Подключение концевиков дверей ваз 2115
Для поиска цепей старайтесь использовать вольтметр (особенно в автомобилях последних годов выпуска), так как при использовании лампового пробника возможно повреждение автоэлектрики автомобиля.
Концевики, обычно, бывают 2-х типов. Плюсовые (при открытии дверей на них висит +12 Вольт) и минусовые (при открытии дверей они замыкаются на массу). Плюсовые концевики встречаются намного реже (отечественные ГАЗы-Волги, буржуйские Форды, некоторые BMW, иногда штатные концевики багажника различных авто), чем минусовые. На некоторых сигнализациях нет даже провода для подключения плюсового концевика.
Итак, берём пробник, одним концом садимся на “плюс”, другим начинаем тыкаться в провода. Если лампочка пробника засветится, то нажимаем на кнопку двери или защёлкиваем замок на двери, смотря, где стоит концевик, (все оставшиеся двери должны быть закрыты) - если лампочка погасла, то это он, родимый - минусовой концевик. Теперь то же самое проделайте с другими дверьми, не меняя положение пробника. Если лампочка пробника и в этом случае будет вести себя так же, как с первой дверью, то Вам повезло: все концевики дверей завязаны, и не надо больше напрягаться по поводу поиска оставшихся концевиков.
Бывает, что концевик каждой двери идёт по отдельному проводу. Тогда придётся искать каждый провод. В этом случае методика поиска концевиков ничем не отличается от вышесказанного. Только придётся в эти провода врезаться, тащить врезанные концы в одну точку (к сигнализации) и там с помощью диодов подцепляться к проводу сигнализации (отрицательный триггер двери). Диоды ставим так, чтобы минусы от кнопок дверей поступали на провод сигнализации, но не шли на остальные кнопки. Подробнее об использовании диодов в статье Диод и его использование при установке автосигнализаций.
Бывает проще и удобнее врезаться в провод, идущий к лампе освещения салона. В этом случае надо посмотреть: лампочка гаснет сразу после закрытия дверей или через несколько секунд. Если сразу, то можно смело цепляться к этому проводу. Если нет, то надо запрограммировать сигналку так, чтобы она брала двери под охрану не сразу же, после постановки на охрану, а через некоторое время (у каждой сигнализации свои значения этого промежутка).
При установке автосигнализации с автозапуском обратите внимание - при запуске и остановке двигателя лампочка в салоне не должна загораться, если она всё же загорается, то цепляться к такой лампочке нельзя (сигналка будет считать, что открылись двери, и будет включаться сирена).
При поиске плюсовых концевиков одним концом пробника садимся на массу, другим начинаем протыкать провода. Методика такая же, как описано выше.
В конце этого раздела подскажу, где лучше искать провода концевиков. К лампе освещения салона провода идут, чаще всего, в боковой стойке водителя или пассажира. Можно прозвонить провода в порогах пассажира и водителя. Можно очень просто найти концевик за панелью приборов. Повезет, если за панелью есть надписи к дорожкам (двери, например, на Nissan, это - DOOR) или можно легко проследить путь от лампочки, где нарисована открытая дверь до разъема, куда подходит провод от кнопок дверей. Бывает, что на панели стоит не лампочка, а диод. В этом случае на 100 процентов можно утверждать, что концевики развязаны и их придётся искать по отдельности каждый
Обычно минусы с каждой кнопки приходят в одну точку - блок предохранителей, радиоуправляемый блок центрального замка, родную сигнализацию и т.п. - дальше уже один общий провод идёт на панель приборов, но на этом проводе уже другой сигнал, а не 12 Вольт. Самый сложный способ - это протяжка проводов в каждую дверь (например, в Фольксвагене пришлось так поступить, так как в каждой двери стоял блок, в который заходили минусы с дверных замков, а из блока в салон шли уже видоизменённые сигналы). К лампе салона подключится не удалось по причине, о которой я говорил выше.
Бывают ещё сложнее случаи, когда с помощью пробника не удаётся найти концевиков. Например, Форды последние. У них при открытых дверях на концевичных проводах из дверей висят +12 Вольт, но находятся эти провода только вольтметром. Еще бывает, что к проводам от концевиков дверей приходится подключаться через резисторы (сопротивления). Ну, это сложные случаи и на такие машины, как правило, сами владельцы не устанавливают сигналки.
Ну тема я думаю уже давно всем известная и разжеванная, по крайней мере о данной проблеме знают многие. Поэтому велосипед я не изобрел и америку не открыл! А началось все с того, ехали вдвоем в машине музыка, остановились вышли, пассажир хлопнул дверью но слабо, что из за музыки я упустил не услышав "нужного" звука. Дверь закрылась только на первый щелчок! я тоже вышел нажал кнопочку сигналки, машина закрылась, брелок тоже подтвердил что все норм. В итоге машина весь день простояла с полузакрытой дверью, ну не делать же обход кругами перед тем как уйти! А все потому что даже одного щелчка закрытия хватает чтоб кнопка концевика нажалась. Ну первый минус этой конструкции я описал — недозакрытую дверь не видит сигналка! Ситуация обратная, в машину садиться народ, кто то слабо хлопнул, едем с недозакрытой дверью((я понимаю все это в зеркало можно увидеть и тд, но какой тогда смысл в иконке открытой двери на блоке индикации? когда она горит дверь открыта совсем, но бл.ть открытую дверь через которую можно войти я и так вижу!) Это второй минус корявой конструкции! На всех нормальных машинах она тухнет когда все двери плотно закрылись, чтоб не потерять кого нить по пути)) Хотя щас и наши додумались, если взять в пример гранту или калину, у них все работает по уму. Поэтому и нашу конструкцию решил приколхозить к современному уровню)) Для этого потребовалось снять концевик и точнуть его, хотя таких приемов лучше делать несколько, после каждого примеряя как это все работает, чтоб не перестараться, а перестараться легко))Проверено уже)) и так со всеми необходимыми дверями
Получилось примерно так, фото стандартного и модернизированного)))
В итоге щас все как и хотелось, контролировать это можно по плафону салона, закрываю на первый щелчок горит так же, если машина заведена то горит иконка открытой двери и звучит "тынь дынь" толкаю дверь закрывая до конца, все тухнет) мелочь а приятно…
Для установки любой сигнализации своими руками следует подробно изучить ее инструкцию.
В нашем примере мы рассмотрим установку сигнализации модели Starline A91.
Сигнализации этой фирмы отлично подходят для установки на автомобилях ВАЗ -2114 и ВАЗ -2115
Перед установкой сигнализации на автомобиль ВАЗ — 2115,2114, нужно хорошо представлять устройство автомобиля, а также определиться, что подключить к сигнализации.
Подключение центрального замка
Для начала нужно подробно изучить схему подключения центрального замка на автомобиле ВАЗ — 2115,2114. Найти ее не составляет проблем с помощью поиска в интернете.
Перед подключением сигнализации, следует убедиться в том, что на двери водителя установлен не тумблер, а стандартный актуатор с пятью выходами. В противном случае понадобится установка актуатора, что довольно проблематично.
На автомобилях ВАЗ -2115,2114 за отпирание обычно отвечает белый провод, который подсоединен к седьмой клемме. В случае же отсутствия соединений на клеммах 7 и 5, то восьмая клема соединена с коричневым шнуром. Именно этот шнур и отвечает за отпирание в этом случае.
Ни в одной инструкции к сигнализациям почему-то никогда не указывают, что для установки требуется покупка дополнительных элементов.
Нам обязательно понадобятся:
- Два – три диода марки 1N4001 на один Ампер
- Один диод 1N5401 на 3 Ампера
- Два диода на 4 или 5 Ампер в случае если нет отдельных выходов на сигналы поворота.
При установке сигнализации фирмы Старлайн задача значительно упрощается, так как дополнительных частей нужно значительно меньше.
Схема подключения
Тщательно изучив инструкцию по установке сигнализации, можно найти следующую схему подключения:
На этой схеме под обозначением Х2 значится шести контактный разъем. Его нужно подключить по приведенной выше схеме. Если же требуется установка дополнительного актуатора, то лучше использовать схему, приведенную в инструкции.
Теперь разберемся с подключением датчиков дверей. Для этого в разъёме с обозначением Х3 имеется специальный провод.
Врезка в провода
Рядом с водительской дверью прямо по полу походят два жгута проводов. В одном из них имеется кабель, идущий от стояночного тормоза и два провода к сигналам поворота. Второй жгут содержит кабель дверных концевиков. С них и нужно начинать подключение. Для этого снимается накладка порога вместе со щитком боковины. Они крепятся с помощью саморезных винтов, которые следует выкрутить. Сделав это можно увидеть жгут проводов, показанный на фото:
Этот жгут идет к торпедо. Нас интересует кабель концевиков дверей. В случае, если в разрыв провода вставить диод 1N5401, то ток должен идти в сторону концевиков. А второй диод 1N4001, подключается, как показано на рисунке.
На следующем рисунке показан второй жгут:
Одновременно от синих кабелей делают отводы, и протягивают шнуры к тому месту, где будет установлена сигнализация. А провод ручника разрезают, и в разрез впаивается диод 1N4001 катодом в сторону выключателя.
Подключение автозапуска
В моделях ВАЗ-2114 применяется замок зажигания имеющий три клеммы – 15 (голубой провод), 30 (сиреневый) и 50 (красный). Клемма 30 соединяется с аккумулятором. При повороте ключа с этой клеммой замыкается голубой провод 15. Третья же клемма отвечает за стартер.
Как написано в инструкции, запитать сигнализацию вполне можно и с контакта 30, от которого делается отведение. А кабель из разъёма Х1, желтого цвета, подключают к 15-му разъёму.
После всех проделанных действий остается подключение таходатчика. При этом совмещают рамочную антенну и считывающее устройство. Разъёма Х3 имеет выходящий провод серо-черного цвета. Его соединяют с тахометром как показано на схеме приборной панели ВАЗ:
Настройка
Настраиваются только функции автозапуска. Для активации режима программирования:
- Отключают охрану
- Ключ зажигания устанавливают в положение 0.
- Затем следует шесть раз нажать клавишу Valet в основном блоке.
- Включают зажигание
- После шести гудков той же клавишей выбирают нужную функцию, а клавишей на брелоке выбирают нужное значение.
Оптимальные настройки для ВАЗ — 2115,2114 будут следующие: функция 12 – устанавливается значение 3, функция 11 – значение 4, функция 9 – значение 3. Для выбора значения 4 следует нажать и удерживать третью кнопку до проигрывания мелодии. После проигрывания нажать ее еще раз.
Полная электросхема ваз 2114 с расшифровкой
Полный пакет электрооборудования ВАЗ 2114 можно разделить на две разновидности. Принципиальные различия обусловлены изменением аппаратуры в зависимости от года выпуска и комплектации авто. При этом весь чертеж можно разделить на несколько зон.
- Подкапотная часть – отвечает за предоставление напряжения датчиков и приборов, расположенных непосредственно внутри моторного отсека.
- Салонный отсек. Часть преимущественно используется для соединения лобового и кормового отсеков.
- Узел панели приборов. Распиновка выводится непосредственно на органы управления и приборную доску. Здесь объединены все элементы бортовой сети и подключены к кнопкам или индикаторам.
- Кормовое сочленение. Малый модуль объединяет элементы цепи, расположенные в корме машины. Обычно отрезок подвержен частым повреждениям, что обусловлено постоянными перевозками грузов в багажном отсеке. При переезде через препятствия, грузы могут повредить чувствительную аппаратуру.
Также можно отдельно выделить малые блоки – это дверные, стеклоочистители и прочие. Для удобства восприятия, каждый пучок рассмотрен отдельно.
Распиновка панели приборов ваз 2114
Здесь сосредоточены клеммы всего оборудования автомобиля. Ввиду того, что узел находится под приборной доской и подвергается постоянному образованию конденсата или запотевания, некоторые пользователи обрабатывают его термоклеем. Даже тонкое покрытие способно надежно защитить устройство от попадания воды.
Элементы подключаются к приборам или органам управления:
Подсветка вещевого ящика
Здесь присутствует только три элемента.
- Участок магистрали, идущий к сочленению с приборной панелью.
- Непосредственно осветительный элемент. Некоторые автомобилисты подключают сюда диодные ленты в качестве улучшения освещения.
- Кнопка выключения освещения. Обычно расположена возле крышки бардачка и представляет собой подпружиненную клавишу.
Электрооборудование передней части автомобиля
Далее представлена расшифровка фронтального пучка кабелей, без учета противотуманных фар:
Электросхема ВАЗ 2114 инжектор: расшифровка контактов заднего жгута
Здесь сосредоточены выводы оборудования, расположенного в кормовой части автомобиля:
- 1 – выход монтажного агрегата;
- 2 – обогреватель ветрового стекла;
- 3 – электропривод редуктора тыльного дворника;
- 4 – диоды подсветки кормового государственного номера;
- 5 – непосредственно осветитель номерного знака, некоторые пользователи сюда подключают диодные ленты для более качественного освещения;
- 6/7 – световые указатели поворотов, для левой и правой стороны соответственно;
- 8 – лампа индивидуальной подсветки полезного пространства;
- 9 – плафон подсветки внутреннего пространства салона, обычно расположен в потолке, над зарулевыми сидениями;
- 10 – индикатор положения рычага ручного тормоза;
- 11/12 – левая и правая лампа габаритного освещения;
- 13 – подача питания на дополнительный указатель стоп сигнала;
- 14-17 – группа выключателей салонного освещения, расположенная в дверных стойках;
- Ш9 – клеммная колодка монтажного устройства предохранителей;
- А1 – заземление номерного знака;
- А2/7 – стандартные точки заземления.
Принципиальная схема печки ВАЗ 2114: обособленная линия, ответственная за питание стеклоочистителя
- 1 – часть выхода монтажной площадки;
- 2 – сенсор контрольки давления лубриканта в картерном отсеке силовой установки;
- 3 – силовые линии мотора стеклоомывателя кормового ветрового стекла;
- 4 – напряжение на приводы омывателей лобовых стекол;
- 5 – схема электромотора лобовых очистителей ветровых стекол;
- Ш11 – клемма подключения к монтажной площадке;
- А – клеммы заземления отрезка проводки.
Электрическая схема подключения ВАЗ 2114, дополнительного сегмента
Здесь сгруппировано вспомогательное оборудование, не имеющее отношения к силовой установке или бортовому компьютеру автомобиля:
Физически, выход присоединяется к приборной доске, контактной группой, расположенной около рукояти открытия капота. Также здесь расположен соответствующий предохранитель.
Схема проводки ВАЗ 2114: участок правой передней двери
Отрезок представляет собой упрощенную концепцию, по причине минимального количества оборудования. В самой бюджетной версии отсутствует полностью.
Схема электропроводки ВАЗ 2114: водительская дверь
Более крупный отрезок штатной бортовой проводки:
- 1 – контактная группа вывода подключения к проводке дополнительного пучка;
- 2 – аналогичный вывод к кормовому левому пучку;
- 3 – привод двигателя электростеклоподъемника;
- 4 – стандартный вывод колодки к переднему динамику штатной акустической системы;
- 5 – привод блокировки дверного замка;
- 6/7 – кнопки управления стеклоподъемниками, для левого и правого соответственно;
- А1 – клемма стандартного защитного заземления.
Электросхема ВАЗ 2114 инжектор – обособленный участок аппаратуры подогрева сидений
Специально выделенный участок бортовой проводки, отвечающий за питание, активацию и регулировку приборов нагревателей сидений. Здесь развернуто описание всех элементов конструкции:
- 1 – обогреватель водительского кресла;
- 2 – вывод на клеммную колодку приборной панели;
- 3 – отдельный разъем на водительскую дверь, подвод провода к клавише управления;
- 4 – нагревательный элемент кресла переднего пассажира;
- 5/6 – регулировочная клавиша элемента, указанного в пункте №1 и 4;
- А1 – заземляющий провод, крепление выполнено болтом к корпусу автомобиля.
Распиновка бортового компьютера ВАЗ 2114
В стандартных чертежах электрооборудования, участок колодки БК отсутствует по причине ненадобности. Изначально подразумевается, что автомобилист не будет самостоятельно ремонтировать или обслуживать сложный блок управления. Но некоторые пользователи все же идут на риск и монтируют систему самостоятельно. В старых версиях авто, подобный модуль отсутствует или недостаточен для комфортной эксплуатации машины в современном виде.
Для подключения проводов к модулю потребуется купить стандартную колодку на 9 выводов и подключить к ней следующие провода:
- 1 – зеленый провод подходит от датчика расхода топлива;
- 2 – личинка зажигания запитываются через оранжевый кабель;
- 3 – силовая жила от аккумулятора, обычно подводится крассный провод с белой полоской;
- 4 – заземление или масса, стандартный окрас – черный;
- 5 – 6к линия, обычно это серый проводок;
- 6 – Mute – зеленая оболочка с красной линией;
- 7 – подсветка в стандартной распиновке выводится от клавиши габаритной оптики;
- 8 – сенсор, отображающий остаток топлива в бензобаке машины, можно подключить напрямую.
Как предотвратить поломки электрооборудования?
Для того, чтобы распиновка ВАЗ 2114 требовалась наиболее редко, от пользователя требуется соблюдать ряд несложных правил и рекомендаций.
- Периодически обрабатывать все металлические детали специальным маслом. При этом предварительно необходимо очистить медные пятачки от окислов и следов коррозии. Подобные поражения провоцируют ухудшение прохождения сигналов, что может восприниматься автомобилем как поломка.
- Каждые 20-30 тысяч километров пробега выполнять проверку всего оборудования и пластиковых штепселей на предмет разбалтывания или снижения жесткости крепления. При постоянных вибрациях, свойственных автотранспорту, пластиковые зажимы могут выйти из строя и спровоцировать поломку.
- Контролировать правильность заряда аккумулятора и исправность генератора. Некоторые приборы машины некорректно работают при сильном просаде напряжения.
- Через каждые 40000 км проверять состояние самих проводов. При постоянной эксплуатации, оплетки силовых жил могут растрескиваться или пересыхать, что увеличивает вероятность образования короткого замыкания бортовых магистралей. Также это может спровоцировать пожар.
Самая полная схема проводки ВАЗ 2114 находится в заводской инструкции по ремонту и обслуживанию автомобиля. Подобная документация поставляется официальным дилерским центрам и специализированным мастерским.
Данное пособие вызовет улыбку у профессиональных установщиков, но даст возможность для самостоятельной установки начинающим и просто владельцам данных авто.
— alec67
1. Снимаем накладку рулевой колонки для доступа к разъему замка зажигания (три винта и три самореза снизу), накладку водительского порога и накладку боковины водительского порога (по 3 самореза на каждую) отгибаем утеплитель и шумоизоляцию.
Подключаем 6-контактный разъем к замку зажигания:
- Розовый провод замка зажигания к красному сигнализации;
- Красный к черно-желтому (толстый) сигнализации;
- Голубой с черной полосой к желтому сигнализации.
Тонкий черно-желтый, синий и зеленый провода от сигнализации не используем.
2. Подключаем положительные выходы поворотников (зелено-желтый и зелено-черный провода сигнализации) и контроль стояночного тормоза:
3. Подключаем провод контроля концевиков дверей (жгут чуть выше указанного при подключении поворотников и стояночного тормоза, уходит под панель):
Контроль работы двигателя берём с провода форсунки (под капотом в гофре на форсунки - синий провод через разделительный конденсатор 1мкФ на 160В на серо-черный провод сигнализации).
Датчик температуры двигателя крепим на патрубок (патрубок к радиатору, пластиковыми стяжками).
Сирену и концевик капота подключаем в удобном месте под капотом (фото не делал).
Программируем по таблице 2 (инструкция по установке) прокрутку стартера – 3,6 сек (функция 9, №4), контроль по тахометру (функция 11, №4).
Читайте также: