Как снять редуктор ваз 2110
Дифференциал представляет собой тип механического устройства, который передает вращение от одних элементов коробки передач на 2 других с изменением угловой скорости вращения основных потребителей, делая их движение независимыми.
Основа конструкции дифференциала – модель планетарного редуктора. Этот редуктор выполняют в 3 вариантах:
- C червячной передачей,
- С цилиндрической передачей,
- С конической зубчатой передачей.
Дифференциал в автомобилях ВАЗ моделей 2110 и 2112 имеет коническую зубчатую передачу, которая в свою очередь состоит из следующих комплектующих:
- Образец задающего кольца датчика скорости;
- Модель сателлита;
- Полуосевые шестерни;
- Ведомые шестерни в главной передаче;
- Центральная ось конструкции сателлитов;
- Металлический корпус узла;
- Комплект подшипников.
Расположение этого неотъемлемого узла в автомобиле зависит от привода ведущих колес. Автомобили марки ВАЗ 2110 и 2112 имеют передний привод, поэтому конструкция дифференциала расположена непосредственно в коробке передач.
Как работает дифференциал?
Главная цель этого узла сводится к приданию колесам разной скорости вращения в нужный момент времени, например при повороте машины. Рассмотрим конкретный пример:
При движении транспортного средства по прямой дороге каждое из колес имеют одинаковую скорость вращения. Однако когда машина делает поворот, внутренняя пара колес будет проходить чуть меньше расстояния, чем внешняя пара. В результате, при отсутствии у автомобиля дифференциала, внутренняя пара шин стала бы пробуксовывать. Это приведет к 2 проблемам:
— Быстрый износ шин у каждого из ведущих колес,
— Плохая управляемость на дороге во время поворота автомобиля (особенно отсутствие этого узла будет сказываться на скорости, больше 70 км/ч).
Как раз за счет конического дифференциала на ВАЗ 2110 и 2112 удается придать паре ведущих колес разные скорости вращения. При их совместной работе с главной передачей удается понизить обороты, после чего информация от коробки передач поступает на ведущие колеса.
Важно! Если вы заметили, что в дифференциале появился гул или на повороте КПП начинает стучать, обязательно проверьте состояние дифференциала самостоятельно или у специалистов в автосервисе. Вождение машины при появлении неисправностей в этом узле можно привести к полной потере управления над транспортным средством.
Основные симптомы появления неисправностей в дифференциале.
Узнать о неполадках в работе этого узла можно по 2 симптомам в его работе:
- Появляется гул в коробке передач при вождении на больших оборотах,
- Появление стука или треска в мосте во время поворота даже на небольшой скорости.
Причиной поломки дифференциала чаще всего является повреждение и плавный износ комплекта подшипников. Также повреждения сальника и крестовины могут привести к проблемам в работе этого элемента. Сами повреждения возникают либо при недостаточном уровне масла в системе, либо при длительной эксплуатации автомобиля.
Как самостоятельно отремонтировать дифференциал?
Внимание! Для успешного ремонта и замены данного узла ВАЗ 2110 и 2112 необходимо приобрести инструкцию, схему и комплект дополнительных инструментов. Если в вашем распоряжении нет этих 2 составляющих, доверить ремонт лучше всего профессионалам в автосервисе.
Для регулировки и ремонта вам будут необходимы:
- Комплект торцовых ключей (головок),
- Универсальные круглогубцы,
- Специальный вариант клещей для снятия системы стопорных колец,
- Тонкое зубило,
- Обычный молоток.
Этапы ремонта.
Этапы работ по регулировке и замене дифференциала на ВАЗ 2110 и 2112 следующие:
- Вначале демонтируйте сам узел непосредственно из КПП.
- Поверните центральную ось сателлитов на 90°, после чего с помощью торцового ключа достаньте полу осевую шестерню из конструкции корпуса.
- Достаньте стопорные кольца из центральной оси сателлитов.
- Вытащите из металлического корпуса саму ось и каждый из 2-ух сателлитов.
- Выверните все закрепленные болты в конструкции ведомой шестерни.
- Вставьте зубило в появившийся зазор между внутренним кольцом подшипника и торцом коробки дифференциала. Для удобства можете спрессовать ведомые шестерни с металлического корпуса узла.
- Далее нужно осмотреть рабочую поверхность комплекта сателлитов, центральной оси, полу осевой шестерни и соприкасающихся с ними поверхности самого корпуса. Мелкая неровность устраняется с помощью мелкозернистой шкурки. Детали, на которых вы обнаружите значительные дефекты, вы должны заменить.
- Обязательно нужно проверить ведомую шестерню КПП. При обнаружении сколов, сломов, мелких выкрашиваний или значительного износа зубьев, нужно заменить данную шестерню.
Внимание! На заводе комплект шестерен для главной передачи специалисты подбирают только попарно по характеристике пятна контакта. Именно поэтому замена ведомой шестерни должна сопровождаться и заменой ведущей.
На этом этапы замены и ремонта дифференциала заканчиваются. Останется только регулировка и проверка работы при объезде машины.
В автомобиле марки ВАЗ 2110 очень часто страдают печки, можно сказать это даже больная тема для данного авто. В рассмотренном примере, воздух постоянно дует либо горячий, либо постоянно холодный, причем реакция на рычаг не происходит. Связано это с определенной конструкцией самой машины. А именно, у автомобиля не существует крана, подающего охлаждающую жидкость непосредственно в радиатор. Вся регулировка воздуха происходит лишь благодаря существующей заслонки, таким образом ОЖ постоянно циркулирует в радиаторе.
В нашей статье мы подробно опишем весь процесс ремонта печки на примере машины ВАЗ 2110.
Для начала стоит разобраться, что же случилось. Обычно, причиной неработающей печки, становится прежде всего, сама заслонка, а именно - микро редуктор. Первым делом стоит разобрать сопла, для этого изымаем их. Теперь при помощи рычага отводим его в сторону влево, после чего переводим вправо, таким образом смотрим движется ли заслонка. У нас заслонка как раз не двигается, она просто застряла в крайнем положении справа.
На данном рисунке показано, как должна работать та самая заслонка, при правильной работе заслонки, стоит искать проблему в работе печки в районе радиатора.
Для начала попробуем разобраться в работе блока САУО, поступает ли напряжение на мотор. Перед вами схема.
Снимаем дворники, изымаем вкрученных болты. Избавляемся от двух гаек, расположенных сбоку. Переставляем зацепы подальше от отверстия, находящегося в кузове. Снимаем жабо.
После этого стоит разрезать трубку, необходимая для подачи омывателя. После чего помещаем трубочку от баллона, в котором находится монтажная пенка.
Место расположения редуктора.
Снять редуктор можно из данного положения, прикручен он тремя болтами.
Редуктор снят с автомобиля.
После чего стоит его разобрать.
Вооружившись плоской отвёрткой, стоит отодвинуть защёлку, после чего отгибаем две половинки.
Далее стоит подключить мотор питания от САУО, затем протестируем его работу.
Далее необходимо снять моторчик, после чего приступить к его разборке. Предварительно отметьте приложение крышки, чтобы потом не сменить направление вращения.
Осматриваем моторчик на предмет разрыва цепи, в том случае если он не реагирует. В противном случае обрабатываем его смазкой.
Далее стоит подключить мотор к редуктору, в начале движения вала, в принципе все нормально. После чего все возвращаем на свои места.
Весь процесс ремонта своими руками описан в данной фото инструкции. А если вас интересуют другие причины почему не работает печка ВАЗ 2110 читайте нашу статью.
Поэтому разбираем на центральной консоли сопла, т.е. снимаем их.
Далее с помощью рычага регулирующий подачу воздуха(переводим его в крайнее левое и крайнее правое положение), нужно посмотреть движется ли заслонка.
В нашем случае, действительно заслонка не реагирует на движение рычага, и её заклинило в одном крайне правом положении.
На изображении показано правильная работа заслонки.Если заслонка реагирует на движение заслонки, а дует если теплый или холодный воздух, то нужно искать неисправность в области радиатора.
Можно очень просто проанализировать как работает блок САУО. Подаётся ли с САУО управляющее напряжение на мотор редуктора? Вот схема
ОСТОРОЖНО! Ни при каких обстоятельствах не замыкайте эти контакты и не пускайте на них напряжение. Таким образом вы спалите выход операционного усилителя САУО, он рассчитан только на 1А.
В случаи когда печка фунциклирует только в крайних положениях или есть подозрения, что редуктор исправен, а его вал проворачивается в гнезде заслонки, то легко проверить исправность датчика положения заслонки. При переводе рукоятки температуры в крайние положения сопротивление между контактами х1.1(зелёный) и х1.4(голубой с пурпурной полосой) должно меняться.
Итог: САУО исправен, даёт микромоторедуктору напряжение, а заслонка на это не реагирует.
Демонтируем дворники, выкручиваем показанные стрелками болты.Также выкручиваем 2 гайки что находятся по бокам. Осторожно отводим пластмассовый зацеп от отверстия в кузове, демонтируем жабо.
Далее чтобы более удобно было снимать и устанавливать жабо, разрезаем трубочку, что служит для подачи омывателя и вставляем в неё трубочку от баллона с монтажной пеной.
Место дислокации редуктора.
Демонтировать редуктор можно из этого положения. Крепится он 3-мя болтами.
Редуктор демонтирован с автомобиля.
Далее приступаем к его разборке.
При помощи плоской отвертки аккуратно отгибаем защелки и разъединяем две половинки.
Подключаем к разъёму моторчика питание от САУО и тестируем работает ли моторчик?
В любом случаи снимаем моторчик и разбираем его.
Для того чтобы не изменить моторчику направление вращения (полярность) помечаем положение крышки к корпусу.
Если моторчик не работает, ищем место где произошел обрыв цепи. Если всё в порядке смазываем его.
После смазывания подключаем моторчик к редуктору, если вал движется — это значит всё в полном порядке.
Дифференциал представляет собой тип механического устройства, который передает вращение от одних элементов коробки передач на 2 других с изменением угловой скорости вращения основных потребителей, делая их движение независимыми.
Основа конструкции дифференциала – модель планетарного редуктора. Этот редуктор выполняют в 3 вариантах:
- C червячной передачей,
- С цилиндрической передачей,
- С конической зубчатой передачей.
Дифференциал в автомобилях ВАЗ моделей 2110 и 2112 имеет коническую зубчатую передачу, которая в свою очередь состоит из следующих комплектующих:
- Образец задающего кольца датчика скорости;
- Модель сателлита;
- Полуосевые шестерни;
- Ведомые шестерни в главной передаче;
- Центральная ось конструкции сателлитов;
- Металлический корпус узла;
- Комплект подшипников.
Расположение этого неотъемлемого узла в автомобиле зависит от привода ведущих колес. Автомобили марки ВАЗ 2110 и 2112 имеют передний привод, поэтому конструкция дифференциала расположена непосредственно в коробке передач.
Как работает дифференциал?
Главная цель этого узла сводится к приданию колесам разной скорости вращения в нужный момент времени, например при повороте машины. Рассмотрим конкретный пример:
При движении транспортного средства по прямой дороге каждое из колес имеют одинаковую скорость вращения. Однако когда машина делает поворот, внутренняя пара колес будет проходить чуть меньше расстояния, чем внешняя пара. В результате, при отсутствии у автомобиля дифференциала, внутренняя пара шин стала бы пробуксовывать. Это приведет к 2 проблемам:
— Быстрый износ шин у каждого из ведущих колес,
— Плохая управляемость на дороге во время поворота автомобиля (особенно отсутствие этого узла будет сказываться на скорости, больше 70 км/ч).
Как раз за счет конического дифференциала на ВАЗ 2110 и 2112 удается придать паре ведущих колес разные скорости вращения. При их совместной работе с главной передачей удается понизить обороты, после чего информация от коробки передач поступает на ведущие колеса.
Важно! Если вы заметили, что в дифференциале появился гул или на повороте КПП начинает стучать, обязательно проверьте состояние дифференциала самостоятельно или у специалистов в автосервисе. Вождение машины при появлении неисправностей в этом узле можно привести к полной потере управления над транспортным средством.
Основные симптомы появления неисправностей в дифференциале.
Узнать о неполадках в работе этого узла можно по 2 симптомам в его работе:
- Появляется гул в коробке передач при вождении на больших оборотах,
- Появление стука или треска в мосте во время поворота даже на небольшой скорости.
Причиной поломки дифференциала чаще всего является повреждение и плавный износ комплекта подшипников. Также повреждения сальника и крестовины могут привести к проблемам в работе этого элемента. Сами повреждения возникают либо при недостаточном уровне масла в системе, либо при длительной эксплуатации автомобиля.
Как самостоятельно отремонтировать дифференциал?
Внимание! Для успешного ремонта и замены данного узла ВАЗ 2110 и 2112 необходимо приобрести инструкцию, схему и комплект дополнительных инструментов. Если в вашем распоряжении нет этих 2 составляющих, доверить ремонт лучше всего профессионалам в автосервисе.
Для регулировки и ремонта вам будут необходимы:
- Комплект торцовых ключей (головок),
- Универсальные круглогубцы,
- Специальный вариант клещей для снятия системы стопорных колец,
- Тонкое зубило,
- Обычный молоток.
Этапы ремонта.
Этапы работ по регулировке и замене дифференциала на ВАЗ 2110 и 2112 следующие:
- Вначале демонтируйте сам узел непосредственно из КПП.
- Поверните центральную ось сателлитов на 90°, после чего с помощью торцового ключа достаньте полу осевую шестерню из конструкции корпуса.
- Достаньте стопорные кольца из центральной оси сателлитов.
- Вытащите из металлического корпуса саму ось и каждый из 2-ух сателлитов.
- Выверните все закрепленные болты в конструкции ведомой шестерни.
- Вставьте зубило в появившийся зазор между внутренним кольцом подшипника и торцом коробки дифференциала. Для удобства можете спрессовать ведомые шестерни с металлического корпуса узла.
- Далее нужно осмотреть рабочую поверхность комплекта сателлитов, центральной оси, полу осевой шестерни и соприкасающихся с ними поверхности самого корпуса. Мелкая неровность устраняется с помощью мелкозернистой шкурки. Детали, на которых вы обнаружите значительные дефекты, вы должны заменить.
- Обязательно нужно проверить ведомую шестерню КПП. При обнаружении сколов, сломов, мелких выкрашиваний или значительного износа зубьев, нужно заменить данную шестерню.
Внимание! На заводе комплект шестерен для главной передачи специалисты подбирают только попарно по характеристике пятна контакта. Именно поэтому замена ведомой шестерни должна сопровождаться и заменой ведущей.
На этом этапы замены и ремонта дифференциала заканчиваются. Останется только регулировка и проверка работы при объезде машины.
В автомобиле марки ВАЗ 2110 очень часто страдают печки, можно сказать это даже больная тема для данного авто. В рассмотренном примере, воздух постоянно дует либо горячий, либо постоянно холодный, причем реакция на рычаг не происходит. Связано это с определенной конструкцией самой машины. А именно, у автомобиля не существует крана, подающего охлаждающую жидкость непосредственно в радиатор. Вся регулировка воздуха происходит лишь благодаря существующей заслонки, таким образом ОЖ постоянно циркулирует в радиаторе.
В нашей статье мы подробно опишем весь процесс ремонта печки на примере машины ВАЗ 2110.
Для начала стоит разобраться, что же случилось. Обычно, причиной неработающей печки, становится прежде всего, сама заслонка, а именно - микро редуктор. Первым делом стоит разобрать сопла, для этого изымаем их. Теперь при помощи рычага отводим его в сторону влево, после чего переводим вправо, таким образом смотрим движется ли заслонка. У нас заслонка как раз не двигается, она просто застряла в крайнем положении справа.
На данном рисунке показано, как должна работать та самая заслонка, при правильной работе заслонки, стоит искать проблему в работе печки в районе радиатора.
Для начала попробуем разобраться в работе блока САУО, поступает ли напряжение на мотор. Перед вами схема.
Снимаем дворники, изымаем вкрученных болты. Избавляемся от двух гаек, расположенных сбоку. Переставляем зацепы подальше от отверстия, находящегося в кузове. Снимаем жабо.
После этого стоит разрезать трубку, необходимая для подачи омывателя. После чего помещаем трубочку от баллона, в котором находится монтажная пенка.
Место расположения редуктора.
Снять редуктор можно из данного положения, прикручен он тремя болтами.
Редуктор снят с автомобиля.
После чего стоит его разобрать.
Вооружившись плоской отвёрткой, стоит отодвинуть защёлку, после чего отгибаем две половинки.
Далее стоит подключить мотор питания от САУО, затем протестируем его работу.
Далее необходимо снять моторчик, после чего приступить к его разборке. Предварительно отметьте приложение крышки, чтобы потом не сменить направление вращения.
Осматриваем моторчик на предмет разрыва цепи, в том случае если он не реагирует. В противном случае обрабатываем его смазкой.
Далее стоит подключить мотор к редуктору, в начале движения вала, в принципе все нормально. После чего все возвращаем на свои места.
Читайте также: