Мазда 626 ge замена рулевых наконечников
спасибо большое, ребята, я так и думал, просто хотелось подтверждение моих догадок. мне рычаг снимать всё равно, так как ПСПР вхлам порван, так что заказаны оригиналы и пыльников и ПСПР, всё будет меняться одним заходом со снятием рычага, заодно и левый посмотрю, мжет и там беда. рычаг снимается легко, открутить то три болта
Задумал менять щпровые на CTR, и обнаружил что на них нет стопорного кольца комплекте.
Или это пофигу ?
В капле его и на штатной нету, впрессовывается шаровая в рычаг. Правда не надолго %)). Поэтому сразу сваркой прихвати точек 5.
Почти 3 года откатал с привареным CTR-ом, недельки через 2 планирую поменять. Так что нормально без кольца.
менял я сайленблоки шаровые и тяги рулевые с наконечниками. не каких проблем. новые шаровые привариваешь простой сваркрй прихватками поливая водой чтоб не сгорел пыльник и всё остальное. покупал всё корейское и нормально ездит. при следующей замене окуратно срежу сварку и опять приварю.
Так как у нас две одинаковые мазды 626GW экспериментировать полегче. Первыми шаровые накрылись на моей машине. Чтобы долго не мудрить я прикупил рычаги в сборе (вот такие), а в старых -аккуратно снятых - были заменены шаровые. Установили фирму "555" номерок SB-1392. Подкупило то, что это вроде б как япония, да и стопорные кольца в комплекте.
При установке в один рычаг шаровая зашла очень плотно, во второй чуть полегче за что и была прихвачена на три точки сваркой (хотя можно было и без этого). Недавно рычаги были установлены на машину у отца. Наблюдаем за пациентом. Вопросов по установке и развалу с рычагами не возникло.
У меня такой вопрос: у любого производителя шаровые одинаковые? Например до меня сменили оригинальный рычаг на тайвань в сборе, то шаровая например 555 подойдёт?
По идеи подойдёт. Я поставил шаровые блю принт, они хоть и со стопорным кольцом но в посадочном отверстии немного люфтили по оси, поэтому прихватил на сварку, там достаточно три точки. Вообще лучше сразу на сварку прихватывать, чтоб потом уже не лазить, хотя всё зависит от состояния рычага.
Чаки, мы тут не ясновидящие, и геморрой по фотографии не лечим. Прежде чем ремонтировать, надо диагностировать. Съезди на СТО, отдай 300-600 рублей, пусть мастера всё просмотрят и напишут необходимые з/ч. Затем, заказываешь всё это добро в магазинах. И пока з/ч в пути, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕШЬ ОТЧЁТЫ по замене.
Эх, отпишусь.
Покупал 3 (!) года назад какие-то ноунейм кетай рычаги в сборе за смешные 1300. 1400р. Через год и 20 тыс пробега на одном рычаге поменял застучавшую шаровую на CTR, и пыльник на второй шаровой. Еще тысяч через 8 поменял шаровую на втором рычаге. Пришлось приваривать на 3-4 точки, потому что отверстие оказалось больше шаровой.
Теперь пробег 65 тыс после установки рычагов. Задние сайленты в трещинах, шаровые просятся на замену обе. Передние сайленты не видно. До кучи стойки tokico b3275/B3276 тоже уже слабоваты стали, на кочках пробивает, хотя раскачки нет.
Шаровые менять второй раз в китай-рычагах уже желания никакого нет, так что:
Заказал рычаги Sidem 51072/51073 (6400р пара),
линки Sl1610-L и Sl1610-R (840р/пара) ,
пружинки передние Lesjofors 4055424 (3400р.пара) (у меня 4wd, так что пружины одинаковые с дизелем),
стойки Tokico B3275/B3276 (6200р/пара) (ground clearance UP),
пыльники/отбойники оригинал (920р/пара),
стяжные болты шаровой (крепление к поворотному кулаку) и гайки для них (400р за 2+2)
В сумме 18200р примерно. Рассчитываю, что хватит на следующие 60. 80 тыс км.
замена шаровой 626 gf 98гв до рестайл
Собственно после замены рычагов на новые решил восстановить старые(перепрессовать шаровые). У старого рычага была шаровая прихвачена на 3 точки сваркой слегка. Все болгарочкой снял. Шаровую выпрессовали. Купил на экзисте swag 83 78 0003 за450р со стопорным кольцом. И вуаля диаметр посадочного 42.8мм, старой шаровой 43мм ,а новая 42.5. в магазинах нет шаровых ,а в экзисте не пишут диаметр. Может кто подсказать диаметры чтобы все стало ясно?? или со штангелем или микрометром бегают все и подбирают
Для работы понадобится:
— Домкрат
— Набор ключей
— Проникающая смазка
— Молоток
По усмотрению:
— Зубило
— Медная или иная смазка
1) Для начала ставим машину на ручник (для устойчивости на выключенном двигателе поставить на скорость). Ставим машину на домкрат, откручиваем наше колесико, находим наконечник тяги (синий) под ним есть палец, который крепится гайкой (указано стрелкой):
2) Откручиваем гайку на пальце (синяя). После длительной эксплуатации наконечники прикипают, что бы их извлечь, по словам интернетов, достаточно ударить в часть поворотного кулака (красный).
3) После того, как нам не помог молоток даже после 50 ударов в кулак, ну и при отсутствии съемника (например шаровых опор), мы берем домкрат, упираем в палец (красный) и начинаем поднимать. При возможности на домкрате повторить процедуру с молотком
4) Но даже если и это не помогло, можно подлезть под пыльник (красный) зубилом и сделать несколько вертикальных движений, как при извлечении гвоздя из доски гвоздодером. Не забудьте пшикнуть проникающей смазкой.
5) После того как наконечник вышел из своего посадочного места, ставим его обратно и откручиваем гайку (красная) необходимо это для того, что бы не провернуть рулевую тягу и не сбить наше СХОЖДЕНИЕ колеса. Ту же гайку проворачивать максимум на одну грань.
6) После срыва гайки, держимся одной рукой за рулевую тягу (красная) и откручиваем наконечник (синий). На его место ставим новый.
7) Со мной многие могут не согласится, но я от закипания использовал медную смазку, что бы палец не прикипал. Медь как раз с эти справляется отлично. Сборка осуществляется в обратном порядке. Фиксируем гайку на тяге, фиксируем гайку пальца.
Внимание! Если машину уводить, дуйте на сход-развал…
P.S. в смазывании деталей не вижу ничего плохого, спасало не раз что бы добраться к иным узлам. Облегчите себе работу и возможно будущим владельцам машины… Ну что бы не икать ночами)
Сам не менял, но хорошо видел :)
Нужен слегка хитрый инструмент, чтобы открутить саму тягу. На шарнире тяги есть две лыски под ключ, только это место слегка заходит в корпус рейки, поэтому нужен специальный ключ. На сервисах это обычно обрезанный (по длине) и загнутый торцевой ключ.
А так все просто.
Сам не менял, но хорошо видел :)
Нужен слегка хитрый инструмент, чтобы открутить саму тягу. На шарнире тяги есть две лыски под ключ, только это место слегка заходит в корпус рейки, поэтому нужен специальный ключ. На сервисах это обычно обрезанный (по длине) и загнутый торцевой ключ.
А так все просто.
я тоже только присутствовал.
если снять поперечину кузова (4 винта) то работать будет удобнее -но это было на подъемнике- можно ли так делать на яме - незнаю
посчитай количество оборотов когда будешь откручивать тягу и закрути новую на столько же - ехать делать схождение будет удобнее :) это если ставишь оригинал. если ставишь аналог то попробуй замерить длину тяги до гайки
Отчет:замена рулевой тяги и наконечников.
Что имел исходно:выявленные при диагностике ходовой-разбитая правая рулевая тяга+наконечник.В сервис обращаться не стал,т.к.есть"знакомый подъемник"и посмотрев схему и спрсив вчера совета в форуме(спасибо всем кто ответил)-решил заменить сам.
Купил тягу оригинал(1500)+2 наконечника Блюпринтовских-555(400+400)-решил заменить и с другой стороны"до кучи".Также купил 2 хомута пластиковых универсального размера(6 р)-не пригодились кстати.
Поднял машину на подъемнике и снял колеса.Облил гайки наконечников ВД-шкой и пошкрябал каршеткой после чего они легко открутились.Палец наконечника из ступицы выбился одним ударом небольшой кувалды,так что съемник о котором пишут в мануале-не нужен(вспомнил веселье при такой операции на жигулях,когда и со съемником них. чего не снимается).Не вытаскивая палец ослабил фиксирующую гайку(ключ на 22).Затем руками за ступицу повернул рулевое так чтобы рейка вышла в мою сторону на максимальную длину и открутил хомуты с гофры.Снял все чтобы осталась только тяга торчащая из рейки,и за ступицу колеса с другой стороны за двинул рейку с тягой обратно(так удобней откручивать).Обычным рожковым на 32 ослабил тяги и затем хитрым ключом о ктром гврл Vitallium(обрезал болгаркой 32 ключ чбы был длиной 10см)вывернул рейку.Ну а дальше все в обратном порядке и на "развал".
Времени ушло 2 часа(просто еще масло поменял).
Результат-полностью исчезли стуки при небольшой скорости на мелких кочках,руль крутится много легче в поворотах и. "полные штаны счастья"!
болт шел, я заводской оставил, ибо тем не очень доверяю. и гайка помоему там обычная идет..без пресс-шайбы. в гараже гляну, если валяются отпишу какие.
Сегодня самостоятельно менял рулевые тяги. Правая по ходу движения заменилась без проблем (стоял CTR, поставил CTR, старый вроде был нормальный кстати), а вот с левой стороной беда. Закосячил начало резьбы в рулевой рейки. Почему? понять не могу. Пытался поставить CTR CRMZ-26. Походу там какая-то засада, или я прям не знаю что за дела. Старая выкрутилась с трудом, новая не полезла. Видно, всё-таки разница в резьбе присутствует. Завтра танцы с леркой и мечиком. Резьба там вроде 18 на 1,5. Вот такие дела.
Сегодня самостоятельно менял рулевые тяги. Правая по ходу движения заменилась без проблем (стоял CTR, поставил CTR, старый вроде был нормальный кстати), а вот с левой стороной беда. Закосячил начало резьбы в рулевой рейки. Почему? понять не могу. Пытался поставить CTR CRMZ-26. Походу там какая-то засада, или я прям не знаю что за дела. Старая выкрутилась с трудом, новая не полезла. Видно, всё-таки разница в резьбе присутствует. Завтра танцы с леркой и мечиком. Резьба там вроде 18 на 1,5. Вот такие дела.
Там на конце рулевая рейка расплющена чтобы тяга не откручивалась, от этого и беда такая.У себ тоже на новой тяге резьбу покоцал, но пока забил и так оставил. Затянулось вроде хорошо
Спец с мечиком 18*1,5 за 3 минуты решил проблему. Вопрос в другом- должны ли наконечники рулеывых ну очень свободно вращаться от руки? Если нет, то из ассортимента предлагаемого Existom какого производителя оптимальнее взять по вашему мнению?
бери CTR, как никак поставляется на конвееры многих корейцев, и цена отличная. А если денег не жалеко то оригинал.
Вчера в existe забрал запчасти. Заказывал BluePrint рулевые тяги и наконечники. Пришло следующее
На вид все сделано добротно. Никаких люфтов не наблюдается. Смазка в шарнирах присутствует
на GF есть проточка в месте стыка с рулевой рейкой, на GE вроде как нет.
Я правда не знаю для чего она, но кажется там какая-то стопорная шайба должна быть.
Незнаю насчет проточки, еще не разбирал, но в комплекте идет стопорная шайба.
И еще вопрос. Посоветовали приобрести смазку:
В описании написано много хорошего, в том числе и синтетическая основа, что позволяет безбоязнено использовать с резиновыми пыльниками. Думаю можно использовать в пыльник для рулевой рейки вместо применяемых многими ШРУС или ЛИТОЛ-24. Для тестирования нужно время. Может кто уже применял данную смазку и есть какой то опыт? Отпишитесь
По блю принту,у них всегда наконечники 555 лежали.
По смазке.ИМХО всё что делает hi-gear это полная шляпа.Можно взять тот же шрус или любую смазку с дисульфидом молибдена,но брендовую.Я брал ликви моли.
Сегодня самостоятельно менял рулевые тяги. Правая по ходу движения заменилась без проблем (стоял CTR, поставил CTR, старый вроде был нормальный кстати), а вот с левой стороной беда. Закосячил начало резьбы в рулевой рейки. Почему? понять не могу. Пытался поставить CTR CRMZ-26. Походу там какая-то засада, или я прям не знаю что за дела. Старая выкрутилась с трудом, новая не полезла. Видно, всё-таки разница в резьбе присутствует. Завтра танцы с леркой и мечиком. Резьба там вроде 18 на 1,5. Вот такие дела.
тоже была такая беда, резьба была прям с завода сорвана(контрактная рейка первый раз откручивал по любому, чувствуется.
машина нужна была срочно - метчика не было, срезал болгаркой около 3мм (первые витки, и все ок)
В продолжение темы и для размышления. Решил немного потратиться и сравнить наконечники "555" и BluePrint. Вот что получилось
Упаковка видна на фото. Сейчас и далее: 555-слева, BluePrint -справа
У "555" корпус выполнен немного качественнее, штампы более четкие. Разница на торце: A7 и W7. Видимо это разные места изготовления.
Ну и в дополнение по цене. BluePrint дешевле в 1,5 раза
Работу удобнее выполнять на подъемнике. Можно выполнить ее и на автомобиле, установленном на опоры.
Замена наконечника показана на примере левой рулевой тяги, правый наконечник заменяйте аналогично.
Резьба левого наконечника правая, а правого - левая.
и съемник для шаровых шарниров.
Если крепежные детали сильно загрязнены, очистите их металлической щеткой и обработайте легкопроникающей смазкой.
2. Измерьте и запишите длину Н свободной части резьбы рулевой тяги, чтобы при сборке установить наконечник в то же положение и по возможности не нарушить угол схождения колес (для наглядности показано на снятом рулевом механизме).
3. Промаркируйте взаимное расположение рулевого наконечника, контргайки и рулевой тяги.
4. Удерживая ключом наконечник от проворачивания, ослабьте затяжку контргайки наконечника рулевой тяги.
5. Потяните пружинный шплинт.
6. . и извлеките его из отверстия в пальце шарового шарнира наконечника.
7. Отверните гайку крепления пальца к рычагу поворотного кулака.
8. Впрессуйте палец из отверстия в поворотном кулаке специальным съемником.
9. . и извлеките палец из отверстия рычага поворотного кулака.
10. Отверните наконечник от рулевой тяги, подсчитывая количество оборотов, чтобы при установке нового наконечника по возможности не изменилось схождение колес, и снимите наконечник рулевой тяги (для наглядности показано на снятом рулевом механизме).
11. Установите новый наконечник, завернув его на рулевую тягу на такое количество оборотов, которое было подсчитано при снятии.
12. Затяните контргайку и проверьте ее взаимное расположение с наконечником рулевой тяги. Повторно измерьте длину свободной части резьбы рулевой тяги. Эта длина должна соответствовать измеренному значению (см. п. 2). Если это не так, ослабьте контргайку и либо навинтите, либо свинтите наконечник в зависимости от того, увеличилась или уменьшилась длина свободной части резьбы. Затяните контргайку и повторите проверку.
13. Проверьте и при необходимости отрегулируйте углы установки колес на станции технического обслуживания.
Mazda CX-7. ЗАМЕНА ГРЯЗЕЗАЩИТНОГО ЧЕХЛА РУЛЕВОЙ ТЯГИ
Замена грязезащитного чехла показана на снятом с автомобиля рулевом механизме, но при наличии некоторых навыков можно заменить чехол, не снимая рулевой механизм с автомобиля.
Показана замена защитного чехла левой рулевой тяги. Чехол правой тяги заменяют аналогично.
. съемник для шаровых шарниров.
Для наглядности все операции показаны на снятом рулевом механизме.
2. Ослабьте затяжку внутреннего (большого) хомута крепления защитного чехла и снимите его.
Хомут крепления защитного чехла одноразовый. При сборке обязательно замените его новым.
3. Удерживая тягу от проворачивания, отверните контргайку.
4. Сожмите отогнутые ушки внешнего (малого) хомута крепления защитного чехла, сдвиньте хомут по рулевой тяге и снимите его.
5. Снимите защитный чехол.
6. Установите новый защитный чехол.
7. Установите все снятые детали в порядке, обратном снятию.
8. Проверьте и при необходимости отрегулируйте углы установки передних колес на станции технического обслуживания, располагающей специальным оборудованием.
Видео по теме "Mazda CX-7. ЗАМЕНА НАКОНЕЧНИКА РУЛЕВОЙ ТЯГИ"
Замена рулевых тяг и наконечников Замена тяг стабилизатора. Mazda CX-7 осмотр рулевой рейки правой стороны выявление стука у Mazda 6 GG 2005Читайте также: