Как снять раздатку ленд крузер 80
доброго времени суток.ситуация в общем такова что по симптомам похоже что раздатка отправилась в мир иной.вопрос собственно в чем.пособирав информацию понял, что раздатки бывают двух основных типов короткая и длинна,при чем от года и трансмиссии не зависит.по сему вопрос как они отличаются.точнее от какой точки и до какой нужно произвести замер чтоб получить расстояние в сантиметрах(предполагаю что от фланца до фланца карданов)и второе какие эти самые размеры у короткой и длинной.подскажите может кто располагает четкой инфой,или ссылкой.спасибо.
кстати может в новосибирске завалялась у кого за ненадобностью случайно.могу обменять на запчасти для TD27t.
Спортивный разряд:
Второй
Да отличаются .Есть с вискомуфтой и без оной .Без оной короче.Отличается только длиной задней крышки,которая с фланцем.Если попаду сегодня в гараж измерю короткую.
Спортивный разряд:
Второй
Спортивный разряд:
Второй
Цитата |
---|
Иван Иван пишет: спасибо за ответ.на ленд крузер ру то же ответ дали как и что.у меня короткая похоже. |
да в обшем ситуация такова,ехал пошел хруст,остановился у обочины,на паркинг поставил,на д хруст,или писк и машина не едет больше.почесал репу.воткнул пониженую и не спеша доехал до дому благо не далеко было,но и не по асфальту.у дома на р поставил,затем на д и тоже самое что не на пониженой движения нет,и звуки лишние.больше машину не трогал.на лицо как бы проблема в раздатке.машина куплена не давно,и раздатка единственное место где жижа не менялась,и история ее была не известна.в голове крутнулось, да раздатка,что ей там будет.и вот приехал.подозреваю что жижи там уже нет,да и заправочный обьем судя по книжке,смешной 1.3 литра.на терране больше было помоему.как то так.
Спортивный разряд:
Кандидат в мастера спорта России
на прямой как не едет? Обороты есть, а машина не едет или как будто ее за попу держат?
на пониженной спокойно катится или есть нагрузка?
Не так давно озадачился заменой сальников раздаточной коробки. Стали они сопливить и всячески напрягать своим внешним видом.
Мнительный я по этому поводу, огорчаюсь и аппетит теряю. Поэтому долго собираться не стал. Приобрел сальники, трансмисионку и загнал в сервис по рекомендации.
Там с заменой провозились до глубокой ночи, но все-таки сделали. Я при этом лично присутствовал и поэтому в курсе всех проведенных работ. Может все бы и быстрее получилось сделать, но когда клиент мастеровому в спину дышит, тут не до колыма и скорости.
Разобрали мы все, промыли, сальники новые запрессовали. Все четыре. Я помогал)
Четвертый мне друг подвез, забыл этот сальник сразу приобрести, тот, который идет на валу коробки.
Ну вообщем приступили мы к сборке. И обратили внимание, что вискомуфта какая-то не такая. Трещина небольшая имеется по сварному шву.
Мастер не будь дураком- предложил мне самостоятельно принимать решение. А я что? Как будто каждый день эти раздатки и вискомуфты починяю… Вообщем попробовал размышлять логически-
Надо что-то решать, и лучше всего принять правильное решение… А какое? Ну … и снова ступор…
Но время идет, работа стоит и поэтому пришлось дать добро на дальнейшую сборку раздатки. К тому же дело было к вечеру, найти замену этой детали быстро не предвиделось, а оставлять крузака на ночь или даже несколько дней, мне очень не хотелось.
Да и трещина еще только наметилась, поездит какое-то время, продержится пару недель в городской эксплуатации пока буду контракт искать.
И заодно датчик с раздатки отцепили, чтобы она больше не пиналась при переключениях на пониженных передачах. Раньше переключения происходили при оборотах более 3000, и при этом был ощутимый толчок вперед. А теперь, после отключения датчика, переключения пониженных передач происходят так же как и на повышенных, намного раньше, т.е. практически незаметно.
После внедрения этого тюнинга ездил с друзьями до Дабат, до горного озера Нухун-Гол и где попытались штурмом взять гору Уныман Барон. Все прошло просто отлично, и сам отдых и поведение автомобиля- давно надо было раздатку таким образом переделать.
Ну и так как каникулы подзатянулись, чтобы не скучать дома в безделье, поменяли с Серегой на крузере подушки двигателя и АКПП. Перед началом работ планировал, что передние подушки будем менять дольше, а вот заднюю, чего там менять то, открутим и заменим влет. А вот фиг вам! Все оказалось с точностью до наоборот. Передние поменялись быстро и на ура. Надо только предварительно открутить или вентилятор охлаждения двигателя, или диффузор радиатора. Чтобы, когда приходится домкратить вверх двигатель, не попортить лопастями сам диффузор.
Раздаточная коробка у TLC-80
Ищу для своего крузера вискомуфту в раздатку, так как родная неизвестно когда успела сломаться (лопнула по шву). Отдельно вискомуфту практически не продают, за несколько месяцев только одно объявление увидел. Поэтому придется брать РК целиком.
Решил сохранить фото на память- как визуально отличаются раздатки с вискомуфтой и без, может кому пригодится.
На фото слева фултайм с вискомуфтой, справа просто фултайм.
Что нашел в сети:
Виды РК у ТЛК-80
Самый распространённый - full time, с симметричным межосевым дифференциалом, снабженным жесткой элетроприводной блокировкой, и с понижающей передачей. У этой раздатки есть разновидность - с наличием коробки отбора мощности (КОМ) для механической лебёдки.
В последние годы выпуска пошла новая раздатка full time с понижающей передачей. Эта раздатка снабжена автоматической системой блокировки межосевого диффа, работующей при помощи вискомуфты. При этом, механизм принудительной блокировки межосевого дифференциала так же присутствует. У этой раздатки так же есть модификация с КОМ.
Самая редкая раздатка - классический part time.
Вот только не совсем понял о наличии вискомуфты в последних годах выпуска 80-к. На моем стоит вискомуфта, а он 1993 года выпуска. Нестыковка получается Может раздатки с вискомуфтой ставили на комплектации VX, а без неё на GX и STD?
Виды раздаток у TLC-80
Виды раздаток у TLC-80
Виды раздаток у TLC-80
Я вот в раздумьях- взять контрактную с вискомуфтой или взять без виски и плюсом задний кардан более длинный.
Нет у меня уверенности, что контрактная вискомуфта долго прослужит. А покупать из-за этого каждый раз очередную раздатку, не очень экономно выходит.
Может поставить простую раздатку и не маяться в дальнейшем? Насколько это решение хуже? Или может оно наоборот лучше, так как надежнее?
Поделитесь, друзья, своим мыслями и опытом на этот счет. А то я на распутье
Виды раздаток у TLC-80
Виды раздаток у TLC-80
С виской ехать приятнее. Не так зад таскает на льду и грязи. На задний мост вращение передается через вискомуфту. Но из-за этого приходится расплачиваться подгоревшей (или как у меня развалившейся) вискомуфтой.
Вот поэтому и раздумываю, а стоит ли оно того- этот комфорт за нескромные деньги при ремонте
Виды раздаток у TLC-80
malykh писал(а): Там же муфта только для автоматической частичной блокировки межосевого дифференциала. С большой вероятностью (если конструкция позволит) ее можно просто снять. И превратить раздатку в обычную (без автоблокировки).
Но для гражданской эксплуатации автоблокировка межосевого удобнее и безопаснее. Меньше риска сорвать одно колеса, да и поведение постабильнее. А вот для леса она не нужна (там чем раньше принудительно заблокировать межосевой, тем дольше муфта проходит).
Насчет того, что её можно просто снять- этого я не знаю. Пойду на ленд-крузер клубе поищу информацию. Если работа раздатки от демонтажа барабана вискомуфты не изменится, тогда так и поступлю. Спасибо
Виды раздаток у TLC-80
По поводу раздаток на 80-ках. Бывают в зависимости от года выпуска и страны экспортера след. видов:
- фулл-тайм со свободным блокируемым диффом с лючком под КОМ - HF2A
- фулл-тайм со свободным блокируемым диффом без лючка под КОМ - HF2A
- фулл-тайм с диффом с вискомуфтой с\без лючка под КОМ - HF2AV
- парт-тайм с лючком под КОМ - HF1A
- парт-тайм без лючка под КОМ - HF1A
Парт-тайм раздатки в основном на Европу и арабам с МКП. Ни разу не видел японца с парт-таймом. Признак - наличие хабов.
По поводу фулл-тайм. Все эти раздатки имеют ЧЕСТНЫЙ фулл-тайм. Только у раздатки с вискомуфтой при пробуксовке, например, одного колеса переднего моста, происходит перераспределение крутящего момента между осями при помощи вискомуфты и автоматически подключается задний мост. А у раздатки со свободным диффом это не происходит.В обоих раздатках можно жестко заблокировать межосевой дифф. Со свободным диффом - нажатием кнопки, с вискомуфтой - включением пониженного ряда (или кнопкой, если ее поставить).
Виды раздаток у TLC-80
Виды раздаток у TLC-80
Ура! Нашел на лендкрузер сайте ответы на все вопросы по вискомуфте - в ближайшее время буду её снимать
1. ".. Виска сидит на валу привода заднего моста.
Для ее удаления нужно снять заднюю крышку раздатки. Снять стопорную шайбу с вала. Выбросить муфту и собрать в обратной последовательности. Работы от силы на час с перекурами "
2. " Вискомуфта дает "самоблок" центрального диффа при пробуксовке одной из осей. Только она не блокируется (в полном смысле этого слова), а увеличивает сопротивление проворачиванию при увеличении скорости вращения. "
3. " - И ещё у меня сейчас при поворотах на асфальте и на грязи потрескивает передок, так прилично потрескивает, в районе кулаков, что бы это значило? Шо то внутрениий голос говорит мне что у меня конкретно заблокирован центральный диф.
- Дифф заблокирован спекшейся муфтой.
Мой знакомый так два передних редуктора порвал. Пока муфту не выкинул! "
4. " Всем кто переживает по поводу вискомуфты - вреда от неработающей вискомуфты намного больше, чем пользы от работающей.
Вискомуфта ставилась только на 80-ки. Все остальные Крузаки спокойно обходятся без нее. "
5. " - Есть вот это. Как проверить вискомуфту.
- Поставить кпп на нейтраль,поднять одно колесо от земли,с помощью балонника приложить усилие на прокручивание колеса.
При живой виске колесо медленно и с усилием будет проворачиватся. До проверки гарантированно выключить все диффлоки! "
доброго времени суток.ситуация в общем такова что по симптомам похоже что раздатка отправилась в мир иной.вопрос собственно в чем.пособирав информацию понял, что раздатки бывают двух основных типов короткая и длинна,при чем от года и трансмиссии не зависит.по сему вопрос как они отличаются.точнее от какой точки и до какой нужно произвести замер чтоб получить расстояние в сантиметрах(предполагаю что от фланца до фланца карданов)и второе какие эти самые размеры у короткой и длинной.подскажите может кто располагает четкой инфой,или ссылкой.спасибо.
кстати может в новосибирске завалялась у кого за ненадобностью случайно.могу обменять на запчасти для TD27t.
Спортивный разряд:
Второй
Да отличаются .Есть с вискомуфтой и без оной .Без оной короче.Отличается только длиной задней крышки,которая с фланцем.Если попаду сегодня в гараж измерю короткую.
Спортивный разряд:
Второй
Спортивный разряд:
Второй
Цитата |
---|
Иван Иван пишет: спасибо за ответ.на ленд крузер ру то же ответ дали как и что.у меня короткая похоже. |
да в обшем ситуация такова,ехал пошел хруст,остановился у обочины,на паркинг поставил,на д хруст,или писк и машина не едет больше.почесал репу.воткнул пониженую и не спеша доехал до дому благо не далеко было,но и не по асфальту.у дома на р поставил,затем на д и тоже самое что не на пониженой движения нет,и звуки лишние.больше машину не трогал.на лицо как бы проблема в раздатке.машина куплена не давно,и раздатка единственное место где жижа не менялась,и история ее была не известна.в голове крутнулось, да раздатка,что ей там будет.и вот приехал.подозреваю что жижи там уже нет,да и заправочный обьем судя по книжке,смешной 1.3 литра.на терране больше было помоему.как то так.
Спортивный разряд:
Кандидат в мастера спорта России
на прямой как не едет? Обороты есть, а машина не едет или как будто ее за попу держат?
на пониженной спокойно катится или есть нагрузка?
Раздаточная коробка у TLC-80
Ищу для своего крузера вискомуфту в раздатку, так как родная неизвестно когда успела сломаться (лопнула по шву). Отдельно вискомуфту практически не продают, за несколько месяцев только одно объявление увидел. Поэтому придется брать РК целиком.
Решил сохранить фото на память- как визуально отличаются раздатки с вискомуфтой и без, может кому пригодится.
На фото слева фултайм с вискомуфтой, справа просто фултайм.
Что нашел в сети:
Виды РК у ТЛК-80
Самый распространённый - full time, с симметричным межосевым дифференциалом, снабженным жесткой элетроприводной блокировкой, и с понижающей передачей. У этой раздатки есть разновидность - с наличием коробки отбора мощности (КОМ) для механической лебёдки.
В последние годы выпуска пошла новая раздатка full time с понижающей передачей. Эта раздатка снабжена автоматической системой блокировки межосевого диффа, работующей при помощи вискомуфты. При этом, механизм принудительной блокировки межосевого дифференциала так же присутствует. У этой раздатки так же есть модификация с КОМ.
Самая редкая раздатка - классический part time.
Вот только не совсем понял о наличии вискомуфты в последних годах выпуска 80-к. На моем стоит вискомуфта, а он 1993 года выпуска. Нестыковка получается Может раздатки с вискомуфтой ставили на комплектации VX, а без неё на GX и STD?
Виды раздаток у TLC-80
Виды раздаток у TLC-80
Виды раздаток у TLC-80
Я вот в раздумьях- взять контрактную с вискомуфтой или взять без виски и плюсом задний кардан более длинный.
Нет у меня уверенности, что контрактная вискомуфта долго прослужит. А покупать из-за этого каждый раз очередную раздатку, не очень экономно выходит.
Может поставить простую раздатку и не маяться в дальнейшем? Насколько это решение хуже? Или может оно наоборот лучше, так как надежнее?
Поделитесь, друзья, своим мыслями и опытом на этот счет. А то я на распутье
Виды раздаток у TLC-80
Виды раздаток у TLC-80
С виской ехать приятнее. Не так зад таскает на льду и грязи. На задний мост вращение передается через вискомуфту. Но из-за этого приходится расплачиваться подгоревшей (или как у меня развалившейся) вискомуфтой.
Вот поэтому и раздумываю, а стоит ли оно того- этот комфорт за нескромные деньги при ремонте
Виды раздаток у TLC-80
malykh писал(а): Там же муфта только для автоматической частичной блокировки межосевого дифференциала. С большой вероятностью (если конструкция позволит) ее можно просто снять. И превратить раздатку в обычную (без автоблокировки).
Но для гражданской эксплуатации автоблокировка межосевого удобнее и безопаснее. Меньше риска сорвать одно колеса, да и поведение постабильнее. А вот для леса она не нужна (там чем раньше принудительно заблокировать межосевой, тем дольше муфта проходит).
Насчет того, что её можно просто снять- этого я не знаю. Пойду на ленд-крузер клубе поищу информацию. Если работа раздатки от демонтажа барабана вискомуфты не изменится, тогда так и поступлю. Спасибо
Виды раздаток у TLC-80
По поводу раздаток на 80-ках. Бывают в зависимости от года выпуска и страны экспортера след. видов:
- фулл-тайм со свободным блокируемым диффом с лючком под КОМ - HF2A
- фулл-тайм со свободным блокируемым диффом без лючка под КОМ - HF2A
- фулл-тайм с диффом с вискомуфтой с\без лючка под КОМ - HF2AV
- парт-тайм с лючком под КОМ - HF1A
- парт-тайм без лючка под КОМ - HF1A
Парт-тайм раздатки в основном на Европу и арабам с МКП. Ни разу не видел японца с парт-таймом. Признак - наличие хабов.
По поводу фулл-тайм. Все эти раздатки имеют ЧЕСТНЫЙ фулл-тайм. Только у раздатки с вискомуфтой при пробуксовке, например, одного колеса переднего моста, происходит перераспределение крутящего момента между осями при помощи вискомуфты и автоматически подключается задний мост. А у раздатки со свободным диффом это не происходит.В обоих раздатках можно жестко заблокировать межосевой дифф. Со свободным диффом - нажатием кнопки, с вискомуфтой - включением пониженного ряда (или кнопкой, если ее поставить).
Виды раздаток у TLC-80
Виды раздаток у TLC-80
Ура! Нашел на лендкрузер сайте ответы на все вопросы по вискомуфте - в ближайшее время буду её снимать
1. ".. Виска сидит на валу привода заднего моста.
Для ее удаления нужно снять заднюю крышку раздатки. Снять стопорную шайбу с вала. Выбросить муфту и собрать в обратной последовательности. Работы от силы на час с перекурами "
2. " Вискомуфта дает "самоблок" центрального диффа при пробуксовке одной из осей. Только она не блокируется (в полном смысле этого слова), а увеличивает сопротивление проворачиванию при увеличении скорости вращения. "
3. " - И ещё у меня сейчас при поворотах на асфальте и на грязи потрескивает передок, так прилично потрескивает, в районе кулаков, что бы это значило? Шо то внутрениий голос говорит мне что у меня конкретно заблокирован центральный диф.
- Дифф заблокирован спекшейся муфтой.
Мой знакомый так два передних редуктора порвал. Пока муфту не выкинул! "
4. " Всем кто переживает по поводу вискомуфты - вреда от неработающей вискомуфты намного больше, чем пользы от работающей.
Вискомуфта ставилась только на 80-ки. Все остальные Крузаки спокойно обходятся без нее. "
5. " - Есть вот это. Как проверить вискомуфту.
- Поставить кпп на нейтраль,поднять одно колесо от земли,с помощью балонника приложить усилие на прокручивание колеса.
При живой виске колесо медленно и с усилием будет проворачиватся. До проверки гарантированно выключить все диффлоки! "
Читайте также: