Как снять впускной коллектор на фольксваген тигуан
Всем доброго вечера!
После покупки впускного коллектора настала пора его замены. Я приехал на дачу и приступил к демонтажу старого коллектора. Снимаем всё лишнее, что мешает.
Начинаем осторожно тянуть на себя старый впускной, отсоединяем разъёмы от форсунок и датчиков, которые расположены под коллектором.
Процесс установки занял 8 часов. Ошибка Р2015 ушла, проехал уже на новом коллекторе 1000 км.
Спасибо Алексею teyllor за консультации в процессе замены, и Гоше Porhny за поставку впускного коллектора.
Всем удачи на дорогах.
Запчасти
Volkswagen Tiguan 2012, двигатель бензиновый 2.0 л., 170 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 28
Коллектор новой ревизии уде с новым клапанов в сборе?
Клапан на трубке идёт отдельно
А номер клапана какой?
Клапан на трубке идёт отдельно
Я просто заказал у Георгия коллектор 06J133201BH и трубку 06Н133583F
Клапан на трубке идёт отдельно
Что то надо еще?
Подскажите, надо ли покупать трубку, а то у меня есть коллектор и ремкомплектом форсунок, а трубки нет ее обязательно менять?
Добрый день
Это фильтр новой ревизии
Рекомендую его поставить
Привет! Хотелось узнать про чистку клапонов, там же три закрыты, а четвертый открыт, как его чистить нужно закрывать же?
Да конечно закрывать вал проворачиваете и всё
Как поварачивать то? За что, за ремень? Или там метки есть? У меня. Passat B7 Alltrack 2.0 tsi cczb, ошибка по коллектору, купил коллектор все детали как вы написали вот думаю сам сделаю, а то сервис питнаху запросил с чисткой😕, про снятие вроде бы понятно, хотя как затягивать? А вот как почистить?
Я чистил зубной щёткой, я тоже делал по какому то посту, там очень хорошо расписано было
Задача стояла не только поменять коллектор, но и почистить клапана от нагара (работа маслоотделителя разочаровывает. У меня стоит маслоотделитель ревизии AD).
С самого начала, а лучше за день до проведение помыть подкапотное пространство, чтобы все просохло и не было пыли и грязи.
Процесс снятия коллектора опишу так, как было удобно делать мне:
1) снял корпуса воздушного фильтра с фильтром и ДМРВ (шестигранник на 5 и плоскогубцы);
2) снял масленный фильтр и закрыл стакан пакетом, во избежание попадания грязи.
3) снял гибкий патрубок с дросселя; (головка на 7 или плоская отвертка).
4) снял дроссель два разъёма (это просто пиз…ц). Два дальних винта удобнее откручивать из под машины при помощи удлинителей с шарниром. (торх 30)
5) снял центральный кронштейн под коллектором (гайка 13 и двенадцатигранная звезда на М10 с ключиком на 10);
6) открутил крепление магистралей ОЖ от коллектора (торх 30);
7) Снял клемму + с АКБ и открутил топливную магистраль, идущую к ТНВД (ключ на 17 и торх 30);После снятия магистрали все отверстия плотно закрываем. я использовал пакетики и малярный скотч(изолента).
8) Снял патрубок, идущий от маслоотделителя к коллектору — источник попадания масла (масленного тумана) во впуск. Отверстие в маслоотделителе закрываем салфеткой.
9) отсоединил все фишки с разъёмами, к которым возможно подлезть.
10) Откручиваем все винты, которые крепят сам коллектор к двигателю( 7 винтов Торх 30 и 2 гайки на 10).
Затем плавными покачивающими движениями рук извлекаем коллектор. Надо приложить значительное усилие, так как форсунки не очень хотят выходить. После того как достали коллектор "смотрим фильм ужасов". Кокс и нагар на клапанах.
Дроссель можно сказать чист)
Для сравнения старый и новый коллектор. Видна разница в положениях заслонок + небольшой люфт оси заслонок.
Переставляем все навесные части со старого коллектора на новый, а до этого заливаем ЛАВР в колодцы 3-х цилиндров (в одном, как правило, клапана открыты). Замачиваем это на пару часов, а потом щеткой (чем угодно) вычищаем все это и продуваем. При продувке используйте бумажные салфетки прикрывая колодцы с клапанами, чтобы весь нагар не летел в подкапотное пространство, а оседал на салфетке.
После длительной чистки:
Все собираем в обратной последовательности. Сбрасываем ошибки. Делаем адаптацию дроссельной заслонки. И радуемся!
Вот небольшая брошюра к снятию и установке впускного коллектора.
* — фото взял из интернета с дополнением.
P.S. После проведения чистки впускных клапанов желательно заменить масло и фильтр, а лучше совместить одно с другим. Об этом в следующий серии.))) Всем безполомочной эксплуатации любомого автомобиля!
Volkswagen Tiguan 2.0TSI
Доброго времени суток. Сегодня очередной “народный” автомобиль, причем любимый многими автовладельцами за его достоинства (а их не мало), но и не без недостатков, в общем-то, как и любой другой автомобиль. Поговорим о замене впускного коллектора. Итак, Фольксваген Тигуан, двигатель 2.0 литра бензин, 2013 год выпуска, пробег немногим меньше 90 000км.
Описание дефекта: замена впускного коллектора тигуан
Сняли впускной коллектор
Проблема обычно проявляется на пробегах около 100 000 км. Выражается это, в первую очередь, в появлении ошибки в памяти блока управления двигателем, которая сообщает о несоответствии положения вихревых заслонок. Выражается это в индикации контрольной лампы “check” на панели приборов. С этого момента уже можно примерно выбирать сервис, в который Вы обратитесь, в последствии, за ремонтом и приобретением нового впускного коллектора, или заняться самостоятельным поиском детали. Впускной коллектор почти полностью выполнен из пластика, и имеет несколько слабых мест. К ним относятся – датчик (потенциометр) положения заслонок, пластиковая тяга управления заслонками, места соединения привода заслонок, сами заслонки, ограничительные упоры закрытия заслонок. Как мы видим – слабых мест достаточно. И, по-скольку, основной материал этого узла – пластик, который имеет очень высокую склонность к старению, это практически исключает возможность какого-либо качественного ремонта старой детали. Да, есть случаи, кому-то удавалось отремонтировать механизм при помощи пайки / клея / или других подручных материалов, но срок эксплуатации такой детали – совершенно не предсказуем, и дать гарантию на такие работы – абсолютно не представляется возможным. замена впускного коллектора тигуан
Открыт доступ к впускным клапанам
Кроме того, работа по снятию / установке данного узла – подразумевает снятие топливных форсунок, что обязательно требует замены их уплотнительных колец, которые стоят отнюдь не дешево на 4 форсунки.. И менять их нужно обязательно, т.к. они подлежат замене после снятия, в противном случае – никто гарантии не даст, что не будет утечки топлива (а это чревато). Ну и еще один аргумент в пользу квалифицированного сервиса – если после “кустарного” ремонта отломится какой-либо фрагмент, например, заслонки, и попадет в цилиндр – то эксперимент может закончиться серьезным ремонтом двигателя. Нужен ли этот риск и возможный повторный ремонт одной и той же детали – решать Вам. Мы рекомендуем заменить коллектор на новый и забыть об этой проблеме на очень долгое время 😉 замена впускного коллектора тигуан
Новый впускной коллектор
Снятие / установка: замена впускного коллектора тигуан
замена впускного коллектора тигуан
- Впускные каналы заткнуть чистой ветошью
- Форсунки могут остаться в топливной рампе
- Отсоединить топливную рампу от впускного коллектора
- Извлечь из фиксатора электромагнитный клапан 1 адсорбера -N80-
- Отсоединить обратный клапан и топливную магистраль
- Ослабить хомут, Вывернуть оба винта топливной рампы, Отсоединить топливную рампу от впускного коллектора
- Снять форсунки, заменить уплотнительные кольца на них
- Установить топливную рампу и остальные снятые детали на новый впускной коллектор
- Установка впускного коллетора: Форсунки должны быть установлены в головку блока
- Установить впускной коллектор над шпильками (слева и справа внизу) на головке блока цилиндров
- Обеспечить правильное монтажное положение форсунок и впускного коллектора при его установке на расположенный под ним держатель жгута проводов замена впускного коллектора тигуан
- Если в процессе установки впускной коллектор потребуется снова извлечь, и при этом форсунки останутся в топливной рампе, их необходимо снять с топливной рампы и снова установить внутрь головки блока цилиндров
- Дальнейшая сборка осуществляется в последовательности, обратной снятию. При этом необходимо учитывать следующее: При установке держателя жгута проводов на впускной коллектор зафиксировать оба оставшихся крепления. замена впускного коллектора тигуан
Дополнение:
Хотелось бы отметить, что при выполнении данных работ мы рекомендуем произвести чистку впускных клапанов “Tunap” и топливных форсунок, по-скольку, доступ к ним открывается после снятия впускного коллектора. Данная процедура будет полезна для всех автомобилей с объемом двигателя 1,8 – 2,0 литра и показана при проявлении пропусков зажигания при запуске мотора после длительной стоянки, не устойчивого холостого хода, потере мощности, и других соответствующих симптомах. замена впускного коллектора тигуан
замена впускного коллектора тигуан
Устанавливаем новый впускной коллектор
Другие фото ремонта можно посмотреть в галерее ниже: замена впускного коллектора тигуан
Не для кого не секрет, что качество нашего дизельного топлива – оставляет желать лучшего.. Поэтому на многих автомобилях с системой EGR, рано или поздно, загорается “чек”, тем самым, раздражая владельца буквально каждый день. Одна из причин такой “сигнализации” – загрязненная отложениями дроссельная (регулирующая) заслонка. В этом случае – решение довольно простое – нужно её снять и хорошенько почистить! 🙂
Для этого нам понадобится свободный бокс, примерно час свободного времени, баллон очистителя карбюратора и гнущиеся в трех местах прямые руки диагноста Антона)) Ну и, конечно, его спец инструмент!)
Этим мы и займемся.
Итак, автомобиль в боксе – Volkswagen Tiguan с двигателем 2.0 tdi – чистка дроссельной заслонки, приступим. чистка дроссельной заслонки
Надо отметить, что само по себе понятие “чистка дроссельной заслонки” на дизеле – довольно условно. Правильное название этого узла на дизеле – регулирующая заслонка. Но, раз уж мы заговорили о “псевдонимах”, встречайте еще одного героя нашей статьи – “свисток” 🙂
Вот он, во всей своей рабочей красе)) Такое название этому устройству дали пользователи интернет-форумов, за его визуальное сходство со свистком. На самом деле эта деталь именуется патрубком и является частью впускного коллектора. Его функция заключается в направлении потока выхлопных газов системы ЕГР и улучшении смешивания с всасываемым воздухом из атмосферы. Эту доработку немецкие инженеры сделали в 2012 модельном году, из-за проблемы с пластиковым впускным коллектором – иногда он оплавлялся от высокой температуры, в том месте, куда постоянно приходил поток горячих отработанных газов, а именно – в стенку коллектора. С этой модернизацией проблема ушла. Ранее – эта деталь не устанавливалась. чистка дроссельной заслонки
Возвращаясь к самой процедуре.. Операция эта не сильно трудоемкая, но доступ к деталям не очень удобный. Поэтому, прекрасно понимаю владельцев, которые просят произвести ее в рамках сервиса, и, разумеется, мы им не отказываем 🙂
Для того, чтобы добраться к обозначенным деталям и демонтировать их для промывки – нужно:
- отсоединить разъем дроссельной (регулирующей) заслонки
- отсоединить трубку рециркуляции отработанных газов
- извлечь патрубок под кодовым именем “свисток” 🙂
- после чего можно демонтировать дроссельную (регулирующую) заслонку
- чистка дроссельной заслонки происходит при помощи щетки / ветоши / очистителя, количество отложений после грубой очистки – можете видеть на фото
- далее производим финальную промывку и сборку в обратной последовательности
Хочу отметить, что не всегда ошибка возникает по причине отложений внутри регулирующей заслонки. Встречаются и другие проблемы, связанные с этим узлом. Поэтому, перед тем, как принять решение о необходимости этой процедуры – рекомендуем провести простейшую диагностику и, как минимум, прочитать ошибки в блоке управления, установить причину и принять решение о дальнейших манипуляциях. …Хотя почистить не помешает, в любом случае, так что, операции под названием “чистка дроссельной заслонки” – быть! 🙂
Замучал плохой запуск? Нестабильная работа двигателя? Пропуски зажигания? – Самая распространенная причина этому – нагар во впускном тракте, на тарелках и шейках клапанов. Этим страдают практически все двигатели с непосредственным впрыском FSI, TFSI, TSI. Решение – чистка клапанов! Мы делаем это механическим путем, с помощью специального оборудования и гранулята, по системе TUNAP ( ссылка на предложение с описанием и стоимостью – в конце статьи ).
Признаться – сначала мы скептически относились к этой системе, но, черт возьми, это работает! 🙂
Наверняка, Вам интересно, из-за чего весь сыр бор, что чистим? Зачем нужна Чистка клапанов? А вот, смотрите.. Причем, надо отметить, что это далеко не самый запущенный вариант, но смысл понятен…
Количество нагара и скорость его образования – напрямую зависят от нескольких факторов, таких как: качество топлива, которым Вы заправляете свой автомобиль, стиль вождения, режим эксплуатации, длительность и дальность поездок и т.д. Сама система “непосредственного впрыска” – определяет то, что рано или поздно, Вы будете вынуждены столкнуться с проблемой нагара на клапанах, к сожалению.. 🙁 Чистка клапанов – решает эту проблему, на некоторое время, но ситуация может повториться, хоть и не скоро. В любом случае, технология, по которой мы выполняем эту операцию подразумевает минимальные вмешательства. И ее можно повторять с нужной Вам периодичностью, объединяя, к примеру, с большим техническим обслуживанием (ТО-30, ТО-60). Нет необходимости разбирать двигатель! Ведь это дорого и достаточно трудоемко. Единственное, что нужно сделать – это снять впускной коллектор, и, возможно, что-то из навесного, что может мешать открытому доступу к клапанам через впускной тракт, а также – закрываются все важные технологические отверстия, куда может попасть нежелательный гранулят.
Сам процесс очистки состоит из двух этапов – сначала проводится механическая чистка специальным оригинальным гранулятом, который подается под большим давлением, при помощи специального пистолета, непосредственно к загрязненным клапанам. Гранулят снимает все отложения с поверхностей и не царапает металл. Излишки уже отработанных гранул убираются из впускного тракта постоянно в процессе очистки, при помощи обычного пылесоса и специальной насадки с отверстием для подающего пистолета (ниже можно увидеть на фото), затем, сжатым воздухом выдуваются все остатки гранул.
Второй этап – можно назвать контрольным. Внутрь впускного тракта заливается специальная жидкость TUNAP, которая химически растворяет все возможные остатки и микрочастицы гранул. После чего, происходит сушка и сборка в обратной последовательности.
Весь процесс может занимать 3-4 часа. В результате этой операции – очищается весь образовавшийся нагар на тарелках и шейках клапанов, восстанавливается оригинальная заводская геометрия впускного тракта, создающая нужные завихрения при работе непосредственного впрыска, клапаны больше не страдают от перегрева. Как следствие – стабилизируется холостой ход, пропадают пропуски зажигания, холодный запуск становится более легким, как прежде, двигатель начинает более адекватно реагировать на педаль акселератора, особенно с холостых оборотов. Могут исчезнуть потери мощности, если таковые были. Ну и, конечно, Вы убережете свой двигатель, тем самым, от еще более сложных проблем, таких как прогорание клапана от нагара, потеря компрессии и дорогостоящего ремонта в последствии.
Читайте также: