Одобрение типа транспортного средства для установки фаркопа нива 21214
Ну, к слову, при постановке на учет свежего патрика, вообще не было вопросов по поводу фаркопа, шноркеля, лебедки, шин нестандартных, и даже багажника на крыше, и все это было не штатное, сам уже устанавливал что хотел, инспектор сам сказал - да, теперь это прописано в оттс, соответственно, даже регистрировать не надо.
Я не смог установить фаркоп на машину без ТСУ в ОТТС, ни через специальные организации, ни через что. Машина Шевроле Траверс. И сейчас большинство новых машин, которые выходят на рынок с запретом в ОТТС, лет через 5 фаркоп вообще ни на что установить будет нельзя.
Я так понимаю, подгорает в основном у богатых, которым надо таскать всякие водные и земляные квадроциклы на поразвлекаться? Боитесь на штраф налететь? Ничего, богатые=заплотите. На развлекательную технику по полляма находите? И на штраф наскребете. Либо оформляйте, как положено.
У нас дедушки как возили на прицепе барахло-картошку два раза в год - с дачи и на дачу - так и возят, никто до них не докапывается.
Не то слово. Читаю все это и даже слов не нахожу(( Какой-то ****** крюк с шаром для обычного прицепа и вот это вот все. И это наша новая реальность.
"Юра, мы все *******и(("
Ставь фаркоп и катайся на здоровье. Жизнь то одна, потом в старости жалеть будешь, что так фаркоп и не поставил. Ну в крайнем случае сделай крюк съемный.
а какая проблема установить ТСУ под квадрат? Нужно чего подцепить - 5сек и вставил,не нужно - вытащил,и ничего нет.
Ну и собственно вопрос то - на ниву можно ли? Просто так установить - нет, а если зарегистрировать потом - вполне можно без проблем. Ну и я не думаю что это космических денег будет стоить.
на машину 1987 года выпуска можно. В инструкции написано, что можно буксировать прицеп с использованием специального устройства. Тогда никаки х ОТТС небыло.
На прадосе регистрацию прошел с фаркопом, в пст ничего про фаркоп у меня нет, знакомый так же на прадике регистрировался в другом городе, его заставили снять, после регистрации тачки он сразу поставил фаркоп . Я катаюсь 3 года, ни останавливали и на постах и так что нет красной тряпки на грузе в прицепе, за фаркоп слова не сказал лишь бы не был самопалом, хотя у нас с самопальными прицепами и фаркопами ездят и пох вообще.
З.Ы nbt Дедушка не дедушка, богатый не богатый фаркоп нужен всем хозяйским мужикам, ты кусок бреда написал
а какая проблема установить ТСУ под квадрат? Нужно чего подцепить - 5сек и вставил,не нужно - вытащил,и ничего нет.
Хорошо. Допустим. Но вот я еду прицеп покупать. Купил - его надо в ГИБДД регистрировать - как ехать? Прямо на Ниве туда ехать чтобы прямо на площадке номера сняли? Или надеятся что прокатит?
Друзья, вопрос такой. Собирался покупать Ниву новую. Та которая Легенд теперь. Дилер сообщил что фаркоп ставить на Ниву нельзя, так как АвтоВАЗ удалил фаркоп из ОТТС. Позвонил на горячую линию Лада - там эту информацию подтвердили. Собственно вопрос - как теперь быть? Как происходит процедура оформления фаркоп если он в ОТТС не предусмотрен? Сколько по времени, сколько по деньгам? Есть ли фирмы которые этим занимаются?
Нельзя тебе с такими мыслями ниву покупать,ибо нива-это конструктор))
Сам продавал ниву 3д с самодельным бампером и с лебедкой,заставили при продаже внести изменение в птс(2017год),неск сотен рублей,на дороге вообще никто не докапывался.По городу треть всех гряземесов с лебедками ездит-ни разу не видел и не слышал чтобы их трясли
Хорошо. Допустим. Но вот я еду прицеп покупать. Купил - его надо в ГИБДД регистрировать - как ехать? Прямо на Ниве туда ехать чтобы прямо на площадке номера сняли? Или надеятся что прокатит?
Хорошо. Допустим. Но вот я еду прицеп покупать. Купил - его надо в ГИБДД регистрировать - как ехать? Прямо на Ниве туда ехать чтобы прямо на площадке номера сняли? Или надеятся что прокатит?
Притягиваешь нивой прицеп, отцепляешь на длощадке осмотра и ждешь свою очередь, гаишник подойдет к твоему прицепу сверить номер рамы, ему пох как приехал твой прицеп. Все так делают.
Ну и собственно вопрос то - на ниву можно ли? Просто так установить - нет, а если зарегистрировать потом - вполне можно без проблем. Ну и я не думаю что это космических денег будет стоить.
а какая проблема установить ТСУ под квадрат? Нужно чего подцепить - 5сек и вставил,не нужно - вытащил,и ничего нет.
Снятый с квадрата крюк, не "испаряет" установленного фаркопа. И если в силу определённых условий, требовалась его регистрация, то у ретивого сотрудника есть законное право вас "завернуть" с дороги.
У меня праворукий Субару Форестер, в СБКТС ничего про фаркоп не указано, в ОТТС на аналогичный леворукий Форестер есть информация о возможности установки ТСУ. В инструкции по эксплуатации на японском языке, которая шла в комплекте с моей машиной, есть раздел о порядке буксирования прицепа. Самостоятельно установил себе фаркоп в паспорте на который указанно, что он предназначен именно для моей модели машины. Сертификат соответствия на свою модель фаркопа скачал с официального сайта производителя ТСУ. Электрика фаркопа подключена в имевшийся штатный разъём машины, который был спрятан за обшивкой багажника. В июле поеду на тех.осмотр, думаю никаких вопросов не возникнет.
Фаркоп (или тягово-сцепное устройство) - специальный элемент автомобиля, предназначенный для закрепления прицепа. Если говорить простым языком, то фаркоп - это крючок, на который надевается прицеп. То есть если фаркопа нет, то и прицеп использовать невозможно.
Напомню, что за самовольное изменение конструкции в 2022 году можно получить не только штраф, но и аннулирование регистрации.
Нужна ли регистрация фаркопа в ГИБДД в 2022 году?
В данном случае все зависит от самого фаркопа и от имеющихся на него документов:
- Если документы на фаркоп есть, то водителю не нужно обращаться в ГИБДД для внесения изменений в свидетельство о регистрации. Можно просто установить фаркоп и спокойно эксплуатировать автомобиль с прицепом.
- Если документов нет либо их невозможно восстановить, то установка фаркопа является изменением конструкции, которое следует зарегистрировать в ГИБДД.
Примечание. Необходимые документы для фаркопа будут рассмотрены ниже.
Например, если оригинальный фаркоп установлен на автомобиль на заводе, то никаких дополнительных действий при обращении в ГИБДД для постановки машины на учет предпринимать не нужно. Если у ГИБДД возникнут какие-то вопросы по поводу ТСУ в будущем, можно будет в любой момент запросить документы у автопроизводителя и отстоять собственную правоту.
С другой стороны, если фаркоп изготовлен самостоятельно и просто приварен к кузову автомобиля, то это является изменением конструкции. Для его регистрации нужно обратиться в ГИБДД. Причем далеко не факт, что разрешение на установку в итоге удастся получить.
Напомню, что алгоритм внесения изменений в конструкцию транспортного средства рассмотрен в отдельной статье:
Он подразумевает, что автовладелец должен 7 раз обращаться в различные организации, т.е. довольно трудоемок.
В связи с этим на практике возможен и такой вариант. Если тягово-сцепное устройство на машине уже установлено, а документов на него нет и восстановить их невозможно, то может оказаться проще, быстрее и дешевле купить новый фаркоп с документами, чем пытаться оформить в ГИБДД изменение конструкции автомобиля.
Документы на фаркоп легкового автомобиля
В 2022 году в России действует технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств. Именно этому документу должны соответствовать транспортные средства и установленное на них оборудование.
Рассмотрим пункт 77 раздела 4 главы V технического регламента:
- предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
- предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
Итак, существуют 2 случая, при которых фаркоп можно не регистрировать в ГИБДД:
- При серийном внесении изменений в конструкции. В данном случае речь идет об установке ТСУ на заводе.
- При установке фаркопа в качестве дополнительного оборудования, если одновременно выполняются 2 условия:
- Изготовитель предусмотрел установку фаркопа в эксплуатационной документации. В данном случае речь идет о руководстве по эксплуатации, которое выдается при покупке любого автомобиля. Откройте данный документ и найдите раздел, посвященный использованию прицепа. Если такой раздел есть, то все в порядке.
- Фаркоп должен иметь документацию изготовителя, подтверждающую, что он предназначен для использования именно на автомобиле Вашей модели и прошел оценку соответствия.
Таким образом, список необходимых документов для использования фаркопа:
- Руководство по эксплуатации автомобиля.
- Документы на фаркоп, подтверждающие, что он подходит для автомобиля нужной модели.
- Сертификат на фаркоп, подтверждающий, что он соответствует требованиям Технического регламента.
Обратите внимание, возить указанные документы с собой и предъявлять их сотрудникам ГИБДД Вы не обязаны. Их можно хранить и дома. Просто если у сотрудника ГИБДД возникнут вопросы по поводу фаркопа, сразу же скажите ему, что все необходимые документы у Вас есть и тягово-спцепное устройство установлено законно. Обычно этого бывает достаточно. Если полицейский все же решит оформить протокол, то Вы сможете оспорить его на основании имеющихся документов.
Что делать, если документов на ТСУ нет?
Если у Вас отсутствуют перечисленные выше документы на фаркоп, то обратитесь к производителю этого оборудования с целью получения копий. Уважающие себя организации предоставляют копии документов без особых проблем.
- в электронной форме - через сайт организации;
- лично - через официального представителя в Вашем городе;
- по почте - заказным письмом.
Если восстановить документы не удается, то остается либо вариант с покупкой нового сцепного устройства, либо официальное внесение изменений в конструкцию через ГИБДД.
Примечание. Некоторые организации предлагают купить пакет документов на фаркоп. Рекомендую подобные предложения игнорировать, т.к. документы производителя есть только у самого производителя. Если такие документы будут выданы другой организацией, то они будут поддельными.
Что делать, если планируется покупка фаркопа?
Если Вы только планируете установить на машину тягово-сцепное устройство, то Вы обратились к данной статье вовремя.
Рекомендую еще до покупки фаркопа обратиться к производителю и запросить у него необходимые документы. Если документация не будет предоставлена, то имеет смысл выбрать устройство другого производителя.
Что делать, если фаркоп уже установлен?
В первую очередь, рекомендую проверить, что у Вас есть сертификат соответствия и документ, подтверждающий возможность установки на автомобиль Вашей модели.
Если хотя бы одного из документов нет, следует обратиться к производителю фаркопа и запросить их. Как показывает практика, производители без проблем высылают недостающие документы.
Обратите внимание, если Вы покупаете автомобиль бывший в употреблении и имеющий фаркоп, то документы нужно забрать у предшествующего собственника. В противном случае ГИБДД может потребовать демонтировать оборудование перед регистрацией автомобиля.
Подведем итоги данной статьи:
- Большая часть фаркопов сопровождается необходимыми документами, т.е. их установка может быть произведена без регистрации в ГИБДД.
- Если документы на сцепное устройство отсутствуют, то их следует запросить у производителя.
- Если получить документы невозможно, то остается либо демонтировать фаркоп, либо оформить его как изменение конструкции ТС.
Удачи на дорогах!
Ну все, надо елочку-пахучку с лобового снимать, а то за не сертифицированный тюнинг завернут
Маразм + обдираловка крепчают.Протрындел 30 минут ни о чем. Информации - ноль. Полезности - ноль. КАк таких вообще в эфир выпускают? Хуже тиктокера.
если он прописан в ОТТС на авто(запрашивается на Автовазе,возить и показывать в ГИБДД),то регистрация не нужна
Savage
У сузуки гранд витара 2014г.в.У меня в руководстве по эксплуатации написано ваш авто может оспользоватся в качестве тягача и далее накой прицеп с каким весом и какими тормозами. зачем я ещё раз должен просить разрешение?Только вчера регистрировал новую 21214 с установленным фаркопом. Проблем не возникло, несмотря на то, что я сам при осмотре а/м инспектором указал на установленный фаркоп.
Пока ждал номера посетил инспектора Технадзора для консультации по фаркопу.
Ответ инспектора:" Тягово-сцепное устройство (фаркоп) не подлежит регистрации при соблюдении условий:
1. Завод изготовитель предусматривает установку ТСУ на данный автомобиль.
2. ТСУ заводского изготовления, имеет Сертификат соответствия и Паспорт, в котором указано, что данное ТСУ предназначено именно для этой модели авто.
3. ТСУ не должно выступать за габариты авто больше 30см, что исключено при соблюдении п.2"
На мой вопрос"А вот" говорят/пишут" и" я читал в интернете. ", ответил:"Необразованность, тупость и алчность инспекторов на местах ещё присутствует!"
На фаркопе установленном на моей НИВЕ имеется наклейка с маркировкой , но на осмотре на неё никто из 2-х инспекторов не обратил внимания!vladimir21213
Теперь вам нужно найти прицеп соответствующий оттс что бы тягать.
Насколько я помню 300 кг без тормозов или 600 кг с тормозами.Дима43рус
Полная масса прицепа с грузом без тормозной системы, не должна превышать 750 кг. Это если без доп. категорий в правах.Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев)
РОСС RU.МТ02.B.00194
Тип транспортного средства: 212140 – ВАЗ-212140.
Допустимая полная масса прицепа, кг
– прицеп без тормозов 300
– прицеп с тормозами 600Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев)
РОСС RU.МТ02.E03365
Марка транспортного средства CHEVROLET NIVA (Шевроле Нива)
Допустимая полная масса прицепа, кг
прицеп без тормозов 600
прицеп с тормозами 1200Не знаю. Можно только гадать.Возможно в полной массе дело - 2 210 против 2 960 кг?
Кстати, для 2131 цифры те же, что и 21214 - 300 и 600 (РОСС RU.МТ02.B.00117)РОСС RU.МТ02.B.00194
Тип транспортного средства: 212140 – ВАЗ-212140.
Допустимая полная масса прицепа, кг
– прицеп без тормозов 300
– прицеп с тормозами 600по логике какой то бред
у меня на мотоблоке полная масса буксируемого прицепа 350 кг с его 5 л.с. мощьности
сам прицеп 150 весит и 200 кг можно возить так и называется модель ТОП 350.редуктора 4,3 с пневмоблоками.BF Goodrich 235 /75 R15. рк 1:3, тюнинг мозги,Ивеко подшипники, лебёдка 9,5 в салоне и др.
Ампер
Тёзка,ты забываешь про то что прицеп нужно не только разогнать до максимальной скорости, по ПДД 90 км/ч ,но и остановить. Плюс силы инерции на этой скорости ,которые убирают короткую и лёгкую нивку с дороги на "раз-два". Я бы придерживался рекомендации оттс.Приняв решение эксплуатировать авто с прицепом и подбирая вариант установки фаркопа (ТСУ - тягово-сцепное устройство) , в памяти многих автолюбителей всплывают новостные ленты о том, что с принятием поправок в Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", такие изменения в комплектации авто подлежат обязательной регистрации с внесением отметок в ПТС и СТС.
Оказались ли фаркопы личных автомобилей вне Закона и что предпринять ответственному автолюбителю - разберёмся в этой статье.
Не много теории:
Правила дорожного движения (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2021) запрещают эксплуатацию транспортных средств если:
7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.
Именно на этот пункт Правил и является ключевым при принятии решения о наложении административного штрафа:
Далее, выясним, что такое изменение в конструкцию транспортного средства:
Тягово-сцепное устройство отнесено к категории "Компоненты транспортных средств" . Это в п. 25 разд. 2 Перечня объектов технического регулирования, на которые распространяется действие Техрегламента ТР ТС 018/2011 (приложение N 1 к Техрегламенту ТР ТС 018/2011).
Итак, мы выяснили, что фаркоп является компонентом транспортного средства, а не дополнительным оборудованием. Он может устанавливаться на сборочном конвейере или в качестве запасной части.
Ближе к делу:
Для того, чтобы понять предусмотрена ли установка тягово-сцепного устройства конструкцией авто, необходимо заглянуть в документацию к нему:
1. Руководство по эксплуатации автомобиля. Да-да, это не просто книжечка, а официальный документ и об этом говорит ГОСТ 2.610-2006. Если в Руководстве к конкретному автомобилю есть разделы об эксплуатации его с прицепом и установке ТСУ - это уже даёт право владельцу на установку фаркопа.
Как бы не ругали Ниву за ее недостатки и топорность, нужно признать, что автомобиль имеет немалую популярность не только на территории СНГ, но и за его пределами. Простая неприхотливая конструкция и, самое главное, доступная цена, стали залогом успеха этого автомобиля.
Как любой внедорожник, Ниву не обошел стороной тюнинг. Данный экземпляр сложно назвать серьезно подготовленным или тюнингованным, владельцу вполне достаточно штатных возможностей автомобиля, которые кстати довольно серьезные. Но без доработок все же не обошлось.
Собственнику стало недостаточно объема багажника, поэтому было принято решение установить экспедиционный багажник на крыше авто, плюс был смонтирован фаркоп, чтобы наверняка увезти весь необходимый груз.
Согласно действующему Техрегламенту такие доработки считаются изменением конструкции ТС и требуют обязательной регистрации в ГИБДД.
Чтобы не иметь лишних проблем с сотрудниками, владелец решил узаконить доработки согласно законодательству и обратился в Центр переоборудований Некст для оформления необходимых документов.
Описание работ
1. К водосточным желобам на крыше автомобиля при помощи стандартных крепежных элементов устанавливается сертифицированный багажник заводского производства
Тягово-сцепное устройство (ТСУ)
1. В задней части ТС установить сертифицированное тягово-сцепное устройство (ТСУ) для шарнирной сцепки автомобиля с прицепом. ТСУ необходимо устанавливать в штатное место и закреплять с помощью стандартных крепежных элементов, входящих в комплект ТСУ. Установить розетку для подключения электрооборудования и задних светотехнических приборов прицепа адаптированную под напряжение 24/12 Вольт.
Требования к конструкции
1. При монтаже багажника, необходимо выполнение требований Правил ООН № 26, багажник не должен иметь травмоопасных выступов и ни одна выступающая часть наружной поверхности не должна иметь радиус скругления менее 2,5 мм.
Тягово-сцепное устройство (ТСУ)
1. Тягово-сцепные устройства легковых автомобилей должны обеспечивать беззазорную сцепку. Самопроизвольная расцепка не допускается (п. 6.7. Приложения № 8 ТР ТС 018/2011).
2. Диаметр шара тягово-сцепного устройства легковых автомобилей должен быть в пределах от номинального, равного 50,0 мм, до минимально допустимого, составляющего 49,6 мм (п. 6.8.5. Приложения № 8 ТР ТС 018/2011).
3. На ТС должны быть предусмотрены места для крепления регистрационных знаков в соответствии с требованиями (п. 4 приложения № 7 ТР ТС 018/2011).
Читайте также: