Как снять подрамник рено лагуна 2
NHẬN XÉT • 31
Жизненные ролики! Спасибо! Продолжайте в том же духе! Подписан давно!🤓
Нравятся такие ролики . Молодец.
Такой вопрос возник, а защита поддона была? Что с ней стало? Или без защиты катаетесь?
И сайленты подрамника в какой состоянии и может быть стоило их заменить? Получилось бы еще более познавательное видео.
Спасибо
@Сам Ремо спасибо. Ждем видео о замене сайлентов)
Здравствуйте. Защита снята, т.к. её нет. А этот случай один на миллион, где увернуться от говна которое выпадает из убитых" грузовиков на российских трассах перед "мордой" невозможно. Сайленты подрамника мы тоже заменили. Будет видос об этом.
Вот так и по жизни , приходится героически исправлять ошибки каких-то " мудаков'..
Огонь, кому-нибудь да пригодится
Как всегда лайк! Я бы поленился снимать, по месту бы подварил пусть и коряво. На скорость не влияет)
@Слава Новожилов Эти подошли, но с трудом. Посадочное место на 2-3 мм меньше чем сайлент. Это у всех так, потому что на заводе делают по другому. Не так запрессовывают. Если была бы возможность поставили бы пластиковые, но они продаются лиж на Украине.
@Антон Сухобоков я просто смотрел отчеты, дак у кого то по диаметру наружнему не подходили, у кого короче чем нужно, эти у вас по всем размерам подошли?
Даже не двух, а трёх, или четырёх. Заменить втулки стабилизатора и рычаги или сайленты рычагов.
@Сам Ремо вот вот, просто так снимать тоже думал не стоит, а тут двух зайцев сразу.👍
@Слава Новожилов мы поставили Metalcaucho 05759
Есть ещё замены если поискать. Раньше, когда были в продаже все покупали TAKSIM RTRF011.
Если возможно открутить рейку, то значит и снять её можно, не снимая подрамника?
@Сам Ремо Благодарю! Чтоб я делал без Вас!
Здр. Что бы вытащить рейку, необходимо опустить подрамник, полностью снимать конечно не надо, но заднюю часть приопускать обязательно придётся, без этих монипуляций рейку вытащить не возможно.
Снять рычаг можно не снимая подрамник?? Ответьте пожалуйста
Здравствуйте. Конечно можно. Но если рычаги не снимались никогда, то придётся немного потрудится. Подрамник в этом случае надо будет припустить с задней части, т.к. внутренний болт крепежа подрамника стоит сверху в низ и его вытащить из отверстия не представляется никакой возможности, пока подрамник не опустишь. Кроме этого надо будет открутить болт вилки рулевой колонки, иначе подрамник не опустится. После изъятия болта рычага, его лучше перевернуть и закрепить снизу вверх. Это не сложно всё сделать, было бы желание и терпение. Ко всему этому нужен надрежащий инструмент, без этого, ну ни как. Ещё может понадобиться VD, но не факт, но лучше купить. Перед димонтажём рычага, надо будет отсоединить шаровую. Как снять шаровую опору, на канале "Сам ремо"
есть видео.,
Ровно год назад на диагностике подвески мне приговорили задний сайлентблок подрамника. Но все как то то руки не доходили, то смелости не хватало выполнить эту работу самому. На нескольких СТО мне зарядили цену за работу от 150 вражеских. Поэтому сам и только сам. Покурив форумы решил взяться за дело. Фото конечно не очень но как мог написал пояснения. Загоняем машину на яму, залазим и смотрим с чего начать. Я начал со стоек стабилизатора.
На фотках немного неправильно подписал болты вместо заднего -нижний, переднего — верхний (в скобках подправил).
Дальше беремся за крепление подрамника. Так называемые бумеранги. Я откручивал задний болт крепления подрамника и один болт от кузова, второй просто ослаблял. И так с двух сторон
Но не беда.И здесь есть смотровые окна. Закрыты они пластмассками на которых держится провод датчика АБС. Снимаем стопор вставляем ключ или головку на 16 и откручиваем.
Затем аккуратно отсоединяем все провода, трубки и шланги, опускаем и достаем подрамник.
Затем осматриваем и находим причину стука. Это задний левый сайлентблок. От легкого удара он просто разделяется на две половины.
В процессе обнаружилась правая стоика стабилизатора просящаяся на замену.
Затрачено где то около 4 часов времени. Долго провозился с шаровыми (прокручивались) и с передними болтами подрамника.
Как обычно: СПАСИБО за помощь моему другу Дмитрию Владимировичу.
Завтра будем выпрессовывать и запрессовывать сайлентблоки и по возможности устанавливать на место. Фотоотчет по мере возможности.
Проведу небольшой опрос. Вышли из строя сайлентблоки с левой стороны, справа все хорошо. Вопрос: Менять правую сторону или нет? Там стоят родные. Приветствуются мнения с доводами.
Всем удачи. Пока.
Всем привет. Вот решился на большой ремонт, устранить все болячки, которые вылезли за все годы эксплуатации моей лягухи. Загнал в гараж, поставил на калодки и не спеша, на протяжении всего лета, буду доводить до идеала по мере возможности.
В связи с течью масла с мотора салентблоки со временем поразбухали и превратились в труху. Течет со всюду: с поддона, егра, клапанной крышки, салиников. Поэтому первым делом в планах устранить все течи масла и поменять все салентблоки подрамника, рычагов и по ходу дела всю остальную подвеску.
Приступаем. Для снятия подрамника обязательным будет снять стойки стабилизатора, выбить шаровые, открутить косточку. Для удобства поснимал все что мешает: супарта подвесил, тормазные диски снял, освободил рулевые наконечники (для профилактики), шрусы со ступиц.
Затем открутил 4 болта, держащие рулевую рейку к подрамнику. Рейка остается висеть дальше, ее мы не трогаем.
Еще по мелочи освобил тормозные трубки и проводку, идущюю по подрамнику, насос малого давления (в dci он кстате стоит не в баке а на подрамнике).
Ну и переходим к самому подрамнику. Сам подрамник держится на 4 болтах по 2 с каждой стороны. Для откручивания передних болтов открываем контрольное отверстие, и придерживая гайку откручиваем болт снизу.
Для задних — откручиваем 3 болта крепления кронштейна и само болт подрамника тоже придерживая гайку в окошке лонжерона.
Все болты пошли на ура) И подрамник благополучно падает нам на голову)
По поводу перепресоки салентблоков подрамника пишите в коменты кто что думает как лучше поменять, буду благодарен. Возможно если не захочится заморачиваться с приблудами, заплачу деньги и завезу на прес.
Но и на этом не все. Под подрамником меня ждал сюрприз. Ржавый кузов. Как бы сильно я не любил свою лягуху, годы берут свое( Справой стороны все более менее. Немного ржавчины зачистил валасатым кругом на болгарке и запшикал цинкарем отмокать. Видимо туда больше попадало саляры и масла)
Всем привет.Проделал большой ремонт авто. Ох и вымучила она меня))Начну с подрамника.В общем заменил пол года назад сайлентблоки правого рычага, через 3 месяца заехал на яму, а один из них уже разбит.думаю, как так-то?!Сослался на бракованную запчасть. Вот покатался еще 3 месяца и вообще начались сильные стуки когда попадет в неровность или яму.Заехал на яму, начал все анализировать, а у меня как раз с правой стороны разбиты сайленты подрамника.Дальний вообще ппц, ближний более менее.Вот теперь понятно, почему начало разбивать на рычаги.Снимаем подрамник…
1.Откручиваем шрусовые гайки, колеса. Поднимаем авто и фиксируем на чем-либо, как кому)я лично на козлики небольшие поставил, так как минимум на неделю планировал оставить авто в таком состоянии.Снимать коробку тоже буду, но это в другой статье.Ну и снимаем колеса.
2. Зачищаем, поливаем болты)откручиваем амортизатор от цапфы ключ на 24 мм. отодвигаем стойку от цапфы с откидыванием всех датчиков и шлангов, чтобы не порвать. вытягиваем наружный шрус с подшипника, ложим ее или подвешиваем
3. Сейчас отличный доступ для откручиваем шаровой опоры. ключ на 18 мм.у меня обе открутились нормально, не прокручивались в яблоке.Главное крутить ее сразу все, потом выживать, т.к. если ее хоть чуток сорвать с цапфы и не открутить до конца гайку, большая вероятность ее дальнейшего прокручивания.
5. Откручиваем нижнюю подушку двигателя от крепления подвесного подшипника привода.Ключ на 21 мм если не ошибаюсь
6. Откручиваем приемную трубу от выпускного коллектора. Ключ на 13 мм.смотрите аккуратно пружинки, откручивайте неспеша
7. Дальше соединение со второй частью тоже на 13 мм и снимаем трубу. Там будет прокладка металлическая, не потеряйте
8. Откручиваем рулевую рейку. 4 гайка под ключ на 16 мм. нижние болты внутри подрамника держаться скоба, не должны провернуться, верхние нужно держать чем нит, если просунуть руку между подрамником и кузовом. Защитную пластину от выхлопа можно снять. Но немного не удобно всю снимать, я открутил доступные болтики и просто ее подсогнул и вместе с подрамником под рейку просунул.
9. Далее сам подрамник. Откручиваем болты дальних сайлентблоков на 18 мм. Сверху со стороны подколесного пространства есть смотровое окно.там гайка. В случае прокручивания болта, можно ключом подержать. Не спешите крутить, чистите, рыскайте ВД, бейте молотком по болту.Ибо есть свойство болтам ломаться от старости.Ниже фото гайки
10. Дальше я поставил домкрат под подрамник, чтобы потом его не держать рука, а приопустить с помощью устройства.
11. Откручиваем ближние болты сайлента.Такая же кухня, аккуратно с болтами и есть смотровое окно. Ниже фото
13. Приоткручиваем бумеранг. Я отломал болт прямо в кузове…)пришлось потом все высверливать, нагонять резьбу большую и новые болт
14. Приопускаем подрамник. С задней части от кузова снимаем топливную трубку( выстрикиваем из крепления), а также провода от датчика АБС и так далее, там все увидите.
Внимание! Снятые болты и гайки крепления передней подвески повторно не используются и подлежат обязательной замене. Строго соблюдайте момент затяжки резьбовых соединений.
Снятие
Установите автомобиль на двухстоечный подъемник.
- защиту поддона двигателя;
- болты нижнего крепления бампера;
- колеса.
- передние грязезащитные щитки;
- две левые и правую тяги;
- болты скоб крепления тормозного трубопровода и датчика АБС;
- тягу датчика высоты передней части кузова корректора ксеноновых фар в точке А, если они есть, отсоедините датчики АБС от рычага передней подвески и от подрамника.
- два алюминиевых лонжерона,
- гайки тяги крепления пальцев шаровых шарниров стоек стабилизатора поперечной устойчивости, гайки крепления пальцев шаровых шарниров наконечников рулевых тяг.
Отверните два болта тяги крепления подрамника на кузове В.
Снимите гайки болтов крепления рычагов подвески.
Установите зажимы на шланги рулевого управления.
- болт клеммного соединения вилки карданного шарнира рулевого вала;
- крепежный болт трубопровода гидроусилителя рулевого управления;
- болты крепления реактивной тяги;
- болты крепления шумоподавляющей тяги и болты заднего крепления подрамника.
Установите гидравлический домкрат под подрамник.
Отсоедините тормозные трубки и провода датчика АБС от подрамника и тяг.
Отверните два болта крепления подрамника на кузове и снимите подрамник.
Сняв подрамник, разберите его.
Установка
Соберите новый подрамник.
Замените болты подрамника и затяните их требуемым моментом. Установка производится в порядке, обратном снятию.
Внимание! При установке болта клеммного соединения вилки карданного шарнира рулевого вала необходимо отрегулировать рулевую колонку (см. Рулевое управление).
Примечание. Если на автомобиле установлены ксеноновые лампы, то необходимо выполнить их инициализацию.
Читайте также: