Как снять радиатор киа соренто 2005
Какое-то время назад стал замечать, что уходит жидкость из АКПП, но найти место утечки не удавалось. Но однажды, после того как завел машину прямо в гараже, обнаружил на полу лужицу ATF, под передним бампером.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что течь происходит из под резиновой трубки, надетой на штуцер радиатора охлаждения АКПП, причем течь проявлялась только на заведенной машине, когда ATF прокачивалась через радиатор под давлением:
Подумал, что от времени потрескался шланг, идущий к радиатору, купил и установил новый:
Однако течь не прекратилась, причем текло все в том же месте, из под шланга. Стал изучать штуцер и обнаружил на нем усталостную трещину, которую не сразу и заметишь:
Решил не ремонтировать старый алюминиевый радиатор, которому уже 10 лет, а купить новый, т.к. попасть на дорогостоящий ремонт АКПП не хочется. Радиатор снимается очень просто, он крепится на четырех болтах, по два слева и справа, откручиваем болты, отсоединяем два шланга и снимаем радиатор. Бампер снимать не требуется, только защиту двигателя (если есть):
Новый оригинальный радиатор обошелся в 2700 руб. (думал, будет дороже), приехал в огромной (оригинальной) коробке, которая в несколько раз больше самого радиатора:))
В АКПП заливаю жидкость Ravenol ATF Red-1, предназначенную именно для этой АКПП:
Устанавливаем новый радиатор в обратной последовательности, подсоединяем шланги и закрепляем радиатор к кузову. Шланги дополнительно крепятся к нижней части радиатора охлаждения двигателя, чтобы меньше болтались:
Для лучшей защиты от коррозии (алюминий от солевых ванн с наших дорог тоже корродирует), обработал антикором рамку радиатора и кронштейны. Трубки и пластины, через которые проходит воздух, не обрабатывал:
Т.к. машина уже старенькая и на рамке крепления радиаторов есть небольшая коррозия, на зиму временно обработал антикором и эти участки, а летом сделаю более капитально:
С новым радиатором течь ATF прекратилась, немного долил свежей взамен вытекшей. Ремонт был несложным и недолгим, новый радиатор приехал за три дня. Старый радиатор пока не выбросил, может продам со временем, для умельцев заварить трещину в штуцере, наверное, будет несложно.
Здравствуйте все! Если у кого есть опыт, подскажите. Необходимо снять радиатор охлаждения KIA Sorento 1 CRDI. С верхней частью крепёжки кое как разобрался, а вот что нужно открутить внизу не знаю! ПОДСКАЖИТЕ
там под уплотнителями поролоновыми ищите болтики, примерно так же как и сверху расположены и интеркуллер открутите, плюс спереди радиатор кондера, его снимать не обязательно, но по откручивать болтики надо, потом радиатор приподнимаете и в стороны отодвигаете рамки и опа ля
собрался менять радиатор,подскажите патрубки идущие на коробку что там протекает,антифриз или масло коробочное? как лучше всего поменять радиатор с минимальными потерями какие есть тонкости? и сколько антифриза прикупить надо7
Поделюсь опытом самостоятельной замены радиатора охлаждения на рестайле(дизель)
Последовательность работ:
1.Снимаем защитный кожух ДВС и абсорбер бампера(т.е.пластиковую защиту,прикрывающую радиаторы)
2.Откручиваем нижнюю защиту радиаторов(если стоит)или заводской жестяной пыльник.
3.Сливаем антифриз из радиатора,а из расширительного бачка-можно откачать,я же-выдул антифриз в радиатор.
4.Отсоединяем верхний патрубок радиатора и отводим его в сторону,что бы не мешал.
5.Откручиваем болт крепления расшир. бачка.
6.Откручиваем и снимаем верхнюю часть кожуха вентилятора.
7.Откручиваем и снимаем вентилятор в сборе с муфтой.
8.Откручиваем и снимаем нижнюю часть кожуха вместе с расшир.бачком.
Нижняя часть кожуха-держится на 4-х болтах,к левым и правому верхннему-доступ свободный,а правый нижний-находится за нижним углом расширительного бачка и откручивать удобней снизу.
9.Отсоединяем шланги АКПП и нижний патрубок ож от радиатора.
10.Радиатор прикручен к рамке четырьмя болтами по торцам.Самый неудобный-нижний правый,подлезть можно только снизу торцовым ключом.
11.Отсоединяем два шланга от радиатора АКПП,для того чтобы можно было поднять трубки,иначе они будут мешать вытащить радиатор.
12.Скорее всего-нужно было выкрутить из рамки,болты крепящие радиатор кондиционера,потому что они длинные и так же мешают,но я расширил рамку немного отогнув пассатижами рамку в сторону двигателя.
13.Вытаскиваем вверх радиатор.
14.Аккуратно опускаем новый и производим сборку в обратной последовательности.
Необходимый минимум: набор торцовых ключей и набор головок 1/4-с удлинителями различной длины.
Замена радиатора печки Киа Соренто — дело не шибко быстрое и легкое. Придется разворотить половину салона, то есть, понадобится снятие панели. Это можно сделать своими руками, но надо основательно повозится.
Процесс замеры радиатора печки Киа Соренто выглядит следующим образом:
1. Открываем капот, сливаем охлаждающую жидкость через кран в радиаторе (сливается, в отличии от других автомобилей почти всё). Отсоединяем два патрубка, подходящих к печке, снимаем металлическую пластину и резиновый уплотнитель патрубков отопителя (откручиваем гайку и болтик).
2. Идём в салон автомобиля. Снимаем бардачок: с правой стороны (при открытой дверце бардачка) идёт нитка, которая позволяет крышке открываться плавно, вынимаем заглушку из правой стенки, убираем нитку. Упор бардачка находится слева, изгибаем бардачок, чтобы упор вышел и снимаем бардачок.
3. Снимаем тоннель, для этого поднимаем крышку ящика сзади тоннеля, вынимаем внутреннюю часть ящика, она просто вставлена на защёлках, откручиваем 2 самореза.
4. Вынимаем пепельницу из задней части тоннеля, под ней саморез, откручиваем, снимаем заднюю панель тоннеля с подстаканниками и прикуривателем, держится на прищепках.
5. Под задней панелью тоннеля ещё 2 самореза.
6. В передней части тоннеля вынимаем заглушки, выкручиваем саморезы, снимаем тоннель.
7. Снимаем декоративные накладки с торцов передней панели (на защёлках), снимаем декоративные накладки с дефлекторами воздуховодов по бокам передней консоли (на защёлках).
10. Откручиваем 2 самореза на накладке панели приборов, снимаем её, снимаем панель приборов. Откручиваем рулевой вал (2 болта, 2 гайки) опускаем его на пол, от крестовины рейки откручивать не надо, пусть лежит на полу. Откручиваем всё, что есть на передней консоли (все саморезы на виду).
Снимаем накладки передних стоек (вверху, под потолком, болты под заглушками, ниже защёлки).
14. Добрались до печки. Откручиваем болты крепления печки, болты крепления охладителя только распускаем, чтобы корпус охладителя немного двигался. Отсоединяем корпус печки от корпуса охладителя ( они между собой никак не крепятся, просто вставляются друг в друга).
Придётся немного покорячиться (особенно, когда надо будет вставлять назад корпус), не очень удобно, но это стоит того, чтобы не выпускать и потом не закачивать фреон в кондиционер.
15. Печку вынули. Для замены радиатора не надо разбирать всю печку, достаточно снять верхний воздуховод, открутив три самореза от корпуса печки и вынуть радиатор.
процедура достаточно длительная и, в некоторых моментах, двух рук не хватает, нужен помощник. Пройдя этот путь решил поделиться впечатлениями. Прошу прощения за не очень чёткие фотографии, как получилось.
Имеем Киа Соренто 2007 г. в. 2,5 дизель в максимальной (или почти максимальной) комплектации с МКПП. Забегая немного вперёд скажу: выпускать фреон и завоздушивать систему кондиционирования НЕ НАДО, часть отопителя с охладителем кондиционера и мотором отопителя НЕ ТРЕБУЕТ СНЯТИЯ. Возможно в более ранней (или поздней) версии кузова модуль отопителя выполнен несколько иначе, но в данной статье описываю то, через что прошёл сам.
Передняя панель ещё в сборе
Открываем капот, сливаем охлаждающую жидкость через кран в радиаторе (сливается, в отличии от других автомобилей почти всё). Отсоединяем два патрубка, подходящих к печке, снимаем металлическую пластину и резиновый уплотнитель патрубков отопителя (откручиваем гайку и болтик). Патрубки отопителя
Идём в салон автомобиля. Снимаем бардачок: с правой стороны (при открытой дверце бардачка) идёт нитка, которая позволяет крышке открываться плавно, вынимаем заглушку из правой стенки, убираем нитку. Упор бардачка находится слева, изгибаем бардачок, чтобы упор вышел и снимаем бардачок.
Снимаем тоннель, для этого поднимаем крышку ящика сзади тоннеля, вынимаем внутреннюю часть ящика, она просто вставлена на защёлках, откручиваем 2 самореза
Вынимаем пепельницу из задней части тоннеля, под ней саморез, откручиваем, снимаем заднюю панель тоннеля с подстаканниками и прикуривателем, держится на прищепках
Под задней панелью тоннеля ещё 2 самореза
В передней части тоннеля вынимаем заглушки, выкручиваем саморезы, снимаем тоннель
Снимаем декоративные накладки с торцов передней панели (на защёлках), снимаем декоративные накладки с дефлекторами воздуховодов по бокам передней консоли (на защёлках)
Сзади руля вынимаем заглушки, откручиваем водительскую подушку безопасности, снимаем руль
Откручиваем 2 самореза на накладке панели приборов, снимаем её, снимаем панель приборов. Откручиваем рулевой вал (2 болта, 2 гайки) опускаем его на пол, от крестовины рейки откручивать не надо, пусть лежит на полу. Откручиваем всё, что есть на передней консоли (все саморезы на виду).
Добрались до печки. Откручиваем болты крепления печки, болты крепления охладителя только распускаем, чтобы корпус охладителя немного двигался. Отсоединяем корпус печки от корпуса охладителя ( они между собой никак не крепятся, просто вставляются друг в друга). Придётся немного покорячиться (особенно, когда надо будет вставлять назад корпус), не очень удобно, но это стоит того, чтобы не выпускать и потом не закачивать фреон в кондиционер.
Решил съездит в Саратов, подготовил машину, заправил и в путь. Где-то в Калмыкии первый раз почувствовал запах антифриза, остановился чтоб глянуть и увидел капли на декоративной крышке двигателя. Осмотр патрубков и радиатора не прояснили картину. Странно, но жижа не уходила, подтеков не наблюдалось и лужи под машиной во время остановки на перекус не наблюдал. Стараясь не давать двигателю более 2500 обротов, доехал до Саратова. Выбрав день, поехал к evn69 внимательнее осмотреть, поскольку обнаружил утром лужицу под машиной и перед обратной дорогой следовало или устранить или выяснить в чем дело. промыв от следов, погоняли движок — обнаружили место, где сочилось, если давить более 2500 оборотов.
Купил Лавр для устранения течи и решил ехать домой с осторожностями всяческими, долив и взяв в запас на дорогу антифриз. Доехал понемногу доливая при каждой дозаправке топлива.
По приезду заказал на Автодоке радиатор, такой же, как пару лет назад брал evn69 , и который подошел без колхозинга.
Буквально за пару дней до прибытия заказа радиатор дал большую течь:
Заехал в гараж, и, предположив, что скорее всего протекает в месте стыка пластмассовой крышки и алюминиевого тела радиатора, решил разобрать узел и посмотреть. Немного освободив радиатор и получив доступ, с помощью отвертки и другого подручного инструмента снял крышку:
Насколько получилось, почистил посадочное место, пошерудил тонкой полоской железа в радиаторе и начал отмывать пластмассовую крышку, чтоб обратно все собрать на герметик.
И тут обнаружил причину течи — трещина в пластмассовой крышке, в месте соединения "опоры", которая прижимается к алюминиевому телу и вертикальной стенки рубашки. Место неудобное для склейки, да и пластмасса рыхлая в этом месте, при попытке зачистить крошилась словно была сделана из прессованного коричневого песка.
Машину в гараж, и через день получил радиатор:
Снял старый радиатор без проблем, освободил все патрубки, в т.ч. и от АКПП, болтики выкрутил, пару труднодоступных, крепящих радиатор к боковым направляющим. Вытащил старый, новый на его место и все собрал обратно. Слив остатки антифриза, залил деионизированную воду (есть доступ к такой), и несколько дней катался. Поехал на дачу, слил воду и немного остудив, методом проточной промывки, промыл, отсоединяя патрубки, радиатор печки, блок и т.д., пока не начала идти чистая вода.
С радиатором выписал и Промывку системы охлаждения Лавр:
Промывал согласно инструкции, сливал отсоединяя все доступные патрубки и выдувая остатки:
Читайте также: