Москвич иж комби 2125 снять крепление магнитолы
Впервые показанный ИЖ-2125 Комби сразу же привлек к себе огромное число автолюбителей. Привыкшие к классической форме ВАЗ или Волги, в этот раз удивились не стандартному кузову Москвича. Почти сразу автомобиль обрел своих покупателей, этому поспособствовали дефицит, а так же практичный кузов машины. Существует множество мифов, которые пересказывали с уст в уста автолюбители, соседи по гаражу или просто прохожие.
1. Правда ли, что дизайн скопировали с французского авто?
Многие говорят, что именно они скопировали дизайн и характеристики с нового Renault 1 тех времен. На самом деле никто нечего не копировал. ИЖ-2125 был настолько доработан от предшественника, что многие детали на глаз отличались от того же Renault. Поэтому никакого разговора о копировании быть не может.
2. Совпадение презентации Рено 16 и ИЖ-2125
Как не крути, но общие черты в Рено 16 и Комби есть. Если копнуть глубже, то действительно, пресс для штамповки кузова, тогда был заказан во Франции. Соответственно и другое оборудование так же могли взять на территории Франции или в той же компании Рено, при этом сохранив все тайны торговли оборудованием. Если дизайнеры и взяли для Комби с Рено 16, то это минимальные детали. Поэтому на это совпадение тяжело ответить, был ли ИЖ оригиналом или небольшой копией с Франции.
3. Советский лифтбэк ИЖ-2125
У лифтбека все наоборот, стекло встроено в 5-ую дверь автомобиля. Как не крути, но и хэтчбеком машину тоже не назвать, ведь есть небольшой выступ на задней части кузова. Долгие споры и выводы привели к тому, что ИЖ-2125 все-таки является лифтбэком. С аналогов можно вспомнить Skoda Octavia. Таким образом, Комби считался первым и последним лифтбеком, выпускаемым в СССР.
4. Недолгое производство Комби
Всего за время производства ИЖ-2125 было выпущено 66500 тысяч экземпляров. Малая распространенность автомобиля привела к тому, что многие посчитали его снятым с производства, особенно, когда вышла обновленная модель 21251. Основные отличия были в хромированных элементах возле передней форточки, хромированная передняя часть и новые колпаки колес. Особенность обновленной модели в том, что она продержалась дольше всех на конвейере, вплоть до 1997 года.
На то время ИЖ-2125 получил неплохой функциональный набор, магнитолу, кожаную обшивку сидений и много других плюшек. Для советских автолюбителей он был мечтой и весьма редкой моделью на дороге.
Чето скучно мне стало. Машина красится (вроде), делать нечего. Расскажу-ка я вам как ставил магнитолу.
Итак по шагам.
1. Откручиваем решетку штатного динамика и сам динамик;
2. Откручиваем и вынимаем короб приемника. У меня получилось вытащить его только через "бардачек", для чего нужно открутить короб "бардачка".
3. Получив "на-руки" короб приемника, срезаем заднюю стенку болгаркой.
Как то так
4. Берем фанеру и вырезаем 4 куска по размерам подходящих для установки в короб. Кстати резал тоже болгаркой, за неимением ничего лучшего. Идет как по маслу и приятный запах жженой древесины :)
Должно получиться примерно так
Размеры я, увы, не снимал. Просто подгонял по месту. Особая точность и красота не нужна ибо все будет скрыто декоративной рамкой.
5. После вырезания прямоугольников мне пришлось снять 3 слоя с верхней и нижней фанерной проставки (боковые не трогаем) чтобы новая магнитола стояла ровно по середине короба. Фанера была 10 мм.
6. После подгонки и притирки магнитола должна входить в короб с небольшим усилием но не пережиматься. Забегая немного вперед могу сказать, что чтобы вытащить установленную магнитолу теперь приходится откручивать крышку динамика и выталкивать ее сзади.
7. Прикручиваем фанерные заготовки по местам. Я ставил горизонтальные фанерки на 4 самореза, а боковые на два. Следует убедиться в отсутствии выступающих концов саморезов изнутри. При необходимости срезаем их напильником до идеальной плоскости.
8. Далее из фанеры толщиной 3 мм изготавливаем лицевую панель-проставку;
Чертеж проставки
9. Красим в необходимый цвет или, как сделал я, обтягиваем ее кожей (ну или кожзамом);
10. Самый ответственный момент! Для того чтобы новую магнитолу можно было установить "заподлицо" с лицевой проставкой придется подогнуть внутрь вертикальную стойку, на которой крепится двигатель стеклоочистителей. Для этого был использован деревянный брусок длиной около 30 см и тяжелый молоток с короткой ручкой. После каждых 2-3 ударов проводилась проверка нормальной работы дворников. Удары приходились на самую нижнюю часть стойки.
11. Приступаем к установке короба на место. Обязательно снимите пластиковые втулки со штатной лицевой панели короба иначе не хватит длины шпилек. Так же как и снимали устанавливаем короб через "бардачек".
12. Запаситесь терпением и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО головкой на 6 с удлинителем карданчиком и трещеткой ибо очень неудобно закручивать левую гайку. Методом проб и ошибок было установлено, что проще всего ее вначале наживить, потом подсунуть под неекороб и только после этого затягивать. Ужасно все не удобно, но оно того стоит.
13. Далее закручиваем две гайки с правой стороны.
14. И конечно самое приятное — устанавливаем, в подготовленное такими трудами место, саму магнитолу. :)
Ах да самое то главное. :)
Чтобы дырка от замка не пустовала, необходимо скрутить замок и срезать все выступающие части, как видно на первом фото, после чего прикрутить его на место.
Очень буду рад если моя технология кому то пригодится и поможет. Если что то не понятно обязательно спрашивайте, все объясню.
Привет всем!)
Машина ездит, все чики-фари) Сейчас временно стоит у меня во дворе, т.к. бензина нет))
Вот) Решил заняться машиной. а именно торпедой.
И так. Поскольку инфу про то как доставать штатное гнездо из под "Урал-2" (приемника) я нигде не нашел, пришлось самому разбираться в этой нелегкой задачке.
И так, на быструю руку объясню. Первым откручиваем решетку черную с торпеды. Вырываем динамик. Затем выкидываем весь свой мусор с бардачка и выкручиваем "нишу" бардачка, или "дно" бардачка — (кому как нравится). Затем берем головку на 10 и ищем путь как подлезть и выкрутить планку внешнюю, которая с салона чуток прикрывает бардак, и прикрывает которая замок от приемника. Там у нас 3 гаечки, их нужно открутить. Чуть чуть ругаемся, матюкаемся и выкручиваем. снимаем планку эту. затем нужно "нишу" или "гнездо приемника" достать, для того что бы в дальнейшем впихнуть хороший мафон. Там на 1 болту прикручено к кузову на "рычаге". откручиваем. Аккуратно отсоединяем провода — режем их нахрен, и достаем это "гнездо" через бардачок… Вот. В принципе не сложно, но неудобно очень это делать.
Обшивку печки снимать не нужно, она вам мешать не будет. Это я снял, не знаючи, и думал мне будет легче оттуда подлезть и выкрутить гаечки. Ну и снял ее заодно заклеить)
Вот. На все мне ушло минут 15-20 что бы разобраться с этой шнягой. В итоге имеем нишу под магнитолу.
Просунув как то через бардачок свой убитый мафон в этот "тоннель", я понял то, что "длинная" магнитола (под диски которая) очень сильно торчит в салон. сантиметра на 2-2.5… Не очень приятно. Поэтому будет скоро китайский мафон под флешку, который естественно короче магнитолы с диском. Да и этот мафон ловит только радио, диски не читает.
И не понимаю, почему брат сразу так не сделал, не запихнул этот мафон на место магнитолы. ведь все очень просто разбирается и делается… Ну вот, сделаю значит я)
Вот и все)) Скоро сделаю музыку в машину, т.к. мне кое что тут подогнали по небольшой цене… Скоро будет музыка в машине, и москвич будет чуть чуть громче)
Так же, хорошо следящие за моим массивом заметили, что я снял чехлы с сидушек — временно) Но стирку и зашивку.) Нужно еще сидушки помыть и как то заклеить или зашить водительскую сидушку.
Казалось бы, оружие и автомобили относятся к совершенно разным сферам деятельности, но и то, и другое обычно производится одной отраслью — машиностроительной.
Предсерийный прототип Иж-Комби
Западные технологии
Впрочем, для создания автомобильного производства в Удмуртии пришлось потратить огромные средства, ведь на территории площадью 120 га было запущено предприятие с общей площадью цехов свыше 500 000 квадратных метров!
Вдобавок не обошлось без оборудования иностранного производства — в частности, для штамповки кузовных панелей во Франции был приобретен 160-тонный пресс, да и многое другое для сварки, окраски, обработки и сборки кузовов было куплено именно в этой стране по лицензии ряда иностранных компаний, среди которых — и производитель автомобилей Renault. К французскому автопрому в СССР относились положительно — не случайно ведь Renault 16 также рассматривался в качестве возможного варианта для выпуска по лицензии на Волжском автозаводе.
Производство в Удмуртии заработало практически одновременно с Тольяттинским автогигантом — осенью 1970 года, а уже в 1971-м было выпущено около 70 000 автомобилей Иж.
Предсерийные прототипы Иж-Комби имели привычные круглые фары
Благодаря этим нововведениям машина казалась совершенно новой моделью, не имеющей с Москвичом почти ничего общего.
А появившиеся впоследствии Volkswagen Passat B1 и Audi 100 лишь подтверждают правильность направления, выбранного ижевскими конструкторами.
Перевозчик
Пятидверный Иж-Комби пришелся по вкусу многим советским автомобилистам
Рядом с расположенным в самом низу задней части бензобаком находилась ниша для размещения запасного колеса и инструментов, а многие владельцы возили в ней запас эксплуатационных жидкостей и ЗИП — детали, которые могли пригодиться в пути. При сложенном заднем сиденье объем багажника превышал один кубометр — великолепный показатель с учетом габаритов и назначения автомобиля грузоподъемностью всего 200 кг.
Конечно, длинная крыша и большой проём задней двери ослабляли кузов в сравнении с обычным седаном. Поэтому заднюю часть Иж-2125 укрепили новыми силовыми элементами, образовавшими своеобразную интегрированную раму. А чтобы с нагрузками справилась и подвеска, в неё внедрили дополнительные рессорные листы. Впоследствии за высокие способности по перевозке грузов крепкий и неприхотливый Иж-Комби ценили многие владельцы — особенно те, кто проживал в сельской местности. Мешки с картошкой и прочей сельхозпродукцией, стройматериалы и даже животных — какие только грузы не приходилось возить первому советскому лифтбеку! А ведь отдельные автомобилисты еще и ставили багажник на крышу…
Интересная деталь — у модели существовало два официальных наименования: Иж-2125 и Иж-Комби. Как правило, большинство советских обывателей называло эту машину именно так — Иж-Комби. У столь необычного торгового наименования немецкие корни — так в специальной литературе было принято называть автомобиль с дверью, а не крышкой багажника.
По меркам середины семидесятых годов, и внешне, и внутри Иж-Комби выглядел достойно не только на фоне Жигулей, но и в сравнении с иностранными аналогами
Так, нижний разъем пятой двери у прототипов почти доходил до заднего бампера, в то время как на серийных автомобилях порог подняли повыше – не в последнюю очередь по соображениям сохранения приемлемой жесткости кузова.
Так было ли заимствование? Вряд ли. Сравнивать внешность того же Renault 16 или Citroën Ami 8 c ижевским двухобъемником позволяет разве что время, в которое они проектировались.
А главное, несмотря на всю несхожесть новой модели с обычными Москвичами, ИЖ-2125 сохранил значительную унификацию с базовым седаном, отличаясь от него разве что более длинной крышей и собственно оригинальной задней частью.
В 1966 году Renault 16 стал Европейским автомобилем года. А ижевские конструкторы на выставке в Москве в том же году представили опытный образец будущего ИЖ-Комби, который по объективным причинам добрался до конвейера лишь спустя несколько лет.
Хэтчбеком считать эту пятидверку тоже некорректно ввиду наличия хорошо заметного выступа, образующего дополнительный объем.
Таким образом, ИЖ-2125 действительно является первым (и последним) лифтбеком, серийно выпущенным в СССР. Иногда в Европе автомобили с подобным типом кузова (короткий высокий багажник) также называют "нотчбек". Среди примеров можно вспомнить Volvo 340 и Ford Sierra, хотя некоторые автомобильные эксперты причисляют к "нотчбекам" и седаны вроде Volkswagen Vento.
До модернизации в 1982 году за почти десять лет было выпущено всего шестьдесят шесть с половиной тысяч ИЖ-Комби – то есть, по массовости этот автомобиль заметно уступал ижевским и московским седанам.
Не самая высокая распространённость привела к тому, что многие советские автомобилисты посчитали ИЖ-2125 снятым с производства – хотя модель всего лишь пережила косметическое и техническое обновление, по-прежнему выпускаясь.
МИФ 4: по компоновке багажного отделения эта машина не имела равных среди других советских автомобилей
Впоследствии подобная полка появится на большинстве советских хэтчбеков — ВАЗ-2108/09 , АЗЛК-2141 и ЗАЗ-1102 .
Тормозная система автомобиля в это же время стала двухконтурной, где у передних и задних колёс был раздельный привод. Вместо гидровакуумного усилителя применили более современный и надёжный вакуумный. В заднем контуре появился регулятор давления, призванный исключить перетормаживание задних колёс. В 1982 году передние тормоза стали дисковыми.
Чтобы сэкономить металл, крышу на ИЖ-21251 стали штамповать из более тонкого листа металла (0,7 мм вместо прежних 0,8 мм). А потерю жесткости решили компенсировать двумя продольными выштамповками, по которым модернизированный Комби также легко отличить от первоначального варианта.
Однако, как мы уже выяснили ранее, ижевский Комби по всем признакам (свес, выступ, форма кузова) относится к лифтбекам, а не универсалам или хэтчбекам. Поэтому торговое наименование хоть и намекало на необычность формы кузова и особенности его конструкции, но не совсем соответствовало сути.
Читайте также: