Как снять решетку радиатора мерседес 124
У друга и без решётки радиатора на МЕРСЕ куча чего чинить. Молодцы ребята! Руки растут с нужного места. Вижу как переображается машина! Крутой джип!
у меня на машине такая проблема, оборот поздно берет и палец скрипит как будто АИ 80 едиш еще расход топлива много. Если кто-нибудь знает причину Оставьте комментарий. может причину датчик детонация?
Никакущая управляемость ему,купи себе машину напичканую электроникой которая все за тебя делает и не ной, нормальная там управляемость, надо уметь управлять просто
1) пластик не пузырится. Данный оптический поликарбонат рассчитан на температуру до 300 градусов. На рассеиватель нанесен слой защитного лака. Он как раз и пузырится 2) Защелки есть всегда. Они необходимы для фиксации рассеивателя на корпусе во время затвердевания клея. А вообще это глупости всё конечно
Не было там ни какой границы для этого авто. Проходимость у него завидная. Граница была лишь в голове обзорщика)
У моего другана на МЕРСЕДЕС и без решётки радиатора полно чего чинить, проблема термостата проверяется очень легко, после пуска холодного двигателя труба которая выходит из радиатора в двигатель быстро нагревается а которая выходит из двигателя некоторое время остается холодной, значит термостат работает нормально, если же обе тубы нагреваюся одновременно то термостату хана, заклинило в открытом положении, если же его заклинит в закрытом положении то будет в салоне жара и двигло быстро перегреваться.
проблема термостата проверяется очень легко, после пуска холодного двигателя труба которая выходит из радиатора в двигатель быстро нагревается а которая выходит из двигателя некоторое время остается холодной, значит термостат работает нормально, если же обе тубы нагреваюся одновременно то термостату хана, заклинило в открытом положении, если же его заклинит в закрытом положении то будет в салоне жара и двигло быстро перегреваться. Мне друг сказал и без решётки радиатора на W124 куча чего сломалось.
Всем привет. Машинка неплохая получается, но работы ещё много. Так что удачи вам. Охота побыстрее дождаться итогов.
С момента покупки стояла непонятная решетка радиатора, да и уже в совсем уставшем состоянии. Куплена была, в принципе тоже "непонятная" решетка, но с внешним видом под оригинал новая и блестящая TYG BZ07013GA. Зимой эксплуатировать "выжившего в 90-х" не собираюсь, поэтому думаю послужит она и будет радовать внешним видом.
Вот то, что было, очень похоже на скрещенную рамку от 124-го и гриль от 140, но не буду вдаваться в подробности
После замены отправился на мойку, нет машинка была еще достаточно чистая. а вот внутри уже пора пылесосить и т.д. и т.п.
А вот между фотографиями сверху и те которые будут снизу мы уже успели немного испачкаться и опять помыться)
И еще после покраски дисков и установки в них центральных колпачков оригинальных они немного отличались по цвету. Решил заказать с АЛИ другого дизайна. Теперь не знаю какие больше нравятся, но главное что нравятся оба варианта. Колпачки с Али сели в свое место очень хорошо и плотно, оригинальные уложены каждый в свой пакетик и коробочку.
Запчасти
Mercedes-Benz E-class 1994, двигатель бензиновый 2.2 л., 150 л. с., задний привод, автоматическая коробка передач — стайлинг
Машины в продаже
Комментарии 7
Мне кажется стало хуже, хотя о чём это я, я ж япошковод😁
Сидит он комметы лепить, иди в Химки, Илюхе аута смотреть)
Смотреть не на что там)
Согласен, КБ интереснее)
Я в таких местах не бываю🤣
Сколько не пытался гуглить, так и не понял китайская ли решётка с широкими проёмами, или же такие ставились с завода. Кто-то говорит, что такие ставились только на 6тицилиндровые, но я сомневаюсь, дорестайловых решёток с подобным узором я не встречал. У самого такая, но 100проц китай.
А вот эта, что с мелкой сеточкой действительно смотрится лучше. Теплее и ламповее, что-ли :)
Хотя каждому своё, наверное :)
Тоже до конца не в курсе данного вопроса, но на 99 процентов уверен, что с завода не было такой решетки.
Хотелось бы, чтобы подробнее пояснил бы по решётке радиатора на МЕРСЕДЕСЕ Ж)) Да не. Реально хорошо всё замутили. Классная тачка получиться. Реально кастом вариант. Хэнд мэйд.
У приятеля на W124 и без решётки радиатора много чего навернулось ;) Так что за ДХО там стоят? Китайские планки или лента из магазина электрики?
. берем лист металла и так немножечко привариваем его к крылу, затем собираем у ребёнка акварель и на палитре подбираем краску в цвет настроения, красим этот лист металла и становится весело. )
И пукнул, еше в самом конце, лайк - однозначьно. Мне друг сказал на w124 с решёткой радиатора пока все без особых проблем >)
классно. значок Шевроле вообще оригинально придумали)кому достанется аппарат?) Геморрои с решёткой радиатора подзадолбали )
подскажи как снять внутренний шрус на акценте тагаз акпп, со стороны водителя. Я не смог нигде найти в енете. Дело в том что у меня акпп и шрус утоплен в металлическую подставку на 5-ти болтах.которая крепиться к акпп я их выкрутил.. эта проставка поворачивается влево и вправо примерно на градусов 35.. дальше стопор. Может эта проставка дополнительно фиксирует шрус? Монтировкой я подлезть под шрус не смог - он утоплен в эту проставку. Подскажи пжлст если знакомо. Хендай акцент Тагаз 2005 акпп 1,5 102 л
все там разборное там цоколь лампочки хитро вынимается. и лампочку тоже перепаять можно уже три машины переделал все аккуратно лампочки поменял. не чего колхозить не пришлось! Желательно в деталях по решётке радиатора на w124 порекомендовал бы!
Класс машинка. Ждём дальнейших новостей ))) У меня на Мерсе w124 и без решётки радиатора куча чего сломалось!
Какой ты умный, с преспособой и обезьяна так заменит, ето реклама на приспособу. Мне приятель сказал на W124 с решёткой радиатора пока без особых проблем :)
что камушки!, главное -защитить радиатор от грязи, которой он, в момент, забивается в летнее время в виде тополинного пуха, насекомых, мелких кусочков грязи, камней и т.д. Вот такой забитый радиатор это реально -перегрев движка, а не эта алюм.сетка. Но такая сетка на видео спасет лишь от камней, потому у меня стоит обычная противомоскитная сетка перед радиатором и за 11 лет ни разу не чистил радиатор и никогда не было перегрева, даже намека на него. Теоретикам, говорящие, что нельзя ставить сетку -все на практике испытано на собственном авто двиг.1,8 (125 л.с.)масло не ест вообще, ниссан универсал грузоподьмность 500+200 кг., пробег 250 тыс.
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
У меня и без решётки радиатора на МЕРСЕДЕС w124 куча чем заняться можно >) Китайский полуМерс полуАуди.
привет! классно всё! Есть вопрос! как убрать трещины на лаке и клей ЭДП не испортит шпон? Ещё можно ли убрать лак химией, не отклеится шпон?
Тойота, да еще камри в 30кузове это как синоним качества швейн.машинки zinger или мотоцикла bmw 50 из 40х годов, магнитоф. sony, sharp denon из 70-80х. Конечно при должном уходе и пользовании
Дерьмо китайское. Мне приятель сказал на mercedes w124 и без решётки радиатора полно чем заняться можно ;)
Интересный и профессиональный обзор. Впрочем как и всегда у этой команды. Все понятно, лаконично и познавательно.
Молодцы ребята, хорошо сделали, класно выглядит, видно что руки у них не из того места растут. Геморрои с решёткой радиатора уже задолбали ;)
Интересно что какой то скрип на довольно свежих машинах появляется, тут либо такие запчасти негодные, либо так спроектировано, но я на кашаке проехал 90тыс. и никогда не слышал скрипов, недавно поменял втулки стабов и рычаги и только потому, что они были куплены, у друга пробег 70 и ничего не менял, не скрипит, да и на форуме не встречал такого.
Спасибо за интересный контент,очень крутая машина,себе такую хочу,после покраски думаю будет просто улёт,жду с нетерпением.
Все четко! титан под первый слой разбовляете акриловым Р-12 какое соотношение на один бутль добавляете)?
Утеплитель нормально не забудьте и в Якутск к нам, У моего другана с решёткой радиатора на w124 до сих пор проблем еще не было,
удачи вам, с наступающим новым годом. Хотелось бы, чтобы подробнее порекомендовал бы по решётке радиатора на mercedes-benz Ж))
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСЛИ ЕГО ПЕРЕТЯНУТЬ ОН НЕ ВЫДАЁТ ПРАВИЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ И КАКОЙ МОМЕНТ ЗАТЯЖКИ ЭТОГО ДАТЧИКА ПРО ЭТО МАЛО КТО ГОВОРИТ?
Желательно в деталях рассказал бы по решётке радиатора на w124… Долбаебы а не обзоршики, с is 250 над сравнивать и у них нет проблем с задирами
Мне друг сказал с решёткой радиатора на mercedes-benz до сих пор проблем еще не было ) я дома лимонной кислотой чайник иногда чищу. так вот если кислоты не пожалеть и сделать концентрацию повыше - то она и в холодном состоянии начинает отлично разъедать накипь прямо с шипением и металл за секунды блестеть начинает. а мама залила две кружки воды и чайную ложку кинула - так вообще ничего не произошло. и кстати после такой промывки неплохо прогнать слабый раствор соды для нейтрализации кислоты
Рис. 8.1. Передний бампер: 1 – панель крыла; 2 – держатель; 3 – декоративная накладка облицовки бампера; 4 – решетка радиатора; 5 – облицовка бампера; 6 – балка бампера; 7 – верхний кронштейн облицовки бампера; 8 – рамка радиатора
Передний бампер автомобиля состоит из балки, верхнего кронштейна бампера и пластмассовой облицовки. Силовым элементом бампера служит металлическая балка, которая крепится к рамке радиатора. Облицовка бампера крепится к верхнему кронштейну облицовки бампера, передним крыльям и нижней части рамки радиатора. В облицовке бампера установлены противотуманные фары и декоративные накладки облицовки.
Отверните два болта крепления, расположенные внутри облицовки бампера за решеткой радиатора ( рис. 8.2 ).
Отверните боковые винты (по три винта с каждой стороны), расположенные слева и справа в нишах передних колес ( рис. 8.4 ).
Разъедините контактные разъемы противотуманных фар и аккуратно снимите облицовку бампера так, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие передних крыльев.
Снизу подключите контактные разъемы противотуманных фар и заверните два винта нижнего крепления облицовки бампера к рамке радиатора.
Заверните винты, расположенные с левой и правой сторон автомобиля за боковыми сторонами облицовки бампера.
Заверните боковые винты (по три винта с каждой стороны), расположенные слева и справа в нишах передних колес.
Вместе с помощником аккуратно подведите балку бампера к центральному кронштейну балки на рамке радиатора, совместите крепежные отверстия и наживите болты крепления.
Совместите отверстия боковых болтов крепления балки бампера (слева и справа) с отверстиями в рамке радиатора и наживите болты крепления.
Ниши передних колес автомобиля защищены пластмассовыми подкрылками от ударов гравия и попадания грязи. Подкрылки крепятся винтами к внутренней части отбортовок колесной арки, облицовке переднего бампера и брызговику переднего крыла. Подкрылок имеет три точки крепления для установки грязезащитного фартука.
Рис. 8.7. Задний бампер: 1 – облицовка бампера; 2 – декоративная накладка облицовки бампера; 3 – верхний кронштейн облицовки бампера; 4 – энергопоглощающий элемент бампера; 5 – верхний кронштейн облицовки бампера; 6 – балка бампера; 7 – нижние кронштейны балки бампера
Конструкция заднего бампера аналогична конструкции переднего бампера, за исключением наличия в заднем бампере энергопоглощающего элемента. Задний бампер автомобиля состоит из балки, верхних кронштейнов облицовки бампера, нижних кронштейнов облицовки бампера, энергопоглощающего элемента и пластмассовой облицовки бампера. Силовым элементом бампера служит
металлическая балка, которая крепится к задней части кузова автомобиля. Облицовка бампера крепится к верхним и нижним кронштейнам облицовки бампера, задним крыльям. В облицовке бампера установлен противотуманный фонарь и декоративные накладки облицовки.
Отверните два винта крепления облицовки бампера, расположенные в задних колесных нишах сверху у стыка облицовки и арок задних крыльев.
Рис. 8.9. Болты крепления балки бампера к кузову: 1 – контактный разъем заднего противотуманного фонаря
Отверните болты крепления балки бампера под его облицовкой и снимите задний бампер в сборе ( рис. 8.9 ).
Разъедините облицовку и балку бампера, отвернув винты крепления облицовки к верхним и нижним кронштейнам облицовки бампера.
Установите облицовку бампера на балку бампера так, чтобы отверстия в верхних и нижних кронштейнах крепления облицовки и в облицовке совпали. Наживите винты крепления. Проверьте правильность взаимного положения облицовки и балки бампера, затяните винты крепления.
Вместе с помощником подведите задний бампер в сборе к задней части кузова и совместите крепежные отверстия в кронштейнах кузова и балке бампера.
Заверните два винта крепления облицовки бампера, расположенные в задних колесных нишах сверху у стыка облицовки и арок задних крыльев.
Если последнюю операцию выполнить не удается из-за несовпадения отверстий, ослабьте болты крепления бампера к кузову и, перемещая бампер в сборе, добейтесь совпадения отверстий.
Отсоедините шланг омывателя ветрового стекла от жиклера и хомут крепления шланга с обратной стороны капота.
Ослабьте затяжку болтов крепления петель капота и отрегулируйте положение капота, перемещая его ввер-хвниз и влево-вправо.
Рис. 8.14. Дверь задка: 1 – обивка двери задка; 2 – направляющий упор; 3 – петли двери; 4 – спойлер двери задка; 5 – декоративная накладка; 6 – наружная ручка двери задка; 7 – выключатель замка; 8 – фиксатор замка; 9 – рукоятка аварийного отпирания замка; 10 – электропривод замка; 11 – замок; 12 – электродвигатель очистителя заднего стекла; 13 – уплотнитель двери задка
Рис. 8.15. Снятие обивки двери задка: 1 – защелки обивки двери задка; 2 – съемник защелок обивки двери задка
Отсоедините тягу электропривода от выключателя замка и снимите электропривод и личинку замка, отвернув болты крепления. При снятии выключателя замка слегка поверните его в сторону.
Отверните гайки крепления декоративной накладки и наружной ручки с внутренней стороны двери, отсоедините тягу привода замка и снимите декоративную накладку и наружную ручку ( рис. 8.19 ).
Отрегулируйте положение двери задка относительно проема кузова, перемещая фиксатор замка вверх-вниз или влево-вправо ( рис. 8.20 ).
Рис. 8.22. Передняя дверь: 1 – панель двери; 2 – ограничитель хода двери; 3 – панель передней двери; 4 – наружная ручка двери; 5 – выключатель замка; 6 – уплотнитель стекла двери; 7 – задний желобок стекла двери; 8 – кожух тяги выключения замка; 9 – замок двери; 10 – внутренняя ручка двери; 11 – обивка двери; 12 – рукоятка стеклоподъемника; 13 – стеклоподъемник; 14 – стекло двери;
Рис. 8.23. Винт крепления внутренней ручки двери: 1 – тяга выключения замка; 2 – тяга привода ручки замка
Отверните винты крепления обивки двери, освободите от держателей с помощью съемника обивку и снимите ее ( рис. 8.24 ).
Снимите держатель обивки двери (отвернув два винта), влагозащитный фартук, динамик (отвернув четыре винта) и разъедините контактный разъем динамика.
Нажатием на переключатель стеклоподъемника осторожно опустите стекло так, чтобы в проеме короба двери оказались оба болта крепления стекла.
Снимите стеклоподъемник в сборе, отвернув гайки крепления механизма стеклоподъемника и гайки крепления электродвигателя ( рис. 8.27 ).
Рис. 8.29. Снятие кожуха тяги выключения замка (винты крепления кожуха показаны стрелками): 1 – съемник кожуха тяги выключения замка; 2 – кожух тяги выключения замка
Отверните винты крепления кожуха тяги выключения замка и с помощью съемника снимите кожух ( рис. 8.29 ).
Слегка ослабьте затяжку болтов крепления петель двери и отрегулируйте ее положение, перемещая дверь в дверном проеме вверх-вниз или влево-вправо ( рис. 8.31 ).
Отрегулируйте положение фиксатора замка ( рис. 8.32 ), слегка ослабив затяжку винтов крепления и перемещая фиксатор вверх-вниз или влево-вправо.
Ослабьте затяжку болтов крепления стекла к пластине крепления на стеклоподъемнике и отрегулируйте положение стекла, перемещая его вверх или вниз.
Ослабьте затяжку болтов крепления стеклоподъемника и отрегулируйте положение стеклоподъемника со стеклом, перемещая стеклоподъемник вверх-вниз и влево-вправо.
Рис. 8.33. Задняя дверь: 1 – панель двери; 2 – ограничитель хода двери; 3 – уплотнитель стекла двери; 4 – неподвижное стекло; 5 – кожух тяги выключения замка; 6 – замок двери; 7 – обивка двери; 8 – стеклоподъемник; 9 – опускное стекло двери; 10 – рукоятка стеклоподъемника; 11 – задний желобок стекла двери
Снимите держатель обивки двери, влагозащитный фартук, динамик и разъедините контактный разъем динамика.
Отверните три гайки крепления стеклоподъемника ( рис. 8.35 ), слегка ослабьте затяжку четвертой гайки, затем отсоедините держатель стекла от стеклоподъемника.
Осторожно выньте стекло из короба двери. Снимите стеклоподъемник, отвернув четвертую гайку его крепления.
Отверните винты крепления кожуха тяги выключения замка ( рис. 8.39 ) и снимите кожух с помощью съемника.
Разъедините разъем электродвигателя стеклоподъемника и отверните винты крепления замка двери ( рис. 8.40 ).
Отверните болты крепления наружной ручки двери, отсоедините тягу, снимите замок и наружную ручку двери.
Слегка ослабьте затяжку болтов крепления петель двери и отрегулируйте положение двери, перемещая ее вверх-вниз или влево-вправо.
Отрегулируйте положение фиксатора замка, слегка ослабив затяжку винтов крепления и перемещая фиксатор вверх-вниз или влево-вправо.
Декоративные накладки дверей установлены на пластмассовых защелках, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Для снятия накладки необходимо вставить отвертку или иной подходящий инструмент между накладкой и поверхностью двери. Постепенно продвигаясь вдоль накладки, отделяйте накладку от двери, преодолевая сопротивление защелок.
Для предотвращения травм во время работы используйте защитные перчатки. Отвертку или иной инструмент, используемый для снятия накладки, оберните тканью, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие кузова.
Рис. 8.41. Наружное зеркало заднего вида: 1 – декоративная накладка; 2 – корпус зеркала; 3 – рамка зеркала; 4 – зеркальный элемент; 5 – оправа зеркального элемента; 6 – основание зеркала; 7 – дистанционная накладка
4 – солнцезащитная шторка; 5 – стекло; 6 – колпачок шторки; 7 – направляющая; 8 – фиксатор; 9 – механизм привода; 10 – уплотнитель; 11 – рельс; 12 – кронштейн; 13 – электродвигатель; 14 – передний сливной патрубок; 15 – рама; 16 – проводка; 17 – блок управления; 18 – дефлектор; 19 – стопор
Читайте также: