Подключение сигнализации форд мондео 2
хотелось бы уточнить, у меня как видно с фото есть желто/зеленый и желто/черный или я что то не так понял?
т.е белый провод с блока управления врезаемся в бело/черный, который идет от замка, я правильно понял?
бело/черный с блока управления врезаемся в желто/фиолетовый.
желтый и желто/черный с блока управления скручиваем вместе, я так понимаю это и есть +, и через предохранитель к чему подключать, вот в чем вопрос, к + аккумулятора или как то по другому?
и еще вопрос, с блока управления выходит черный этот кидаем на массу, красный с предохранителем кидаем на + от аккумулятора, я правильно понимаю, что бы запитать блок управления?
извиняюсь за свою тупость, но кажется все так просто, а разобраться не могу
Нет с АКБ "+"брать не надо,их полно и в салоне(красного цвета),главное чтобы"+"был постоянно,с цветами проводов если я ошибаюсь(я же не киборг все в памяти хранить),то ненамного,это фордовская расцветка,берете контрольку-лампочку,и через неё подаёте на эти провода "+",соответственно ЦЗ и будет отрабатывать закр/откр. смотря на какой из пр-дов вы пустите через контрольку "+",вы всё правильно поняли,ни кто не обвиняет вас в тупости,для нас это уже привычка,мозги и руки заточены под это,многие вещи мы делаем на автомате,проблема практиков в том что нам трудно обьяснять вещи у нас само собой разумеющиеся и почему у нас что и как получается,(проблема теоретиков и особенно тех кто открывает курсы Авто-электриков,что обьяснить они могут в теории,но на практике они "0" с палочкой,и если не сожгут машину то потом авто-электрик восстанавливая авто зае. тся матом крыть такого препода).
Красный,желтый,желто/черный вместе через пред на постоянный "+",черный лучше отдельно на кузов через хорошую клемму "кольцо" и "саморез",зачистить место от краски,и даже можно смазать чем-то жирным вроде масла или силикона или вазелина.Часты проблемы из-за плохих масс.
Переключатель на вашей сигнализации не забудьте перевести для работы с эл.ЦЗ,а не с вакуумником на схеме это перемычки в корпусе изделия J-1/J-2.
Если вы планируете подключать световую сигнализацию работы блока Ц.З.то есть серый провод с вашей сиги кинуть на поворотники то вам понадобятся еще 2 не слабых диода
это так если решите поизвращатся
берете контрольку-лампочку,и через неё подаёте на эти провода "+",соответственно ЦЗ и будет отрабатывать закр/откр. смотря на какой из пр-дов вы пустите через контрольку "+"
только вот этот момент хотелось бы уточнит, контрольку-лампочку подключаем один провод к "+", а второй к проводам от цз и смотрим какой сработает на открывание, а какой на закрывание. это и будут наши провода.
Так и делаете затачиваете жало контрольки под иголку чтобы провода не резать а прокалывать,и вперед,надеюсь эти отвертки-контрольки на 12-24V с лампочкой у вас продаются?Можно и самому сделать,но купить проще.
ivstepa, если вызванивать ц.з то тогда один контакт контрольки на массу а другим вызванивать. так как у вас управление ц.з. положительное. я ушел. кому если буду нужен пишите на почту. адресс есть.
если не затруднит, хотел бы спросит есть схема
возможно ли сказать исходя из фото , какой провод за что отвечает. оранжевый/голубой подает напряжение, т.е "+", черный "-" масса, а вот остальные не разобрался.
Вы пробовали на все эти провода по очереди через контрольку "+"подавать? Нафига вам оранжево/голубой,таки че вы к ниму прикопались? Нафига вам схема. Что у вас не получается.
Если не подавали. не могу понять что вы хотите,по моему все уже вам объяснили,возможно вам необходимо прислушатся к совету aleksjud обратится к авто-электрику.
aleksjud, как вы себе это представляете? Одной рукой поворачивать ключ в замке двери,другой рукой держать провод,третьей рукой контрольку,и как такая поза ЗЮ называтся будет,йога авто-электрика не проще на все эти провода по очереди подавать "+"вызванивая провода на закр/открытие.Виктору, нужны из этого жгута только 2 провода.
да вот и я не поиму что он к остальным прикопался. ему надо только эти два провода ц.з. я ушел. кому если буду нужен пишите на почту. адресс есть.
Досталась мне тут автосигнализация Sher-Khan Magicar 5 почти по-дешёвке :-) Ну и, соответственно, решил я её установить на авто.
В виду того что комплект сигналки новый, а данная модель поставлялась на рынок без соединительных проводов (идиотизм), в радиомаге были куплены фишки, реле, диоды и прочая лабудень и пропаяны провода. Так как с цветами проводов не заморачивался, после пропайки каждого провода повесил бирки, дабы сильно не грузиться при подключении сигналки.
Эта схема подключения взята с интернета и адаптирована мной под Форд-Мондео 2.
Приступаем к установке сигналки на автомобиль. Отключаем аккумулятор, сняв минусовую клемму.
Для начала снимаем переднюю панель. Для этого необходимо извлечь с левой стороны блок клавиш подогрева, а с правой блок часов или борткомпьютера.
Под блоком клавиш откручиваем один саморез, под часами их два. Потом откручиваем два самореза над щитком приборов. Опустив руль вниз до упора аккуратно снимаем панель, вытягивая её на себя.
Получаем доступ к щитку приборов. Его держат пять саморезов-два сверху и три снизу.
Откручиваем их и вытягиваем щиток приборов на себя. Отключаем два разъёма, нажав на фиксаторы и достаём щиток приборов и откладываем его в сторону.Можно заодно заменить лампочки подсветки/индикации, если у кого не работают…
Итак, имеем 2 разъёма. Тот, который справа-нам не нужен. Обращаем свой взор на левый разъём.
Находим на нём оранжево-зелёный и оранжево-чёрный провода. Это управление поворотами. Управление по +.
Подпаиваем к нему провод, закатываем в термокембрик и заматываем изолентой.
Далее на этом разъёме находим зелёно-чёрный провод. Их там два.Нам нужен тот, который ближе к управлению поворотами.Это сигнал с генератора (по +). Сигналке он необходим для "детектед" работающего двигателя. Подпаиваем к нему третий провод.
Далее открываем нишу под ногами водителя (там, где салонный блок предохранителей) и…охреневаем от "счастья"… Потому как там нашему взору открывается уже установленная сигнализация… Ууууу, гадский папа…
Снимаем крышку, предварительно отогнув защёлку на диагностическом разъёме и выдавив его наружу…
Сигналка древняя, как какахи мамонта. В одной скрутке датчик удара, реле, светодиод, предохраны.
В общем, жесть… Но нет худа без добра. Это немного упрощает задачу, так как некоторые провода уже выведены…
Распустив косу и вырезав старую охранку, приступаем к монтажу нашего свежака.
Необходимо получить доступ с замку зажигания. Для этого снимаем кожух рулевой колонки.Откручиваем снизу три болта и опустив ручку фиксации рулевой колонки вниз, снимаем кожух. Точнее, нижнюю его часть.
Пропускаем наши три провода от щитка вниз и подключаем к соответствующим выводам на сигналке.
Далее подключаемся (согласно схеме) к замку зажигания.
Теперь нам необходимо вывести двужильный провод в подкапотное пространство.Одну жилу будем использовать для концевика капота (по -), а вторую-для "ревуна-сирены" (по+). Провод пропихиваем рядом с толстым жгутом, идущим из салона в моторный отсек.
Монтируем концевик и "ревунок" и подключаем провода.
Подключаем к блоку сигнализации.
Обращаю внимание, что подключение к концевикам дверей должно осуществляется через диоды. Концевики
разделены на водительский и общий для пассажирских дверей.
В жгуте порога возле водителя находим провода ЦЗ. Чёрно-оранжевый (закрытие) и чёрно-зелёный (открытие) Управление в данном авто-по минусу. Всё подключаем к блоку сигнализации.
Иммобилайзер у меня отключён (выпаяна соответствующая микросхема в ЭБУ и установлены перемычки).
После этого снимаем левую обшивку возле лобового стекла и протягиваем провода антенны и датчика вызова.
На антенне и датчике есть двусторонний скотч.Антенну клеим с самого верха лобового стекла, датчик вызова-в левом нижнем углу. Закрываем пластиковую обшивку и всё подключаем к соответствующим разъёмам на блоку сигналки. Далее устанавливаем датчик удара. Я его положил в нишу, под чехлом кулисы. (Датчик категорически не рекомендуется прикручивать саморезами к корпусу.Лучше посадить на толстый двухсторонний скотч). На датчике 2 регулятора чувствительности. Выставляем их в среднее положение. (Потом отрегулируете под себя).
Вставляем батарейку в основной пульт сигнализации-проверяем работу и радуемся. Заодно проверяем работу дополнительного пультика.
После проверки работоспособности системы в целом собираем провода в жгут, крепим блок сигналки, всё собираем обратно и идём пить пиво.
Так как у меня стояли базовые настройки программы сигналки, после запуска двигателя машина ключом не заглушилась. Я на секунду аж опешил. Оказалось, была задействована функция автозапуска (включена по умолчанию). Которая была сброшена впоследствии.
Решил попробовать установить самостоятельно StarLine, благо информации по установке полно.
Модель выбирал из побюджетнее, но обязательно с автозапуском и CAN-модулем, самая не дорогая А93. Сначала хотел взять вариант А93 GSM, но в технических характеристиках 2CAN+2LIN идет как опция, т.е. пришлось бы отдельно докупать CAN-модуль. В итоге отказался от этого варианта и заказал на официальном сайте StarLine A93 2СAN+2LIN (10 000 руб.), т.к. наличие CAN-модуля важнее, а GSM можно и потом доставить если уж захочется побаловаться))) Так даже наверно выгоднее выйдет чем первый вариант.
Первое с чего нужно начать это прошить CAN-модуль под свою машину свежей прошивкой и настроить функции управления.
Вариантов прошивки два: 2347 и 2365, последний дополнен функционалом для чтения кодов ошибок, но без GSM-модуля это невозможно((( Прошивать можно любым, я по незнанию залил 2365, но все без проблем заработало.
На этой же странице указаны точки подключения CAN и LIN интерфейсов для каждой из прошивок.
Далее в том же приложении можно настроить функции управления по CAN, я там убрал капот, т.к. он у нас по аналоговому входу подключается, в CANе его нет, все остальное стандартно оставил, т.к. напротив всех доступных функций галки уже стояли.
Данные настройки можно так же поменять когда сигналка уже будет установлена на машину при помощи сервисной кнопки, структуру меню программирования можно найти в инструкции по установке на официальном сайте в каталоге.
После прошивки установил CAN-модуль обратно в блок сигнализации – теперь все было готово к установке, но оставалось выковырять из машины старую сигналку, а заняло это наверно часа так три.
Для самостоятельной установки сигнализации скачал руководство по установки со страницы install.starline, а так же воспользовался красочной схемой, которую компания StarLine заботливо кладет в коробку, так что при установке вопросов у меня почти не возникло.
Вроде все расписано и разрисовано, но есть кое где расхождения и не точности, поэтому постараюсь доступно изложить свой вариант установки и подключения.
Первым делом нужно обязательно скинуть плюсовую клемму аккумулятора и вынуть бардачок чтоб получить более удобный доступ к разъемам ВСМ, т.к. с ними в основном и работать (я эти действия выполнил при демонтаже старой сигналки). Сразу же определился где расположить блок сигнализации, модуль запуска, реле блокировки и модуль обхода штатного иммобилайзера (места установки данных элементов оставлю в секрете))) прятать их лучше подальше). Затем снял кожух рулевого вала для установки антенны обходчика.
Второй ключ располовинил и вложил в обходчик ту часть которая с жалом и транспондером (чипом) иммобилайзера.
Сразу скажу это не безопасный метод прятать в машине половинку полноценного ключа, поэтому я позже это исправил (позже оформлю отдельной записью).
Ну а дальше пробовал собрать схему на полу пассажира чтобы убедиться что все работает перед установкой на свои места.
Это в процессе сборки я пару раз накидывал клемму аккумулятора, чтоб проверить, и как-то умудрился коротнуть этот проводок( Сгонял в радио мастерскую, там мне его перепаяли за 200 рублей. Собрал снова – все работает!
Теперь когда все испытано, можно крепить все элементы системы. Вставил светодиод в правую стойку, наклеил антенну приемопередатчика на стекло и вытянул от них провода. Затем через монтажное отверстие в моторный отсек штатной проводки протянул провода датчика температуры, концевика капота и сирены из комплекта, закрепив все эти элементы.
На все про все у меня ушло два дня с перерывами, на свежем воздухе на даче.
Далее распишу конкретно что куда я наподключал:
Разъем Х1 сигнализации – не использовал;
Разъем Х2 сигнализации
• красный провод (питание блока сигнализации +12В) идет с предохранителем на 15А – к красному проводу коричневого разъема ВСМ,
• черный провод (масса блока сигнализации) – на корпус авто или к черно-белому толстому проводу в подторпедной проводке;
Разъем Х3 сигнализации
• серый провод (выход на сирену (+)) – к установленной сирене,
• черно-красный провод (выход на внешнюю блокировку (-)) – к черному проводу реле блокировки из комплекта,
• розовый провод (выход управления модулем обхода штатного иммобилайзера (-)) – к черному проводу обходчика;
Разъем Х4 сигнализации
• желтый провод (вход зажигания (+)) – к красному проводу реле блокировки из комплекта и к коричнево-желтому проводу синего разъема ВСМ,
• оранжево-серый провод (вход капота (+)) – к установленному концевику капота;
Разъем Х5 сигнализации
• коричневый провод (MS-CAN-L) – к фиолетово-оранжевому проводу зеленого разъема ВСМ,
• коричнево-красный провод (MS-CAN-H) – к серо-оранжевому проводу зеленого разъема ВСМ,
• бело-красный провод (HS-CAN-L) – к белому проводу синего разъема ВСМ,
• бело-синий провод (HS-CAN-H) – к бело-синему проводу синего разъема ВСМ,
При подключении HS-CAN заметил на странице StarLine CAN ошибку в цветах (должны быть 6 — бело-синий, 14 — белый), и к тому же не указано о возможности подключения от фишки BCM.
• синий провод – к коричнево-желтому (тонкому) проводу синего разъема ВСМ;
Тут руководство по установке зачем-то предлагает подсоединить по аналогу (к доп.каналу №5 разъем Х3), я так не делал.
Разъем Х6 – не использовал;
Разъем Х7 сигнализации
• два свободных провода (не помню цвета) – к датчику температуры из комплекта, который нужно подвязать хомутом к верхнему патрубку радиатора,
• белую фишку – к модулю запуска;
Разъем Х8 сигнализации – к антенне приемопередатчика;
Разъем Х9 сигнализации – не использовал (к внешнему GSM модулю);
Разъем Х10 сигнализации – сервисная кнопка;
Разъем Х11 сигнализации – светодиод;
Модуль запуска
• красный провод (питание модуля запуска +12В) идет с предохранителем на 30А – к красному проводу черного разъема ВСМ (его обязательно припаять!),
• желтый провод (ключ в замке (+)) – к коричнево-желтому проводу синего разъема ВСМ,
• зеленый провод (зажигание (+)) – к фиолетово-зеленому проводу синего разъема ВСМ,
Тут тоже руководство по установке врет, там предлагают подсоединить желтый и зеленый провода наоборот.
• синий провод (программный выход (+)) – не использовал (он используется при наличии бесключевого запуска),
• черно-желтый провод (выход на стартер (+)) – к сине белому толстому проводу разъема подкапотной проводки находящегося ближе к правому борту автомобиля;
Модуль обхода штатного иммобилайзера
• красный провод (питание +12В) – к красному проводу черного разъема ВСМ,
• черный провод (минус) – уже подсоединен к разъему Х3 сигнализации,
• фишку с белыми проводами к антенне обходчика;
Реле блокировки – ставить не обязательно, оно нужно только как дополнительная защита от злоумышленников, если машину вскроют не сняв с сигналки, оно заблокирует подсоединенную к нему цепь и не даст запустить двигатель, но профессионалы и с ним разберутся я думаю(
• черный и красный (управляющие провода) уже подсоединены к разъемам Х3 и Х4 сигнализации,
• синий и белый или желтый – идут к замыкаемой или размыкаемой цепи, т.е. НР или НЗ (тут я оставлю в секрете что использовал).
В функциях запуска поменял время прокрутки стартера с 0,8 секунд на 2 (чтоб зимой с первого раза заводилась) и поставил вспышки аварийки после запуска (во время прогрева), больше вроде ни чего не трогал. С функцией SLAVE (управление штатным брелком) разобраться не получилось, забил, т.к. не к чему она мне без штатного бесключевого доступа.
За пол года пользования данной сигналкой ни каких серьезных глюков на было, только пару раз при снятии с охраны не разблокировала двери, открыла со второго раза. Серая краска на брелке начала стираться на углах(((
2. Фото точек подключения сигнализации на автомобиль Ford Mondeo 1996-2000 годов выпуска
Для того чтобы снять фальшпанель прийдётся постараться. Сначала вынимаем клавиши подогрева стёкол – слева.
Под клавишами саморез.
Теперь часы справа.
Под ними два самореза.
. и два самореза над щитком.
Вынимаем фальшпанель и аккуратно отщёлкиваем датчик климат-контроля.
Сам щиток держат четыре самореза.
Получаем доступ к разъёмам.
Нам нужен левый. Оранжевый/зелёный и оранжевый/чёрный - повороты (+)
В этом же разъёме сигнал генератора (+) - зелёный/чёрный
Разбираем подторпедник – крышку держат три самореза.
Снимаем крышку – отщёлкиваем диагностический разъём.
Получаем доступ к блоку предохранителей. Снимаем блок – с обратной стороны в жгуте находим провода концевиков.
Водительская дверь – чёрный/красный(-), остальные двери – чёрный/зелёный (-).
Подключаем по схеме.
Разбираем порог, но для снятия порога придётся открутить сидение. Иначе это трудная процедура – порог цельный.
В жгуте порога находим провода центрального замка. Чёрный/оранжевый - закрытие (-) и чёрный/зелёный - открытие (-).
По порогу тянем провод к плафону багажника и подключаемся к оранжевому/чёрному проводу - концевик багажника (-).
Контроль тормоза берём с лягушки - слева по ходу движения автомобиля - фиолетовый/синий провод (+).
Жгут в моторный отсек протягиваем через заглушку на месте педали сцепления для АКПП или через уплотнение на стойке слева – для МКПП.
Концевик капота ставим рядом с родным (родной использовать не получится – он другой полярности).
Собираем обходчик иммобилайзера по нижеприведённой схеме или используем готовые модули обходов иммобилайзера.
Подключаемся к силовой части на замке зажигания:
батарея - красный
стартер – серый/белый
зажигание 1 - зелёный с полоской
асс – жёлтый с полоской
3. Точки подключения автосигнализации Ford Mondeo 1997
4. Точки подключения автосигнализации Ford Mondeo с 2001
5. Точки подключения автосигнализации на Ford Mondeo 2007
Силовые для автозапуска на замке зажигания:
+12 - красный
Зажигание - зелёный/оранжевый
Стартер - серый (может быть серый/белый)
АСС - жёлтый
Блок BCM за бардачком:
концевик водительской двери (-) - чёрный/красный в белом разъёме
концевик пассажира (-) - чёрный/зелёный в белом разъёме
концевики задних дверей (-) - чёрный/оранжевый в сером и зелёном разъёмах
управление центральным замком (-) - чёрный/оранжевый в сером разъёме (закрыть) и чёрный/зелёный в зелёном разъёме (открыть)
повороты (+) - синий и синий/красный в голубом разъёме (или те же цвета в левом пороге посередине)
Стоп (+) - зелёный/белый на педали тормоза (или в левом пороге)
Концевик багажника (-) - оранжевый/чёрный в багажнике (жгут по левой стороне) от концевика на крышке багажника, через диод в разрыв
Импульс - с форсунок, чёрные с полосками провода
Для обхода штатного иммобилайзера использовал обходчик SKY Bis-07. На замок одна петля.
Читайте также: