Регулировка клапанов форд фокус 1
Ниже привожу копипасту вот с ЭТОГО источника касательно общей информации о необходимости проверки тепловых зазоров клапанов. Очень все понятно расписано. Постарался выделить самое главное.
Что такое тепловой зазор, зачем нужно регулировать тепловые зазоры клапанов, последствия и прочее:
Итак, тепловой зазор, это специальный зазор, оставляемый между кулачком распредвала (или коромыслом) и стеблем клапана. Необходимость его очень проста, — когда двигатель нагревается, металл, подчиняясь все той же физике, начинает расширяться, и клапан (точнее его стебель), удлиняется. Зазор призван нивелировать это расширение.
Однако, со временем, примерно, каждые 40 000 км, зазоры клапанов “уходят” и становятся (как правило) больше требуемых. В этом случае требуется их регулировка и возврат к исходному значению, потому что образовавшийся излишний зазор приведет к износу коромысла или кулачка распредвала, поскольку появится ударная нагрузка на них.
В обычной ситуации, когда тепловой зазор находится в пределах нормы, контакт коромысла (или кулачка) со стеблем клапана происходит постоянно. Стебель, при правильно отрегулированном зазоре, при нагревании прилегает к коромыслу или кулачку.
Однако, если зазор увеличен, появляется потеря контакта при удалении коромысла (кулачка) и, наоборот, удар в момент контакта. Такое положение дел достаточно быстро разобьет либо кулачок, либо коромысло, что в конечном итоге приведет к дорогостоящему ремонту (хотя, будем реалистами, мало кто такой ремонт, на самом деле, производит). Без него (ремонта), мотор будет грохотать "на холодную", и шумно работать в прогретом режиме.
Вернемся к физике, согласно которой предметы, при нагревании, расширяются. Поскольку в природе все устроено так, что любое движение совершается по пути наименьшего сопротивления, стебель растет в равные стороны, и вверх и вниз. Если клапан оказывается “зажатым”, то есть его зазор меньше требуемого, стебель упирается в кулачок (или в коромысло), и, не найдя возможности расти вверх, продолжает удлинение вниз. Как правило, такая проблема возникает с выпускными клапанами, потому что на них приходится наибольшее температурное воздействие (стебли впускных, охлаждаются каждый раз в момент подачи смеси в цилиндр за счет воздуха). Происходит “разгерметизация” камеры сгорания, и момент вспышки происходит тогда, когда выпускные клапаны уже открыты. Во-первых это ведет к значительному снижению компрессии, и, как следствие, к потере мощности. В принципе, уже этого пункта вполне хватает.
Но есть еще и “во-вторых”. Возникновение “щели”, куда устремляется воспламеняющаяся по дороге смесь, приводит к попаданию в выхлопной коллектор пламени, что ведет к повышенной нагрузке на стенки коллектора, а также на стебли и тарелки выпускных клапанов. В результате, тарелки клапанов, равно как и стенки коллектора прогорают. И если поменять коллектор на новый (или заварить старый, что в некоторых случаях удается), в принципе не так уж и сложно, то заменить прогоревший клапан, без дорогостоящего разбора двигателя просто невозможно.
Согласно регламента, проверку и регулировку тепловых зазоров клапанов требуется выполнять через каждые 150000 км пробега. У меня на одометре перевалило за 188000 км. Решил озадачиться этим вопросом, изучить и победить его =) Как оказалось в дальнейшем – НЕ ЗРЯ! Работу делал в первый раз и расчета, что никто конечно же этим до меня не занимался =)
Работы выполнялись с одним помощником, одному будет не то, что тяжко, а наверное — нереально =)
Все работы необходимо вести строго на остывшем двигателе, где-то вычитал, что при температуре не выше 20 градусов.
Микрометр и щупы использовал ВОТ ЭТИ.
В первый раз у меня ушло на все про все, с перерывом на чай около 9-10 часов. Если делать все как робот, то можно уложиться часов за 5-6.
п.1: Вытаскиваем из держателя тросик газа и отводим его в сторону. Снимаем патрубок вентиляции катерных газов, наконечники высоковольтных проводов. Я для удобства еще снял патрубок забора воздуха.
Проверка и регулировка тепловых зазоров в приводе клапанов
Поддев шлицевой отверткой резиновый наконечник трубки вентиляции картера…
…снимаем наконечник со штуцера крышки головки блока цилиндров.
…и пять верхних болтов (к которым имеется доступ сверху) крепления передней верхней крышки привода ГРМ.
Отводим верхнюю переднюю крышку привода ГРМ к правому борту автомобиля и снимаем крышку головки блока цилиндров.
Вынимаем болт с шайбой…
…и снимаем шкив с носка распределительного вала.
Маркером помечаем положение крышек подшипников распределительного вала.
Вынимаем болты крепления крышек подшипников распределительного вала.
Обратите внимание…
…что болты крепления первой (со стороны привода ГРМ) крышки в отличие от болтов крепления других крышек подшипников более длинные и имеют темный цвет.
Снимаем крышки подшипников распределительного вала.
Снимаем первую крышку, которая также является держателем сальника вала.
Снимаем сальник с фланца вала.
Вынимаем распределительный вал из постелей головки блока цилиндров.
Очищаем от герметика привалочные поверхности головки блока цилиндров и первой крышки подшипника распределительного вала.
С помощью магнита вынимаем из гнезда головки блока цилиндров…
…толкатель, который необходимо заменить.
…проверяем состояние резиновой уплотнительной прокладки…
…расположенной в пазах крышки.
Если прокладка потрескалась, порвалась или потеряла эластичные свойства, заменяем ее новой, предварительно очистив пазы крышки от загрязнений.
Установив крышку головки блока цилиндров и наживив болты ее крепления…
Если Вы обнаружили ошибку или хотите дополнить статью, выделите ту часть текста статьи, которая нуждается в редакции, и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте простой инструкции.
8 лет
Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.
Я знаю что ее надо делать вроде как после 150 тыс км. Но у меня Двигатель немного шумновато работает.
На днях Мне меняли прокладку клапанной крышки и я попросил померить зазоры. так выяснилось 14 из 16 не в допуске.
Так вот вопрос в следующем сколько это стоит и где посоветуете сделать?
10 мая 2011
Про 1.6 duratec 8 клапанов ничего нет в теме. может знает кто,подскажите плз. На ХХ слегк стучат клапана,иногда при переключении с повышенной на пониженную и при трогании с места. Если же переключаться или трогаться на чуть больших оборотах -тишина. Моща не пропала,двиг работает ровно без дыма,расход в норме.
Пробег 155 тыс. Голова менялась примерно на 110 тыс. по словам прежнего владельца. Чем отличается процесс регулировки 1.6 8 кл. duratec от 16 кл zetec 2.0 и других двигателей?
Может вообще дело в качестве бензина?
18 авг уста 2011
цитата: |
Вот так вот. ок,спасибо. Значит уже механический износ,попадалово блин. |
Никакого попадалова, набери в поиске: стучит гидрокомпенсатор или зачем платить больше.
Не разобрался, как вставить ссылку.
25 авг уста 2011
fuck.trg
Владимир можете пояснить:
высота американских стаканов 17,3, а европейских 14,0 это судя по вашим цифрам.
В экзисте самая толстая шайба 3,302, тоесть получается, что нельзя отрегулировать зазор при гремящих клапанах?
У Вас понятно, они в меньшую сторону ушли, а у меня нет газа и зазор увеличился.
26 авг уста 2011
Bma2305
Вообщем, так я думаю и как было на самом деле.
В вашем случае, по-моему, зазор увеличился из-за выработки распредвала, но это под большим вопросом и не важно, либо сточились клапана, что более вероятно.
Размеры европейских толкателей у меня отличались между двух коробок ( в одной коробке 8 штук) на 5 соток
Т.е. были размеры, если память не изменяет 14, 05 и 14.00.
А когда было все установлено на авто, то оказалось, что шайбы придется шлифовать и шлифовать значительно (даже и те шайбы, где зазоры были в норме, но там меньше отличался зазор).
У вас, я думаю, придется мудрить с неродными шайбами размером большим 3,3 (ни чего страшного).
Считаю, что если купите все 3.3, то большинство из них вам подойдут и будете еще шлифовать.
Если думаете снимать голову для замены клапанов, то это очень дорого.
Хотя, говорят сейчас Чери амулет китайский идет с такими же движками и цены на запчасти к нему до слез смешные
И еще помните, подстраховывайтесь, делайте три замера и только потом шлифуйте.
Да, задачка. Американскими толкателями точно не отрегулировать
Остается два варианта: замена клапанов с заменой толкателей, либо замена толкателей на европейские с установкой не родных шайб
8 лет
Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.
Я знаю что ее надо делать вроде как после 150 тыс км. Но у меня Двигатель немного шумновато работает.
На днях Мне меняли прокладку клапанной крышки и я попросил померить зазоры. так выяснилось 14 из 16 не в допуске.
Так вот вопрос в следующем сколько это стоит и где посоветуете сделать?
привет всем у меня zetec 1.6 с регулировочными шайбами один мастер предложил десятирублевую купюрку подкладывать при регулировке, так как подбор шайб очень долгая и кропотливая работа, которая выполнима только у офицалов.
Наверно имеется ввиду монетка (а то можно для надежности и 500 рублевую купюру подложить ). А если монетка не той толщины будет, то что тогда подкладывать, мастер не говорил?
не он имел ввиду именно бумажную купюру. Обосновывается тем что она не подвергается воздействию масла
Да а еще и вот с этим беда
13 окт ября 2010
А когда зазоры проверять - за что там крутить то? Я вроде знаю что за коленвал . На механике я за колесо крутил, на автомате наверное так не получится. Кто как делал? А то стучит на холодную неприятно, на горячую то же вроде, но поменьше. Хочу проверить самостоятельно зазоры, а то на прошлой девятке доездился со стучащими до троения и капремонта головы. Обошлось в довольно хорошую сумму. А здесь еще дороже выйдет в случае чего. тьфу 3 раза.
И еще - клапанную крышку когда сниму - прокладку новую ставить или старая пойдет?
Ещё раз хочется поднять эту тему. Машина Zetec 2.0 американец. Требуется произвести регулировку клапанов. Можно ли всё-таки заменить дорогостоящий американский толкатель требующий замены (который надо ещё ждать доставки 20 дней) на толкатель + регулировочная шайба от европейского Zetec 2.0? Может кто-нибудь делал? Зазоры, как я понимаю, измеряются на холодном двигателе с установленными валами - щупом. Крутим двигатель за шкив коленвала поочередно высвобождая кулачки и измеряем зазор между толкателем и кулачком? Для впускных средний - 0.15, для выпускных - 0.30. Всё правильно?
2 нояб ря 2010
Ребят. Может кто знает размер толкателя с европейского Zetec 2.0 ? В частности - его высоту. Нигде не могу найти. В Экзисте только вес упомянут. ))) А инет на этот счёт ничего не подсказывает. Хочу поменять на своём американце Zetec требующие замены толкатели на толкатель+шайба с "европы". Размер шайб на подбор указаны. Но для начала надо же высоту самого толкателя узнать.
Народ, в Саратове кто делал регулировку клапанов на амереканце после 2002 года выпуска, 2 литровый зятек
Клапана со временем САДЯТСЯ. Они перестают стучать. Если стук на холостых и с увеличением оборотов пропадает, то это износ постели распредвалов
какие регулировки. гидрокомпенсаторы с самых первых моделей.
а для не знающих это система регулирующая зазор клапана с помощью давления масла
Гидрокомпенсаторы стоят только на моторах Split Port и ROKAM,а на ZETEC-E иZETEC-SE зазоры регулируются шайбами или толкателями.
[QUOTE]Гидрокомпенсаторы стоят только на моторах Split Port и ROKAM,а на ZETEC-E иZETEC-SE зазоры регулируются шайбами или толкателями. [/QUOT
на зейтеках до 98г стоят гидрики,после мерные стаканы(целиковые),либо стаканы с шайбами(как на восьмерке), стаканы взаимозаменяемые
Тогда еще вопрос?
При необходимости установка гидрокомпенсаторов возможна вместо мерных стаканов, либо мерных стаканов с шайбами.
Или же в распредвалах не предусмотрены отверстия для подачи масла?
Или еще нужно будет и менять распредвалы для установки гидриков?
Интересно, а регулировочные шайбы подходят от отечественного автопрома?
(а то "разобрал - померил -собрал - заказал - привезли - разобрал - поменял - собрал" длинная цепочка получается.)
21 дек абря 2010
Нужно компетентное мнение моториста.
Меня эта тема волнует вот почему
Когда устанавливали ГБО, то сказали
регулировать клапана не нужно тебе под газ, т.к. у тебя стоят гидрики
А их то и нету оказывается
Читайте также: