Как снять переключатель света опель зафира а
Снятие и разборка блока управления светом. Фотоотчет.
Снятие и разборка блока управления светом. Фотоотчет.
Вообщем регулярно появляются вопросы в разных темах. В факе часть изображений уже умерло, а в одной из тем вообще написано "потяните его аккуратно пальцами и он выйдет". Так вот это не так. Держится он там довольно крепко, но снимается весьма просто.
1. Для начала нужно снять крутилку. Для этого вытяните ее на себя (включает свет в салоне). Внизу откроется небольшая дырочка, в это отверстие просовываем тонкую отвертку, как указано на фото, и пытаемся освободить защелку отверткой при этом вытягивая ручку на себя.
2. Затем нужно подцепить металлические зажимы которые держат сам блок.
Зажимы нужно сдвинуть к середине. Я делаю это тонкими отвертками. Делается это довольно просто, так как там есть прорези за которые они хорошо цепляются. Так же подойдут спицы, или любой другой длинный тонкий предмет.
Что бы вытянуть блок нужно одной рукой тонкими отвертками с двух сторон подцепить зажимы (на рисунке зеленые стрелки), одновременно другой рукой пальцами вытянуть блок на себя (красные стрелки).
Разборка блока управление светом (фарами)
Для того что бы разобрать блок, я изготовил спец съемник который вам пригодится в будущем для снятия любых других защелок.
Я использовал пластиковую карточку, и разделил ее на полоски.
Затем эти полоски вставляем в те места где находятся защелки:
В зависимости от того для чего вы разобрали блок, вам может потребоваться снять плату. Плата держится исключительно на зажимах контактов отмеченных зелеными кружками.
Что бы снять плату, нужно чем ни будь, желательно не острым поддеть плату со всех сторон (я использую те же полоски от карточки), как показано красными стрелками, и потихоньку стягивать плату.
Стоит иметь ввиду, что блоку как минимум 15 лет, и там все очень хрупкое. Поэтому снимайте аккуратно, иначе можете повредить пайку на плате особенно тех самых зажимов что держат контакты.
Сборка в обратном порядке. Единственный нюанс с регулировкой фар и яркости подсветки. Рекомендую выставить их посредине (и плату, и крутилки в корпусе) и собирать так. Так удобнее.
Спасибо за внимание!
Круто, молодец, только зачем снимать "Крутилку" вобше этот блок вылазиет и без снятия оной лёгким движением руки, ну во всяком у меня так.
TheKIP та ты скажи что снятие крутилки это на любителя
а то все ломанутся её снимать .. :D
снимается он двумя отвертками с двух боков клац и он в руке ну а дальше по теме .
Pripachkin
У вас эти самые зажимы которые на третьей фотке уже согнулись во внутрь. Я в факе тоже видел такую фразу что снимается "легким движением руки", так вот у меня, оно никак оттуда легим движением не снимается. В первый раз когда снимал пришлось помучаться знатно.
Именно поэтому этот фак написал.
Если не снимать крутилку, то не получится подлезть к зацепам не оставив следы от инструмента где ни будь.
Тем более крутилка снимается и ставится за секунду если есть чем ее поддеть.
Да выдергивается этот блок без снятия переключателя на раз, снимал просто руками даже без инструмента. Ну а так кому то отчет может и будет полезен.
неуувсех выдергиваеться
бывает зажимы сломаны и нада монтировкой или монтажкой его вырывать с мясом
потом зажимы выкидуеш нафик и тогда все чотко без гемора снимаеться
TheKIP
Да я же не спорю, у меня они пластиковые, монолит с корпусом вот смотри:
А у тебя я так понял металл.
Добавлю свои 5 копеек. Для тех кто желает заменить лампочку на диоды чтобы получилось вот так (цвет диодов выбираем сами):
Нужно снять и разобрать этот блок так, как писал уважаемый TheKIP, затем берём диодную ленту, я брал за 70 рублей метр в электро магазине (к слову 1 метр такой-же ленты в АВТОмагазине стоит 750 рублей), и приклеиваем её сюда:
ещё секцию диодов вклеиваем сюда:
Два верхних диода желтого цвета я просто выпаял оттуда.
И припаиваем контакты диодных лент к контактам лампы, синий провод "+" для диодов:
Те, у кого есть паяльник потоньше и более опытнее в пайке, сделают это гораздо аккуратней чем я.
Затем собираем всё совместив эти выступы вот так:
Не забывая про рекомендацию TheKIP
Единственный нюанс с регулировкой фар и яркости подсветки. Рекомендую выставить их посредине (и плату, и крутилки в корпусе) и собирать так. Так удобнее.
Такие-же диоды применил сюда:
Перед переносом темы в ФАК, еще было бы неплохо уделить немного внимания лампочке подсветки блока, типа мощность, цоколь и пр.
(Специально для тех, кто не хочет колхозить диодную ленту).
И тогда вообще получится 100% покрытие вопроса.
Вот какие лампы были в моём блоке:
У TheKIP немного другие вроде.
Лампочка туда ставится с цоколем. Такая как на фото выше. У меня точно такая же лампочка, просто снаружи выглядит чуть иначе, цоколь тот же.
Мощность лампочки 1,5 вата. Хотя даже если поставить больше - хуже не будет. Плавить ей там нечего.
Исходя из фоток Pripachkin можно сделать вывод что блок света бывает двух видов. Блок Pripachkin изнутри совершенно другой, как и его зацепы снаружи. Осмелюсь предположить что это рестайл/дорестайл.
Мой на фотках - дорестайл, у Pripachkin - рестайл.
Кстати, для тех кто соберется перепаивать диоды внутри. В моем блоке под кнопками противотуманок тоже стояли светодиоды. Сколько я не пытался понять зачем они там нужны - не вышло. Они святят (если вообще светят) в глухие кнопки. Так что не тратьте на них время.
По поводу светодиода вверху (который на подножке стоит). Если будете перепаивать его на что то другое имейте ввиду, на плате (в моем случае) было распаяно сопротивление в 360Ом, (два СМД резистора по 180ом соединённых последовательно), этого сопротивления недостаточно для обычного 2,5-3 вольтового диода.
В моем случае он начал мигать почти сразу после того как я его туда впаял (перегрев кристалла). Поэтому я выпаял сопротивления с платы, и на их место припаял резистор в 1кОм.
Вот ия собрался в блоке лампочки заменить(рест). Хотелось бы узнать какие покупать и сколько там штук?
Прошу прощения , светодиоды красиво ! А как обстоят дела , с регулировкой их яркости ?
По трассе же тоже катаемся ))
|