Снять вентилятор печки renault espace 4
Всем доброго времени суток! Подобного рода проблемы всегда происходят не в то время. Вот и у меня потёк радиатор отопителя (левый) как раз при отрицательных температурах.
Предполагая сложности при замене радиаторов решил поменять сразу два. Как правило если потёк один через некоторое время потечёт и второй.
В книге процес замены описан достачно легко: нажмите, потяните, открутите оттуда и т.д.
На практике всё иначе. Даже авто одной модели имеют некоторые невидимые снаружи, но существенные при разборке различия в конструкции крепления панели приборов.
Для замены радиаторов необходимо разобрать панель приборов полностью. Её разборку описывать не буду - в книге достаточно инфы. Для того чтобы вынуть сами радиаторы из корпуса печки и отсоеденить патрубки входа и выхода ОЖ необходимо отодвинуть корпуса от передней панели кузова на 5 см. Сами корпуса печек (напомню - их две) смонтированы на двух балках квадратного сечения, которые между собой жёстко соеденены сваркой. Чтобы проделать эту операцию необходимо отсверлить заклёпки подкрылков и со стороны крыла открутить гайки крепления этих балок.Но при этом не нарушить заводских настроек местоположения этой самой балки. Было над чем подумать. Ведь если нарушить ( а это естественно) заводское местоположение балки, то не будет точного сопряжения деталей отопителя с воздуховодами.
При этом, чтобы отвести назад всю эту конструкцию необходимо снять патрубки подвода-отвода. Снять быстросъёмные зажимы (нажав и потянув) не получиться. Местоположение их не позволяет применить необходимое усилие.
Исходя из возникших трудностей технологию несколько упростили.
Т.к. корпуса радиаторов оказались целиковые пришлось перепиливать отводы под шланги, выталкивать их в моторный отсек и только после этого вынимать отводы из шлангов с "быстросъёмными" зажимами. Слева, чтобы вынуть радиатор необходимо разобрать рулевую колонку (её разбирать по любому: и при правильном разборе тоже) и снять педальный узел целиком. Если не перепилить отводы - радиатор не вынуть.
Справа радиатор менять проще - отсутствуют педали и рулевая колонка.
Радиаторы поставляемые в зап.части идут разъёмные, что облегчает сборку узла ( и в случае ремонта разборку в будущем, если потребуется).
Для того чтобы демонтировать шумоизоляцию необходимо снять всё с передней панели кузова, в том числе и главные воздуховоды с мотором отопителя. Чтобы этого не делать, при демонтаже педально узла, нужно нащупав крепления его сделать надрезы крест-накрест канцелярским ножом. В эти надрезы вставив головки откручиваем педальный узел. Вынимается он нормально через технологический прорез в самой шумоизоляции, чуть сместив влево.
Процес замены радиаторов отопителя действительно трудоёмок, не смотря на обходную технологию. Поэтому менять лучше сразу два радиатора. Они не дороги.
Если будут вопросы - по возможности отвечу.
Здравствуйте. Подскажите - почистил клапан ЕГР на Рено Меган 2 дизель 1.5, двигатель стал крутиться заметно лучше, но возрос расход топлива. Также система регенерации сажевого фильтра стала включаться чаще после 200 тысяч пробега. Есть ли решение?
я тоже сам менял почти тем же способом но если мне память не изменяет то подшипник я впресовывал с наружной стороны
добрый день. подскажите,если фриона нету то кондер вообще не запуститься? муфта тоже не будет срабатывать?у меня лампочка загорается АС, а он не работает.
Есть еще одна причина, тормозная жидкость заканчивается + ей настал кирдык и пора меня ее. Лично у меня так было.
Видали це відео. Салінблок встановлений не вірно. Він довго не послужить бо постійно буде скручений. Треба ставити мітки на опущеній машині і по них ставитьи салінблок. А торсіон ставити мітки на піднятій машині.
Ну так ты добавь ща температуры не 21градус а например 25 и вентиляторы опять начнут дуть до тех пор пока не протопят салон до 25. А если поставишь например 18 градусов вентиляторы соответственно включатся и будут остужать салон до 18 градусов потом выключатся как остудят.
Был в официальном центре рено Сургут, автомир, у нас там на весь город нормальный Диагност. Появились проблемы с холостых холостыми оборотами, стали падать, двигатель К4М, 1.6 113, меган 2, 2007 года. Диагност, приговорил каналы распредвала, каким образом. клапан фазорегулятор проверил, сказал рабочий, откинул разъём датчика электромагнитного клапана изменения фаз, который над термостатом, если говорит все уйдёт то это сам фазорегулятор, если останется то проблема с каналами, все осталось, точнее теперь на холостых постоянно обороты падают. Скажите есть смысл разбирать смотреть каналы, менять распредвалв, крышку, фазик, может проще двиготель контрактный ?
Недоученный, там турбина, поэтому тяга на всём диапазоне оборотов и набирает она до 220 без проблем и провалов, тем более дизель едет с низов
Внешний вид,динамика разгона,работа кпп и тормозов. Ремонт авто Характеристики автомобиля: Диаметр одного цилиндра составляет 79 мм, ход поршня — 77 мм.
Размеры автомобиля следующие, длина кузова —ширина —высота — мм. Колесная база составляет мм.
Дорожный просвет мм. Автомобиль оснащается гибридным силовым агрегатом.
На каждый цилиндр приходится по 4 клапана. Коленвал двигателя и разгоняется до оборотов в минуту. Максимальный крутящий момент удерживается вплоть до оборотов в минуту.
Выложил админ: HDTV Смех в теме: Остановился наш турист за границей в отеле дешевом. Смонтировал всё обратно, поездил, работает лучше прежнего, а главное, в салоне стало заметно теплее это же чудо — правда!
А тут нужно отметить что два года назад а именно Но в этот раз мне сказали что тогда просто поменяли пару щёток что доступны без разборки моторчика, и всё. А я тогда ещё звонил, мол что такое, работает будто не в полную силу, да и не стабильно работает — обороты плавают, мощность будто вентилятор печки рено эспейс 4 набирает или не держит, что может быть не.
Но мне тогда отвечали что причина в моторе быть не может, ищите в реле управления или причину где-нибудь ещё. В общем — мотор печки Espace IV там ремонтировать не нужно, ибо мой опыт показателен.
Надо искать другие варианты. Но в общем то, того ремонта хватило почти на 60 тыщ км. Из инструмента требуется головки на 13 и 18 для демонтажа удерживающей скобы корыта, и головки на 4, может даже на 3.
Моторчик выкручивается звёздочкой — но размер не скажу, но такие у реновода точно. Для памяти:
Всем привет!
После приезда в Брянск у машины в довольно быстром порядке отказала печка (вентилятор). Проверка предохранителей показала их исправность и было принято решение разобрать отопитель и посмотреть на щетки!
У "Луны" (Renault Espace) всё немного как не у всех автомобилей, отопитель расположен под днищем автомобиля, под пассажирским сиденьем.
Для того, чтобы до него добраться для начала нужно открутить металлический каркас — защиту.
Затем, прямо под этим каркасом находится здоровенная пластиковая крышка, под которой и прячется мотор-вентилятор отопителя-кондиционера. Крышка крепится винтами-шурупами. (Под звезду.)
После её снятия открывается доступ к мотору-вентилятору.
У него 4 щетки и, соответственно 2 коллектора.
Щетки стёрты в ноль…и коллектор довольно сильно изношен.
Коллектор прошлифован на токарном станке (шлифовали мягко, вручную наждачной бумагой)
Установлены щетки от стартера ВАЗ 210… Они подогнаны под размер. (не ставьте щетки от электроинструмента, они содержат другое содержание меди и рассчитаны на 220 вольт).
Сколько это все проработает — посмотрим, на момент записи около 300-400 км, дальше будет видно.
Всем удачи!
Читайте также: