Ниву тревел снимут с производства
2021 год богат на продуктовые события у автогиганта АВТОВАЗа. Но не только события связаны с появлением обновленных автомобилей Chevrolet Niva и LADA Largus. К сожалению, были анонсированы и потери. По данным сообщества "Русский автомобиль", который практически всегда оказывается прав, в конце 2021 года с конвейера сойдет последняя длинная пятидверная Lada Niva Legend (ВАЗ-2131). Почему ее решили снять с производства и чем ее заменят? Подробно в сегодняшней статье
История появления
Нива Консул
После перестройки продажи ВАЗ-2121 сильно обвалились и перед конструкторами была поставлена задача подумать о вместительности. Началась проработка 7-местного минивэна, который получил индекс ВАЗ-2120 и имя "Надежда". Чтобы приступить к серьезной проработке конструкции, нужно было ответить на вопрос:
" Выдержит ли база обычной Нивы полуторакратную нагрузку, связанную с превращением в семиместный автомобиль с несущим кузовом?"
Для ответа на этот вопрос было собрано два опытных образца для испытаний под именами "Консул" и "Президент". Они отличались друг от друга только наличием узких дверей.
ВАЗ-2129 вместо ожидания "Надежды"
Появление пятидверной Нивы
Ликвидация производства в ОПП
Опытно-промышленное производство находится не на территории АВТОВАЗа. Можно сказать, что это было практически отдельное юр.лицо со своими службами. Хоть трехдверная Нива внешне практически схожа с пятидверной. Но автомобили сильно отличались по уровню качества и технологии производства.
Проблемы с качеством
Трудозатратное производство
Вызывали вопросы к технологии производства длинной LADA 4x4 5D. Из-за того, что в 90-е старались максимально экономить и собирать из того, что было под рукой готовое. Длинная Нива стала собираться по времени, как какой-нибудь премиальный спорткар под индивидуальный заказ.
Renault с приходом на АВТОВАЗ стал отслеживать и контролировать скорость выпуска автомобиля и количество привлекаемого персонала на выпуск одного автомобиля. ВАЗ-2131 показал ужасные результаты. Ведь оснастка под оригинальные детали для пятидверки не разрабатывалась, и чтобы собрать один автомобиль требовалось:
- Привести с АВТОВАЗа кузов ВАЗ-2121
- Разрезать кузов пополам
- Приварить центральную вставку
- Закрыть накладкой сварные швы
- Запустить сборку на конвейере
Одним кузовом на каждом участке занималась целая бригада. Время на сварку уходило очень много. Да и в 21 веке к такой гаражной конструкции стали возникать вопросы.
Всем добрый день, сегодня я расскажу вам почему сняли с производства такую любимую и такую необходимую ВАЗ-2131- длинную Ниву. Все началось, как всегда у нас с лихих 90-х годов. К девяностым годам обычная Нива выпускалась уже несколько десятков лет и требовалась ее замена. Короткой Нивы было уже недостаточно для растущих нужд потребителей. И разработали прекрасный автомобиль ВАз-2123.
Это было следующее поколение Нивы, но времена были голодные, и на международной выставке эта Нива очень приглянулась компании Шевроле и они вышли к руководству Автоваз с предложением купить производство этого автомобиля вместе с брендом Нива. И в 2002 году началось производство нашей русской Лада Нива под брендом Шевроле. Сначала дела шли так себе, наши люди не очень любят изменения и новую модель встретили в штыки. Автомобиль получился довольно сырым и многие недостатки приходилось дорабатывать. Правда недостатки были не очень существенными и каждый год новая Шевроле Нива становилась все лучше и лучше. А обычная короткая Нива потеряла свой бренд и стала называться Лада 4Х4. Конечно обидно, но что делать.
Как я уже говорил Шевроле Нива становилась все лучше и лучше, она была пятидверная и намного шире, чем Нива короткая. Производство автомобилей было стабильным, примерно 25 тысяч автомобилей в год. Компанию Шевроле все устраивало, да и людям она начинала нравиться. Компания Шевроле ввела дополнительный контроль запчастей, поступающих для сборки Шевроле Нивы, постоянно модернизировала свой автомобиль и устраивала автопробеги по труднопроходимым местам и Шевроле Нива показывала себя хорошо. Параллельно на отдельном конвейере Автоваз выпускается длинная Нива-ВАЗ-2131. Как и любую новинку наши люди ее сначала не воспринимали, смеялись и даже назвали Крокодил. Но машина получилась очень хорошая и получила широкое признание за границей, особенно в Германии и Швейцарии, как надежный, неприхотливый и очень проходимый автомобиль.
Время шло, Россия вернула себе Крым и весь мир обрушился санкциями на нашу страну. Компания Шевроле заявила, что уходит с российского рынка, и куда девать завод Шевроле Нива они не знают. Компания Автоваз сначала выкупила бренд Нива назад. а уж потом и завод. К слову сказать компания Шевроле все-таки продает премиум автомобили. И все эти изменения произошли тогда, когда уже анонсировали Шевроле Ниву2, она прошла все испытания и готова к серийной сборке. Ну хорошо, мы выкупили себе родное название Нива, выкупили завод у Шевроле, что мы имеем? А имеем мы следующее:
1. Производство обычной короткой Нивы;
2. Производство длинной Нивы;
3. Производство Нивы Шевроле.
Получилось так, что длинная Нива и Нива Шевроле стали конкурентами друг другу и люди более охотно покупали длинную ниву, потому что она более утилитарная, дешевле в эксплуатации и ремонте. Но надо же вернуть деньги, которые потратили на покупку завода Нивы Шевроле. Вот завод и решил прекратить производство длинной Нивы в пользу Нивы Шевроле. Как всегда у людей не спросили надо им это или нет. На мой взгляд лучше бы прекратили производство короткой Нивы, ведь машина с тремя дверями не вписывается ни в какие требования безопасности при ДТП. Есть конечно надежда на то, что в последствии Автоваз запустит производство Шевроле Нива2, ведь все необходимое для производства готово.
Конечно очень обидно за людей, в очередной раз принимаются решения, которые ухудшают жизнь обычного русского человека, у которого нет денег чтобы купить внедорожник за 3-4 миллиона рублей и нет денег на содержание такого внедорожника. А вот на покупку длинной нивы и ее содержание можно найти, жаль что сняли с производства такой прекрасный автомобиль, мы будем тебя помнить и надеяться на то, что останется производство Нивы Рысь.
Уточним ещё раз, что это неофициальная информация: пресс-служба АвтоВАЗа традиционно не комментирует слухи и производственные планы.
Сейчас пятидверный внедорожник стоит от 727 900 рублей — на 78 тысяч дороже, чем трёхдверная версия.
Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Яндекс-Дзене.
Комментарии
Х 11.10.2021 ответить
А почему Нивы-2131 нет в здешнем каталоге с ценами?
ВЛАДИМИР 11.10.2021 ответить
пятидверная нива была сделана бестолково с самого её рождения.сделать кузов со вставкой это полный песец,ставить двигатель с увеличенной кубатурой 1.7см и 87л.с.это глупо и тупо.у немцев фольксваген 1.4 и 143л.с.не ужели в россии перевелись свои дизайнеры,приглашают то итальянца то немца или француза.НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ ГОСПОДА.
Кто о ней подумывал советую поторопиться. А я с такими ценами решил ездить до последнего.
Ехидный суслик 12.10.2021 ответить
До чего последнего?До гробовой доски чтоли?Так не забудь завещание оставить кому твоя Калино-Гранта достанется.
Мне будет уже всё равно, главное чтоб не путину.
Олег 12.10.2021 ответить
фыва 12.10.2021 ответить
Тут должен быть волк с фразой: "Шо, опять?".
Волк 14.10.2021 ответить
Не русский Ваня 17.10.2021 ответить
Так её уже вроде бы как "снимали". Или это тож был слух. Снимут, не снимут– пофиг! С такими ценами уже точно не возьму. А ценителям трёхдверки вопрос на выносливость: Вы когда-нибудь пробовали проехать на заднем сидении от Краснодара до Москвы? Обязательно попробуйте! Драйв просто невообразимый! Я доехал до Воронежа и пересел на поезд.
Татьяна Камазистка 18.10.2021 ответить
Ты точно Не русский Ваня.Прям какой-то изнеженный тепличный мимоза.Не стыдно?Советую тебе поработать на старом КАМАЗе.Хотя бы пассажиром поездить.
Катюха-троллейбусница 18.10.2021 ответить
Этот Не русский Ваня наверное американец,или гейропеец.Проехался несколько километров пассажиром Нивы и уже "герой".Ну иди тогда за это медаль требуй у президента.Если честно-охуеваю от нынешних мужиков.Такие цацы,что даже принцесса на горошине им в подметки не годится.То,что бабы за вас щас работают на тяжелом транспорте и не скулят,это как тогда понимать? Я лично знакома с дальнобойщицами с Украины,работающими на допотопных советских и европейских грузовиках,так они месяцами живут и спят в тесных кабинах этой орущей коптящей рухляди и почему-то не жалуются.А гляньте на водителей троллейбусов-сейчас много там мужиков? И тут на этом фоне появился супермэн-мачо Ваня,который посидел в Ниве сзади и уже усрался от этого.Правильно Лобода пела-ЧМО ты,а не мачо!.Такие уебищи только понтоваться,бухать и рукоприкладством по отношению к бабам умеют заниматься.Тьфу!Позор таким "мужикам".А касаемо "неудобства" Нивы-старая Нива у меня лет 10 назад была.Отличная и очень комфортная машина.Так что не надо свистеть.
Сеня 20.10.2021 ответить
Пишите по делу. Про мужиков. согласен.
Дак а чего Нива-то вам так хороша? На танке-то ездили? А чего?? Тоже неплохо! Посыл прост = не привыкайте к говну, а то Понравится.
Была такая пару лет назад. Ломается часто.
Зря пятидверную Ниву ругают. Замечательный, вместительный и практичный автомобиль, для обычных жителей глубинки, для грунтовок и зимних дорог. Жалко, что прекратят выпуск. По своим параметрам, соотношению цены и качества, альтернативы Ниве-пятидверке в своем классе больше не будет.
Единственную в РБ Lada Niva Travel со всех сторон обступили журналисты – невиданное дело для автомобиля, который изменился лишь в отдельных деталях! Тест-драйв обещают в марте, а пока изучаем и щупаем обновленный кроссовер в статике.
Немного истории
Если бы в 1980-х в Тольятти узнали, что их "Нива" доживет не только до XXI века, но и до его 21-го года, они бы страшно удивились, ведь уже тогда велись работы над автомобилем следующего поколения. Но конец 1980-х – начало 1990-х получилось "турбулентным". И когда в 1998 году "Нива-2", получившая индекс ВАЗ-2123 и готовая к серийному производству, была показана на Московском автосалоне, к ее выпуску уже не был готов сам завод – просто не имелось на это средств.
В итоге лицензия на выпуск автомобиля, а заодно и название "Нива" были проданы концерну General Motors. Было создано совместное предприятие " GM-АвтоВАЗ ", которое в сентябре 2002-го и приступило к выпуску модели Chevrolet Niva.
Разумеется, ни американская марка, ни написание названия латиницей не могли скрыть тот факт, что конструктивно Niva представляет собой эволюционное развитие ВАЗ-2121. Например, двигатель и трансмиссия с минимальными изменениями перекочевали со старой "Нивы". Однако по сравнению с прежней моделью кузов и интерьер были современнее, салон – просторнее, уровень ездового комфорта и управляемость на голову выше, чем у ВАЗ-21213. Объективно говоря, на момент своего появления Chevrolet Niva можно было считать лучшим серийным автомобилем российского автопрома.
Но годы-то шли! То, что в начале 2000-х еще было более-менее актуальным, в 2010-м устарело. Модель несколько раз модернизировали, точечно улучшая те или иные места и внедряя новое оборудование, но принципиально автомобиль не менялся вплоть до наших дней.
Увы, концепт Niva II так и остался проектом: на подготовку новой модели к производству у дочернего СП "GM-АвтоВАЗ" попросту не было средств, а сами "родители" деньги на это давать не хотели. Ну а в декабре 2019 года АвтоВАЗ вообще выкупил американскую долю в СП, Niva стала частью модельного ряда Lada. Некоторое время автомобиль выпускали в прежнем виде, заменив лишь шильдики. А затем последовал рестайлинг в стиле… Нет, несмотря на шутки про RAV4, это все же Lada.
Все новое – в деталях
Основные обновления – во внешнем виде. Причем самые масштабные – в передней части кузова. Это новая зауженная оптика с ходовыми огнями. Никаких светодиодов, но это, наверное, и к лучшему, если говорить о стоимости запчастей, хотя в "противотуманках" они бы не помешали.
Впрочем, пластик противотуманных фар усиленный, более стойкими к мелким механическим повреждениям стали и новые бамперы. И спереди, и сзади – по две проушины, и это очень правильное решение для внедорожника.
Сзади также новый бампер и светодиодные фонари (говорят, дилеры ВАЗа в России ограничили их продажу владельцам старых машин, чтобы избежать дефицита для гарантийных и "аварийных" автомобилей).
А еще Niva Travel получила камеру заднего вида с омывателем! Для данного сегмента это редчайшее явление.
При виде сбоку обращают на себя внимание квадратные расширители колесных арок.
А в самих арках – войлочные локеры, которые должны хорошо отсекать дорожный шум. Вообще, шумоизоляция в ходе модернизации была комплексно улучшена – будет интересно оценить акустический комфорт в ездовых режимах.
Главное отличие в интерьере – на руле появился значок Lada и новая подложка комбинации приборов в стиле Vesta Cross. Мультимедийная система на платформе Windows CE 6.0 была еще на Chevrolet Niva в 2019 году. На самом деле установка новой передней панели так и просится (даже Niva Legend ее получила), но бюджет.
Все остальное по-прежнему. Это и хорошо, и плохо
По этой же причине под капотом все тот же 1,7-литровый двигатель ВАЗ-2123, развивающий скромные 80 л.с. и 127,4 Нм максимального крутящего момента. С учетом массы внедорожника (снаряженная – 1485 кг, полная – 1860 кг) говорить о приличной динамике не приходится. С места до 100 км/ч Niva Travel разгоняется за 19 секунд, а максимальная скорость составляет 140 км/ч. При этом топливный "аппетит" не очень-то скромный: 13,4 л в городском цикле, 8,5 л в трассовом режиме, а в среднем 10,2 л на 100 км. И это с 5-ступенчатой механической коробкой передач. "Автомата" как не было, так и нет, но с ним бы Niva была лишь дороже, медлительнее и "прожорливее".
Автомобиль загоняют в сервисную зону, поднимают – и мы можем вспомнить, как же он выглядит снизу. Что же, тут также без изменений. Передняя подвеска двухрычажная, причем шаровые опоры меняются отдельно от рычагов. Опытные "шевроле-нивоводы" говорят, что передние сайлентблоки менять трудно из-за закисающего крепежа, и похоже, что здесь все по-старому.
Задний мост представляет собой неразрезную балку с тягой Панара. Из интересного – выводная трубка сапуна, что предотвратит попадание в редуктор влаги на бездорожье. Также можно заметить отсутствие механического распределителя тормозных усилий, ведь два года назад ABS стала стандартной.
Внешние детали кузова и двери имеют одностороннюю оцинковку, задние "четверти", пороги и элементы днища – двухстороннюю.
Спереди применена внушающая доверие силовая защита двигателя, а за ней установлен жестяной пыльник.
Увы, раздатка по-прежнему компонуется отдельно от коробки и связана с ней валом – отсюда дополнительные шумы и вибрации.
Вот чем хорош консерватизм конструкции, так это тем, что сохранена длинноходная энергоемкая подвеска, дорожный просвет составляет 22 см, угол рампы – 28 градусов, угол въезда – 37 градусов, а угол съезда – 36 градусов.
И как бы то ни было, Niva Travel остается одним из немногих компактных внедорожников с постоянным полным приводом, понижающей передачей и механической межосевой блокировкой. Который к тому же стоит как легковушка В-класса. Да, Niva Travel стала чуть дороже, но все равно размещается аккурат между классической "Нивой" (теперь ее величают Niva Legend) и Renault Duster. Все остальное еще дороже.
Пульс цен
Прайс-лист на обновленную модель стартует с 28.810 руб. за комплектацию Classic (водительская подушка безопасности, усилитель руля, ABS, стальная защита двигателя, зеркала с электроприводом и обогревом, передние электростеклоподъемники). Комплектация Comfort с кондиционером, охлаждаемым бардачком, подогревом передних сидений и 15-дюймовыми литыми дисками оценена в 30.650 рублей.
Исполнение Comfort+ помимо "комфортных" опций (сигнализация, противотуманные фары, рейлинги, 16-дюймовые колеса) имеет еще и шноркель. Такая Niva обойдется в 31.640 рублей.
Исполнение Luxe+ за 34.760 руб. означает наличие пассажирской подушки безопасности, дополнительной виброизоляции, заднего парктроника, камеры заднего вида с омывателем, мультимедийной системы с 7-дюймовым экраном и навигацией, обогрева лобового стекла, водительского кресла с регулировкой поясничного отдела и высоты подушки. А если не нужен шноркель, можно взять Luxe за 33.710 рублей.
Читайте также: