Подключение фаркопа тойота рав 4
Подключение электрики фаркопа Toyota RAV4 2007 г.в.
С светодиодными задними фонарями.
Блок согласования для данного автомобиля не требуется.
Зато потребуется
Моток изоленты
Десяток нейлоновых стяжек
24 метра (это с небольшим запасом) гибкого медного провода сечением 0.75 мм.кв.
3 метра автомобильной гофры с прорезью 13 мм
7 клемм к2 для наконечников
Розетка с резинкой с узким длинным выводом для проводов, винтами и гайкой крепления
Литол
Инструменты в ассортименте
Много терпения и усидчивости
1) Вытаскиваем все барахло из багажника
2) Снимаем пластиковую облицовку погружного борта (только клипсы, тянуть раскачивая вверх)
3) Снимаем пластиковую облицовку жесткости за задними сиденьями (4 самореза и тянем вверх)
4) Снимаем пластиковую облицовку только левого борта.
Для того снимаем петли на болтах, пару саморезов, болт ремня безопасности, окантовку ручку управления задними сиденьями — аккуратно, держится крепко на клипсах/крючках/зубчиках, сама довольно хрупкая, частично уплотнитель багажника, частично уплотнитель ЗЛ двери, разъем прикуривателя и все вроде.
Остаются только клипсы, от задней части авто покачивая тянем от борта в салон, обшивка аккуратно отщелкнется. Убираем прочь.
5) Делаем жгут проводов
5 отрезков по 3 метра
2 отрезка по 4 метра
Итого 7 проводов
С одного края ровняем, это к розетке на улице
Проматываем изолентой в пару слоев
Примеряем согласно фоткам
Делаем гофру до резинки в кузове, оставляя гофру на улице.
Гофру в изоленту сверху заматывать нельзя — прорезь вдоль гофры нужна для слива воды.
6) Протягиваем проводку на черновую, не затягивая стяжки
Сами стяжки я крепил к балке фаркопа
Обратите внимание чтобы над выхлопной трубой жгут электропроводки был закреплен
7) Делаем подключения, в точках согласно фотографиям.
Все подключения, кроме правого указателя поворота производятся в штатный жгут электропроводки, в райне ручки управления задними сиденьями.
Номер пина в розетке фаркопа — назначение провода — цвет провода в машине.
1 — левый указатель поворота — желтый с золотыми метками
2 — задняя противотуманная фара (ЗПТФ) — синий с золотыми метками
3 — масса -белый с черной полосой с золотыми метками
4 — правый указатель поворота — синий с золотыми метками
5 — задний ход — красный с золотыми метками
6 — стоп сигнал — синий с золотыми метками
7 — габарит ТЕМНО-зеленый с золотыми метками
Как видно на фото:
Левый указатель поворота, стоп сигнал и задний ход (синий, желтый, красный) идут в жгут левого фонаря
Габарит (темно-зеленый) к перемычке
Земля и ЗПТФ (бело-черный и синий) в жгут вниз
Правый указатель поворота (синий) вперед по штатному жгуту и вниз на балку поперек кузова сзади сидений.
Все носит рекомендательный характер и требует проверки контролькой!
8) Далее, после подключения проводки в салоне, делаем ставим оконцеватели на концы проводов на улице, чтобы зажимая винтами розетки не раздавить провод, а давить винтом в оконцеватель.
9) Протягиваем провода через резинку розетки
10) Подключаем розетку согласно номерам в п 7 и плотно замазываем контакты и винты литолом, во избежание коррозии от влаги (ОЧЕНЬ важный момент), крепим розетку винтами
11) Одеваем резинку на розетку, и чуть вдавив провод внутрь розетки, соединяем жгут проводов и хвост резинки изолентой, плотно в 2-3 слоя.
Таким образом мы крепим резинку/розетку/проводку, при этом избегаем попадания воды из гофры во внутреннюю часть розетки.
maks pain
dimohako
Вообщем я понял, что все варианты подключения электрики фаркопа на разве 3-го поколения делятся на два типа.
Первый: это те, кто ставил блок согласования сразу.
Второй: это те, кто подцепил розетку фаркопа напрямую к электрике автомобиля.
И у всех все отлично работает.
А у меня не очень хорошо все работает, вот и не пойму что делать.
На каком то сайте наткнулся, что блок согласования ставится на рав с 2013-. (Я так понимаю на 4 поколение)
А у меня то 3-е поколение.
так что ребята, посоветуйте что нибудь
raspadski
Думаю, что дело не в мощности ламп, т.к. в таком случае или сгорают предохранители или плавятся их посадочные места в блоках ( ). Но светодиоды при таком способе подключения прицепа (без развязок и блоков) я бы рекомендовал, чтобы не перегружать штатную проводку.
dimohako
dimohako
И еще один вопрос вдогонку! А как вообще рав 4 относится к буксировке прицепа, может быть глупый вопрос (тем более когда фаркоп уже поставил), заранее простите. Но столько копий сломано по этой теме, кто говорит категорически нельзя, а кто говорит, что ничего страшного.
Вот хочу узнать конкретно от пользователей прицепов со стажем, есть ли какие либо проблемы или намеки на проблемы возникшие в процессе эксплуатации прицепа на рав 4.
Кстати у меня рав 4 3-й кузов, 2литра, автомат.
Реклама партнёров
raspadski
dimohako
Еще бывают задние противотуманные фонари. Видимо, не подключали.
Cleric1
Доброго времени суток! В связи с планируемым приобретением велобагажника решил изучить вопрос установки фаркопа (ТСУ) на свой RAV4 (III) 2011 г.в.
Выяснил следующее.
1. Из доступных (самых дешевых) вариантов фаркопов нашел четыре варианта:
- Трейлер 7830
- Leader Plus T107A
- Baltex 24173422
- Bosal 3043A.
Все они вроде с проводкой. Сам склонюсь либо к трейлеру либо к bosal.
2. Если с установкой фаркопа в техническом плане проблем не возникает, то с установкой проводки я так понял есть проблема на авто со светодиоными фонарями.
В связи с вышеизложенным возник вопрос - как подключить проводку именно на авто с задними светодиоными фонарями? Может у кого-нибудь есть пошаговая инструкция или сам кто-нибудь устанавливал? Нужен ли блок согласования или при грамотной установке проводке он не требуется?
Заранее благодярю откликнувшихся.
valeriyizm
В связи с вышеизложенным возник вопрос - как подключить проводку именно на авто с задними светодиоными фонарями? Может у кого-нибудь есть пошаговая инструкция или сам кто-нибудь устанавливал? Нужен ли блок согласования или при грамотной установке проводке он не требуется?
После покупки естественно необходим был фаркоп, т.к. имеется прицеп и очень выручает часто что то отвезти привезти. Недолгие поиски и я нашёл подходящий вариант. Заказа, оплатит и через пару дней он уже прибыл)
У себя в одном из гаражей расположился на ямке и начал потихоньку его устанавливать. Процесс занял часа 2-3.
Очень легко снимается бампер, даже все клипсы остались целы 😁! Я, конечно же не первопроходец в этом деле, но вкратце напишу, может кому то и помогу)) Всего по 6 самореза на брызговиках слева и справа. Выкручиваем 2 болта под крышкой багажника. А затем снимаем клипсы по низу серебристые накладки остаются и не мешают. Потом без фанатизма и боязни отщелкиваем из кассеты края бампера, отсоединяем парктронник( у кого есть) и разъём проводки. Все, кладём бампер аккуратненько что бы не поцарапать и начинаем снимать усилитель.
Ну далее устанавливаем фаркоп согласно инструкции, по началу думал, что придётся как то отодвигать и снимать глушитель, но все обошлось)
Фаркоп стал в штатные места. Да, помимо усилителя выкручивается и петля слева.
Провода закинул через отверстие слева, где заходят остальные жгуты проводов.
Далее обратный процесс сборки, немножко пришлось подрезать бампер, но не критично, видно только если подлезть под машину, поэтому экстерьер не испортился)
Все установили обратно, а вот подключение к штатной проводке я пока не выполнил, т.к. никогда подобного не делал. Но сказали-нужен блок согласования, поэтому подскажите- где его взять, как он выглядит и как подключить этот конец проводов? 😁 если не найду ответ-поеду и отдам этот процесс в какие нибудь надёжные руки, но хотелось бы сделать это самому)
14.07.2017
Данная установка установлена на 2013 RAV4 LTD со звуковой системой JBL. Я установил комплект проводки Curt Hitch 13149 и 56166 T-Connector.
Шаг 1
Т-образный комплект проводов Curt 56166 поставляется со всем необходимым для этой установки.
Шаг 2
Шаг 3
На обеих черных боковых панелях есть два 12-миллиметровых болта около вершины и 10-миллиметровый болт на задней почте. Внизу находится болт с грузовым кольцом; это может быть удалено для большего доступа, но это не обязательно.
Шаг 4
Благодаря динамику JBL на стороне водителя доступ к проводке стал немного сложнее. (ПРИМЕЧАНИЕ. На рисунке, поставляемом вместе с инструкциями, показан доступ к жгуту путем удаления небольших вентилируемых панелей. Это не совсем точно. Жгут расположен выше и позади задней отделки.)
Шаг 5
Шаг 6
Я использовал кусок дерева, чтобы закрепить открытые панели, а не удалять их полностью:
Шаг 7
Как только боковая панель освободится, вы увидите осветительный жгут. Сделайте то же самое на стороне пассажира. (ПРИМЕЧАНИЕ. На рисунке, поставляемом вместе с инструкциями по подключению, показан доступ к жгуту путем удаления небольших вентилируемых панелей. Это не совсем точно. Жгут расположен выше и позади задней отделки.)
Шаг 8
Жгут со стороны водителя можно отделить, нажав небольшую защелку (следующий шаг), и снова подключить к красно-желто-коричневому тройнику, идущему от преобразователя.
Шаг 9
Шаг 10
В комплект входит черный 12-граммовый провод, который соединит коробку преобразователя с аккумулятором. Подсоедините провод к черному проводу на коробке преобразователя с помощью одного из прямых разъемов.
Шаг 11
Коробка конвертера может быть прикреплена к задней стойке с помощью двухсторонней ленты, которая входит в комплект. Сняв один из болтов узла динамика, провод заземления можно вставить между узлом и рамой, а болт снова вставить, чтобы обеспечить заземление. (Если нет динамика, существует отверстие для вставки болта с шестигранной головкой)
Шаг 12
Зеленый провод к пассажирскому жгуту может быть проложен под верхней панелью, которую можно слегка приоткрыть вдоль резиновой прокладки. Проведите провод вниз внутри боковой панели. Прикрепите к Т-образному разъему жгут проводов.
Шаг 13
Посмотрев с нижней стороны заднего металлического бампера в сборе, я обнаружил прямоугольную резиновую вставку, которую можно снять. Разъем для сцепки прицепа и провод к аккумулятору могут выходить из зоны люка без сверления отверстий или снятия резиновых заглушек с грузовой ямы. Пропустите оба провода вниз и через столб, соединяющий бампер.
Шаг 14
Я протянул черный провод 12-го калибра к аккумулятору под машиной. Не пропускайте его через пружины и основные движущиеся части, которые являются частью системы колеса и подвески. Есть две пластиковые крышки, в которые можно надеть проволоку для поддержки. Связи могут быть прикреплены после тестирования.
Шаг 15
ПРИМЕЧАНИЕ: некоторые люди прокладывают кабель внутри автомобиля и через фитинг с прокладкой под перчаточным ящиком. Тем не менее, провод, поставляемый с комплектом, может быть недостаточно длинным, и потребуется его приобретение.
Шаг 16
Попав в моторный отсек, '' 'снимите отрицательную клемму' ''. Подсоедините один из красных проводов плавкой вставки к проводу 12g с оставшимся прямым разъемом, а другую часть плавкой вставки - к положительной стороне аккумулятора, используя круглый разъем. Вставьте предохранитель. Снова присоедините отрицательную клемму и проверьте с помощью тестера провода прицепа.
Шаг 17
Используйте черные крепления, чтобы закрепить провод 12 г на раме автомобиля. Избегайте прикрепления его к любым движущимся частям, таким как пружины подвески и т. Д.
Шаг 18
Сцепка Curt 13149 поставляется с 4 болтами, которые вставляются в предварительно просверленные отверстия на раме.
Шаг 19
После завершения монтажа, сначала необходимо установить сцепное устройство, сняв глушитель с заднего выпускного изолятора, резиновый кронштейн, удерживающий металлический штифт, прикрепленный к глушителю. Некоторые люди считают этот шаг ненужным, но работая в одиночку, это облегчает установку.
Шаг 20
Со стороны водителя имеется скрытый кронштейн сцепного устройства, который необходимо отсоединить от рамы, прежде чем сцепное устройство можно будет прикрепить. Одно из этих отверстий будет использоваться, а другое будет открыто для крепления этой стороны сцепного устройства.
Шаг 21
Шаг 22
Освободив глушитель, было легче получить доступ к раме со стороны пассажира, где были предварительно просверленные отверстия. Они покрыты тонким куском материала, который можно соскрести. Я применил немного смазки к болтам сцепки прежде, чем вставить и затянуть их до 86 футов фунтов.
Шаг 23
Возвращаясь к стороне водителя, я использовал поставляемые болты, смазывая их и затягивая, как на стороне пассажира.
Привет всем! Как вы уже догадались, темой сегодняшнего нашего разговора станет фаркоп на РАВ 4 от известного японского автопроизводителя в лице компании Тойота.
Сейчас Toyota уверенно входит в число лидеров по продажам и популярности на международной арене. Причем этот бренд позиционируется как производитель надежных, безотказных и долговечных авто.
К числу моделей, которые и сделали Тойоту мировым лидером, смело можно отнести кроссовер RAV4. Действительно отличная машина, существующая уже не один десяток лет.
И, чтобы дополнить возможности кроссовера, расширить его вместительность, многие автовладельцы решают установить фаркоп. То есть тягово-сцепное устройство. Вопрос лишь в том, как установить правильно. Кроме того, что вас будет интересовать установка, также важно ответить, какой именно фаркоп лучше всего.
Немного об автомобиле
Toyota RAV4 относится к категории компактных кроссоверов. Впервые автомобиль появился еще в 1994 году, а до России добрался в 1996 году.
Если кого интересует, история модели примерно следующая:
- с 1994 до 2000 года выпускалось первое поколение;
- от 2000 и до 2006 года предлагали модель 2 поколения;
- с 2006 и до 2012 года производили 3 генерацию;
- от 2012 до 2018 года существовала версия 4 поколения;
- а период пятого поколения начался лишь 2018 году, и продолжается до сих пор.
Выбирая ТСУ, следует обратить внимание на несколько важных характеристик. Об этом будем говорить далее.
Рекомендации по подбору ТСУ
Если почитать этот материал , который мы недавно публиковали, вы сможете узнать все подробности о разновидностях фаркоп, шарах и пр. Просто не хочется лишний раз повторяться.
Из написанного в той статье следует, что для RAV4 можно купить и поставить своими руками ТСУ 3 типов:
- Несъемные . Или сварные. Самый нежелательный вариант. Его даже рассматривать не стоит;
- Условно-съемные . Можно, но лучше без него. Выигрывают в цене, безопасности и выдерживаемых нагрузках. Но снимать сложно и долго зачастую;
- Быстросъемные . Универсальные, быстро снимаются и монтируются.
Есть еще также современные версии автоматических ТСУ, где шар не снимается, а просто прячется за бампер, если в нем нет необходимости. Но есть один большой минус. Это солидный ценник.
Вне зависимости от того, какого года ваш РАВ4, будь то версия 2013—2019 года, либо же кроссовер первого поколения примерно 1996 года, экономить на покупке качественного ТСУ не стоит.
Также обратите внимание на такие моменты:
- лучше брать ТСУ, для монтажа которых не нужно подрезать бампер;
- предпочтение отдавайте фаркопам, где электрика идет в комплекте;
- в некоторых случаях может потребоваться блок согласования, чтобы соединить автомобильную электрику и проводку от ТСУ;
- выбирайте изделия проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей.
Подробнее о выборе и установке ТСУ мы рассказывали в этом материале , потому просто переходите и читайте.
Выбор по производителям
Есть среди особо экономных людей привычка искать все на вторичном рынке.
В случае с фаркопами делать это настоятельно не рекомендуется. Если хотите знать, почему покупка бу фаркопа это плохо, читайте нашу статью по ссылке.
Если же говорить о хороших и проверенных брендах, то в их числе точно будут такие компании:
- Westfalia; ;
- Балтекс;
- Imiola;
- VFM;
- Трейлер;
- Galia; ;
- Auto Hak;
- Thule и пр.
О многих из них мы уже писали отдельные статьи. Потому у вас есть возможность воспользоваться поиском, либо просто зайти в раздел на тему Фаркопы, где вы найдете все необходимое.
И еще один немаловажный момент. Это вопрос регистрации фаркопа , который также у нас подробно и детально расписан с учетом всех актуальных изменений на 2020 год.
Установка
Поставить фаркоп на РАВ 4 не так сложно, как некоторым изначально может показаться.
Если это машина образца 2018 года, да еще и ТСУ взяли без подрезки бампера, все пройдет быстро, гладко и без лишних проблем. Штатная проводка прекрасно сочетается с проводами из комплекта к фаркопу. Разумеется, если речь идет о модельных ТСУ, а не об универсальных. С последними могут возникнуть трудности.
Сам процесс выглядит примерно следующим образом:
- убирается все содержимое из багажного отсека;
- прикладывается ТСУ, и если нужно, бампер снимается, подрезается;
- используя штатные крепежные отверстия, монтируется рама фаркопа;
- все болты затягиваются с использованием динамометрического ключа (желательно);
- устанавливается навесное оборудование от фаркопа;
- прокладывается проводка;
- для вывода проводки также используются заводские отверстия;
- согласно схеме монтажа, провода от ТСУ соединяются с проводкой автомобиля;
- все контакты изолируются и прячутся в нишу;
- выполняется финальная подгонка, проверка всех креплений.
Разумеется, после всех выполненных процедур, первым делом нужно проверить, работает ли электрика.
Поскольку ТСУ с электрикой в комплекте имеют дополнительно и подробную инструкцию по монтажу и подключению, с этим особых проблем возникнуть не должно. Но вам также предстоит изучить строение своего автомобиля, дабы знать, что, куда и как подключается.
Вместо итогов
Почему видеорегистратор не видит карту памяти
Завершив подключение, цепляйте прицеп, либо автобокс на фаркоп , и проверяйте, срабатывают ли повторители сигналов.
Toyota RAV4 и без того более чем практичный автомобиль. Но, установив тягово-сцепное устройство, с помощью фаркопа водитель сможет дополнительно тягать за собой прицеп, перевозить на багажнике велосипеды, мотоциклы, цеплять автобоксы и многое другое. Тут уже каждый сам решает, как именно использовать ТСУ.
Как вы считаете, фаркоп нужен такому автомобилю как Toyota RAV4? Ставили ли вы его себе, какую модель выбрали и кто занимался монтажом?
Читайте также: