Подключение усилителя bmw e90
Немного предистории. У меня в разные годы были во владении разные автомобили, но во всех автомобилях я вносил изменения в штатные аудиосистемы, от замены кассетной магнитолы на CD проигрыватель и до установки сабвуфера с подключением усилителя к штатной магнитоле, которую менять по эстетическим причинам не было ни малейшего желания. В основном это были достаточно примитивные системы, как говорится, абы долбило и задний номер тресся. Но запас теоретических и практических знаний в этой теме от машины к машине увеличивался и накапливался.
Все компоненты планируемой системы (усилитель, подседельники и высоко-, среднечастотники в передние двери) были найдены в России. Стоимость такого комплекта, включая провода для установки, вышла чуть более 1к$ В РБ цена на этот комплект примерно та же.
Итак. Компоненты аудиосистемы есть, необходимый инструмент есть, гараж есть, руки ноги есть, голова еще работает, погода более или менее благоволит. Нужно ставить! Страшно, что-то сломать, спалить и т.д. ремонт будет стоить хороших денег. Но, как говорится: глаза боятся, а руки делают!
По центру аккумулятор, справа провода, слева провода, много проводов, очень много проводов, они практически везде. Но наша задача найти нужные, и добавить еще немного проводов )).
Наконец-то моим глазам предстал (столь мифический для моего разума ранее) штатный усилитель Hi- Fi (показан стрелками на фото)
Откидываем сидение назад или вперед (кому как удобно) чтобы получить доступ к установочному месту подседельника (далее вуфера). Для удобства манипуляций может потребоваться демонтаж накладки порога. С ней все классически: неудачное движение и крепления отломаны. Я обошелся без поломок. В этот момент на помощь мне подоспел Женя на золотой F10 (в клубе ник bow_wow). Привет Жене и спасибо за оказанную самоотверженную помощь. Теперь уже в компании соклубника весело выкручиваем 4 винта крепления защитной сетки (гриля) и нашему взору открывается штатный подседельный динамик. Он в свою очередь крепится к корпусу 4 винтами. Выкручиваем. Сам динамик с завода садится в корпус на герметик и 4 винта, в моем случае потребовалось небольшое усилие и герметик отстал от корпуса. Иногда приходится греть промышленным феном. Отсоединяем фишку, динамик в руках. Легкий, очень легкий динамик, непонятно на какой звук надеялись конструкторы при установке таких динамиков в автомобиль бизнес-класса с названием аудиосистемы – Hi-Fi. Подержав в руках штатный динамик и динамик Eton понимаешь, что затея по замене компонентов очень даже неплохая. Ставим вуфер ETON назад в корпус. Крепим винтами (штатными), возвращаем гриль на свое место.
Прошу простить за качество фото, но они делались для себя, так сказать, и на телефон. Идея создания, если это можно так назвать, отчета родилась позднее.
Парни в это время крутят свои машинки:
Привет Негмату и Бегуну!
Далее двери. Обшивки передних дверей снимаются довольно таки просто. Предварительно рекомендую посмотреть видео, как это делают специалисты в Америке, например. На просторах инета таких видеомануалов достаточно. В двух словах: снимаем декоративную накладку, она на защелках держится. Под ней винт под головку torx, далее снимаем накладку под ручкой открытия двери (с ней дольше всего мучиться придется) она также держится на защелках. Под этой накладкой еще один винт torx. Далее начиная от бокового зеркала двигаемся вниз и аккуратненько отщелкиваем пистоны. Последнее действие – снимаем обшивку движением вверх с уплотнительной резинки форточки. Обшивку кладем на колени и по порядку отсоединяем все разъемы от лампочек подсветок и конечно же самих динамиков. Для безболезненного отключения фишек неплохо бы запастись пассатижами или клещиками с тонкими рабочими пластинками до 5мм. Запоминаем какие провода подведены от штатного усилителя к динамику. Далее медленными аккуратными движениями достаем крепежные пистоны жгута проводки, пистоны многоразовые, если не сломать их сразу. Здесь я сфоторгафировал как была проложена проводка, на случай вопросов по обратному монтажу. Обшивка снята. Снимаем динамик, по нему делаем трафарет из прочного картона для выпиливания деревянной проставки м/у динамиком и обшивкой. Далее сравнительные фото штатных и новых среднечастотников:
Пластиковую заднюю часть ниши для мелочей обклеиваем виброизоляцией.
Далее снимаем треугольник с родной пищалкой, заменяем пищалку, благо комплект Eton разработан под установку в штатные места! Ничего не приходится резать и подгонять. Собираем обшивку в обратном порядке. Провода решили оставить штатные, все разъемы подходят тоже штатные.
Перемещаемся в багажник. Обрезаем ранее отмеченные провода от штатного усилителя к динамикам в передних дверях. Наращиваем и подключаем к новому усилителю.
Примеряли фальшпанель багажника, которая с отсеком для мелолчей. Влазит. С натягом, но не критично. Зато получилось сохранить первозданный вид багажника! Фото далее. Остаются мелочи: собрать в жгут провода от усилителя (нового), протянуть их в крыло, и весь запас проводов аккуратно уложить рядом со штатным усилителем, места там предостаточно.
Возвращаем все обшивки на свои законные места, за исключением той, что с отсеком для мелочей, чтобы еще можно было добраться до усилителя некоторое время для точных настроек.
По итогу все выглядит так:
Выводы и заметки.
Вся работа заняла чуть более 3-ех дней. На это повлияло то, что очень много пришлось делать без точного знания что, куда, как. Методом проб и ошибок. Информации по замене акустики очень мало в общем доступе.
В одни руки такую работу проводить не рекомендую. Будет куда быстрее и удобнее делать это вдвоем. (Еще раз благодарю Женю Bow_wow)
Бюджет замены, с учетом покупки далеко не самого дешевого комплекта динамиков и проводов, а также вспомогательных материалов получился около 1120$
Внешний вид багажного отделения и дверей сохранился на 100%.
Музыка играет! Я не законченный меломан, но на максимальной громкости и бас, и голоса и различные инструменты средних частотных диапазонов слышны четко. Никаких помех и искажений. Долбит так, что пятая точка чувствует все удары барабанов в песне и т.д. Запаса мощности в подседельниках предостаточно. Из минусов отмечу: на максимальной громкости в некоторых композициях пищалки могут резать слух (думаю это из-за настройки на усилителе, ибо до сих пор езжу и поднастраиваю на разных песенках, дабы найти золотую середину).
P.S. как говорится "гулять так гулять!" почти сразу же после замены акустики сделал чип (перепрошивка "мозгов") без удаления сажевого и т.д. Имеем около 215-220 лошадок и примерно 490 Н*м крутящего момента. Доволен как слон! Для 2.0Д очень впечатляюще поехала машина, но это уже совсем другая история.
Кому интересно глянуть, послушать вживую, милости просим на встречи Ф серии в Минске. Информация у меня в подписи.
Спасибо за внимание всем, кому хватило терпения и усидчивости дочитать сей пост до конца. Мира, добра, ровных дорог!
Также еще одно, отдельное спасибо, всем кто так, или иначе участвовал в процессе выбора, покупки, установки акустики, особенно Жене Bow_wow!
P.P.S. В дальнейшем, в этой теме предлагаю обсуждать акустику, проблемы с акустикой, замены штатных систем и все связанное с этим, в кузовах F серии.
И так друзья наверное 99 процентов людей у которых стоковая аудисистема в е90 не устраивает качество ее звучания, для начала давайте разберем какие же системы есть в е90:
Стандартная стерео (2 колонки в дверях, 2 подсидельных мидбаса(в ретайлинге один), 2 задних колонки)
Стандартная стерео+ (2 колонки в дверях, 2 пищалки, 2 мидбаса, и 2 колонки сзади) — видел такую пару раз
Logic 7 (2 колонки в дверях, 2 пищалки, 1 центральный канал, 2 колонки в задних дверях, две в полке, и две пищалки в полке)
Individual (тоже самое что лоджик, только мощнее)
Начнем же с главного, как же сделать этот самый звук лучше?
Самый бюджетный вариант это установка усилителя который вы подключите по высокому уровню (сигналу с колонок) причем сигнал нужно брать именно с подсидельных (дверей, но подсидельных удобнее) колонок, т.к на задних он обрезан (!) я уже устал это объяснять и стабильно читаю посты когда саб поставили а он не играет.
Усилитель стоит пустить на подсидельные и мидбас, тогда звук станет действительно лучше при минимуме колхоза и минимуме вливания денег.
Писать о дальнейших вариантах я не буду наверное тут уже кто решится на большее явно не будет читать такие посты, но если же будет то предлагаю в мой БЖ, там описано многое по музыке)
Вопросы про кодировку опции хай фай (FA676) она действительно чуть улучшит, сгладит качество звучания, но при этом понизит уровень сигнала в двое, т.е есть смысл ее кодировать только при установленном усилителе.
Благо устанавливать усилитель у нас не сложно, аккумулятор в багажнике, и в багажнике же есть свободные нишы.
Второй насущный вопрос: Где взять ремоут? Этот вопрос задают довольно таки часто! Многие советуют тянуть с антенного блока, но я всегда тянул от прикуривателя в подлокотнике, стоит лишь снять крышку воздуховода задних пассажиров как сразу нам станут доступны 2 провода в которые можно врезатся и через ковер под задним диваном отлично вывести ремоут в багажник.
Вопрос третий, ХОЧУ САБ ?
Саб конечно штука крутая, сам всегда был его любителем, но когда в системе играют миды, вч, сч, и всё это более менее сбалансированно саб слушать даже не хочется, сам сейчас слушаю новую домашнюю систему и наслаждаюсь глубокой сценой, и не давиловом саба, в машине конечно балуюсь потрясти багажником и стеклами, но в ней я хотел именно этого. Так что саб я вижу смысл ставить только когда как минимум усиленны двери, и подсиделы.
Вопрос который задают меньше всего : Какие стоят динамики?
Динамики стоят 10 см в дверях и полке, подходят большинство динамиков с посадочной глубиной до 50мм, под сидением же стоит хитрожопый пластиковый короб, с динамиком 16 см (сток) и 20 см (лоджик7). Которые тоже успешно меняются на другие, к примеру Eton или Ground Zero.
Как же подключить усилитель? Усилитель по высоокому уровню лучше подключить взяв сигнал с подсидельных динамиков, для этого нужно открутить 4 болта на каждом сидении, откинуть его назад, врезатася в проводку и аккуратно по порогу провести ее до багажника, там вростить их в специальную колодку которая будет идти с вашим усилителем (или же преобразователем выского уровня) и всё, подключить это колодку в усилитель (обязательно соблюдая полярность) про полярность отдельная тема, половина ставят -+ +- к примеру вместо -+ -+
Ну и последнее о чем хочу сказать это шумоизоляция, не скупитесь на шумоизоляцию и проклейте хотя бы передние двери, к примеру:
Дверь внутрь Stp Бомб Премиум, сверху би пласт 10 мм…
Дверь саму (куда крепятся стеклоподъёмники итд Stp Бомб Премиум в 2 слоя где дырки, пустые плоские места из нутри тоже им!
Дверную карту : STP Gold на больших плоскостях и би пласт 10мм.
И разницу вы уже почувствуете, так же не плохо завибрить короб мидбаса
Итак, вводные такие:
изначально стояла музыка Бизнес
Музыкальные жанры:
джаз, лаундж, рэп, немного электронной музыки, немного диско, рок-н-ролла и попсы. Бас глубокий, но мягкий. За давлением не гонюсь, больше за качеством звука.
Акустика должна встать в штатные места, кромсать обшивку дверей и портить интерьер желания нет.
Бюджет: тыщ 50 на всё про всё, но в процессе установки само собой хочется большего, появляются доп.расходы и бюджет понемногу растёт ))
Исходя из всего этого, были куплены следующие компоненты:
Головное устройство:
BMW Professional, было найдено на БМВ-клубе в барахолке, куплено за 8 тыс. и отправлено в студию Интэкс, где из него были выпаяны линейные выходы.
Фронтальная акустика: подвернулся в одном из магазинов комплект Audio System X-ION 200BMW, отзывы о нём везде только позитивные, поэтому взял не раздумывая.
Провода: все TCHERNOVAUDIO серии Junior, силовой 21 кв.мм., акустические 2,5кв.мм., межблок (ну он там один), а на саб провод ещё не брал.
Всё это подключится по схеме фронт + саб (2 канала усилителя на ВЧ+СЧ, 2 канала на мид-басы под сиденьями, ну и один на саб).
Если Вы впервые на нашем Форуме:
Небольшой отчёт о проделанной работе:
Первым делом заменил магнитолу, со штатными динамиками заиграла чуть получше
чем Business CD. но по прежнему ниочём ))
шумка внутри двери битопласт голд и сплэн 4мм, обшивку заклеил бимастом
акустические провода прошли в двери довольно просто через штатные разъёмы, которые пришлось немного доработать с помощью ножа и плоскогубцев )) далее по порогам в багажник.
Затем заменил динамики под сиденьями
Вот так выглядит пластиковый короб мид-вуфера, объём которого уходит в порог.
Перед установкой, короб снаружи закатал виброй
Кстати, при снятии сидений возникла проблемма: съездил в магазин при снятом пассажирском сидении, на панели приборов загорелась ошибка подушек и ремня, после установки сиденья не исчезла. Придётся ехать к оффициалам. Вывод: не включайте зажигание при отсоединённых разъёмах под сиденьями! А лучше при любых отсоединённых разъёмах.
Межблочный провод проложил по центральному тоннелю, затем перед задним сиденьем к левому порогу и в багажник. При тестовом подключении усилителя наводок небыло.
Снял заднее сиденье и разобрал полку
Сделал так же подиум под усилитель на задней полке снизу из 18мм фанеры, закатал с одной стороны виброй и обтянул карпетом
С обратной стороны подиума вбил закладные гайки М6, для крипления усилка использовал болты под шестигранник
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Доброго времени суток!
Есть желание поставить саб. + комплект динамиков "Audio system X-Ion 200".
Возникает вопрос. Куда подцепить "+"провод на включение усилителя? (Обычно он подключается к контакту "питание антенны" или типа того)
Авто E90 2005г. со стерео системой (без усилителя в багажнике). Голова - NaviProf.
С уважением.
автор кажется имеет в виду провод управления усилителем
Temofei спроси у Fatum26 как он усь цеплял, правда у него голова нештатная
автор кажется имеет в виду провод управления усилителем
Temofei спроси у Fatum26 как он усь цеплял, правда у него голова нештатная
теперь понял, интересно стало!тоже хочу поставить саб с уселком.но я буду отдавать другу,он мне в штатной выпаяет выходы под тюльпаны ,а вот провод управления как тогда подключить. а нужен он вообще? если на штатной нет функции управления!
Я кажется нашел нужный провод. Это черный провод идет от штатного ГУ (контакт №13) на усилитель антенны который находится на крыше выше стоп сигнала. Там с левого бока входит штекер с тремя проводами.
Седня после работы попробую подключить усиль.. потом отпишусь.
Я кажется нашел нужный провод. Это черный провод идет от штатного ГУ (контакт №13) на усилитель антенны который находится на крыше выше стоп сигнала. Там с левого бока входит штекер с тремя проводами.
Седня после работы попробую подключить усиль.. потом отпишусь.
Эксперемент подтвердил мои предположения. Черный проводок отвечает за включение и выключение антены на крыше.. Я подключился к нему за боковой подушкой заднего сиденья по правому борту. Там идет жгут проводов с 2мя черными проводами один тонкий др. толстый. Вот тонкий нам и нужен был!!
Усилитель работает когда вставлен ключ и отключается спустя 2-3 мин. после вытаскивания ключа.
Эксперемент подтвердил мои предположения. Черный проводок отвечает за включение и выключение антены на крыше.. Я подключился к нему за боковой подушкой заднего сиденья по правому борту. Там идет жгут проводов с 2мя черными проводами один тонкий др. толстый. Вот тонкий нам и нужен был!!
Усилитель работает когда вставлен ключ и отключается спустя 2-3 мин. после вытаскивания ключа.
Вообщем сам обрыл инет. Имеется усилок JBL 650 вт и саб JBL 1000 вт. Думал как прикрепить к бошке Proffesional. Решил купить рамку 2 Din магнитолку с навигацией и 2- 3 линейками, А там уже места для творчества хоть отбавляй))) только как сохранить управление с руля??
Всем привет! Вот она — долго жданная часть!
Будет много слов и меньше фоток, но будем кратки.
Здесь я отвечу на вопросы:
1. Стоит ли все делать без усилителя?
2. Откуда взять сигнал?
3. Почему и почему не по другому?
4. Что и куда подключать дальше?
5. Как подключить качествено? Паять или скручивать провода?
6. Как подключить питание усилителей и преобразователя?
Начнем по порядку
1. Стоит ли все делать без усилителя?
На BMW f20 с самой простой (даже не хай-фай музыкой) Eton в двери и пищалки встают как родные, чего не скажешь о мид-басах по сидениями (встают как родные если была Хай-Фай музыка) — в связи с этим многии хотят поставить без усилителя
---- НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО-----
— Без уся и фильтра частот пищалки начнут пердеть через 2 месяца (их кросовер не справляется с слишком низкими частотами) — у меня было такое!
— Мид Бассы (Eton usb150) — без усилителя вообще не будут играть, и тут не надо даже спорить. Они номиналом 150ватт, а ГУ и 18ватт не даст…
_________________ВЫВОД — НУЖЕН УСИЛИТЕЛЬ (для СЧ+ВЧ и НЧ)__________
2. Откуда взять сигнал?
Сигнал надо брать с кабелей от Мид-Бассов (левый и правый)! — Не с задних колонок, и не выпаявать тюльпаны на ГУ!
3. Почему и почему не по другому?
Потому что незачем!
— Из ГУ выходит всего! ВСЕГО! 2 канала для фронта и 2 для тыла.
— Тыл сразу урезан по частотам так как там только один динамик на сторону играющий что то среднее…
— Фронт же изначально 3х компонентный и играет все от самого низа до самого верху!
Меньше наводок
Тот факт что мы берем высокий сигнал от гу а не линейный (как при выпайке тюльпанов), помогает избежать наводок, так как высоковольтный сигнал примет более устойчев чем низковольтный (логично)
4. Что и куда подключать дальше?
Изначально было
Сигнал приходит на мид басс (Те провода что потолще это от ГУ на вход, а по тоньше на выход), из него выходит уже на СЧ. (в штатной систему нет пищалок)
Это левый дин (тут черно/красный черно/коричневый)
Это Правый (синий/красный и синий/коричневый) Ниже схема… для наглядности
Цвета подписанны не правильно, смотрите картинки!
с усилителем
С усилителем мы как бы врезаемся между Мид басом и ГУ на проводе большего сечения.
Режем и ведем до усилителя чать от ГУ, а потом от усилителя обратно к части провода на мид басс, ну и на СЧ
Вот к стати тот тонкий провод от МидБасса заходит в СЧ (это уже Eton поэтому тут уже подключена пищалка)
5. Как подключить качествено? Паять или скручивать провода?
Не то и не другое!
— Пайка лучше скрутки в моем понемании если вы хорошо можете это сделать, но она может быть хрупковато если допустите ошибки… Так уж лучше ПОДРУГОМУ
Используйте "коннекторы Бананы RC" — прогуглите, они есть в любом магазине радиомоделей (или в инете) — ну или подобные
Они могут быть от 2 до 5мм
— они никогда не потеряют рассоединятся и при этом если захотите переделать это просто и може будет временно подключить все без уся просто переключив провода =)
— Про качество контакта нет смысла говорить оно тут на высоте и стоимость по 100 руб за 3 пары!
Заводка аккустического провода в усилитель
используйте вот такую трубку обжим одев ее на кабель и потом уже зажав в усилителе
DAXX Клемма Трубка обжим
Как видете можно прямо в дверях сделать все подключения
6. Как подключить питание усилителей и преобразователя?
Тут все объяснение под фотками =)
от усей кидаем провода вниз
тут их укорачиваем
Минус одеваем на зачищенный болт
Для плюса сделали такую площадку просверлив пару рырок в металической пластинке (просто и аккуратно)
Два провода от усилителя мы зачитили от изоляции, раскрыли веером и скрутили веера вместе, поотом зажав в 4Ga клеме =) Все это одеваем на болт в боксе с права (удобно прячется) ТУТ ЖЕ ПРОВОД питания конвертора (тут он желтый и тут же предохранитель )
Потом приподняв сидение мы отмичаем на родном фальш полу где упираются провода и режем
Вырезаем вот такие отверстия
и вот что было и стало =)
вот что стало) Как видите я уложил гофру что бы на перегибе вниз провода не заламывались слишком сильно, да и угол острый
ВОТ И ВСЕ!
Если понравилось не забываем лайкать и рекомендавать =D
Читайте также: