Опель вектра б замена тнвд
X20DT Снятие и установка ТНВД
Вообщем то нет ничего сложного, и мануал по этому поводу читается как детская сказка, особенно после того, как сам все посмотрел и потрогал.
Хочу выразить благодарность MAD_SERGANT и kostyk за поддержку.
Работа проводилась на стоянке, возле дома, на том месте, где машинка и отказалась заводиться.
Первым делом открутил защиту.
Под капотом убираем все лишнее. Снимаем крышку распредвала.
И вакуумный насос. Для того что бы открутить нижние болты крепления (синяя стрелка), придется снять кронштейн проводки (красная стрелка).
Далее сорвал болты крепления колеса, но не окручивал, поддомкратил машину, воткнул 5-ю передачу, и за колесо стал проворачивать КВД, так чтобы кулачки 1-го цилиндра встали вверх, а метки на КВД и передней крышке совпали.
Метки для слепых. :wink:
Так же смотрим метки с задней стороны распредвала. Отверстие (синяя стрелка) должно быть вверху, а прорезь под вакуумный насос (красная стрелка) - строго перпендикулярно кромке ГБЦ.
Кстати, по муфте вакуумного насоса можно сделать и фиксатор распредвала, но я и без него обошелся.
Затем нырнул под машинку, открутил ДПКВ
Берем фиксатор, тот что потолще (заказал заранее)
, и покачивая колесо рукой или ногой вставляем его до упора в отверстие ДПКВ.
Все, КВД зафиксирован.
Поставил керном метки на постели, и распредвале, возле звездочки (на фото немного смещены, т. к. снимал перед установкой ТНВД)
Далее, снял колесо, щиток
Ключем на 19 (синяя стрелка) ослабляем ремень, и откручиваем болты крепления натяжного ролика (красные)
И выкидываем его нафиг. (Как Челентано в Укрощении стротивого) :lol:
Откручиваем гайку правой опоры (синяя стрелка), и домкратим движек.
Красная стрелка - крышка звездочки ТНВД, зеленые - болты успокоителя, желтой стрелкой указан шестигранник распредвала под ключ на 27.
Откручиваем крышку звездочки ТНВД, болт крепления звездочки распредвала (на 16), рекомендовано открутить башмак успокоителя, но я так и не смог, нужно греть промышленным феном, у меня его нет. Сломал 3 ключа Т-30 Снял так.
Открутил звездочку, чуток не хватает снять цепь.
Попробовал отверткой, успокоитель и башмак раздвигаются. Надавил на верхнюю звездочку
, цепь опустилась, и при помощи отвертки снял нижнюю звездочку.
У меня там торчит фиксатор, но при снятии он нафиг не нужен.
Далее нашел болты крепления ТНВД (4 шт). Я взял зеркальце у жены.
И удлиненной головкой Е 10 через отверстия верхней звездочки нижней цепи выкручиваем болты, используя магнит (я - магнитной отверткой). Она остается на месте. Насос достается не снимая коллектора. Повернул вертикально, и он прекрасно вышел.
Домкрат из под движка и ТНВД.
Как говорится - собираем в обратной последовательности.
Прикручиваем ТНВД, вдеваем нижнюю звездочку в цепь (так же нажимая на верхнюю звездочку), вставляем фиксатор, для этого можно покрутить вал ТНВД за гайку на валу, совмещаем метку на звездочке с фиксатором, и закручиваем звездочки.
Далее надел верхнюю звездочку на распредвал, наживил болт крепления, и в направлении противоположному вращению натянул цепь, и зафиксировал звездочку регламентированным моментом. Распредвал удерживал от проворота фиксатором, ключ на 27 с удлиннителем.
Снимаем фиксаторы, проворачиваем КВД на 2 оборота, и радуемся, когда все метки совпали. :wink:
Далее дело техники, собираем все как былО, и начинаем прокачивать ТНВД.
Я сначала прокачивал через обратку, ТАЗовской помпой. Устал. Отсоединил трубку на ТНВД, и закачал топливо из бутылки Создал давление, прокачал трубки высокого давления. Причем от ТНВД закрутил сразу, иначе нижние потом тяжело затягивать.
И решил опять переставить помпу в обратку. Погорячился. Создал приличное давление, и разъединил трубки. Все подкапотное - в соляре. :lol: Переставил, еще раз прокачал, перекрестился пяткой, и стал запускать. Пару раз фыркнула :wink: Потом нажал педальку - ЗАРАБОТАЛО! 8) Сначало неровно, потом обороты стабилизировались. Смотрю, бутылка быстро наполняется, сделал как положено, и снова запустил. С полпня. Потом несколько раз глушил, и уверенный пуск. :wink:
Несколько пояснений - самая распространенная звездочка - Т 30. Самый распространенный ключ TORX Е 10, прекрасно заменяется удлиненной головкой на 8.
Вроде все, если что забыл - спросите.
Олег, отличная работа. (Я дольше парился :lol: ) Огромное спасибо за фотографии, а то на пальцах объяснять тяжело. Это надо в ФАК.
Вах, круто! Поздравляю! Значит машина уже едет! Победа! 8)
Но ты маньяк, один, с фотиком, на стоянке!
Может добавишь, сколько по времени вышло?
:oops:
Насчет едет пока не знаю. Но проработала часа два. Нужно было ночью ехать в командировку. Проверю только завтра. Надеюсь поедет. :wink:
По времени ушло часа 4 на снятие, и столько же на установку с запуском. Но это с перекурами, то ключ ищешь, то еще что то. Много лишних телодвижений. Да и с прокачкой провозился.
Зы! На написание отчета столько же времени ушло. :lol:
снимали форсунки для регулировки и замены распылителей. Стали ставить все назад по меткам на шкиве КЛВ и на приводе тнвд, делали как указанно в технической документации, распредвал поставили так же кулачками первого цилиндра по 45 градусов вверх.
Стали пробывать заводить, почему-то выхлоп идет во впускной коллектор. Стали внимательно смотреть распредвал, на нем кто-то ставил метку, то есть уже вал снимали, если ставим по этой метке то кулочки стоят под 45 градусов на втором цилиндре. Так же есть подозрение что тнвд уже снимался и возможно звездочка на нем стоит уже по другому. Выставили штифты установочные для насоса и коленвала, все как тех.док сделали.
Что может быть с ним такое ?
Так же возможно ли погнуть клапана если не правильно установить распредвал?
Проворачивали коленвал и тнвд еще на 360гр, и шкив в насосе выстоавляли по нижнему отверстию, Распредвал при этом не прокручивали.
Sergey61
короче смотри объясняю на пальца т.к. фотки нет! Звёздочка на распредвалу держится только болтом и никаких шпонок и т.п. Ставишь все оправки как положено, на распредвалу, между кулачками 1-го цилиндра и крышкой "постели" слева есть шестигранник под ключ, за который держишь распредвал когда откручиваешь/закручиваешь звёздочку распредвала. На крышке "постели" прямо по середине есть наплыв, когда распредвал стоит на ВМТ 1-го цилиндра, то его кулачки смотрят ВВЕРХ, ТО грань на упомянутом 6-тиграннике будет смотреть прямо на упомянутый наплыв, а прорезь с другого конца распредвала, там куда вставляется вакуумный насос будет горизонтальна!
Клапана можно погнуть, если ты заведёшь мотор, а если в ручную крутить будешь Ключом, то клапана с поршнем просто встретятся и всё
Сейчас выставил как по документации, все именно так как вы говорите( + к этому я вставлял фиксаторы для КЛВ и ТНВД),. Сегодня все собрали, крутили стартер, но так и не завелся. На белорусском форуме нашелся человек у которого была похожая сиуация, пишит что: "возможно подклинил распылитель на одной из форсунок, по итогу мотор прогазовался, форсунка заработала". Завтра буду пробывать с талкоча заводить.
в общем с толкача завел, двигатель троит, в общем причина походу ясна ) подклинивает поршень насоса. Обороты машина не набирает, после 1500-1700 дальше газ пропадает. Придется снимать Насос. :cry:
Sergey61 ну раз с толкача завёлся, значит не до конца прокачал топливную систему, скорее всего в районе форсунок остался воздух и ТНВД при помощи стартера не может воздух продавить. Теперь осталось только отремонтировать насос и будет всё хорошо.
Прокачать насос и не спалить мозги очень просто. После установки насос не закручиваем трубки у траверс форсунок. Снимаем трубочку обратки с форсунок возле насоса. Глушим ее вход в насос любым колпачком. Снимаем фишку с насоса. Крутим стартером, у меня 2 раза секунд 30-40, до тех пор пока с трубок на форсунки не забрызгает топливо. Затягиваем трубки. Ставим фишку на насос. Заводим трахтер. Даем отработать минут 10, что бы выгнать воздух с насоса. Глушим. Теперь на скорость - снимаем колпачок с обратки и вставляем обратку с форсунок. Заводим. И ля вуаля. И ни надо никаких дополнительных приблуд и быстро.
ЗЫ. Как с Опкомом мозги на насосе просветить выложу потом
а есть существенная разница при снятии насоса с x20dtl и x20dth?этот мануал можно использовать и для того и для другого двигателя?)
lisovi4
Никакой разницы, даже на 2,2 так же.
Добрый день! Прочитал весь объем работ вами проделанный, респект. Вопрос по оправке которую нужно вставлять вместо дкв какого она диаметра?? Напишите пожалуйста, предстоит такая же работа. Заранее спасибо.
Надоело уже ходить пешком. Да и холодать стало. Вектра спит в гараже в ожидании ремонта.
Купил б/у ТНВД. Человек сразу прошил его под мою машину и отшил EGR. Мне нужно только привязать ECU.
Начитался техдокументации, насмотрелся фотоотчётов, запасся необходимыми прокладками и прочими расходниками и начал вечерами навещать Вектру в гараже и понемногу разбирать мотор для замены ТНВД.
Пару фоток процесса и состояния узлов и агрегатов )
Единственный раз чистил впуск лет 5 назад когда менял турбину. Думаю можно сказать что он почти чистый
Думаю этому способствует манера езды в районе 3 500 — 4 500 об/мин.
Впервые снял клапанную
Так же с удивлением узнал, что лет 6 ездил с выносным транзисторов на ТНВД. ТНВД ремонтировался, но тогда я спрашивал в транзисторе ли было дело. Мне ответили что не в транзисторе.
Вот он, уже немного расковырян мною
Ну и атмосферное сэлфи ))
Итогом вчерашней ранней ночи стал запуск:
З.Ы. Огромная благодарочка за консультации sergorsha и wowa-brest
Opel Vectra 2002, двигатель дизельный 2.2 л., 125 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 30
У меня впуск мокрый, это что, турбина масло гонит?
либо турбина либо сапун. но смотря в какой степени мокрый. ИМХО если просто масляный налёт на стенках патрубков, то я думаю это норм. ну а если рекой льется — то стоит задуматься. сними с турбы патрубок воздухана и проверь люфты вала турбины. поперечного люфта быть не должно
мотор чистый, что за масло льешь?
изначально Шелл 10w40, потом GM 5w30, последнее время Кастрол 5w30. В данный момент залито опять GM 5w30 с целью промывки после замены теплообменника. Скоро буду менять на Мотюль 5w30
Думаю тебе стоит радоваться, что впуск сухой.
Вроде как такая манера езды на оборот способствует вылету всей гадости из систем впуска/выпуска. Наверное гадости через щур много :)
ну так всё правильно. ты просто не видел впускных тех, кто ездит на 1500 — 2000 оборотов. там до сантиметра сажи )
видел, особенно 1,9 :), да еще и с маслом :)
многое о замене чего поют специалисты при ремонте этого тнвд, вовсе не стоит делать … к сожалению большинство мастеров и станции пытаються развести, да побольше и никто не нацелен на оптимальный для человека вариант …
Вась я тоже со своим насосом одержал победу как и с заменой, так и с сломоными усиками, по факту кучи потраченого времени приобрел незаменимый опыт … и мудрость, которая гласит что не так страшен псг16 как его малюют
всё так. но я так и не понял как вы контакты так загнули. сам после твоих фоток аккуратно разъёмы надевал
да эллементарно … на фишке в направляйку, попало чуток песка, и при защелкивании нижняя часть направляйки подклинила, после чего нижняя часть разьема пошла на перекос, и к счастью забрала с собой два уса … Сто, мастера, и так далее … все предлогали ремонт который стоит от 100 до 450 $ в зависимости от станции … но варианты у всех одни, подпаяться, заколхозить и вывести провода изнутри нафишку напрямую через маму папу … вообщем колхоз жуткий …
А в результате, бессоные ночи у компа с компанией гугла, и потом звонок в Германию в инженерный отдел опель, 10 минут общения с инженером и менеджером подсказало следующее … Те два контакта которые заломаны, являються 1- минус на датчик температуры масла 2- не используеться вовсе
Лечение : минус взят с другого жгута нарошен и проведен по жгуту до датчика второй отломан дабы не мешал
фишка промыта, продута, после чего проходилась процедура надевания без направляйки с целью убедиться что все остальные пины идут ровно без препятствии потом поставил направляйку и аккуратно защелкнул разьем, поставил грушу и нагнал соляры в фильтр и насос …
Псг 16 после такой длительной и глобальной завоздушки не имеет возможности накачать соляры никаким образом, не стартером ( хоть ты его три дня крути ) ни с протяжки … только груша или специальный насос завели моего тигра :) единственное чото вакум голову дурит ошибку пишет а по факту все трубки на месте, все плотно и аккуратно …
X20DTH/X20DTL Разборка ТНВД VP-44
M1tr0fan
Летом как-то захандрила моя Верка. И нужда заставила самому разбираться с проблемами. Не претендую на абсолютную точность в соответствие с "правильной" инструкцией по разборке ТНВД. Просто таковой в широком доступе нет. Поэтому предлагаю своё видение вопроса.
И-так, ТНВД уже снят и лежит на "стапелях". Не спрашивайте как это делается. Это описано в деталях в любой книге по ремонту.
Для разборки нам понадобится несколько головок-звёздочек: Т30, Т25, Т10; пара плоских отвёрток; небольшой молоток (на всякий случай). Ещё плоскогубцы, ветошь, ёмкость (например дно от использованной канистры от масла), чистая солярка для промывки, ну и куча всяких вспомогательных инструментов, имеющихся в наличие.
- Откручиваются 4 винта (Т25) по углам на торцевой стороне и освобождается из под прижимной пластины кабель клапана опережения впрыска.
- Откручиваются 3 винта (Т25) крепления прижимной пластины дозирующего клапана.
- Аккуратно, раскачивая клапан по- и против- часовой стрелки, вынимается клапан.
- Откручиваются 2 винта (Т30) крепления клапана угла опережения впрыска.
- Аккуратно, поддевая 2-мя отвёртками, вынимается клапан опережения впрыска.
- Откручиваются винты крепления "мозгов".
- Отодвинуть/отвернуть "мозги" и открутить винты крепления датчика положения вала ТНВД.
- Снимаются "мозги" со всем "ливером".
- Устанавливаем шкив на метку и запоминаем положение вала с дозирующей иглой.
- При помощи 2-х плоских отвёрток, закладывая их по парам диаметрально за "уши", аккуратно вынимается камера со штуцерами.
- Когда будете доставать, будьте внимательны, чтоб не потерять плунжеры и ролики.
- Теперь нужно достать подшипник. Я, за неимением съёмника, использовал согнутую из проволоки Ф4мм скобу, которую закладывал в пазы от роликов и дежа насос на весу за неё, при помощи металлического штыря (можно использовать крестовую ударную отвёртку), установленного в углубление в валу, и молотка, легонько постукивая, вынимал подшипник. Он выходит достаточно легко.
- Вынимаем вот эти пластины:
Теперь, чтобы достать кулочковую шайбу нужно достать поршень опережения впрыска.
Приступим.
- Укладываем ТНВД на бок и откручиваем крышку автомата опережения.
- Достаём автомат опережения впрыска. Дудьте аккуратны, он просто держится там за счёт уплотнительного кольца. Можно воспользоваться плоскогубцами, НО обмотав "губки" тряпками, чтоб не поцарапать ничего.
- Пальцем передвинув продольно поршень опережения, установить его так, чтоб при повороте его можно было извлечь кулочковую шайбу.
- Затем можно извлечь поршень опережения впрыска.
M1tr0fan
"Хандрила" вот как:
Сначала тупо перестала заводиться. Ошибок небыло. Обычно такое бывает, когда выгорает транзистор в мозгах на цикловую подачу. Я его заменил, но это не спасло. Оказалось сгорел (коротнуло обмотки) в соленоиде клапана количества впрыска. Замена (150$). Менял сам. Далее боросля с завоздушкой и по ходу сменил уплотнители форсунок. Вроде починил.
Не прошло и месяца, зажгла "мясорубку" затроила, и перестала разгоняться. Мотор мог раскрутить только до 3000 (на горячем), потом "мясорубка". Отпускаешь педаль газа, считаешь до 7, "мясорубка" тухнет, разгоняюсь до 3000 оборотов, считаю до 5 и опять "мясорубка". Причина: заклинил поршень опережения впрыска. Опять снятие и разборка ТНВД. Поршень виден на пикче. Его однозначно под замену.
Собрал, прокачал, завёл. Поездил неделю, (ездил в Гродно и заправил био-дизель) заглохла. Причина: забилась игла. Привычное уже снятие и разборка ТНВД. Промывка, продувка всех деталек. Чуть не потерял пружинку на дозирующую иглу. Обосцал колени. Нашёл. Собрал, прокачал, завёл.
До сих пор катаюсь, тфу-тфу-тфу. [побежал нашёл дерево, постучал]
Вот такая история.
Читайте также: