Как снять рулевой редуктор газ 69
Рулевой редуктор. Если крутить уже некуда - как быть? ⇐ Zuk, Nysa. Рулевое управление
Мануал есть, ещё не занимался. Масло подтекает. У кого какой опыт? На что там смотреть? Какие хитрости?
Есть ли "отечественный аналог"?
Потроха МОГУТ быть взаимозаменяемы с таковыми от авто ГАЗ-УАЗ.
Течь лечится заменой прокладки:
вырезать из листа паронита и посадить на несохнущий герметик.
А рулевой от 469 хорошо подошёл? Много переделывать пришлось?
Я несколько поспешил с "некуда подтягивать" - оказалось, есть куда. Правда, маслозаливная пробка уже одно целое с корпусом. Но оказалось, что болты верхней крышки имеют сквозные отверстия. Дальше всё было делом техники, правда, на осознание этого ушло почти три часа:)
Масла там уже почти не было.
Ехать стало лучше, но люфт всё равно ловится - уже в карданах.
По верхним посадочным отверстиям - как родной, нижнее ниже рамы делал переходную пластину из 3мм железа. Езжу 2-ой год, карданчики рулевой колонки тоже УАЗ.
Подскажите от 21 волги подойдет редуктор и второй вопрос наконечники рулевых тыг от чего подходят или как их востановить
Если мне память не изменяет (давно было) внутренности подходят от Москвич 2140 (и компания), там такие же пальцы и сухари, только сухари не стальные, а капроновые.
Да и вообще, наконечники от нашемарок (ГАЗ/Москвич) не сильно отличаются, разве что на ВАЗ кажется несколько иные.
У наконечника должны совпадать две вещи - размеры конуса на пальце, и резьбовая часть.
ИМХО , все дело в мотивации , а так - прямая дорога в любой гаражный кооператив или автобазу в поисках слесаря Василия старше 50 лет . Молодежь в сервисе уже не поймет и не оценит благородного порыва по восстановлению раритета , начнет задавать китайский вопрос " анахуа " . Человек же с опытом , как со слесарным так и житейским , должен отнестись к траблу с пониманием .
Возникла новая проблема: редуктор вдруг стал ТУГИМ! Это почему? Не опасно так ездить?
Я прошприцевал - всё нормально. Но даже на вывешенном передке туго крутится:( Что там слкчилось?
Менять? На что? Как ставится редуктор УАЗ и какой? Я читал переходную пластину надо изготовить? Сварка есть токарки нет!
Пожалуйста, не испытывайте судьбу, которая к Вам благосклонна. Постарайтесь не ездить.
У меня такая ситуация была когда разрушился подшипник в секторе.
Что бы я сделал на Вашем случае:
1. Спрессовал бы сошку.
2. Открутил бы болты крепления верхней крышки редуктора.
3. Осторожно вместе с крышкой изъял бы сектор из корпуса. Руль при вынимании должен стоять в среднем положении. ( Масло, если оно там было, сразу вытечет через отверстие вала сошки.
4. Аккуратно промойте корпус внутри и увидите там либо сепаратор роликовых подшипников червяка, либо шарики подшипника сектора. А может там засуха?
Редуктора ремонтируются очень хорошо и надолго. Технология ремонта - после анализа причины отказа.
Случилось не поправимое. В колее вырвал болты крепления рулевого редуктора. Еле еле доехал до дома на одном целом болте. При постановке в гараж сломал последний.
Принял решение поставить редуктор от 469 уаза. Прочитал что один в один разболтовка, но мешается выступ с резьбой под 4 болт.
На авито нашел за 1000 руб редуктор.
Болгаркой отпилил лишнее и установил на раму. Все встало как и было задумано.
Так как редуктор газ 69 одно целое с рулевым валом, то пришлось мудрить другой рулевой привод.
Получилось вот что. Вал от руля до моторного щита от газ 66. Соединительный кардан от зил 131 плюс штантный привод с крестовиной от уаз 469.
Для крепления вала к моторному щиту был изготовлен не хитрый кронштейн с зажимом и установлен в штатное отверстие где стоит резинка на рулевом валу. Верхнее крепление вала осталось прежним.
Запчасти от 66 и от 131 были т.к. хотел дано перейти на систему крестовин, чтобы была возможность сделать лифт рама-кузов, со штатным 69 редуктором руль уперся бы в приборку.
Рулевую сошку не снимал, все встало нормально.
Может кому пригодиться мой опыт.
Удачи на дорогах!
ГАЗ 69 1967, двигатель бензиновый 2.4 л., 75 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 6
Зч достались на халяву. Купил только редуктор уаз
Тогда если не против отмечу небольшой минус. Промежуточный кардан между редуктором и рулевым валом не имеет шлицевого соединения. В случае с использованием запчастей от Хантера промежуточный вал имеет шлицевое, соответственно вся система более травмобезопасна при лобовом столкновении.
Спасибо учту, а сделал так что было в гараже. Попадутся хантеровские з.ч. обязательно буду переделывть. Уж очень хотелось чтобы дружок газ 69 не стоял без дела. Ну по случаю написал бж.
Я думаю можно обойтись только установкой промежуточного рулевого кардана от Хантера, так как все остальное выполнено весьма и весьма достойно
На ГАЗике с момента "постройки" стоял рулевой редуктор типа "винт-шариковая гайка-сектор" в простонародье у нас называемый "полугидравликой". Начал он у меня люфтить… неприятно так… Огромный минус этого редуктора — регулировка возможна только в снятом с машины состоянии…
Некоторое время назад я отвез "своему" "дилеру-разборщику" кучу железок отставшихся после установки дисковых тормозов, ну и на глаза мне попался "обычный" червячный рулевой редуктор. Недолго думая — сговорился о бартере с небольшой доплатой и забрал его…
Сегодня решил произвести замену…
Ну вот как говориться "клиент готов"
Пометил центральное положение…
открутил три болта
Ну и сняв защитный кожух — извлек редуктор.
Проверил уровень масла в "новом" редукторе, долил чуть чуть
Потом решился устранить кщк одну неисправность из "долгого ящика" — поставил резиновые уплотнительные кольца в опору рулевого вала. Пришлось помучиться и открутить рулевую колонку… но все в конце концов получилось
ну а дальше — все просто сборка в обратном порядке
Но уже с червячным рулевым редуктором
Рулевой редуктор тоже был убит и люфтил. Было решено перебрать узел, с полной разборкой и дефектовкой всей тряхомудии.
Корпус был замят в районе сальника сошки, поэтому было принято решение поменять корпус РР.
счастливый Олег с начинкой рулевого :)
Самые редкие детали в рулевом управлении — это верхний пробковый сальник рулевого редуктора, который удается найти не в каждом УАЗолабазе, и, как ни странно, гайка крепления руля к валу. Ожидал что редкостью окажется пролюбленая пружинка, стоящая между рулевым колесом и подшипником рулевого вала, но самый дефицит — это гайка 250636-П29, которая одновременно крепит тормозные шланги к ушам рамы.
На вопросы о искомой гайке все продавщицы и продавцы начинают сразу говорить что-то вроде "да мы даже у поставщикоооов сто лет ее не видели", и все разговоры плавно перетекают в флуд и метафизику.
Найти гайку совершенно случайно удалось в самом кондовом УАЗомагазине, который еще не совсем избалован продажами крупных узлов, и возит всякую редкую мелочевку.
Взял всю обойму, которая там была — штук 10. Пусть будет.
Еще большая редкость — это болты крепления рулевого редуктора к раме.
на ГАЗике там стоят болты с редким шагом 1.75.
Болт М12х1.75х75 — 2шт.
Болт М12х1.75х25 — 1шт.
Родные болты время и ржавчина не пощадили, и ставить это кривое и ржавое гомно в новую раму было как-то стремно, поэтому я озадачился поиском аналогов.
Заниматься сваркой старых болтов, или садить рулевой редуктор на строительные болты сомнительного качества, рискуя собственной жизнью, мне не хотелось, поэтому через какое-то время курения интернетов и обивания порогов грузовых магазинов, удалось найти это:
Болты от ГБЦ ЗИЛ-131, короткие. 301339-П. Прочность 10.9! Да и надпись ЗИЛ на головках особенно доставляют. Встали как родные. Через новодельную шайбу толщиной 4 мм 69-3401017. Вот так:
А с рулевым все было просто:
1) Пихаем в корпус червяк
2) Подпираем его нижним подшипником!
3) Пока происходят процессы пихания и подпирания, прокладосы надо намазать красными субстанциями и повесить посушиться на свежем воздухе, чтобы субстанция приняла нужную кондицию!
4) Потом прокладосы одеваются на эту палку. Уплотнительная манжена на палке очень редкая, и с подбором аналогов нужно мучиться отдельно. Я малодушно забил, решив что старая еще вполне ого-го. В палку просовываются провода для бибикалки, она там не просто так.
И вот он уже стоит в нужном месте машины. К слову, УСТАНАВЛИВАТЬ СОШКУ ДО УСТАНОВКИ РР НА РАМУ НЕЛЬЗЯ, иначе потом ее придется спрессовывать снова, т.к рулевой редуктор с одетой сошкой на штатное место при стоящем двигателе не вставить!
Пора ставить руль и собирать бибикало.
Вот так. Провод пропихивается из серединки руля до самого низа рулевого редуктора, и выходит оттуда сразу к звуковому сигналу, без каких-либо реле. (а зря :))
Сделать так чтобы оно бибикало — отдельная песня для адептов УАЗДАО :D
Об этом и другом в следующих сериях, оставайтесь с нами!
PS: Отчеты сильно запаздывают, на данный момент машина уже почти собрана, осталась финишная прямая из сборки салона и докрутки гаек…
Ремонт рулевой колонки. Оценка: ![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
Как я выяснил на ГАЗ-69 подходит рулевая колонка от УАЗ-469. Так как сошка у меня лежала новая, а на вал я напрессовал новый червяк, то идея с покупкой целиком колонки от 469-го отпадала.
В картере запресована бронзовая втулка и она тоже имела износ, притом не равномерный (овалом). Первоначально решил: чтобы не связываться с СТО купить в магазине картер, благо стоит он немного и втулка в него уже запрессована и доведена до нужного размера. Посмотрел по каталогу УАЗ - на всех уазах без ГУРа стоит картер рулевого управления от 69-го. Пришел в магазин купил картер для 469, приехал в гараж и. а он и не подходит вовсе, вернее два резьбовых отверстия совпадают, а третье нет. Беру книгу по УАЗу смотрю, а там на рисунке рулевой у картера не три отверстия, а четыре. Как раз если бы было четвертое отверстие, то встал как родной. Изучаю дальше под это четвертое отверстие должен быть отлив, а на купленом картере его нет. Беру картер от 69-го и купленый и еду в обратно магазин. Показываю продавцу, без вопросов отдают деньги.
Попросил показать целиком рулевую от 469, ту что с цельным валом. На картере тоже нет отлива и четвертого отверстия. Ладно, думаю, погнали в другой магазин, там тоже лежат картеры без четвертого отверстия, в третий - тажа история. За пол дня обежал все магазины по УАЗам в городе и везде одно и тоже.
Купил бронзовую втулку. Из своего картера выбил втулку и забил новую, вот тут и подвох. Втулки продают, а доводить до нужного размера ее ни кто не хочет. Вернее не могут. Обзвонил 4 СТО которые занимаются ремонтом УАЗов. На одной ответили, что купите лучше новую рулевую колонку (ремонт дороже встанет), на другой что нет оборудования, на третьей два дня уже рабочих нет, на четвертой на телефоне сидит какая то дура, которая говорит, что ремонтируем всё, но нужно приганять целиком машину. Дурдом.
Сразу подумал что нужно идти в предприятие где есть гараж с УАЗами - милиция, скорая помошь. Позвонил знакомому из ментовки, который в гараже ГорГАИ недавно движек растачивал, но он помочь отказался.
Из книги по ремонту ГАЗ-21 сказал:
" Изношенную втулку в картере рулевого механизма или развертывают под увеличенные 1-й и 2-й ремонтные размеры, или заменяют новой, которую после запрессовки развертывают под номинальный или уменьшенные ремонтные размеры (см. табл. 18 ) вала рулевой сошки.
Выписка из таблицы 18:
Наименование размера - номинальный
Диаметр вала рулевой сошки, мм - 31,975 - 31,950
Диаметр отверстия втулки вала рулевой сошки, мм - 32,097 - 32,000.
В книге по ремонту УАЗа написано, что втулку нужно уплотнить гладкой брошью до диаметра 32 - 32,027 мм.
Что такое ГЛАДКАЯ БРОШЬ вообще не ясно. Думаю, что это и есть дорн (шарик).
Мужик который ремонтировал рулевую на своей буханке отдавал картер на завод, где ему запрессовали втулку и токарь проточил ее на станке.
Как делает знакомый на СТО по ремонту газелей с втулками шкворней: запрессовывают втулку и пробивают ее до нужного диаметра шариком (дорном). Потом они ушли от шарика и купили регулируюмую развертку и в три захода разворачивают втулку. Говорит, что получается одно и то же, т.к. проходя развертка уплотняет втулку.
Как правильно хрен его знает, что скажите?
Регулируемая развертка стоит не дорого - 200 рэ, вот теперь думаю.
На счет того что развертка уплотняет втулку,сказать трудно.Но я и сам пару тройку раз менял втулки шкворней на своей и у друзей.Шариком не пользовался,по причине отсуствия последнего. Мало того,скажу что о нем слышал,но и при переборке подвески на СТО тоже не видел чтобы им пользовались. У меня 2 развертки под шкворни-1й и 2й номер. Прохожу в 2 приема. Этого бывает достаточно и надолго.
Думаю что для втулки в рулевом механизме развертки хватит вполне.
Если у сверла эти витые ребра сделать прямыми и сточить нос ,и на хвосте ,который заправляют в патрон выточить квадрат под ключ,то получится развертка :? Надеюсь это достаточно похоже. :?
Свежий вопрос!
У меня всё чего-то в рулевом картере стучит: при езде по прямой всё в порядке, а как только начинаю входить в поворт и колёса пойдут "по неровностям" дороги - металлический стук (бъёт в руль - руками чувствую).
Всю рулевую трапецию перебирал - всё стоит новое. Рулевой картер тоже разбирал - там всё около дела, без видимого износа. . Всё собрал. Осевого люфта вала руля нет. подозрения вызывает вал сошки. Пробовал устранить настройкой с помощью регулировочной муфты (по книге). Руль стал крутиться туже, стук меньше, но ведь это всё равно ненормально?
Когда собирал картер, обратил внимание, что верхняя головка вала сошки в специальный паз на регулировочной муфте входит очень свободно. Так и должно быть?
Подскажите, если кто с таким делом сталкивался, плз.
Свежий вопрос!
У меня всё чего-то в рулевом картере стучит: при езде по прямой всё в порядке, а как только начинаю входить в поворт и колёса пойдут "по неровностям" дороги - металлический стук (бъёт в руль - руками чувствую).
Я согласен, что зазор у нас переменный, и что в поворотах колотить НЕМНОГО должно, но вот ещё штука какая: при вывернутом рулевом колесе в любую сторону (на половину макс выворота и даже меньше . ) я могу рукой с разумным усилием шевелить сошкой в верхне-нижнем направлении. .
Может, это говорит о чрезмерном износе втулки вала этой сошки?
.
Просто хочется выяснить: просто оставить всё как есть, или можно сделать лучше (несмотря на то, что "лучшее" враг "хорошего") и настраиваться на демонтаж рулевого и т.д. и т.п.?
Колотить вообще-то не должно, и звуков ни каких тоже не должно быть.
Причин этому может быть несколько:
1. Износ подшипников червяка. В этом случае если потянуть на себя рулевое колесо будет ощутим небольшой ход рулевого вала вверх вниз.
2. Износ шариков ролика сошки. Это довольно сложно проверить.
3. Разное давление в передних колесах. Заметил, что начинает колбасить в поворотах от разного давления в передних шинах. Притом данный эффект можно только получить на широкопрофильной резине, как у Волги или УАЗа.
4. Выкрашивание зубъев червяка или части ролика.
5. Отсутствие масла.
[quote="volgoved"]Я согласен, что зазор у нас переменный, и что в поворотах колотить НЕМНОГО должно, но вот ещё штука какая: при вывернутом рулевом колесе в любую сторону (на половину макс выворота и даже меньше . ) я могу рукой с разумным усилием шевелить сошкой в верхне-нижнем направлении. .
Может, это говорит о чрезмерном износе втулки вала этой сошки?
В верхне-нижнем - это значит в осевом. А зазор в осевом направлении говорит о зазоре в зацеплении -червяк-сектор. Износ втулки здесь не причем. Попробуй все таки редуктор отрегулировать как положенно. Поджимай рег гайку в среднем положении руля до тех пор,пока не почувствуешь при движении что руль стал туже и плохо возвращается.Тогда на 1 зуб по фикс шайбе отпусти. Если и после этого будет продолжать беспокоить стук, то тогда уже разборка.
а какое маслице лучше лить
Никогда не бойся делать того что не умеешь. Ноев ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
а какое маслице лучше лить
В принципе любая трансмиссионка подойдет. Знаю только что когда туда наливали нинрол/гипоид,то по утрам руль ощутимо тугее бывал,чем после прогрева. А сейчас у меня там что то 80W90 или около того. И что зимой что летом ,разницы не чувствую. Доводилось слышать,что когда появлялась неустранимая течь масла,набивали редуктор ЦИАТИМОМ. Я не пробовал.
а какое маслице лучше лить
В принципе любая трансмиссионка подойдет. Знаю только что когда туда наливали нинрол/гипоид,то по утрам руль ощутимо тугее бывал,чем после прогрева. А сейчас у меня там что то 80W90 или около того. И что зимой что летом ,разницы не чувствую. Доводилось слышать,что когда появлялась неустранимая течь масла,набивали редуктор ЦИАТИМОМ. Я не пробовал.
а если мне залить вот ето которое без цифры 90
SAE 80W; API GL-4
Никогда не бойся делать того что не умеешь. Ноев ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Ага. Припоминаю. Наверняка подойдет. Самое главное чтобы редуктор не протекал,так как жидковато это масло(относительно). Его же и в крестовины можно.
а каким ключом открутить пробку заливную на редукторе? а то у меня оттуда все время чего-то подтекает, но боюсь скоро вытечет и надо бы долить, а отвернуть пробку не получается.
Я так подозреваю что там какой-нить ключ специальный давался с машиной? Просто обычным рожковым не подлезешь, а головкой сорвать боюсь.
Ага. Припоминаю. Наверняка подойдет. Самое главное чтобы редуктор не протекал,так как жидковато это масло(относительно). Его же и в крестовины можно.
а если залить и побежит то что делать а то нелазил туда и ненаю че да как
Никогда не бойся делать того что не умеешь. Ноев ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Если побежит,то сальник на валу сошки менять. Можно и не снимая с машины. Надо будет снять сошку, отвинтить верхнюю крышку и вынуть сектор. Тогда можно будет выдавить сальник вниз. Новый запрессовать снизу. Предварительно оч желательно посмотреть,на гнездо,куда его будете запрессовывать.Бывают вмятины. И течь продолжается.Для пущей уверенности,сальник можно слегка герметиком снаружи обмазать,и вставлять легче будет.
Сборка в обратном порядке.
Если побежит,то сальник на валу сошки менять. Можно и не снимая с машины. Надо будет снять сошку, отвинтить верхнюю крышку и вынуть сектор. Тогда можно будет выдавить сальник вниз. Новый запрессовать снизу. Предварительно оч желательно посмотреть,на гнездо,куда его будете запрессовывать.Бывают вмятины. И течь продолжается.Для пущей уверенности,сальник можно слегка герметиком снаружи обмазать,и вставлять легче будет.
Сборка в обратном порядке.
Никогда не бойся делать того что не умеешь. Ноев ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я могу ошибиться,не помню на память,но с кем то он совпадал,то ли с 24кой ,то ли с УАЗом.То ли с обоими. Номер у меня где то точно есть. Погляжу.С 24кой у рулевых некоторые детали взаимозаменяемы (к сожалению не главные).
ЦИАТИМов много для разных целей,и рисковать не надо,можно в два счета лишиться механизма.Из консистентных идут ШРУС и ФИОЛ-2У,они с дис.молибдена. Масло 80W жидкое,оно для холодного климата,летом может сочиться. В механизм лучше лить 85W-140,оно по вязкости соответствует нигролу.
Сальник 20-3401023-Б, размер 32х44х10. Устанавливается на ГАЗ-24, УАЗ.
Читайте также: