двигателем при небольшом спуске (слабовато если чесно притормаживает и только при спуске, так как отслеживает по датчику уровня автомобиля на задней балке, только при фарах с автоматическом свете). В общем я так и не смог победить индикацию лампы Круиз контроля в штатном режиме так как невозможно обдурить CAN модуль, единственное средство сделать схему которая по проводу переключения рычага круиз контроля (при нажатии отслеживает падение напряжения при нажатии) и зажигает сигнальную лампу (пока в процессе, как получится сделать выложу в бортовой журнал, так как с этим все сталкиваются и частенько сжигают панель приборов) сразу скажу что если найти панель приборов с Axio с приборной панели с круизом это 1 шанс из 1000, сами понимаете это просто нереально.
так что приступим, сначала нужно найти рычаг круиз контроля без функции "MODE" так как эта функция на адаптивный круиз контроль, просто работать не будет.
Приобретаем заглушку и накладку, за приобретение Огромное спасибо Denis-Abakan за помощь в приобретении и помощи.
Мне повезло я приобрел в Красноярске за 270 рублей с датчиком положения руля для адаптивных линий для заднего хода
Обязательно нужно найти пин для подключения, так как перепробовав кучу пинов мы с Denis-Abakan использовали только разобранный шлейш с косы, иначе не найти, так как пин очень тонкий и найти только на разборке разобрав жгут проводов
вставляем в разъем пин который заранее был подготовлен, не забывайте снять блокировку пинов рычагом на самом разъеме, после вставления нужного пина собираем все в обратном порядке аккуратно, чтоб не погруть пины.
расположение необходимых 2-х пинов, но я решил использовать 1пин, этого достаточно и у меня все получилось, так как на раней схеме точка минуса запитана на 3 точках у блока и этот пин в принципе не нужен и можно его не подключать.
укладываем провод в гофру 5-7 мм и протаскиваем по левой части по основному жгуту до перегородки, там есть резиновый уплотнитель с отростком через него прокидываем провод в салон, у кого есть сабвуфер как у меня поздравляю придется немного помучится, но все решаемо и уже нет обратного пути :-), далее поробрасываем под панелью к шлейфу и подключаем по схеме.
Это схема 1 индикации круиз контроля через CAN модуль для тех кто хочет впаять светодиод и наедятся что этого хватит, хочу всех огорчить и внимательно изучить схемы далее
Настал тот момент когда Вы решили оснастить свой автомобиль круиз-контролем, а эта статья поможет вам в этом!
Итак, нам понадобятся:
— полный комплект рычажка круиза, покупали тут
— тоненький провод с обжатым наконечником от неиспользованных проводов комплекта сигнализации StarLine A93 (к примеру черный провод с красной полоской или черный с белой полоской (каналы доп. блокировок сигнализации), его наконечник (терминал) чудным образом как родной вставляется в 5-ти pin -вый синий разъём концевика тормоза (кнопка педали тормоза, "лягуха")
— толстый провод с обжатым наконечником от неиспользованных проводов комплекта сигнализации StarLine A93 (к примеру зеленый провод с желтой или черной полоской (выходы на габаритные лампы или лампы повторителей поворота сигнализации), наконечник его (терминал) достаточно хорошо вставляется в 7 -ой pin серого разъёма (3-го по счету сверху блока ECU)
— крестовая отвертка PH2, плоская маленькая и торцевой ключ на 10"
— изолента
— трубка черная гофрированная, разрезная (для жгутовки 2-х проводков и для культуры монтажа канеш)
Начинаем дело с отключения борт сети 12В. Под капотом автомобиля с левой стороны по ходу движения открываем черную крышку и плоской отверткой нажимаем на фиксатор большого белого разъёма с толстым проводом и тянем наверх! Всё, мы как-бы сбросили клему с АКБ и теперь можно безопасно производить монтаж/демонтаж оборудования с питанием от бортсети.
Разбираем/снимаем: подушку безопасности водителя на руле, верхний и нижний кожухи рулевой колонки, пластик под рулевой колонкой и бардачок со стороны пассажира. Как снимать подушку описал мой друг ak4788 в этой статье.
после установки рычажка вставляем в этот разъём провода из комплекта круиза если конечно же их нет в разъёме, ведь может так оказаться что вся установка закончится установкой лишь рычажка и всё.
изначально к нему подходят 4 провода, пятый пустует, вот туда нам и надо вставить недостающий проводок, в нашем случае это черно-красный маленький проводок, который я взял от оставшихся у меня проводов при установке сигнализации Старлайн А93
необходимо вытащить разъём и если правильно вставлять провод с наконечником то вы услышите и даже почувствуете щелчок, который говорит о надежной фиксации терминала в разъёме, проверить фиксацию можно потянув провод в обратную сторону
Настал тот момент когда Вы решили оснастить свой автомобиль круиз-контролем, а эта статья поможет вам в этом!
Итак, нам понадобятся:
— полный комплект рычажка круиза, покупали тут
— тоненький провод с обжатым наконечником от неиспользованных проводов комплекта сигнализации StarLine A93 (к примеру черный провод с красной полоской или черный с белой полоской (каналы доп. блокировок сигнализации), его наконечник (терминал) чудным образом как родной вставляется в 5-ти pin -вый синий разъём концевика тормоза (кнопка педали тормоза, "лягуха")
— толстый провод с обжатым наконечником от неиспользованных проводов комплекта сигнализации StarLine A93 (к примеру зеленый провод с желтой или черной полоской (выходы на габаритные лампы или лампы повторителей поворота сигнализации), наконечник его (терминал) достаточно хорошо вставляется в 7 -ой pin серого разъёма (3-го по счету сверху блока ECU)
— крестовая отвертка PH2, плоская маленькая и торцевой ключ на 10"
— изолента
— трубка черная гофрированная, разрезная (для жгутовки 2-х проводков и для культуры монтажа канеш)
Начинаем дело с отключения борт сети 12В. Под капотом автомобиля с левой стороны по ходу движения открываем черную крышку и плоской отверткой нажимаем на фиксатор большого белого разъёма с толстым проводом и тянем наверх! Всё, мы как-бы сбросили клему с АКБ и теперь можно безопасно производить монтаж/демонтаж оборудования с питанием от бортсети.
Разбираем/снимаем: подушку безопасности водителя на руле, верхний и нижний кожухи рулевой колонки, пластик под рулевой колонкой и бардачок со стороны пассажира. Как снимать подушку описал мой друг ak4788 в этой статье.
после установки рычажка вставляем в этот разъём провода из комплекта круиза если конечно же их нет в разъёме, ведь может так оказаться что вся установка закончится установкой лишь рычажка и всё.
изначально к нему подходят 4 провода, пятый пустует, вот туда нам и надо вставить недостающий проводок, в нашем случае это черно-красный маленький проводок, который я взял от оставшихся у меня проводов при установке сигнализации Старлайн А93
необходимо вытащить разъём и если правильно вставлять провод с наконечником то вы услышите и даже почувствуете щелчок, который говорит о надежной фиксации терминала в разъёме, проверить фиксацию можно потянув провод в обратную сторону
Читайте также: