Как снять ручку поворотников опель астра h
Этот длинный пост только для тех, кто также как и я не знал, как ее разобрать, потому что в интернете все знают, как это делать и просто проходили этот шаг, а я вот мучался, пока пробовал и искал. Поэтому кто умеет, можете пролистывать до низу до отзыва о самом переключетеле. Кто и это знает, этот пост не для вас, можете закрывать — тут только о нем.
Значит купил я подрулевой переключатель с круизом на али за 1100 рублей, ссылки нет, поэтому заранее извиняюсь, заказывал не я. Первые впечатления. Ручка неплохая. Качество хорошее. ни каких кривых заусенцев и т.п.
Пошел сразу ставить, чтоб не откладывать. Поясню, карпасс еще не готов (отправлен запрос к официалам, жду 7-10 раб.дн). Концевик педали сцепления не установлен. Поэтому, решил сразу воткнуть и затестить, если вдруг что-нибудь криво работает, то предпринимать меры сейчас, а не потом.
Погуглил, как снять переключатель. Но все-равно трудно понять, когда делаешь это впервые и видишь только лишь картинки, не поймешь че, куда, с каким усилием. Решил записать свой гайд. Для начала стяните пыльник с кожуха рулевой колонки. Т.к я мне пришлось несколько раз туда сюда его втыкать, я для наглядности его снял полностью, чтоб лучше было видно. На фото видно отверстие, вот туда нужно загнать что — нибудь тонкое, но относительно жесткое.
Идеальнее всего туда подходит шестигранник.
Если взять шестигранник не самый тонкий, то в паз то он попадет, а внутрь не попадет, вот что может получиться.
Как видно на фото, шестигранник зашел в "дорожку", но идя по дорожке упирается в препятствие, поэтому инструмент нужен поменьше.
Берем самый самый мелкий шестигранник и засовываем. Вот так должно получиться, разница с предыдущей ситуацией думаю видна.
Остается только нажать туда, шестигранник воткнется и останется там.
Далее берем переключатель и шестигранник вот так (чтоб при изъятии переключателя мелкий шестигранник не упал на нижний кожух и не пришлось откручивать его, чтоб достать шестигранник)
Ну и просто вытягиваем его. Переключатель с пыльником у нас в руке. Сравнил оба переключателя. Резинка и там и там мягкая, на новой тоже добротная мягкая резинка, но это сам материал. Сама гофра жестковатая и слишком упругая.
И установил новый. Установка легкая, ничего не нужно делать, кроме как воткнуть переключатель в гнездо и нажать до щелчка. Пробуем — все работает. Теперь проблемы.
Первая, с которой я столкнулся — залипает поворотник. Отпускаешь вниз и из 10 раз раза 3-4 остается внизу. Точно также и наверх. Поправил пыльник, размял немного, в общем пожамкал пожамкал и нажамкал. Все возвращается, но не идеально, чувствуется дискомфорт все равно при работе с ним. Это не дело. Достаю его снимаю совсем пыльник, ставлю без пыльника — работает отлично, как родной, без всяких заеданий, все четко. Хм, значит дело в жестком пыльнике. Снимаю со старого пыльник и началась беда. Сколько бы я не гуглил, я нашел кучу статей как разбирают их, прям кучу, но ни в одной статье не нашел, где показывают это наглядно. Просто фото собранного, а потом фото разобранного с подписью "разобрал". Мде, придется пробовать самому. Пытался поддеть — боялся сломать. Несколько раз пытался, несколько раз оставлял. Потом пытался запихать пыльник обратно. Уже зашел домой. Все это проделывал дома. В общей сложности спустя 2 часа мучений я все же решил попробовать еще раз поддеть. Взял тонкий нож и вуаля, получилось. Поэтому делюсь с вами, кто такой же ссыкун (я пока к опелю не привык, не знаю, насколько оценивать качество пластика у опеля, поэтому и боюся).
Вставляем нож вот сюда. Отверткой, даже тонкой туда не залезть.
При таком ракурсе как на фото, тянуть надо нож на себя, наружку оттопыриваем и тянем вниз, а внутрянку наверх. Как только съезжает с пазов, вставляем уже отвертку туда и ножичком переходим ко второй стороне, все то же самое. Зря боялся, пластик выдерживает. Разбирать приходилось 4 раза, то одно забуду, то другое не сделаю, то поставлю криво.
Дальше можно сразу же надеть пыльник. И вот этот маятник (кнопка качели) ставим на пластиковый штырь, он как шлицевая, он как направляющая.
Этот золотник на конце, он подпружиненный. При переводе качельки в какую либо сторону, он должен вжиматься внутрь, как кнопка, но не отпуская дорожки на конце. Обязательно проверьте, пока разобран, ходят ли качельки в обе стороны, а то у меня не ходила, пришлось разбирать заново. Пробуем.
Все ходит. Значит все ок. Пыльник одет. Защелкиваем верхнюю крышку. На самой крышке внутри усики по 3 или 4шт с каждой стороны. Я их отогнул в разные стороны, да посильнее, чтоб они ни во что не уперлись. Но возможно это делать и не надо было. Просто садилась крышка туго, я подумал, что дело в них.
Как итог, старый пыльник помягче, поэтому отличий в работе этого и старого переключателя нет, ходы, усилия, все то же самое, т.к пыльник я поставил старый. Старый пыльник лучше встает по зазорам (там совсем мелочь), меньше пружинит переключатель и в то же время не клинит, не заедает.
В общем все легко, если знать, что и как делать. Сегодня я еще палец порезал прям под ногтем, поэтому указательный палец вышел из строя, а он в этой работе так нужен был…
Результат неплохой (за фото сорян, села батарейка из-за фонарика, поэтому без вспышки).
5. Разожмите отверткой держатель жгута проводов…
6….и отсоедините жгут от модуля.
7. Выдвиньте вверх фиксатор колодки жгута проводов…
8….и отсоедините колодку от модуля.
9. Отсоедините от контактного кольца модуля жгут проводов, сжав фиксатор его колодки.
10. Выверните три болта крепления модуля подрулевых переключателей к выключателю (замку) зажигания…
11….и снимите модуль, разъединяя его контактные разъемы с выключателем (замком) зажигания.
12. Установите детали в порядке, обратном снятию.
Не могу снять ручку круиза Zafira B
И дай Вам Бог, вдвойне, чего желаете Вы мне!
Привет, объясните тугодуму как снять ручку поворотов — давы вмастырить туда ручку круиза . Вылажую фото. Был на астре клубе посмотрел как там все это делается . легко — блин как сажусь в машину — не тут то было . там вообще ничего не видно и куда нажимать тоже не видно, подскажите кто знает . З.Ы. машина ZAFIRA B
Костя — не удаляй темку и не перемещай пожалуйста пару дней . очень надеюсь на помощь — а то сам не справляюсь
Изменено: ROTER, 08 Декабрь 2009 — 21:28
И дай Вам Бог, вдвойне, чего желаете Вы мне!
И дай Вам Бог, вдвойне, чего желаете Вы мне!
Изменено: Kot_01, 09 Декабрь 2009 — 09:16
И дай Вам Бог, вдвойне, чего желаете Вы мне!
Та подожди ты до 26-го числа.
Приедешь к Жеке на пару часиков раньше и поставите эту ручку вместо стоковой.
Но в любом случае, в Ремонте бы быстрее ответили.
ага, понял . значит в ремонт . Спасибо. А что должно быть 26-го числа?
И дай Вам Бог, вдвойне, чего желаете Вы мне!
Опилефка у нас глобальная, НГ так сказать отмечать собираемся
ААаа — понял, дык, не могу я — вернее могу но не приеду. Заболел я, траванулся и сейчас кушаю овсяночку и на капельницах сижу . вобщем кушать ничего нельзя ем всё не вкусное — кашки-малашки и пью блин чай без сахара . ужас . А вот если приеду — сорвусь а потом всё опять с начала — нееет не хочу что бы болело да и денег выкинул очень много больше 4000 за две недели . так что . простите. Обещаю приехать на открытие Весной . ото оттянусь . 🙂 Очень хочу попасть .
РУЧКУ ПОСТАВИЛ — УРААААААААА Спасибо большое за совет с проволочкой . Вот теперь в пятницу поеду поменяю маслицо о офф и как раз прошьют мне круизик . Спасибо всем за помощь — тему можно убить .
ААаа — понял, дык, не могу я — вернее могу но не приеду. Заболел я, траванулся и сейчас кушаю овсяночку и на капельницах сижу . вобщем кушать ничего нельзя ем всё не вкусное — кашки-малашки и пью блин чай без сахара . ужас .
OFF это ты не траванулся. это повально везде такое.
5. Разожмите отверткой держатель жгута проводов…
6….и отсоедините жгут от модуля.
7. Выдвиньте вверх фиксатор колодки жгута проводов…
8….и отсоедините колодку от модуля.
9. Отсоедините от контактного кольца модуля жгут проводов, сжав фиксатор его колодки.
10. Выверните три болта крепления модуля подрулевых переключателей к выключателю (замку) зажигания…
11….и снимите модуль, разъединяя его контактные разъемы с выключателем (замком) зажигания.
12. Установите детали в порядке, обратном снятию.
Замена модуля подрулевых переключателей
Модуль подрулевых переключателей в Опеле Астра представляет собой узел, объединяющий в себе, помимо переключателей, контактное кольцо звукового сигнала и подушки безопасности водителя, датчик положения рулевого колеса и систему коммутационных проводников выключателя (замка) зажигания. Модуль неразборный и при выходе из строя его элементов подлежит замене в сборе.
Вам потребуются: ключ TORX Т10, торцовая головка TORX Е10, отвертка с плоским лезвием.
4. . и нижнюю части кожуха рулевой колонки (см. Снятие и установка кожухов рулевой колонки).
5. Разожмите отверткой держатель жгута проводов.
6. …и отсоедините жгут от модуля.
7. Выдвиньте вверх фиксатор колодки жгута проводов.
8. . и отсоедините колодку от модуля.
9. Отсоедините от контактного кольца модуля жгут проводов, сжав фиксатор его колодки.
10. Выверните три болта крепления модуля подрулевых переключателей к выключателю (замку) зажигания.
11. . и снимите модуль, разъединяя его контактные разъемы с выключателем (замком) зажигания.
12. Установите детали в порядке, обратном снятию.
Переборка подрулевого переключателя света (и поворотников)
ПыСы: более поздий вариант, похоже удачней — подгибаем самый кончик (2..3 мм) коромысла 7 вниз (тот, что суживающийся) которым он опирается на пластмасу корпуса. Контактная точка коромысла при этом оказывается повыше. Для сборки/разборки вставляенм штырь в квадратные дыры сбоку (см. пост ниже)
После сборки прозвонить тестером от контакта 56 по очереди на 56a и 56b. Дальний 56a помнится включался при малейшем движении рычага в положении ближнего. Беда в том, что коромысло 7 дальнего света имеем очень маленький ход, а ближнего большой, как качеля и тот включается четко. Добавка хода дальнего решает проблему.
Далее думаю этой теме вообще получше определить место в FAQ
Замена наружной ручки задней двери
Вам потребуются: ключ TORX T20 и отвертка с плоским лезвием.
1. Подцепите отверткой резиновую заглушку…
2….и извлеките заглушку из технологического отверстия в панели двери.
3. Снимите обивку задней двери и влагозащитную пленку (см. Снятие и установка обивки задней двери).
4. Оттяните наружную ручку двери и через технологическое отверстие в боковой панели двери поверните до упора против часовой стрелки стопорный болт.
5. Сдвиньте заднюю часть ручки вправо и извлеките ее из отверстия в наружной панели двери.
6. Сдвиньте наружную ручку замка вправо, преодолевая сопротивление фиксаторов, выньте заднюю…
7….и переднюю части наружной ручки, а затем снимите ручку.
8. Выверните винт крепления рамки наружной ручки двери.
9. Снимите уплотнительную прокладку задней части наружной ручки.
10. Поднимите вверх фиксатор тяги наружной ручки двери (для наглядности фото сделано на снятом замке)…
11….и отсоедините тягу от рычага наружной ручки.
12. Снимите рамку внутренней ручки.
13. Установите снятые детали в порядке, обратном снятию.
Не могу снять ручку круиза Zafira B
И дай Вам Бог, вдвойне, чего желаете Вы мне!
Привет, объясните тугодуму как снять ручку поворотов — давы вмастырить туда ручку круиза . Вылажую фото. Был на астре клубе посмотрел как там все это делается . легко — блин как сажусь в машину — не тут то было . там вообще ничего не видно и куда нажимать тоже не видно, подскажите кто знает . З.Ы. машина ZAFIRA B
Костя — не удаляй темку и не перемещай пожалуйста пару дней . очень надеюсь на помощь — а то сам не справляюсь
Изменено: ROTER, 08 Декабрь 2009 — 21:28
Вытаскиваем старую ручку поворотника, чтобы это сделать, надо тогнуть резиновый кожух, тонкую отвёртку либо шило до отказа всунуть в паз на самой ручке, после чего потянуть ручку на себя и она будет извлечена.
Останавливаем новую ручку круиза, входит в пазы без проблем до щелчка, после чего просто ставим на место резиновый пыльник.
Далее, снимаем нижний кожух над педальным узлов, держится он на 2х пластиковых фиксаторах, которые просто необходимо выкрутить.
Снимаем верхний кожух который закрывает рулевую колонку, держится он на 4х болтах, 2 болта находятся под блоком управления светом.
Вот так выглядит концевик в штатном положении, нам необходимо для его активации, выдвинуть красную вставку до отказа, после чего собрать в обратном порядке все пластиковые кожухи. P.S. Со стороны выглядит очень просто и быстро, но на самом деле процесс подключения концевика занял у меня 2 дня, т.к. снять его мне так и не удалось, хотя в руководстве по эксплуатации всё написано ясно и просто, В итоге исхитрившись я всё-таки смог выдвинуть вставку и удостоверится что она установлена правильно, так же надо убедится чтобы не было зелёной вставки на концевике, её придётся удалить, прежде чем выдвигать красную. Вся соль заключается в том, что проверяется это с выжатой педалью сцепления, а к этому концевику хрен подлезешь, приходится изобретать такие позы — которых камасутра не видела. Благов сё закончилось хорошо.
В заключении прошиваем мозги с помощью Op-Com, на астраклубе есть подробная статься как это делается. В моём случае пришлось с начало платно восстанавливать CarPass на Сервисе, ну и чтобы не напрягаться, за 1килорубль мне на том же клубном сервисе прошили круиз, всё равно заезжал к ним делать большое ТО.
Ручка круиз-контроля своими руками (FAQ-фотоотчет)
Материалы:
Макетная плата
Сопротивления 62 [Ом], 100[Ом], 200[Ом], 1500[Ом](1,5[кОм]) недостающие резисторы брал тут (разломал старый CD-ROM откуда и были взяты сопротивления)
Тактовые кнопки длиной 9,5 мм 3 шт Брал тут
Провода можно купить, я брал частично от CD-ROM, частично от мышки
Батарейка 4,5В
Инструменты:
Паяльник, олово и т.д.
Мультиметр
сверло 3,5мм
дрель
Канцелярский нож
Кусачки
Изготовление платы:
Собираем схему по образцу
Схема:
Плата:
Пайка:
Готовая плата:
Монтируем плату в ручку
Монтаж платы:
Контакты:
Батарейка 4,5В:
Теперь врезаем кнопки. Для этого срезаем ножки крепления в месте установки кнопок. сверху срезаем штифт. ответную часть штифта тоже скусываем кусачками до ровного. сверлим отверстия под кнопки и клеим их по местам.
Собираем ручку
Ручка "модифицированная":
В итоге получаем
Вид в авто:
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
Сказали спасибо:
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
Молодец! Я бы на такое не решился! Но если чесно цена ручки 450р! Проще купить! И выглядит эстетичней)))
Не знаю, где ты нашел за такие деньги, в Москве 2800 в магазине, на форуме парень продает за 1700. моя вышла рублей за 200 при том, что макетная плата 120 (от нее был взята малая часть и кнопки первоначально оказались короткими, брал длиннее)
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
450 - это в гривнах. В рублях получится - 1800 руб.
А самоделка - это да, в сотку рубасиков можно легко уложится.
Мож не в тему ,а может кто и подскажет. Круиз то включается то нет. Когда через 20 переключений когда через 5 . Когда заподряд раз 5 включается. В чём проблема . В кнопке илиииииии.
Мож не в тему ,а может кто и подскажет. Круиз то включается то нет. Когда через 20 переключений когда через 5 . Когда заподряд раз 5 включается. В чём проблема . В кнопке илиииииии.
Если механика, то может концевик педали сцепления выделывается!
Не знаю, где ты нашел за такие деньги, в Москве 2800 в магазине, на форуме парень продает за 1700. моя вышла рублей за 200 при том, что макетная плата 120 (от нее был взята малая часть и кнопки первоначально оказались короткими, брал длиннее)
Фото расположения концевика:
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
А я вот так сделал. IMG0119A.jpg Использовал вот такие кнопки ,только немного их доработал- подпилил по сторонам.Кнопка.jpg
Мож не в тему ,а может кто и подскажет. Круиз то включается то нет. Когда через 20 переключений когда через 5 . Когда заподряд раз 5 включается. В чём проблема . В кнопке илиииииии.
Проблемма в китайских кнопках, у меня были такие же проблеммы пока кнопни не сменил на советские микрики с серебренными контактами и малым сопротивлением.
Результат - 100% реакция
параметры тактовой кнопки (по вашей ссылке):
Рабочее напряжение,В: 12
Рабочий ток,А: 0.05
Какое напряжение реальное на контактах слева по схеме ?
кто его мерил?) понятия не имею
должно быть маленькое, потому как сопротивления все рассчитаны на малую мощность.
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
Замечание по схеме из 1 поста - первая кнопка "выкл" соверненно не нужна ,т.к. ее функцию выполняет педаль тормоза - как только нажали,то круиз выключается. Поэтому ее исключаем и вместо R1 и R2 ставится один резистор на 160 Ом. В схеме остаются три резистора и два микрика. Резисторы ни на какую плату паять не надо - просто спаять их вместе и проводами подключить к микрикам. Там в ручке места навалом - все спокойно умещается.
Astra-H Caravan Z16XER, МКПП, 2008, серебристый. Веерные форсунки, прошит КК, Ск свет, спорт режим и тест стрелок как на OPC
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
Сделал ручку на круиз. Активировал ор-комом. Реакция на кнопки в ор-коме видна. Осталось поключить лягушку сцепления, и вот здесь засада. В жгуте нет разъма для подкючения. Поснимал всё вокруг ног, ничего не нашёл. Может кто подскажет как быть-то. Спасибо.
Вопрос снимается. Скачал TIS2000 и нашёл схему круиза. Провёл провод из UEC в салон и опа, он (круиз) уже имеется! Правда пришлось почесать орех из-за отсутствия проводки под круиз вообще. Пришлось погуглитиь. Спасибо PrinceMike. Взялся за работу только благодаря его отчёту. Я, к примеру, резинки брал со старого калькулятора. Внешне получилось похоже как у alexe_chag.
Вот моя версия установки кнопок круиз контроля. Если кому будет интересно могу подробнее написать. Все собрано без клея (кроме контактов в основании).
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
А где взял кнопки плюс и минус? Мне одна нужна маленькая, на ручку дворников. Хочу к ней прицепить включение универсального датчика дождя
Читайте также: