Москвич 2140 установка магнитолы
Автомобили "Москвич", ладно скроены, надёжны и неприхотливы, ремонтопригодны и выносливы и пользовались высокой популярностью у сельских жителей СССР и многих других стран, куда они экспортировались.
В марте 1967 года с конвейера сошел первый Москвич-412 — модернизированный М-408 с прогрессивным по тем временам верхневальным алюминиевым двигателем.
После модернизации серийного Москвича-2140, появился Москвич-2140 Люкс. Люкс делали в кооперации с югославами: они поставляли нам комплектующие, а мы расплачивались машинами.
В кузове изменена конфигурация переднего и заднего оперения, крышек капота и багажника. Они стали более прямоугольными, строгими и элегантными. Разработана новая облицовка радиатора и задней части автомобиля, выполненная из черной матовой пластмассы. По краю ее установлен узкий хромированный молдинг. Прямоугольные фары, органически вписавшиеся в строгие линии облицовки, на небольшой части машин оборудованы грязеочистительными щетками.
Салон автомобиля оборудован сиденьями новой конструкции с более глубокими спинками и подушками, удерживающими водителя от боковых перемещений. Обивка сидений предусмотрена в двух вариантах: из перфорированной искусственной кожи и буклированной синтетической ткани. Сочетания цветов самые разнообразные: чисто черный, темно-серый с черным, бордо с малиновым, темно-зеленый с малахитовым и т. д.
Панель приборной доски полностью облицована черным энергопоглощающим материалом. Такое же покрытие сделано на кожухе печки и средней части рулевого колеса. Фактура поверхности напоминает мелкотисненую кожу или кожзаменитель.
Цветовая гамма окрасок кузовов обширна. Большинство машин на заводе окрашивают синтетическими эмалями в яркие цвета: синий, зеленый, красный, белый, коричневый и т. д., с обилием промежуточных оттенков. Часть автомобилей покрывается лессирующими (с добавлением алюминиевой пудры) синтетическими эмалями, придающими машинам особенно элегантный вид.
От Автора: Автомобиль Москвич-2140 Люкс 1986г. выпуска с пробегом 160000 км, я приобрёл и эксплуатировал в Северном Казахстане с Октября 1995г. по Октябрь 1998г. С первых-же дней после покупки началась весьма интенсивная эксплуатация автомобиля в тяжёлых условиях Сельской местности.
Автомобиль стал буквально "рабочей лошадкой" и базовым элементом Крестьянского Хозяйства, использовался с самодельным прицепом при заготовке и транспортировке кормов, леса, дров, и пр., порой вполне успешно заменяя гусеничный трактор, совершались на нём и марш-броски до 1000 км с полной загрузкой!
Москвич-2140 Люкс работал практически каждый день, не взирая на погоду и дорожную ситуацию, неоднократно прорываясь через засасывающую болотистую грязь и пробивая снежные заносы смертоносных степных буранов.
Автомобиль с честью прошёл все испытания и вынес все удары стихии, прощая варварское порой обращение с ним и не разу не подвёл в пути.
Конечно, постоянная работа "на пределе возможностей", требовала ухода и ремонта наиболее нагруженных элементов подвески и привода.
В течении трёх лет были дважды сменены "усиленные - семи-листовые" задние рессоры, полуось, нижние шаровые шарниры в передней подвеске и наконечники рулевых тяг, диск сцепления, два комплекта свечей зажигания, манжеты главного тормозного цилиндра, поршень и манжеты нижнего цилиндра в гидросистеме привода муфты сцепления.
После 200 тыс. км, в картере двигателя была обнаружена вода, разборка двигателя показала, что проржавела алюминиевая прокладка между блоком и головкой двигателя установленная когда-то для работы двигателя на 76 бензине. В четвёртом цилиндре оказалось сломанным компрессионное кольцо. В остальном, двигатель оказался в отличном состоянии!
Двигатель основательно помыли внутри, и в профилактических целях заменили кольца и вкладыши на новые кольца и вкладыши нулевого размера (лежали у предыдущего хозяина автомобиля ещё с советских времён "на всякий случай", в том числе и диск сцепления и тормозные диски).
После короткой обкатки и замены масла, автомобиль вернулся в свой обычный режим эксплуатации, и успел до продажи намотать несколько тысяч километров.
Не избежал автомобиль и аварий, произошедших из-за недостаточного технического ухода за автомобилем, так-как по-началу, просто не было денег на новую резину и запчасти, и автомобиль эксплуатировался ЗИМОЙ(!) на абсолютно лысой летней резине с разболтанным рулевым управлением.
Естественно, что езда при этом, особенно по гололёду, напоминала "лыжный слалом", и это просто не могло не кончиться плохо.
Первый раз, "кувырок через голову" совершил я сам, поздней осенью, возвращаясь обратно из пятисот-километрового марш-броска с грузом мяса в Омск.
Сутки за рулём перегруженного автомобиля и беготня по служебным "инстанциям" Омского мясного рынка, притупили реакцию, и внезапная изморозь на ночной дороге оказалась фатальной - зад занесло, и не смотря на мои попытки противодействия, машина крутанулась на дороге и кувыркнувшись через голову улетела в кювет, приземлившись на колёса.
Автомобиль представлял из себя жалкое зрелище: лобовое стекло разбито, крыша и капот съехали набок, переднее крыло всмятку, бампер обломан.
Однако не смотря на разбитый "в дребезги" автомобиль, ни я ни пассажир не пострадали - пристёгнутые ремни безопасности и стабильная конструкция "Москвича" сделали своё дело, мотор завёлся и я благополучно проехал оставшиеся до дому 60 км!
Восстановление кузова автомобиля произвели самостоятельно в гараже: крышу вытянули "на место" гидравлическим домкратом, крыло и капот отрихтовали "на коленке", бампер склеили эпоксидкой.
Второй раз, той-же зимой, "кувырок через голову" совершил мой брат, положив "Москвича" "на крышу" в сугроб. Снег смягчил "приземление" и всё обошлось практически "без последствий" и для людей и для автомобиля!
Он же и въехал у меня на глазах, следующей зимой "в зад" микроавтобусу "РАФ", тронувшемуся с перекрёстка и вдруг внезапно затормозившему. Несмотря на ничтожную скорость, гололёд и малое расстояние до "РАФа" не оставили никаких шансов. На дюралевом бампере "РАФа" не осталось даже царапины, зато пластмассовый бампер "АЗЛК-2140 Люкс" рассыпался на тридцатиградусном морозе, и вся "морда" автомобиля "собралась в кучу"!
Передок "Москвича" вытягивали при помощи тросика, пропущенного через отверстия в лобовом фартуке автомобиля и зацепленного за столб, потихоньку сдавая автомобиль назад и контролируя положение деталей "морды".
Из-за отсутствия на рынке "родного" бампера, пришлось подобрать и приспособить подходящий бампер от "жигулей" (в таком, "модернизированном" виде мой "Москвич" и запечатлён на фотографии).
Таким образом, несмотря на три серьёзных аварии, восстановление автомобиля, включая и стоимость запасных частей - бампера, лобового стекла и двух стёкол фар - обошлось примерно в сотню американских долларов и нескольких часов свободного времени!
За десять последующих лет жизни в Германии, мне довелось "покататься" на многих типах автомобилей, в том числе и на "Форд", "Мерседес", "БМВ", "АУДИ", но тем не менее, лучшим автомобилем для меня является именно русский "Москвич АЗЛК-2140 Люкс" - уникальный автомобиль "для народа", удачно сочетающий в себе такие важные свойства как простота и надёжность, высокую проходимость и ремонтопригодность, доступный каждому "трудяге"!
Пройденный этап.
Интересно? Спрашивайте.
Там, в принципе - 2 провода:
+12В и от корпуса шлейф.
Их нужно подключить.
Остальное - выходы на динамики (8 контактов) и антена.
Антену я не подключал (не слушаю).
Александр, друзья, если нужна помощь - пишите в ЛС. И. Я не готов помогать по переписке (думаю от этого мало пользы), но готов помочь делом, в гаражике.
По факту, там 2 провода:
Один - с корпуса авто ("-")
И второй - "+" с АКБ. Он "раздвоен".
Моя магнитола на ISO2 разъеме и есть его распиновка.
Все эти провода питания я припаял к разъему ISO2.
А на выводы к колонкам - изолированные разъемы для подключения колонок.
Колонок пока 2шт. Лежат под сиденьями пока. :-)
Как решили установить динамики. Какие ставили. Возможность установки динамиков в свободное место под крылом.
У кого какие динамики стоят. Можите посоветовать какие хорошие динамики можно купить в пределе 100-150грн?
Я се в заднюю полку врезал хендай-ОПУПЕННО ИГРАЮТ,в передних дверях стоят JVC правда пришлось обойтись без защитной сеточки а то стеклопоьемник не прокручивается, в багажник положил сабвуфер активный CRUNCH в коробе объемом 60 литров и усилок BLAUHUNKT 4-х канальный-ЭТО ВСЕ ВООБЩЕ РАЗРЫВ ВСЕ ОБЗОВИДОВАЛИСЬ
Можите рассказать технологию врезания динамиков 13см в передние двери. что там нужно. Мне говорят что надо акустический стакан и вата.
Без всего ставь.Просто динамик и к нему провода.Я делал:вырезал дырку,вставлял динамик и прикручивал на саморезы.Звук отличный.У меня 2140, там вытащили,в зади ,трубки и решетки вставил туда маленькие динамики на 350ват.Меня удовлетворяет.
А вот у меня в монстрике стоит голова пионер 2009 года спереди в дверях динамики Chellenger по 200вт на задней полке два трехполосных каоксикала пионер по 380вт и в багажнике стоят 4 восьми дюймовых саба Kicx плюс два усилка той же фирмы суммарной мощностью 1000вт
Доброго времени суток!
Дошла очередь до установки магнитолы. В 2018 году мною был возвращён на место исправный заводской радиоприёмник А — 373 МЭ и радиоантенны с декоративным кожухом. Про них я писал в записи: "Радиоприемник и радиоантенна".
Аутентичная деталь в автомобиле очень радует, к тому-же, когда она ещё и в работоспособном состоянии, но, к сожалению, на сегодняшний день данный радиоприёмник ловит очень мало каналов. Так же у приемника нет возможности воспроизводить музыку со съемных носителей.
В связи с этим, мою было решено установить современную автомагнитолу не в ущерб заводской аудиосистеме.
Приобрёл новую автомагнитолу производителя "Pioneer". Магнитола имеет возможность воспроизводить радиочастоты начиная с 65 МГц, имеет выход USB и AUX. Так же в продаже имелась магнитола с возможностью воспроизведения CD, но её я брать не стал, так как компакт-диски я слушаю уже очень редко, нету места для хранения их в автомобиле, и это, на сегодняшний день, устаревшая модификация.
Новая магнитола выглядит так:
Долго выбирал место для установки, спрашивал мнения моих подписчиков в записи "Магнитола".
В итоге, магнитолу решил устанавливать под перчаточным ящиком приборной панели. Чтобы всё выглядело красиво, для отделки магнитолы приобрел консоль магнитофона МОСКВИЧ — 2141/ЗАЗ — 1102.
Так же установил два динамика (были в наличии). Расположил их под передними сиденьями. Антенну для магнитолы использовал электронную, так как механическая на автомобиле уже установлена (для заводского радиоприёмника).
Использовал электронную антенну "Триада 003 Mini". Установил её в правом верхнем углу лобового стекла. Провода спрятал за накладку передней стойки.
В провод постоянного питания магнитолы врезал дополнительную колодку с предохранителем (15А).
Подключал напрямую, без участия замка зажигания.
Для изоляции скруток проводов питания магнитолы, а так же акустических проводов, по опыту моего друга ImMihalk воспользовался термоусадочными трубками. Вещь действительно очень хорошая, намного лучше изоляционной ленты.
Для установки дополнительных отверстий не понадобилось.
В итоге, на автомобиле магнитола выглядит так:
Результатом очень доволен. Магнитола имеет множество функций, обширный эквалайзер. Позже, возможно, установлю более мощные динамики, а пока меня всё устраивает!)
Так вот вопрос. Собираюсь покупать новую магнитолу. От чего ее лучше питать, к какой цепи подключать?
у меня изначально от замка зажигания плюсовой провод с предом шел.
Не стоит нагружать контакты замка, современные магнитолы имеют предохранители в среднем от 5 до 15А.
от прикуривателя тоже нормально будет,так как онподключен напрямую через предохранитель и провод там хорошего сечения, заодно и магнитола не будет мигать при высокой нагрузке ну а если совсем хорошо делать - провод 2,5 - 5 мм.кв. прямо на аккумулятор
На данный момент стоит вот что:
голова - Panasonic CQ-RX300
усь - Power Acoustik OV2-520
компоненты - DLS X-program SC52
межблочники - нонейм (временно)
питание уся - сварочный кабель в гофре от клеммы аккумулятора.
Москвич достался мне в полном стоке. Изначально в нем стоял радиоприемник и штатный динамик. Немного поездив с такой музыкой пришел к выводу что так не годится и исходя из скромного бюджета взял магнитолу LG CD\MP3. Акустикой же служил один единственный штатный динамик. Потом добавились на стойках пищалки нонейм. Лучше, но не то.
Так как салон был в очень хорошем состоянии, то идея врезать динамики в двери сразу отпала. Задняя полка вообще без комментариев. Решился сделать кик панели. Динамики на тот момент были ULTIMATE T2-511C. Опять же исходя из бюджета. С кик панелями пришлось повозится, пытался сделать что бы и объема было побольше и что бы дискомфорта не было, особенно водителю, т.е. мне. В итоге вот что у меня получилось.
Пройденный этап.
Интересно? Спрашивайте.
Там, в принципе - 2 провода:
+12В и от корпуса шлейф.
Их нужно подключить.
Остальное - выходы на динамики (8 контактов) и антена.
Антену я не подключал (не слушаю).
Александр, друзья, если нужна помощь - пишите в ЛС. И. Я не готов помогать по переписке (думаю от этого мало пользы), но готов помочь делом, в гаражике.
По факту, там 2 провода:
Один - с корпуса авто ("-")
И второй - "+" с АКБ. Он "раздвоен".
Моя магнитола на ISO2 разъеме и есть его распиновка.
Все эти провода питания я припаял к разъему ISO2.
А на выводы к колонкам - изолированные разъемы для подключения колонок.
Колонок пока 2шт. Лежат под сиденьями пока. :-)
Читайте также: