Регулировка сонарика на ваз
Всем привет:)
Сегодня я опишу опыт установки БСЗ Сонар-ИК на свою машину.
Давно натыкался в интернете на эту вещицу и все не мог решиться на покупку. Отзывы в интернете довольно противоречивы, все твердят о сборной БСЗ, с заменой трамблера катушки и т.д. Собственно по узнавал в магазинах и понял что мне это не по карману, слишком дорого у нас.
К тому же изучив данную тему понял что при отказе хоть одного элемента, а они достатоточно дорогие, до дома скорее всего уже не доберешься. Но это на мой взгляд все недостатки БСЗ. На самом деле я реально не могу себе его позволить, я ж студент
Что же, решено было попробовать этот СОНАР-ик и посмотреть что получится и вас если что предупредить. Ведь он вроде как, не плохая альтернатива БСЗ. По сути его отличие лишь в том что сила тока катушки зажигания, так как она остается прежней остается как и у КСЗ, в отличие от катушки от переднеприводного семейства ВАЗов. В Сонаре есть оптический датчик который размыкает и замыкает ключ подобно контактам прерывателя. Роль окошек на трамблере БСЗ выполняет сам кулачек тем самым перекрывая и открывая датчики которые находятся противоположно друг другу. В нем есть коммутатор который по идее должен выравнивать и стабилизировать искру. И все это легко умещается внутри трамблера и стоит 400-500-600 рублей. Ладно, на самом деле, я прекрасно понимаю все преимущества БСЗ над данным девайсом:)
Но все же часто в интернете СОНАР-ик называют бюджетной альтернативой БСЗ. Если подумать недостатком стандартной системы КСЗ является подвержение контактов прерывателя износу и пригоранию. В остальном отказывать она может даже реже чем БСЗ ведь чем проще тем надежней. Что же, ставя СОНАР мы как бы автоматически избавляемся от проблемы контактов выставляем как нам надо зажигание и катаемся не думая о том что внутри распределителя зажигания. Все бы это было так будь ОН 100%надежным сам по себе. А так лично у меня после установки вместо положенного спокойствия, рука сама положила в багажник запасной трамблер.Ну а вдруг. По идее достоинством СОНАРА является так же быстрый переход в случае необходимости обратно на контактную группу ведь при установке, кроме 1 дополнительного провода на катушку зажигания, мы ничего не меняем. Но судя по установке я понял что сделать это особо быстро не получится, нужно время, а иногда его может и не быть.В любом случае распределитель потом можно собрать обратно и дома. Мы ничего не теряем кроме цены СОНАРА.
Ну теперь опишу саму установку. Купил эту штуку в Невеле за 500 рублей в одном из магазинов. Последний в котором она оказалась. Сразу поинтересовался у продавца как на счет гарантии, сказал, если что приноси.Ну это хорошо. Пошел в машину смотреть что там в той заветной коробочке. Сама коробочка как то вроде и смущала и нет. Понял одно она давно лежала.
Вытягиваю. Естественно ничего запечатано не было. Что внутри. Сам СОНАР-ик: В принципе то, что я видел в интернете но без желтой наклейки на задней части. Насторожило. Так же на коротком проводе была просто пипец какая огромная клемма толком не закрепленная и не обжатая. Насторожило снова. На втором длинном проводе клеммы вообще не оказалось и в пакете с крепежом ее не было . К самому крепежу претензий: нет два болта под крест, две шайбы, два гровера. Ну и инструкция со штампами. К ней претензий так же нет.
Приехал и снял трамблер, в теории можно не снимать но мне так удобнее. Отметил куда смотрит бегунок, отметка опережения давно уже сделана зубилом:) Что же.
Откручиваем бегунок для удобства.
Откручиваем провод идущий на изолированную клемму внутри распределителя.
Откручиваем болты крепления контактов прерывателя и вытягиваем их.
Отжимаем крепление войлока смазывающего кулачек и на сухо все вытираем внутри. Это исключит замасливание датчиков.
Ставим корпус и бегунок трамблера по меткам и дальше преступаем к подключению проводов.
Проводок который мы пропустили через нижнее отверстие(длинный) подключаем к катушке зажигания к клемме Б+(левая).
Провод который прикручивали внутри распределителя, будет соединен стандартным с оставшейся клеммой на катушке. Т.е. по сути подключаем мы только длинный провод, остальное оставляем как есть.
У себя я оба провода сделал на соединительных клеммах, опять же для быстрой замены трамблера в случае чего.
Теперь остается только регулировка нашего девайса.
Я как только все собрал накинул крышку на трамблер и машина завелась и работала довольно ровно и хорошо.
Ну с легкой душей что все работает стал читать как правильно регулировать СОНАР. Регулировка производится с помощью светодиода рядом с местом где выходят провода.
В инструкции написано мутно.
В общем оказалось так что почти в любом положении СОНАР-ик у меня адекватно работал. С равной периодичностью менял цвет с красного на зеленый. Давал искру. В общем как я понял идеальная регулировка это когда подводишь бегунок к одному из контактов на крышке распределителя(любому) И добиваемся того что бы крутя бегунок влево-право цвет светодиода четко менял свой цвет с красного на зеленый и наоборот. Если медленно вращать бегунок может быть момент когда светодиод не горит ни одним цветом, этот момент желательно свести к минимальному. Вот и вся настройка. Из этого всего меня насторожило только то что цитата «При быстром вращении цвет индикатора-светодиода должен стать оранжевым. У меня такого добиться не вышло. Правда там не указано на сколько быстром вращении. Стартер у меня никогда бодростью не отличался повышенной, крутит не быстро, но уверенно чего всегда хватает для старта двигателя. Хотя возможно, выкрутив свечи я бы и увидел такое явление, но было лень, да и машина заводилась, работала и ехала.
По ощущениям особо сказать нечего не могу .На холостых стала работать ровнее это точно, но не на много. Стало меньше шума от двигателя на холостых и вроде во всем диапазоне оборотов, скорее всего показалось. Приемистость по ощущениям чуть лучше, но опять же не уверен. Подстреливания в глушитель остались вроде. Могу сказать что наверное все плюсы СОНАРа лишь в том что не нужно думать о контактах и вечно их проверять. В остальном все работает вроде как прежде. Поезжу, отпишусь в отдельной записи если что то сломается в нем или будут какие то эффекты:)
Скоро возможно закажу ВВпровода от Наиля Порошина, с нулем в сопротивлении и которые не дубеют на морозе, кто не знает что за дядька ссылка ниже:
Бесконтактное электронное зажигание Сонар-ИК для ВАЗ 2101 - ВАЗ 2107.
Сонар ИК – это инфракрасный датчик-коммутатор системы зажигания, предназначенный для модернизации так называемой штатной системы зажигания определенной марки автомобилей, а именно: ВАЗ 2101-2107. Среди основных особенностей Сонар ИК можно выделить стабильность всех параметров системы зажигания за все время эксплуатации. Это связано с отсутствием каких-либо недолговечных элементов, которые за время службы могут потереться или обгореть. Благодаря Сонар ИК все электрические параметры всегда остаются в норме. Точнее сказать, они занимают лучшее место по качественности.Сонар ИК позволяет создать более высокое напряжение на первичной обмотке катушки зажигания. Напряжение равняется приблизительно 400 В.. При этом само напряжение нарастает на катушке зажигания с очень большой скоростью. А результатом этого становится надежное искрообразование, которое появляется даже в условиях высокого уровня влажности и устаревшей изоляции. Пониженное напряжение не оказывает отрицательного воздействия на прибор, точнее сказать при напряжении в 8 В, устройство способно выдавать от 14 до 15 В. Хорошая работоспособность обеспечивает владельца уверенностью даже в зимнее время года.
Инфракрасный датчик-коммутатор системы зажигания – это устройство, предназначенное для модернизации системы зажигания автомобилей. Данный прибор состоит из нескольких элементов, которые объединены в одном корпусе. Среди деталей находится оптический инфракрасный датчик, который указывает момент зажигания, индикатор настройки положения, электронный коммутатор, а также катушка зажигания. Данное приспособление устанавливается под крышку трамблера. Там оно находится вместо контактной пары.
Сам инфракрасный датчик также состоит из определенных элементов, а именно: фотоприемника, специального формирователя светового потока и источника инфракрасного излучения. Инфракрасный луч светит не постоянно, так как периодически мешает кулачок трамблера. Благодаря этой системе прерывания свою роль начинает играть фотоприемник, который после мигания начинает управление электронным ключом. Ключ предназначен для прекращения хода тока через катушку зажигания. В результате всех этих действий возникает искровой разряд.
Наиболее популярной моделью датчика-коммутатора системы зажигания является устройство Сонар-ИК, имеющий ряд привлекательных отличий для автолюбителей.
Принцип работы
Бесконтактное электронное зажигание Сонар-ИК - это инфра красный датчик момента зажигания , электронный коммутатор катушки зажигания и индикатор настройки положения объединенные в одном корпусе.Световой поток прошедший через формирователь периодически прерывается вращающимся кулачком трамблера.Прерывающийся световой поток попадает на фотоприёмник и через усилитель управляет силовым электронным ключом, прерывающим ток через катушку зажигания, в результате чего и возникает искровой разряд.
установили Сонар-ик на 01 начал чихать. Как правильно отрегулировать.
А зажигалка в придачу когда не заводится ?
А зажигалка в придачу когда не заводится ?
Сонар работает со штатной катушкой Б117, стало быть, никакого прихода от него не будет, мощность искры не изменится.
саш,если в трамблёр монтируется , то он многошлицевой,предел регулировки огромный
Он регулируется светодиодом В строены в нем мигает красный,зелёный. На опережение зажигание не реагирует.
Проверить, не люфтит ли радиально вал трамблера. Если люфтит - то этот ИК-датчик даёт сильный разброс по моменту зажигания.
Ставил такой на семёрку - отличная вещь! Сначала выставляешь сам контактый блок так,что бы при проворачивании вала трамблёра на блоке зажигались красный и зелёный светодиоды. А после этого как обычно регулируешь зажигание.Я делал это с помощью стробоскопа.Единственный недостаток - в блоке масса сделана полоской фольги и у меня через пару лет эта фольга оборвалась,ну просто перепаял проводком.
Могут и глюки быть в этом агрегате судя по отзывам !
Ставил себе такой 2 года назад.Выставил зажигание движок работает гуд,но. как только температура достигает 90гр обороты двигателя начинают жить своей жизнью от 200-3000.Глушим.Пробую заводить,движок не подаёт признаков жизни.Снимаю крышку трамблёра-горит красный светодиод.Снова выставляю зазор,завожу,двиг работает ровно,но. как только 90 и всё по новой,и так целый день.Снял я его и отвёз обратно в магазин,добавил денежек и купил комплект БСЗ очём ни разу не пожалел!Вот тебе и СОНАРик.
поставил себе Сонар-ИК(в Виннице - цена 150 грн) - первый день радовался - заводится с полтыка, еще два дня хуже и хуже, а сегодня утром уже не мог завестись, поставил контакты и поехал на работу.
выводы делайте сами
Контакты далеко не прячьте !
Могут и глюки быть в этом агрегате судя по отзывам !
Ставил себе такой 2 года назад.Выставил зажигание движок работает гуд,но. как только температура достигает 90гр обороты двигателя начинают жить своей жизнью от 200-3000.Глушим.Пробую заводить,движок не подаёт признаков жизни.Снимаю крышку трамблёра-горит красный светодиод.Снова выставляю зазор,завожу,двиг работает ровно,но. как только 90 и всё по новой,и так целый день.Снял я его и отвёз обратно в магазин,добавил денежек и купил комплект БСЗ очём ни разу не пожалел!Вот тебе и СОНАРик.
поставил себе Сонар-ИК(в Виннице - цена 150 грн) - первый день радовался - заводится с полтыка, еще два дня хуже и хуже, а сегодня утром уже не мог завестись, поставил контакты и поехал на работу.
выводы делайте сами
Контакты далеко не прячьте !
отзывы разные,на свою семерку в 2003 году поставил,прошел около 150 т.км.,при ежедневной круглогодичной эксплуатации(в такси),так с ним и продал через два года.Либо сонар левый,либо подшипник в трамбе люфтил.При постановке БСЖ вы ведь распределитель поменяли
Ну начал я не с самой установки сонарика. сперва занялся мелочёвкой. поставил форсунки омывайки 08. потом посмотрел на свой мотор, решился таки слегка его подновить. натыкал всяких пробок в цвет растяжки))))
затем занялся самой установкой примочки) итак: ставим бегунок на 4-й цилиндр. (рожей раздатчика на первый цилиндр) свободный ход ротора помечаем на крышке клапанов) мелом, фломастером, кровью) кто чем может)
затем выкидываем эту заразу из движка и зажимаем за вал в тисы)
затем начинаем расчленёнку))))
и ЭТО))))
перед установкой соника, трамблёр должен находиться примерно вот в таком состоянии)))
вытираем вал трамблёра до суха от смазки, удаляем всю пакость с подшипника. соник должен идеально прилегать. ножиком расковыриваем дырки под болты, и находим более длинные болтики. т.к. болты с контакта не дотянутся до площадки. затем запихиваем соника на место контактов))))
как то примерно где то так)
затем прикручиваем короткий провод сонара на место клеммы контакта, а длинный провод пропихиваем через дырку в корпусе трамблёра)
длинный провод запихиваем в дырку под тягой опережения) и вытаскиваем так, что бы ни один проводок не задевал за движущиеся части)
в идеале это должно так выглядеть) потом чёрный провод с сонара приматываем изолентой к корпусу, что бы какой нить слесарь не оборвал его не дай боже)
дохлую клемму их комплекта поставки, я заменил на свою. более мощную)
сонара прикручиваем к клемме "Б+", а второй провод оставшийся от контакта на клемму "+")))) соответственно воткнув трамблёр по меткам на крышке клапанов) т.е. по сути выставляем зажигание по 4-му цилиндру) всё втыкаем, собираем, затягиваем трамблёр, затем выставляем зазор)))
примерно так. выставляем зазор так, что бы диод при свободном ходе бегунка менялся с зелёного на красный. если он меняется регулярно, то зазор правильный)))) если диод меняется в режиме "зелёный-красный", то искровой зазор выставлен) собираем всё остальное чего снимали и ловим зажигание по 4-му цилиндру как в книжке написано) немножко вытягиваем подсос. совсем чучуть, и как только схватит, то начинайте крутить трамблёр) по достижении максимального рёва, убираем подсос, затягиваем трамблёр и слушаем своё любимое дрыгло с халявной безконтакткой)))) спасибо за внимание)
пы.сы. участником эксперимента была Мозерати))))
пы.пы.сы. воткнул омывайку ништяковую))))
Ну начал я не с самой установки сонарика. сперва занялся мелочёвкой. поставил форсунки омывайки 08. потом посмотрел на свой мотор, решился таки слегка его подновить. натыкал всяких пробок в цвет растяжки))))
затем занялся самой установкой примочки) итак: ставим бегунок на 4-й цилиндр. (рожей раздатчика на первый цилиндр) свободный ход ротора помечаем на крышке клапанов) мелом, фломастером, кровью) кто чем может)
затем выкидываем эту заразу из движка и зажимаем за вал в тисы)
затем начинаем расчленёнку))))
и ЭТО))))
перед установкой соника, трамблёр должен находиться примерно вот в таком состоянии)))
вытираем вал трамблёра до суха от смазки, удаляем всю пакость с подшипника. соник должен идеально прилегать. ножиком расковыриваем дырки под болты, и находим более длинные болтики. т.к. болты с контакта не дотянутся до площадки. затем запихиваем соника на место контактов))))
как то примерно где то так)
затем прикручиваем короткий провод сонара на место клеммы контакта, а длинный провод пропихиваем через дырку в корпусе трамблёра)
длинный провод запихиваем в дырку под тягой опережения) и вытаскиваем так, что бы ни один проводок не задевал за движущиеся части)
в идеале это должно так выглядеть) потом чёрный провод с сонара приматываем изолентой к корпусу, что бы какой нить слесарь не оборвал его не дай боже)
дохлую клемму их комплекта поставки, я заменил на свою. более мощную)
сонара прикручиваем к клемме "Б+", а второй провод оставшийся от контакта на клемму "+")))) соответственно воткнув трамблёр по меткам на крышке клапанов) т.е. по сути выставляем зажигание по 4-му цилиндру) всё втыкаем, собираем, затягиваем трамблёр, затем выставляем зазор)))
примерно так. выставляем зазор так, что бы диод при свободном ходе бегунка менялся с зелёного на красный. если он меняется регулярно, то зазор правильный)))) если диод меняется в режиме "зелёный-красный", то искровой зазор выставлен) собираем всё остальное чего снимали и ловим зажигание по 4-му цилиндру как в книжке написано) немножко вытягиваем подсос. совсем чучуть, и как только схватит, то начинайте крутить трамблёр) по достижении максимального рёва, убираем подсос, затягиваем трамблёр и слушаем своё любимое дрыгло с халявной безконтакткой)))) спасибо за внимание)
пы.сы. участником эксперимента была Мозерати))))
пы.пы.сы. воткнул омывайку ништяковую))))
Читайте также: