Как снять разъем с эбу форд фьюжн
Пол года ничего не писал, да и не о чем, машина исправно возила, проблем и поломок не имела.
Все надежно, самое главное в автомобиле – это надежность, машина никогда не должна подводить.
Но неделю назад вера в надежность была уничтожена всего 1 случаем.
Она и раньше была подкошена, пару лет назад, когда знакомые в салоне купили новый рено дастер, остановились по пути домой в дорожном кафе на трассе и больше не смогли завестись, электроника блокировала стартер.
И я понимал, что возможно настанет однажды момент, когда иммобилайзер пошлет меня нафих.
Кароче поехали мы неделю назад в гребеня по делам, там где нет ни интернета и никакой связи.
И помочь некому, и вызвать на помощь никак.
Приехали заглушили мотор, ушли, вернулись, включаю зажигание, на приборке прочерки, а лампа иммобилайзера мигает как бешенная.
И тут я понял что все, я могу без вопросов вручную крутить мотор стартером в обход всей электроники машины, но иммобилайзер блокирует впрыск/искру, и в условиях дикой природы без оборудования я не могу обмануть иммобилайзер.
Было очень обидно и стыдно, что подвел людей.
Шикарно этот гребанный форд меня подставил, снег пролетает, холодрыга, ветрина, а я даже погреть салон не могу.
Пару раз вкл/выкл зажигание, прочитал ошибки диагностическим адаптером с телефона.
Кароч за 10 минут было сделано следующее:
— проверку предохранителей решил оставить на крайний случай (про предохранитель f6 что-то где-то слыхал и в голове была мысль, а также слыхал что есть релюха r11, вместо которой можно попробовать перемычку кинуть), но сначала решил начать с проводки от ЭБУ до приборки.
— скинул клеммы АКБ, почистил, проверил тонкий черный проводок иммобилайзера на минусовой клемме, вернул обратно клеммы, НЕ ПОМОГЛО.
— скинул клемму АКБ, скинул быстро приборку, отцепил разъем от приборки, постучал рукой по приборке от души (потому в тот момент я был крайне зол на эту приборку и хотелось ее хорошо поколотить), одел обратно разъем и пошатал его, НЕ ПОМОГЛО.
— скинул клемму АКБ, скинул разъем с ЭБУ двигателя, посмотрел проводку до ЭБУ на потертости и перегибы, одел обратно разъем на ЭБУ, пошатал его, НЕ ПОМОГЛО.
— скинул клемму АКБ, расцепил разъем с-800, посмотрел провода на нем с обеих сторон на перегибы и потертости, соединил обратно этот с-800 и АЛЛИЛУЯ, ВСЕ ЗАРАБОТАЛО. МАШИНА ОЖИЛА.
Все заработало, езжу неделю уже, больше не повторилось и надеюсь не повторится.
Все хорошо, что хорошо кончается, но осадок остался в виде понимания, что современные машины напичканные электроникой слишком уязвимы и ненадежны.
Слишком много ненужной электроники и датчиков, без которых оно не будет работать, и это все может однажды подвести.
Хорошо если в городе, а если в лесу в сотнях км. от цивилизации, без связи, да еще зимой.
По иммобилайзеру:
На форде используется система PATS (Passive Anti-Theft System = пассивная противоугонная система) является системой иммобилайзера, которая была разработана компанией Ford и впервые применена компанией Mazda в 1996 году в модели 121(ZQ). Современная PATS прошла через несколько этапов развития.
В нашей модели развитие это дошло до того, что основной модуль иммобилайзера — это эбу двигателя, все цепи управления впрыском/зажиганием/стартером разрываются внутри ЭБУ, если ЭБУ не увидел ключ.
ИД ключей хранятся в еепроме самого ЭБУ.
То есть, если у нас нарушается связь между приборкой и эбу, ну банально микротрещина с возрастом в пайке. То все мы никуда не поедем, даже запустить мотор и погреться зимой не сможем, если это происходит вдали от дома.
У владельца даже нету возможности, если ключ не обнаружился ввести специальный код и запустить мотор в экстренной ситуации, чтобы доехать до места ремонта или банально погреться и не замерзнуть зимой.
Гениальная система., занавес блин )))))
Иммобилайзер несомненно вещь полезная, отключать его не стоит, но большая недоработка этой конкретной фордовской системы, что нету резервного способа запуска мотора, как на автомобилях других марок, например ввод кода, на случай возникновения проблем с системой иммобилайзера.
Впринципе фьюжен на МКПП и его простая проводка это вполне безотказный вариант, машина заведется и поедет со сдохшим большинством систем и датчиков, даже с мертвым выжимным и вытекшей тормозухой выехать можно аккуратно, тронуться можно с первой со стартера и дальше переключаться под сброс газа вообще без педали сцепления, надежный аппарат, но иммобилайзер веру в эту надежность убил, а также нет дублирующей системы старта на случай проблем со стартером или севшей акб (нет кривого стартера).
Электронный блок управления автоматической коробкой передач установлен в моторном отсеке на левом лонжероне кузова.
Вам потребуются: все инструменты, необходимые для снятия аккумуляторной батареи и полки её крепления.
1. Снимите аккумуляторную батарею и полку ее крепления.
2. Отожмите фиксаторы…
3. …и извлеките из держателя электронный блок управления коробкой передач.
4. Поверните запорную скобу колодки жгута проводов…
5. …и отсоедините колодку от электронного блока.
6. Аналогичным образом отсоедините вторую колодку…
7. …и снимите электронный блок.
8. Установите электронный блок управления автоматической коробкой передач в порядке, обратном снятию.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Обратите внимание на маркировку электронного блока управления автоматической коробкой передач. Для замены приобретайте блок с такой же маркировкой.
Снять разъем с блока управления ABS - как?
Господа, кто снимал ЛИЧНО эл.разъем с блока управления АБС - поделитесь опытом. материал в БАЗЕ ЗНАНИЙ форума или не совсем точный или я что-то не так понимаю - куда, на что и как надо нажимать и куда поднимать. помогите, плз.
Виктор, он не собирается магистрали снимать. он в разъём посмотреть хочет (может от водички просушить).
Но, возникли трудности со съёмом .
Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)
Верхняя трубка, позволит отстегнуть полностью, эксцентрику нужен полный разворот на 90 градусов. Просто, ради посмотреть разьем не снимали. Спасибо Дим буду знать, что разьем можно отстегнуть без снятия блока.
Виктор, он не собирается магистрали снимать. он в разъём посмотреть хочет (может от водички просушить).
Но, возникли трудности со съёмом .
Спасибо, Дим. я это видел пытался нажимать - получается , что нажать возможно только с левой, свободной стороны. справа, там где на фото стрелочки, как нажать? эта сторона вплотную к корпусу. даже пинцет не просунется. никак не пойму. а нижние две защелки - что с ними делать? и надо ли?
Верхняя трубка, позволит отстегнуть полностью, эксцентрику нужен полный разворот на 90 градусов. Просто, ради посмотреть разьем не снимали. Спасибо Дим буду знать, что разьем можно отстегнуть без снятия блока.
Упустили самое главное. Смысл! Снимать разъем, чтобы посмотреть, в этом не вижу смысла. Чем меньше трогаешь разъемы, тем выше шансы не навредить. Снимать для замены блока, открутив трубки и крепеж вопрос сам отпадет, как отсоединить разъем.
По меньшей мере измерить напряжение на входе - все ли, что необходимо приходит к блоку. но для меня все равно загадка - даже получив в руки абсолютно свободный от трубок блок - правая сторона разъема все равно не доступна для манипуляций. как (чем) нажать на правое полукружие - что делать с нижними защелками? на них тоже одновременно надо нажимать? вопрос полного поднятия этой крышки второй. думаю, зависит от индивидуальных особенностей изгиба трубок.
Выношу всем мозг по простой причине - хочу сделать все возможное чтобы выйти из ситуации малой кровью . если на форуме есть люди готовые легко за 50 тонн, не глядя во все возможные щели, купить новый блок АБС - я за них просто рад. новый из экзиста по-любому это лучше.
pol1964 , блок ABS просто так, без причины, из строя не выходит.
Наверняка проблема в периферии.
Провода датчиков смотрел?
Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)
Согласен, нужно начинать от датчиков. Зимой в мороз за -30 заехал в мойку, выехав с мойки остоновился, открыл двери, чтобы не примерзли, пока бдил двери колеса прихватило, с рывка тронулся загорелся чек АБС. Приехал домой считал ошибку обрыв цепи или замыкание на массу, задний левый датчик АБС. Удалил. На следующий день, завел двигатель чек АБС опять загорелся. Выезжая с участка метров 20 проехал задом, переключился, только тронулся чек сам погас. За 8 месяцев еще два раза загорался, и опять про едешь немного задним ходом, гаснет. Что скажите, какие предположения?
fidel1970 писал(а): pol1964 , блок ABS просто так, без причины, из строя не выходит.
Наверняка проблема в периферии.
Провода датчиков смотрел?
Ну насколько смог подлезть спереди руками с вывернутым колесом - вроде ничто нигде не рваное все на штатных местах. про зад не скажу - ямы нет. а официалы или не продвинутые (без FFn- программы) сервисы смогут диагностировать проблеммное место? По форумам серферил - у всех приговор как и у Каспера - F6 - 30A отвечает за мотор - или КЗ или разъем (. ). Сварог молчит.
pol1964 писал(а): официалы или не продвинутые (без FFn- программы) сервисы смогут диагностировать проблеммное место?
Прошу помощи, новую тему создавать не хочу.
Сейчас горит ошибка с1095, т.е. по всей видимости что-то с насосом/блоком. К тому же выяснилось, что выбило 30 А предохранитель, замена его и последующее стирание ошибок не помогло, та же ошибка выскочила снова. На всякий случай проинспектировал провода на все датчики - все в порядке. Прихожу к неутешительному выводу, что умер сам блок/насос.
Но надежда, как говорится, умирает последней - хочу завтра отсоединить колодку с проводами и при включенном зажигании проверить приход 3 "+" и 2 "-" в ней. Единственное что не знаю куда именно в этой колодке тыкать((
Потому прошу совета и наставления - как проверить приход плюсов и минусов в колодке ABS?
Ну и к предыдущим вопросам - как нажать на правое полукружие? Оно реально в упор к насосу((
Читайте также: