Подключение усилителя к штатной магнитоле приора
Ни для кого не секрет, что на штатных магнитолах люксовых приор, калин и грант стоят слабые штатные усилители, которые "не вытягивают", если громко слушать музыку. С этим столкнулся и я. Поначалу я думал, что смогу решить проблему, заменив тыловые динамики на "овалы". Однако, это помоглолишь отчасти. С этим и ездил до вторника, пока ZeLeNeNbKiI не предложил приобрести 2-канальный усилитель Prology Club CA-200. День у меня ушел на размышления и изучение матчасти магнитолы. В итоге, я отковырял, что эта магнитола имеет 4 линейных выхода, но чтобы их использовать, нужно цеплять к ней разъем mini iso с желтой колодкой
В среду я перевернул вверх дном все магазины, где он мог продаваться, но не нашел. Попытка найти преобразователь сигнала высокого уровня в линейный также результатов не дала. Однако, я все-таки решился купить усилитель, а разъем линейных выходов заколхозить из межблочного кабеля и узких фишек "мама" (от девятки). Усилитель был куплен и проверен вечером в среду- для своей цены он звучит неплохо.
Огромное спасибо Роману (ник ZeLeNeNbKiI) за предложенный усилитель, скромную цену на него и моральную поддержку- это стало решающим моментом при переходе от слов и планов к действию в деле облагораживания музыки в приоре.
Вчера днем (в четверг) я закупил все необходимое для монтажа усилителя — межблочный, силовой и акустический кабели, немного оконного уплотнителя (если вдруг после сборки начнет скрипеть центральная консоль).
Ну, а вечером, после работы, я взялся за дело. Усил я решил поставить под передним пассажирским сиденьем.
В первую очередь я протянул силовой кабель от плюсовой клеммы аккумулятора в салон авто. Для этого я воспользовался заглушенным технологическим отверстием от троса педали газа (у меня е-газ). Это отверстие глушится резиновой заглушкой, через которую я и собрался протаскивать кабель. Чтобы выдернуть эту заглушку, нет необходимости ничего разбирать- отверстие на приоре расположено на моторном щите, между рулевой рейкой и кожухом (тем, за которым находятся вакуумник, моторчик дворников и др.). В салоне, чтобы видеть прохождение кабеля, я убрал чуть в сторону заводскую шумку (она просто висит) от области педали газа.
Далее, я отсоединил массу от аккума и приступил к протягиванию кабеля. Предохранитель я прикрутил на саморез к одному из монтажных блоков вблизи аккумулятора (длина кабеля от аккума до предохранителя — 15 см, т.е. в рекомендуемом пределе).
Теперь, к самому хлопотному — разборке центральной консоли. В интернете я нашел инфу в двух местах о том, как это сделать
Расписывать, что почем не буду — в первом ролике все достаточно доходчиво показано. Результат вскрытия панели у меня получился следующий:
Далее, я вытащил магнитолу (пришлось отсоединять от нее колодки iso, шнур usb, шлейф на дисплей). Расчет на то, что к линейному выходу удастся подключиться при помощи девяточных фишек "мама" полностью оправдался
Далее, я решил заколхозить себе межблочный кабель под свой майфун. Фоток процесса нет, но я расскажу подробно, как это сделать. Для этого нужны: прямые руки, паяльник, канифоль, припой, межблочный кабель (стандартный с двумя парами "тюльпанов"), 5 девяточных фишек "мама", кусок фольги, изолента, если к межблочному не идет управляющий кабель, то нужен обычный автомобильный провод (длиной, как у межблочного). Для начала ставим греться паяльник. Пока греется, срезаем одну пару тюльпанов (с одной сторон). Далее, зачищаем экран и жилы на оба кабеля. После зачистки, соединяем экран от кабелей в один (на грантовской и калиновской (она же стоит на приоре) магнитоле "земля" линейного выхода общая), пропаиваем его, заклепываем фишку обжимкой. С жилами поступаем немного иначе- их следует пропаять и приклепать к ним фишки, соединять не надо. Кабель управления питанием усилителя приматываем к межблочному изолентой, пропаиваем кабель и приклепываем фишку только на одну сторону (ту же, где и остальные фишки). Затем поджимаем плоскогубцами фишки, подматываем сверху фольгой (блестящей поверхностью внутрь) провода жил, подматываем изолентой, чтобы экран из фольги не слетел. После этого изолируем фишки (чтобы предотвратить контакт с другими). Таким образом самопальный межблочный кабель готов)).
Далее, возвращаемся к машине и протягиваем по левой стороне машины (под ковролином) силовой кабель (чтобы иметь доступ под ковролин, снимаем пороги, протаскиваем проволоку (будем использовать ее, чтобы протаскивать кабель). Межблочный кабель аккуратно (чтобы ничего на нем не повредить) протаскиваем через центральный тоннель. Далее протягиваем из тыла машины акустические кабели (удобнее всего под порогами). Последнее, что необходимо для работы усилителя- подача массы. Ее я взял от болта крепления сиденья к днищу машины. Для массы я также использовал фрагмент от силового кабеля, предназначенного для подачи плюса.
Закончив с протяжкой проводки, цепляем самопальный межблочный к майфуну. Для этого я использовал найденную в интернете распиновку разъема mini iso.
Подсоединяя такой межблочный к мафону, следует убедиться в надежности контакта, при необходимости поджать фишки, чтобы ничего не слетело во время монтажа и последующих манипуляций. Затем подсоединяем назад все разъемы от магнитолы, ставим ее на место. Убедившись, что она села, закручиваем болты, которыми она крепится к панели, собираем центральную консоль.
Собрав консоль, проверяем все еще раз. Далее подсоединяем к усилителю межблочный, силовой и управляющий кабели и переходим под капот.
Там цепляем силовой кабель усилителя к плюсовой клемме аккума (удобнее прикрутить на один болт с силовым кабелем ЭСУД). Закончив с силовыми кабелями, подсоединяем к усилителю в режиме "мост" какой нибудь динамик (обязательно соблюдаем полярность), чтобы проверить его работоспособность. перед подключением массы переводим все тумблеры и потенциометры в средние положения. Снова все перепроверяем (из-за невнимательности и спешки можно что-то забыть поставить на место) и если все в порядке, подсоедияем массу на аккуме.
После этого пробуем запустить магнитолу, проверяем работоспособность системы. В моем случае все запустилось без проблем.
Следующий этап- подключение тыловых динамиков. Начинаем с багажника. Протянутые провода разводим под ковролином, подрезаем их до необходимой блины. далее, разделываем кабель, приклепываем фишки. В моем случае, кабель был меченый и я прицепил "плюс" динамиков к проводу с красной полосой, а "минус"- к проводу без полос. Закончив с подсоединением и укладкой кабеля в багажнике, подсоединяем кабели к усилку (я специально пометил изолентой левый канал, чтобы не перепутать) с соблюдением полярности. Для двухканального усилителя я применил обычную схему подключения, чтобы иметь возможность регулировать баланс. Если же цеплять саб или какие-то офигевшие колонки, то надо будет цеплять провода по мостовой схеме. Снова запускаем майфун и настраиваемся. Как это делается, рассказано здесь:
Учитывая то, что уже была поздняя ночь и у меня гнусные соседи, нормально настроить звук на большой громкости не вышло(((. Однако на малой и средней звучание оправдало мои ожидания- звук стал намного чище, более внятно заиграли низкие частоты (хоть в приоре у меня еще нет акустической полки и обесшумки, но звучит лучше, чем на пионере в жиге с полкой и обесшумкой салона).
Закончив с инсталлом, убираем усил под переднее пассажирское сиденье. Пластмасску с него я снял еще перед тем, как протягивать кабели. Под сиденьем я повесил усь на 250-х электротехнических стяжках. Перехлест проводов устранил сразу. Далее ставим пороги на место, заправляем в исходное положение обесшумку на моторном щите и радуемся существенному улучшению музейшена в шушпанцере)))
АВТОВАЗ комплектует современные автомобили Лада (Гранта, Калина, Приора и Веста) штатными кнопочными магнитолами, а в топовых версия (комплектациях Люкс) более современными мультимедийными системами (ММС) с сенсорным экраном. В данной статье расскажем, как подключить усилитель и сабвуфер к штатной магнитоле и ММС автомобилей Лада.
Схема подключения внешнего усилителя в автомобиле
- Протянуть отдельный +12 В (красный толстый провод) от аккумулятора до усилителя, устанавливая рядом с аккумулятором предохранитель.
- Протянуть массу (чёрный провод) с кузова на усилитель.
- Подключить усилитель к сабвуферу и динамикам.
- Протянуть акустические провода от усилителя к магнитоле, укладывая их отдельно от штатной проводки автомобиля.
На последнем пункте остановимся более детально.
Разъемы штатной магнитолы и ММС Лада
У всех устройств с тыльной стороны одинаковые разъемы ISO и mini-ISO.
Усилитель может имеет две группы входов:
Подключение выполняем по любой из схем предложенной ниже.
Подключение усилителя к магнитоле через разъем ISO
Подключаем усилитель через вход высокого уровня к магнитоле (выход на динамики).
Данный метод подключения подойдет среднестатистическому пользователю. Меломанов такой способ не устраивает из-за большого количества цепей между магнитолой и усилителем (предварительный усилитель, усилитель магнитолы, делитель напряжения внешнего усилителя, усилитель мощности), которые вносят свои искажения.
Подключение усилителя к магнитоле через разъем mini-ISO
Для реализации этой схемы подключения усилителя потребуется найти разъем mini-ISO, который следует подключить в пустующий слот на тыльной стороне штатной магнитолы автомобилей Лада.
Далее рекомендуется использовать высококачественные экранированные провода.
Главное преимущество этой схемы подключения - высокое качество звука.
Схемы подключения сабвуфера
Напомним, на сайте вы можете найти другие полезные инструкции по тюнингу автомобилей Лада.
АВТОВАЗ комплектует современные автомобили Лада (Гранта, Калина, Приора и Веста) штатными кнопочными магнитолами, а в топовых версия (комплектациях Люкс) более современными мультимедийными системами (ММС) с сенсорным экраном. В данной статье расскажем, как подключить усилитель и сабвуфер к штатной магнитоле и ММС автомобилей Лада.
Схема подключения внешнего усилителя в автомобиле
- Протянуть отдельный +12 В (красный толстый провод) от аккумулятора до усилителя, устанавливая рядом с аккумулятором предохранитель.
- Протянуть массу (чёрный провод) с кузова на усилитель.
- Подключить усилитель к сабвуферу и динамикам.
- Протянуть акустические провода от усилителя к магнитоле, укладывая их отдельно от штатной проводки автомобиля.
На последнем пункте остановимся более детально.
Разъемы штатной магнитолы и ММС Лада
У всех устройств с тыльной стороны одинаковые разъемы ISO и mini-ISO.
Усилитель может имеет две группы входов:
Подключение выполняем по любой из схем предложенной ниже.
Подключение усилителя к магнитоле через разъем ISO
Подключаем усилитель через вход высокого уровня к магнитоле (выход на динамики).
Данный метод подключения подойдет среднестатистическому пользователю. Меломанов такой способ не устраивает из-за большого количества цепей между магнитолой и усилителем (предварительный усилитель, усилитель магнитолы, делитель напряжения внешнего усилителя, усилитель мощности), которые вносят свои искажения.
Подключение усилителя к магнитоле через разъем mini-ISO
Для реализации этой схемы подключения усилителя потребуется найти разъем mini-ISO, который следует подключить в пустующий слот на тыльной стороне штатной магнитолы автомобилей Лада.
Далее рекомендуется использовать высококачественные экранированные провода.
Главное преимущество этой схемы подключения - высокое качество звука.
Схемы подключения сабвуфера
Напомним, на сайте вы можете найти другие полезные инструкции по тюнингу автомобилей Лада.
АВТОВАЗ комплектует современные автомобили Лада (Гранта, Калина, Приора и Веста) штатными кнопочными магнитолами, а в топовых версия (комплектациях Люкс) более современными мультимедийными системами (ММС) с сенсорным экраном. В данной статье расскажем, как подключить усилитель и сабвуфер к штатной магнитоле и ММС автомобилей Лада.
Схема подключения внешнего усилителя в автомобиле
- Протянуть отдельный +12 В (красный толстый провод) от аккумулятора до усилителя, устанавливая рядом с аккумулятором предохранитель.
- Протянуть массу (чёрный провод) с кузова на усилитель.
- Подключить усилитель к сабвуферу и динамикам.
- Протянуть акустические провода от усилителя к магнитоле, укладывая их отдельно от штатной проводки автомобиля.
На последнем пункте остановимся более детально.
Разъемы штатной магнитолы и ММС Лада
У всех устройств с тыльной стороны одинаковые разъемы ISO и mini-ISO.
Усилитель может имеет две группы входов:
Подключение выполняем по любой из схем предложенной ниже.
Подключение усилителя к магнитоле через разъем ISO
Подключаем усилитель через вход высокого уровня к магнитоле (выход на динамики).
Данный метод подключения подойдет среднестатистическому пользователю. Меломанов такой способ не устраивает из-за большого количества цепей между магнитолой и усилителем (предварительный усилитель, усилитель магнитолы, делитель напряжения внешнего усилителя, усилитель мощности), которые вносят свои искажения.
Подключение усилителя к магнитоле через разъем mini-ISO
Для реализации этой схемы подключения усилителя потребуется найти разъем mini-ISO, который следует подключить в пустующий слот на тыльной стороне штатной магнитолы автомобилей Лада.
Далее рекомендуется использовать высококачественные экранированные провода.
Главное преимущество этой схемы подключения - высокое качество звука.
Схемы подключения сабвуфера
Напомним, на сайте вы можете найти другие полезные инструкции по тюнингу автомобилей Лада.
Но разъемы такого исполнения применяются на многих иномарках, допустим BMW…
Ниже рисунок распиновок этих разъемов.
К сожалению сабовый выход не реализован, как не реализовано и управление им.
Но это не является глобальной проблемой, так как имеющиеся выходы можно использоватьи для этих целей.
При использовании контакта №3 — GND линейных выходов возможно появление фона на выходе усилителя при работающем двигателе. В этом случае просто не ставьте провода экранов линейных проводов на этот контакт, а закрепите их на минус или корпус магнитолы и фон пропадет…
Надо отметить, что первый вариант головного устройства автомобиля Приора был гораздо скромнее и по функционалу и по характеристикам и по дизайну. Фото ниже:
Для тех, кто ищет спецификацию разъемов следующее фото:
Инструкция на автомобиль и соответственно внутри нее на магнитолу открыть здесь…
28 комментариев к статье: Можно ли к штатной магнитоле Приоры подключить усилитель?
Да можно,я на свою поставил буфер и усилок
Спасибо огромное! Очень полезная информация, но не совсем исчерпывающая… СПАСИТЕ-ПОМОГИТЕ. нужно определить AUX большинство людей в инете интересуются выходами, а вот входами нет… из таблички я понял, что AUX в колодке С это 11,12 -контакты… а как же второй канал AUXa. Нужно же чтобы было AUX(L), AUX(R) и AUX(GND)… Помогите разобраться умоляю! И как называется этот разъём С.
Буду очень благодарен… сегодня сам попробую протестировать, весь день копался в инете и понял, что можно попробовать подключить через отсек для CD-ченджера…т.е. в 18,19,20… как попробую отпишусь…
Пробовал поразному подключить AUX, не получилось.Может кто смог подключить, напишитеИ ещё один вопрос, если получилось подключить, то как перевести магнитолу на воспроизведение с AUX?
А как быть с магнитолой первой версии, где нет карты памяти?Можно ли реализовать такой вход? (Вставив разъёмы или припаяв в определённых местах)На некоторых форумах пишут что третий разъём не припаян к плате, поэтому подключить не получится.
Павел П 03.08.2012 15:24
Цитирую DEN:
А как быть с магнитолой первой версии, где нет карты памяти?
Можно ли реализовать такой вход? (Вставив разъёмы или припаяв в определённых местах)
На некоторых форумах пишут что третий разъём не припаян к плате, поэтому подключить не получится.
Подскажите а REM провод куда вставлять на магнитолу?
Только этот выход какой-то м-к сделал с плавным нарастанием напряжения от 0 до 12 вольт, при включении усилителя из за этого в акустике непонятный шум идет, как от этого избавиться?
подключил как у вас написано, все работает супер. Спасибо. А электрики у официального диллера сказали что без разветвителя ни как, и попросили 3000р. за подключение
Рад за вас! Удачи… Спасибо за комментарий! Люди стали так ленивы на слова благодарности
Доброго времени суток! Пытался увеличеть количество линейных выходов переходником Mini ISO=> Line OUT, но при подключение через данный переходник усилителя — динамики молчат! P/S Установлена штатная магнитола как на фотонрафии выше (приора люкс+, 2010 года выпуска)
Честно говоря, с такой ситуацией не встречались. Хотя обсуждения в сети такой проблемы встречали. Видимо такие аппараты все-таки попадаются. Не знаю что подсказать. Извините…
Вы молодец! Разобрать магнитолу — на такое не всякий решится… Уважаю! Сообщайте чем закончатся эксперименты, будет интересно всем.
Ребят подскажите как избавится от нарастающего паразитного свиста в колонках после подключения к усилителю
Один из вариантов решения проблемы, который часто помогает — экраны, то есть оплетки линейных проводов подключить на минус (массу) под центральной консолью, возле магнитолы.
Подскажите пожалуйста. Что значит оплетки проводов подключить на массу? Как это сделать? Всех четырех линейников?
В моем варинте магнитола 2170-7900010 ACR-225SA П.О.0 B15 + усилитель NRG CAFS -4450 + Шнур RCA MYSTERY ( подключен по двум каналам у магнитолы только два выхода на усилитель пробовал подключать через переходник как на сайте купил за 450 р Не работает)) Подключение на столе (все — тему запустил на столе от трансформаторного блока питания у блока выход 20А) и при отключение магнитолы сначала идет свист потом громкий щелчок в колонках .
Спасибо за совет ! А как схематический -будет выглядеть ?Насколько понял подключить 4ех канальный усилитель Неполучится !
Большое Спасибо за ответ !
Привет народ. Подключение усилка с сабом к штатной голове приоры намного проще чем вы думаете. не надо ни каких штекеров покупать и мучатся с доставанием головы я сделал намного проще купил конвертер линейного выхода(цена вопроса 360р.)на нем 4 разьема под провода от задних колонок!лично я просто сделал врезку в эти провода и вывел на конвертер!Всё линейники готовы!!вместе с силовыми проводами мне всё обошлось в 1000р.Бабахает очень даже хорошо. если кому-нибудь интересно конвертер покупал в авто аудио центре на большакова екатеринбург!!Всем удачи)))
Панель отправки комментариев Отменить комментарий
Читайте также: