Как снять радиатор вольво 340
Даже не задумывался про расстояние между пластинами радиатора. Теперь буду знать и смотреть. Спасибо за информацию. Лайк.
А как ты сделал что бы стрелки спидометра и тахометр при заводе поварачивались на максимум и опускались?
Конечно ПРАВИЛЬНО,нужно ставить в 'подачу'. Тогда помпа подогревателя, втягивает холодную ОЖ из ГБЦ, подогревает её, та проходит через ПЕЧКУ (можно включить её,тогда и в салоне будет тепло) и по 'обратке' попадает в БЛОК. Подогрев двигателя,проис ходит как бы с нижней точки - с блока. В нём коренные вкладыши и сам коленвал,он тоже получает тепло и в свою очередь,постепенно начинает 'отходить' масло в картере. Так с самого низа,мотор прогревается. Но никак не наоборот - в 'обратку'. Тогда (в 'обратку') холодная ОЖ из БЛОКА, прогревшись поступает 'против шерсти' в ПЕЧКУ,а из неё в ГБЦ! Прогрев двигателя,проис ходит с верхней точки. Поставить можно в 'обратку' (когда к 'подаче' не подобраться), НО подогреватель в таком случае,нужно ставить,чтобы ПОМПА втягивала ОЖ из ПЕЧКИ и прогретую, подавала в БЛОК. Подобные Китайские подогреватели,и спользую около 15 лет - я практик,а не теоретик. Пробовал и 'штуцера' и 'тройники' - через ПЕЧКУ,самый простой,быстрый и эфективный способ!
станция для заправки газовых баллонов 27 кг у нас стоит 470р баллон для горелки 220 грамм примерно 200-400р рекомендации по заправке: ВЕСЫ! не превышайте максимальный вес газа в баллоне не заправляйте дома открытый огонь и заправка газом - плохая идея проверяйте не текут ли клапана охлаждайте заправляемый баллон отогревайте большой баллон с газом, согревайте, а не грейте его горелкой. комнатной температуры достаточно ВСЕГДА ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ! газ при нагревании сильно расширяется и если вы залили больше газа чем надо, будет взрыв. если течет клапан - отравитесь или будет взрыв перегреете большой баллон - будет взрыв
Привет всем нивоводам. Парни поставил на свою Ниву печку от форд сиерра. Встаёт почти как родная,переделок минимум. Даже трубки радиатора выходят в штатное место. Не нарадуюсь греет супер, шума от вентилятора нет такого как от родной.
я так же разбирал, и только при таком глобальном разборе и смазке помогло, кому-то просто хватает с брызгать сердечник и звук уходит.
Чиним и ремонтируем © 2022 Все права защищены
Связаться с нами
English Deutsche Русский
После того как открутил все отсоединил воздуховоды от дефлекторов и снял панель. Осталась только центральная консоль. Которая держится еще на 6 винтах. 4 сверху и 2 снизу.
Отсоединяем тяги, тросики, аккуратно снимаем пластиковые стяжки, убираем проводку и снимаем консоль.
Копус печки практически такой же как и у донор, за исключением посадочных мест под радиатор. Сама печка держится на 4 винтах.Перед этим необходимо снять воздухозаборник.Отсоединяем патрубки и снимаем печку.
Снимаем все защелки с корпуса и вынимаем радиатор. После того как почистил его оказалось что он алюминиевый.
Немного переделал посадочное место под радиатор и сделал отверстие в корпусе под штуцер. Это штуцер для развоздушивания системы.Заменил весь поролон вокруг радиатора и собрал печку.
Установка в обратной последовательности. Под шумоизоляцией уже есть отверстие для шланга, необходимо выковырнуть заглушку.
Собираем, ждем когда подсохнет герметик, заливаем антифриз и проверяем.
Что могу сказать: по сравнению с алюминиевым у медного радиатора лучше теплоотдача.
Промываем диффузоры, ставим назад панель, все подключаем, выводим штуцер развоздушивания в воздухозаборник под него уже есть место.
Отдельное спасибо хочу сказать Андрюхе за то, что сгонял на авторынок за хомутами.
Ну и напоследок новая магнитола
Итак, продолжение вчерашней записи, ремонт.
С утра начал искать радиаторы в наличии. Нашелся в нашей деревне только в Автотрейде, SAT. Ставил уже себе на спринтер, вопросов не было, да и по отзывам не плох. выбора нет, купил. Дальше надо было купить дистиллированной воды для промывки и концентрата антифриза. С водой проблем не возникло. купил 4 5ти литровых бутыля. Но вот с антифризом, точнее концентратом, возникли проблемы, нигде не мог их найти. Продавцы только выпучивали глаза и все. В итоге с горем пополам сбором из двух разных магазинов удалось купить концентрат Castrol. Заскочил ради интереса в сервис, узнать, сколько стоит замена. Все говорят — надо смотреть, на вольво не делали, но цена от 3т.р. Да ну вас, сам поменяю. Домой, переодеваться и в бой:)
Для начала снял фары, воздухозаборник
Далее скинул бампер и лопату
После открутил радиатор ГУРа и радиатор АКПП
Начал раскручивать сэндвич из радиаторов. Цель была снять радиатор без выпуска фреона.
Вот такие следы от дефлектора воздухозабора, который идет вокруг радиаторов, на интеркуллере
Вытащить один радиатор не получалось, мешали ушки, упирались в интеркуллер, пришлось снимать с ним. Но, в принципе, все реально. Спустя некоторое время основной радиатор в руках:)
Вот такой красавец
Далее достал новый и собрал в обратном порядке
Вокруг даже народ собрался поглазеть, чем это я занимаюсь. В принципе мне не привыкать:)
Далее промыл систему 3 раза по 5 литров и залил 5 литров концентрата, покатался, долил до уровня и все, готово:)
Работа не сложная, все интуитивно понятно, что где откручивать.
На этом все, продолжим наслаждаться авто:)
Volvo XC90 2003, engine Gasoline 2.5 liter., 210 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
Comments 61
радиатор sat еще в работе?
Да, сам радиатор отлично себя чувствует. НО! В виду последних событий, описанных в БЖ, видимо в нем есть косяк — отсутствие алюминиевого кольца в фитингах, которое влечет за собой размягчение пластика и возможность срыва патрубка…
Печаль. Что решил делать дальше? Двиг еще не вскрывал?
Сегодня доехал до сервиса своим ходом, все абсолютно стабильно работало. Газовали, перчаткой "диагностировали" и чего только не делали, признаков пробития никаких больше не проявлялось. Покатаюсь до конца недели, понаблюдаю, если все будет нормально, значит это не пробитие прокладки и есть одна теория происшедшего)
а что за теория?
Когда сорвало патрубок, на ощупь фланец на радиаторе был "мягкий", как-будто пластик размягчился от температуры. Думаю в следствии этого и слетел патрубок, ибо перестал плотно держаться, а причина — как раз отсутствие этого алюминиевого кольца, которое способствует сохранению формы фланца. А последующий антифриз через верх — последствие завоздушивания системы. Сейчас воздух вышел и все стало на свои места. НО! Это всего-лишь теория, посмотрим, как авто будет вести себя дальше. Может это всего-лишь самообман)))
я кстати тоже сразу так подумал, что возможно просто воздух выходит. Вот бы тебе эндоскопом глянуть, тогда возможно ясно будет
Похоже у всех родные в одном
и том же месте текут… Нижний левый угол…
24? Серьезно? Съемник 500 рублей стоит и работы на 20 минут с перекурами))
Я почему и взбесился, реально не стыда не совести у слесарей, да я сам конечно буду менять инструмент и ролик завтра заберу, и поменяю же завтра.
Сейчас в московии с/у пакета, при чём падлы упираются когда говоришь радиатор кондея не трогать! типа мы бла бла за какчевственную яботу! Короче в среднем по московии от 7500 промыть, реально жаба давит за ни куя не делая такое бабло отдавать! тоже думаю самому снимать, да и оно уверенней будет что не повредят и не разведут на замену какого то из радиаторов или вообще по наглому на весь блок-радиаторов, у нас не краснеют когда лошат на сервисах)))) Вот так вот. Позвонил в несколько сервисов и что то желание отвалилось делать работу на сервисе.
Полностью поддерживаю. Края наглости нет
Машине чуть меньше 2-х лет как приобрёл, год обслуживался на одном из специализированных сервисов. И как то раз заехал, там копеечная работа чуть более 2000 р. Заменить клему заднего лямбда-зонда, попутно попросил произолировать разводку проводов фишки переднего лямбда-зонда. Всё на заднем поменяли клему, смотрю передний не трогали, спросил почему не трогали, ну типа скан ошибок не выкидывает. А всё началась как в сказке, раньше я постоянно попадал на одного и того же мастера, проблем не было, в этот раз попал на другого мастера и внутри заскрипело не к добру))))) На приёмке обрисовал задачи, выходит супер кудесник авторемонтник, читает показания скана и говорит ошибки надо срочно устранять а ошибок там штук 12 и довольно таки серьёзные ошибки)))) Я им говорю а откуда такое количество ошибок? отвечают подключили прочли машину, я говорю парни вы в курсе что это полная туфта, неделю назад своим сканом читал, было всего 4 ошибки, и самое главное по движку вообще намёка даже на ошибки не было у вас целый букет! этот супер мастер сидит и выдаёт у вас двигатель менялся! Я говорю это как так его поменяли что машину на учёт легко поставили без заметок в документах о замене, я с юмором говорю обслуживаюсь у вас может вы поменяли, просто забыли сказать! Я говорю а как вы определили что движка менялась, ответ убил))))) двигатель грязный! После этого с этим сервисом распрощался!
Мда…одновременно забавно и грустно) Я думал у нас только так веселят) Хотя, у нас Вольво боятся как огня, некоторые даже масло менять отказываются, якобы не умеют на вольво)
Привет! Т.е. на подъемнике будет без проблем заменить основной радиатор через низ? Радиатор кондиционера закреплялся как-то?
Здорова всем.
Выдался прекрасный день чтоб размяться и поваляться под машиной в 12 часов начали и в 18 часов уже завели и поехали.
И так Первым делом в суббот перед заменой радиаторов в воскресенье, был куплен очиститель тормозных дисков, обезжирили радиатор конденсатора после чего покрасили его в 2-3 слоя.
Начинаем менять радиаторы.
Что нужно снять перед снятием радиаторов.
-Лопухи ( у туманок) — П губу — Лопату — -Впуск в воздушный фильтр — корпус Воздушный фильтр — Патрубки охлаждения ( сливаем жидкость) — патрубки интеркулера — радиатор АКПП — Радиатор Гур ( отвести в сторону).
Разделяем сэнвич радиаторов всего 4 винта по периметру ( головка на 8)
Сливая жидкость охлаждения я не много обалдел — Сливал жидкость по цвету подсолнечного масла.
Откручиваем 2 вина справа и слева у лонжеронов и радиаторов опускается вниз. (Масса двух радиаторов и крыльчатки с телевизором впечатляет. ( Вес где-то 20-23 кг)
— Радиатор Интеркулер был — залит очистителем после чего вымыт.
— Основной радиатор был засран и найдено место течи.
На основной радиатор надо будет установить закладные новые, которые были в комплекте . Так же нужно демонтировать сайленблоки и перенести их на новый. Сверху основного радиатора идет уплотнитель
Моем кожух вентилятора и устанавливаем на основной. Соединяем его с интеркулером. — и идем менять Радиатор Конденсатор
Увы пришлось спустить газ через. Спускал через толстую трубку ( слева походу движения)
После снятие потребуется переустановить закладные, фиксацию трубки и колпачок со старой резинкой.
После данной манипуляции потребуются переустановить датчик давления
Колечко для датчика давления № 9166177
Для замены конденсора потребуются след колечки.
Устанавливаем Конденсор на место и подвешиваем на хомутах. После чего заносим все сразу ( Основной, интеркулер и кожух с вентилятором). Поднимаем и собираем в обратном порядке.
Перед установкой Корпуса воздушного цилиндра советую вымыть его керхером. ( там существенно много грязи)
После сборки заливаем свежую водичку Hepu P999
Загоняем 120 грам масла в акпп. ( компенсирую потери) — т.к. я буду менять масло я приблизительно загнал. ЛУчше конечно выставить по уровню как положено.
Снять радиатор печки в салоне не получилось. (Хотел промыть ее)
На следующий день заправляемся ( Газ и новое масло)
И все вы на коне)) как ни в чем не бывало.
Щас покатаемся и снова охлаждайку поменяю — уж очень не понятная субстанция была там.
Подводим итоги:
10890р основной
3612р Sat
1098р Hepu P999 1.5л концентрат
70р вода дисцилят 5л
360р краска
340р очиститель
1047р — 4 кольца
1700р газ + 500р масло
+ свои руки и безвозмездный опыт
Всем доброго времени. Полазив по форуму, к сожалению не нашел того, чего искал , а именно некоего руководства по снятию а точнее замене радиатора ОЖ да и кондея тоже. Может кто поможет?! Авто : S40 MY 07 2,4 AT Сами радиаторы уже куплены и готовы к установке, но даже не знаю с чего начать и как подступиться к машине..
Заранее благодарен.
Михаил777
viktorg
LESNOY
там интуитивно понятно вроде всё.трубки/шланги отсоединяются..болты сверху снизу и бутерброд вниз снимается:dum
viktorg
там интуитивно понятно вроде всё.трубки/шланги отсоединяются..болты сверху снизу и бутерброд вниз снимается
Михаил777
viktorg
Anton_Black
Постоянный участник сообщества
Да, файлик бы было не плохо. Если нету , то нельзя ли по подробнее описание -"снимаем верхнюю накладку пластиковую (от фары до фары над замком капота) откручивая 2 винта и вынув пистоны" . Как нибудь так.
И еще -как быть с вентилятором? Как его отсоединить? Надо ли сначала демонтировать корпус воздушного фильтра? Если да , то как? И как быть с радиатором масла от АКПП?
viktorg
Михаил777
volovf
Постоянный участник сообщества
тоже сам менял радиатор охлаждения. так вот . прекрасно все снимается через верх без ямы. и кондея радиатор снимать не надо и потом заново заправлять. бампер скинуть надо 2 больших болта да по краям два зацепа снять и пистоны конечно. 10 мин короче на бампер.
и верхнюю планку что над радиаторами стоит снимаем. там болтов от фар от радиатора что пружины стоят и само крепление к кузову по более будет . так что ни каких ям . и когда радиатор вытаскивать то я его повернул чуть набок . правую сторону вверх а левую вниз до земли опускаешь и хорошо выходит а остальные остаются на месте подвязать только их надо что бы вниз не ушли .
Читайте также: