Подключение нештатной магнитолы к радиоблоку е53 hifi
BMW X5. Простая мощная аудиосистема и непростая мультимедиа
By admin on 11 Октябрь 2014
Автомобиль мега-популярный на просторах России. Пред-предыдущий "икс", в кузове Е53. Клиент нашел на нашем сайте отчет по такой же машине, которую мы делали раньше (Автомобиль , в котором у нас было больше 7 инсталлов практически подряд :) ) и приехал к нам на обсуждение концепции системы.
Что мы имели на момент визита в машине? Полностью штатная аудиосистема, с штатной кассетной магнитолой (теплый кассетный звук. ааа) , но в плане мультимедиа составляющей над машиной уже кто-то поработал (имя студии мне неизвестно). В машине уже был установлен задний монитор, который крепился на кронштейне к центральному бардачку. В багажнике, с левой стороны, стоял Алпайновский ДВД чейнджер, который "кидал" картинку на оба монитора (на задний и на передний, который в магнитоле). Звук выводился на штатную аудиосистему. По-большому счету, в машине была построена небольшая развлекательная система именно для задних пассажиров, а не для водителя. И текущий владелец автомобиля решил эту ситуацию в корне изменить.
Задачи:
- шумоизоляция 4-х дверей и багажника
- установка новой фронтальной и тыловой акустики
- установка сабвуфера стелс
- установка Триомовского Флиппера (кто знает, тот поймет)
- разбор полетов с штатной мультимедиа системой
- установка камеры заднего вида с подачей картинки на штатный передний монитор
особенность этого инсталла заключалась в том, что машина должна была в любом случае уехать от нас в пятницу вечером. Человеку нужно было ехать очень далеко. Мы прикинули и решили, что мы сможем успеть за неделю.
здесь ничего нового никто не увидит. просто - общие виды BMW X5 в кузове E53
В салоне лежит усилитель, который привез сам клиент. Такое часто бывает. Нормальная практика.
штатная кассетная магнатола с достаточно большим дисплеем
в левой боковине багажника расположились: ДВД привод для штатной навигации. штатный CD чейнджер, алпайновский ДВД чейнджер
в правой нише - ничего
начинаем разборку автомобиля
интересная особенность этого автомобиля состоит в том, что мидбасы и фронтальной и тыловой акустики установлены в дверях с разворотом вниз. Интересно, почему так решили сделать немцы?
параллельно разборке починили заклинивший замок заднего борта
для ускорения процесса , в компании Интэкс был куплен готовый корпус для сабвуферного динамика 10 дюймов, который сделан специально для Е53 кузова. Интэкс вообще специализируется на марке БМВ и поэтому у них для всех автомобилей этой марки есть готовые корпуса-стелсы.
хорошо, кстати, выполненные. Покупка такого девайса очень серьезно экономит нашему клиенту и время и деньги
кое-что из штатной виброизоляции присутствует. В те времена только начиналась гонка за удешевление процесса производства автомобилей. Еще было толстое железо и шумку клали. теперь этого нет.
вставляем в правую боковину готовый корпус-стелс. Экономим при этом около 4 дней работы.
а вот в левой боковине нас ждал сюрприз в виде целой россыпи блочков, которые поставили предыдущие инсталляторы для реализации всех мультимедийных запросов предыдущего хозяина.
штатные "дины". Кстати, не такая уж и дешевая акустика на первый взгляд. В японцах , например, ставят на порядок проще.
но ради примера приведем здесь новый мид от новой акустики - CDT Audio HD62
проводим шумоизоляцию багажника.
комплект новой акустики ждет своего часа
переделываем посадочные места и в передних дверях и в задних
отосланный на распайку в Эрту радиоблок возвращается к нам.
новые пищалки ставим в штатные места. В штатном варианте там вообще ничего не стояла, а пищалки размещались под стеклом.
топовый акустический кабель от Stinger, который мы используем всегда в автозвуковых инсталлах. Проходим штатные разъемы насквозь
паяем новые межблочные кабели
фронтальный мидбасс с кроссовером
в качестве сабвуфера был выбран - Morel Ultimo SC 104 . У нас , к сожалению , закончились пока все сабвуферы марки CDT Audio и мы используем аналоги, которые ничем не хуже по качеству.
сушим новые переходные кольца
клиент привез самый удачный 5-ти канальник, который мы знаем - Alpine PDX V9 . Размышляем над его размещением и коммутируем параллельно
полностью готовая задняя дверь
немного переделываем ту конструкцию, что стояла в этой машине ранее
и вставляем все это в левую обшивку.
Понимаем, что это - неудачный вариант. Но нас поджимает время. Пятница. Вечером клиент хочет забрать машину и уехать. А у нас по результатам первого заезда не все так весело , как хотелось бы:
- не работает Флиппер. Звук через него (с флешки, о чем так мечтал клиент) мы не смогди подать на новую аудиосистему. Причины пока нам непонятны. слишком сложная оказалась коммутация предыдущего варианта
- конструкция в левой боковине еле встала. С трудом собрали весь багажник. Понимаем, что нужно переделать, но машину нужно собрать и выдать.
Сразу оговариваем второй заезд к нам в студию. В то время, что удобно клиенту. Для того, чтобы со всем окончательно разобраться и сделать все красиво, как мы любим.
прошло некоторое время.
И машина возвращается к нам.
разбираем весь багажник , т.к. нам нужно получить опять доступ ко всем блокам и переделать места размещения всего оборудования в левой обшивке
через некоторое время разобрались с Флипером. Оказалось, что предыдущие установщики подали сигнал напрямую с ДВД чейнджера в радиоблок , вынув из штатного разъема те пины, через которые туда должен подключаться Флипер. Не имея на руках полного мануала и схем на радиоблок очень тружно догадаться о том, какие пины должны быть в разъеме, а какие нет. Но мы догадались. Восстановили проводку и Флипер заиграл.
Но встал второй вопрос - а что же делать с ДВД чейнджером. Предложенный Эртой "элегантный " вариант "пробрасывания" аудиосигнала с ДВД чейнджер сквозь флипер оказался полной ерундой. Помехи аудиосигнала были такие, что это вообще было невозможно слушать. И мы поступили по другому. Мы скоммутировали два девайса (флипер и ДВД чейнджер) как два внешних источника сигнала для радиоблока. При помощи многоконтактных реле.
тем временем переделывали всю концепцию размещения оборудования. Усилитель "упал" в нижнюю нишу крыла, все остальное встало над ним на новую раму
волшебный миг, когда все заработало мы встретили со слезами на глазах, также как вот этот вот исполнитель слезливых песен
картинка с двд чейнджера идет на оба монитора. Звук играет на штатной аудиосистеме. Мы удлыбаемся также, как мужик на экране
все оборудование. Штатная крышка без всяких доработок закрывает все это чудо инженерной мысли без всяких проблем.
ставим еще один дополнительный волшебный блочек, который поможет нам скоммутировать камеру заднего вида
она выдает теперь картинку на штатный монитор
сама стоит у номера.
Камеру мы скоммутировали достаточно интересным образом. Ее можно теперь, например, включить в любой момент, нажав на штатную кнопку включения парктроников.
в центральном подлокотнике появилось две новых кнопочки. Одна - переключает аудиоисточник для всей системы: Флипер или ДВД чейнджер. Вторая- картинку на переднем мониторе: с ДВД чейнджера, либо с камеры заднего вида.
Подожди, а 701 чем рулится? Не руксом?
---------- Post added 05.10.2010 at 17:54 ----------
Оптики там нет, коаксиал вместо нее.
---------- Post added 05.10.2010 at 18:10 ----------
Раз уж появились профи - позволю задать вопрос: у меня Е53 без дсп, обычная магнитола, без штатного уилителя/чейнджеба/саба, в общем просто голая. Как линейник достать? Или же ( что даже лучше) можно как-то поставить усилок по штатной проводке (т.е. штатного нет, но может есть проводка под него и можно туда врезаться?)?
Если Вы впервые на нашем Форуме:
зануда Старший мастер
ровно на пару абзацев выше Николай писал как
---------- Post added 06.10.2010 at 00:53 ----------
SPDIF выведен из усилителя, поэтому все источники сигнала выведены по одному каналу цифры. Громкость конечно с рукса
---------- Post added 06.10.2010 at 00:54 ----------
уверен, что вместо нее - именно цифра в коаксиале?
---------- Post added 06.10.2010 at 00:55 ----------
Не надо мучить бобика никакими выпаиваниями. Берется один или два (если интересуют все четыре канала) блок dPDB и вешается на акустические выходы головы.
[/COLOR]
SPDIF выведен из усилителя, поэтому все источники сигнала выведены по одному каналу цифры. Громкость конечно с рукса
Красиво, респект. Еще бы придумать как отловить штатную громкость чтобы совсем от рукса в салоне избавиться.
Не путай старые BMW с IBUS (E39/46/53) с последним поколением. Сейчас действительно везде MOST с оптикой.
Премного благодарю. Что-то сколько лет на бмвклабе, а темку Вашу как-то упустил. Спасибо!
После перерыва, дело сдвинулось с места, был обнулен dsp (спасибо Nik1976) и теперь есть широкополосный выход, на много лучше чем та поканалка которая была, все равно что расскрасили ч/б картинку красками, теперь можно творить все что хочеш.
Огорчает присутствие свиста в динамиках и посторонние шумы, закрадываеться мысль, что виновата штатная система, ну да ладно.
Теперь мне нужна помощь!
Как оказалось все не так просто, либо я просто не знаю на сколько это просто подключиться к стоковому монику при имеющийся распиновке жпс-навигатора:
на белом разъеме есть тока два крайних провода 1и10
A196 Бортовой монитор
Обзор разъемов
Номер X-полюсн., цвет Обозначение
X18801 12-полюсный, голубой Разъем Бортовой монитор
X18802 12-полюсный, белый Разъем Бортовой монитор
Разводка разъема X18801
Штырь Вид Обозначение / Вид сигнала Место подсоединения /
1 E Сигнал освещ. в ночное время Блок контроля исправности ламп
2 M Масса Точка соединения с массой
3 A Подача плюса, кассета левая Радиоприемник
4 A Подача массы, кассета левая Радиоприемник
5 не занято
6 E/A Шина I/K, сигнальный провод Соединитель шин I и K
7 E Контакт 30 Предохранитель F56
8 не занято
9 A Подача массы, кассета правая Радиоприемник
10 A Подача плюса, кассета правая Радиоприемник
11 E Цепь подачи питания, конт. R Разгрузочное реле конт. R
12 E/A Сигнал подсветки фона Бортовой монитор
Разводка разъема X18802
Штырь Вид Обозначение / Вид сигнала Место подсоединения /
1 A Сист.навигации, красн.видеосигнал Видеомодуль
2 M Сист.навигации, красн.видеосигнал Масса Видеомодуль
3 A Сист.навигации, зелен.видеосигнал Видеомодуль
4 M Сист.навигации, зелен.видеосигнал Масса Видеомодуль
5 A Сист.навигации, синий видеосигнал Видеомодуль
6 M Сист.навигации, синий видеосигнал Масса Видеомодуль
7 A Минусовой сигнал видеомодуля Видеомодуль
8 E Контакт 30 Предохранитель F56
9 не занято
10 не занято
11 не занято
12 E/A Сигнал подсветки фона Бортовой монитор
X18802, X18801
центральная консоль
X18802 Разъем узла (12-полюсный, белый), Бортовой монитор
X18801 Разъем узла (12-полюсный, голубой), Бортовой монитор
RGB провода идут напрямую от навигатора к монитору. Как видно провод синхронизации подключить некчему, народ подсказал что его нужно подключить на зеленый канал, в результате чего картинка перестает дергаться, но зато появляеться зеленая полоска на пол экрана(ее дает synic). забыл сказать что навигатор полностью отключать нельзя - монитор отказываеться работать, так что RGB провода пришлось изъять из разъема. Пошел по другому пути: В разъеме навигатора есть RGB ground, а также в транскодере присутствует масса (не понятная мне), законектил ее через три диода (на прямую картинка скачет) к 3 RGB землям, причем синхо-провод остался незадействован, картинка немного стала рябить (скоре всего некачественные диоды), на 1см съехала в низ, зато без зеленой полосы. Перепробывал другие варианты но только хуже
Короче, разобрался с вариантами установки китайских девайсов в штатное место со штатным дизайном.
1. Для авто без ДСП и без Нави встает plug&play
2. Для авто с Нави, но без ДСП встает с 6 метровым доп.кабелем (кто то называет его Fakra), ибо все блоки в багажнике. В итоге все работает по первому варианту, но надо потрудится проложить кабели через салон.
3. Для авто с ДСП (пофиг с нави или без), по сути, не подходит, что и пишут на сайтах продавцов. Но заколхозить все таки можно при большом желании.
Для счастливых обладателей авто с DSP установка "штатных" китайских девайсов сильно омрачена.
Суть в том, что акустика запитана через штатный DSP-усилок, который без штатных МИД и головы не включается, какой то с них сигнал "свой особый" идет. То бишь китайский девайс встанет, будет работать, но звука не будет))))) Адаптеров, переходников, преобразователей этого сигнала (чтоб штатный усь включался от китайского мафуна) нет и по сей день.
Поэтому основных два варианта:
1. Удалять всю штатную систему либо ставить параллельно штатной системе с прокладыванием новой проводки и установкой новой акустики. Короче полностью независимая установка, не знаю, чем это чревато (ну, например, может сажать аккум), плюс цена вопроса взлетает до небес.
2. Сохранить всю штатную проводку и акустику, но при этом придется сохранить подключение и родной головы, и МИДа. По сути, параллельно к ним включить китайский мафун. При этом решить, какой из девайсов в какой бардачок вы положите.
короче гемора очень много, если доверить это мастерам, то цена вопроса опять же достаточно высокая.
P.S. Предполагаю, что есть еще один вариант для системы с ДСП - выдрать всю штатную систему и поставить вместо нее опять же штатную, но без ДСП. Но при этом система уже запоет по другому, все таки Top Hi-Fi в BMW как по мне, так нормально играет. А вот за полностью базовую систему не уверен(((
Да и цена вопроса думаю будет ставить под сомнение целесообразность данного аврианта.
"Любил я книги , выпивку и женщин и большего у Бога не просил, теперь азарт мой возрастом уменьшен, теперь на книги уже нету сил." © Игорь Губерман
BMW X5 3.0i 2002/ BMW E39 523i 1997/ Audi A4 1.8TQ 2003
Появился еще один вопрос, может кто-нибудь заморачивался и сможет помочь.
На авто с DSP и акустикой top-hifi (10 динамиков + саб) проблема замены штатного головного устройства заключается в подаче питания на штатный усилок, точнее - "правильного" сигнала на его включение. Появилось мнение, что можно поменять штатный усь на любой подходящий по хар-кам стороннего производителя, таким образом решив проблему. Типа китайская голова дает сигнал, нештатный усь его нормально воспринимает и дальше дает сигнал на акустику по штатной проводке. Всё играет, все радостные улыбаются.
Возможно ли поменять только штатный усь на устройство стороннего производителя без серьезного вмешательства в проводку? Будет ли играть акустика как положено (или опять танцы с бубном по замене проводки и акустики)? Сможет его включать китайская "голова"?
Короче кто-нибудь может внятно обьяснить, можно ли малой кровью на авто с такой системой (Business CD с DSP + top-hifi без Navi) поменять штатный усь (номерок з/ч - 65 12 6 905 119) на неоригинал, сохранив при этом штатную проводку (и с башки на усь и на акустику с него) и саму акустику?
"Любил я книги , выпивку и женщин и большего у Бога не просил, теперь азарт мой возрастом уменьшен, теперь на книги уже нету сил." © Игорь Губерман
BMW X5 3.0i 2002/ BMW E39 523i 1997/ Audi A4 1.8TQ 2003
И еще нашел вот такой девайс - http://trioma-most.ru/images/stories/virtuemart/product/instructions/bmw_dsp-amp.pdf
По описанию подключается между неродной магнитолой и штатными разъемами на "голову" и как раз и дает "правильный" сигнал на включение штатного усилка. Но нормально его поюзать, видимо, можно только тем, кто ставит стандартный 1, 2 DIN через переходную рамку.
Проблема в том, что у "штатной" китайской головы разъемы для подключения такие же как штатные)))) То бишь для того, чтобы подключить этот переходник, нужно будет выпаивать еще один - со штатных выходов-разъемов на тюльпаны. и получится колхозная надстройка - со "штатных" разъемов китайской магнитолы на колхозный переходник на тюльпаны, по ним - в указанный контроллер усилителя, потом - уже на штатные разъемы штатной проводки))) как это все будет работать и играть - неизвестно.
"Любил я книги , выпивку и женщин и большего у Бога не просил, теперь азарт мой возрастом уменьшен, теперь на книги уже нету сил." © Игорь Губерман
BMW X5 3.0i 2002/ BMW E39 523i 1997/ Audi A4 1.8TQ 2003
Клиента не устраивало качество звука в автомобиле. Вариант с подключением новой аудиосистемы к штатному головному устройству не понравился.
Было принято решение установить магнитолу Alpine 117Ri и сохранить управление ею с рулевого колеса.
Оставался открытым вопрос – куда ее поставить? Клиенту не понравилась идея убрать штатное головное ус-во и на его место, через переходную рамку, установить Alpine, как это делается обычно.
Начали думать, рассматривать салон и нашли интересное место – бардачок со сдвижной шторкой, который расположен между водительским и пассажирским сиденями. После замеров стало ясно – туда можно встроить магнитолу, но при этом придется много чего переделать (об этом дальше).
Система была предложена следующая (достаточно стандартная) : установка 2-х полосной акустики Audio Development AD600, установка тыловой акустики JBL, установка 4-х канального усилителя Vibe LiteBB, изготовление и установка сабвуфера стелс в нишу правого заднего крыла (в багажнике).
Еще одно пожелание очень хотел использовать в машине плеер Ipod. Alpine подошел под эти требования в самый раз. К 117 голове Ipod запросто подключается через кабель, который идет в комплекте.
Была закуплена аппаратура и работа закипела.
Полностью разобран салон. Для шумоизоляции и прокладки проводки.
Но БМВ не так то просто и разобрать. Слишком большое количество проводки, слишком много жгутов и различных крепежей.
В дверях – вообще ничего
Дальше – фотографии стандартного процесса шумоизоляции дверей и остальных частей:
поработав над салоном мы добрались до багажника. Разумеется, его сначала зашумили.
справа можно заметить штатный радиоблок.
Мидбасы были установлены на штатные места с дорабткой – мы изготовили переходные кольца, которые крепятся к двери на болтах.
Здесь же я приведу краткий фото-отчет
Тут дело дошло и до магнитолы. Проверяем – Влезет или нет.
все бы хорошо, но есть нюанс – в консоли практически нет места. мешается воздуховод заднего климат-контроля.
Решения было принято кардинальное – изменяем его геометрию
штатный воздуховод был разрезан на несколько частей. Большинство из них было выброшено. Вместо них мы сделали новые части из стеклопластика и гофрированного шланга (его видно внизу под консолью)
полностью пришлось переделать карман в консоли. Тот, где раньше были подстаканники.
рядом с магнитолой устроились кнопки аварийки и закрытия замков дверей.
в итоге – магнитола спряталась под штатной шторкой
К магнитоле мы подключили Ipod, который подключается к этой модели через USB разъем.
разъем выведен в центральный подлокотник.
Также, через вход AUX к магнитоле подключен штатный CD-чейнджер и радиотюнер. Таким образом мы сохранили возможность использования штатного оборудования, которое Клиент не хотел выбрасывать.
К магнитоле подключен и модуль Bluetooth Alpine 400BT
микрофон от него выведен в верхнюю консоль (где очешник).
Для устранения возможных помех и наводок, все межблочные кабели – высочайшего качества – DAXX R99
Также, на автомобиль был установлен серьезный охранный комплекс.
Все работы заняли у нас примерно две недели
Читайте также: