Как снять обшивку двери паджеро 3
Комментарии к теме Снятие обшивки водительской двери Mitsubishi Airtrek
Зачем её сбоку тащить-то?! Снизу всегда есть щель, куда можно отвертку аккуратно подставить. И потом ещё за кармашек тянет)
Ползапаски это очень интересное и креативное решение. А ведь и правда. Многие из вас используют запаску целиком? Вот и я, если использую, то только полколеса. А вторая половина просто балласт. Хорошо бы и нашим автопроизводителям взять эту идею на вооружение!
скажите а на пасажира на этом же блоке провода ли на другом? и еще проблемка есть одна.задний левый стоп сам себе живет лампочки целые но поворот в габарите работает.в молодости семерка была жигули там массы небыло и стопы тоже сами себе работали.но тут врде все в порядке ни чего понять не могу.спасибо
В конце ролика, когда начали освобождать обшивку от жгутов - я чего то приуныл. =( Хотя, думаю, для того чтобы почистить клеммы моторчика, жгуты отсоединять необязательно.
Думал ручка заела. После того как разобрал дверь понял что просто замок от детей есть на 10 ках. маленький рычажок в торце двери. век живи. на ваз 2106 такого не было)
Так, мужчины, рассказываю. Месяц назад написал, что скрипа нет, посмотрев ролик. (Машина- Гранта. Новая практически). Да. Скрип ушел. На пару дней. Но! Появился опять. Что я сделал: просто в боковые места соединения этой пластиковой втулки с металлом брызнул силиконовой смазки (меньше 100 р стоит. Баллончика хватает на все, что угодно. Что только не смазывал). (Баллончик с насадкой- тонкой трубочкой, для точечной смазки). Итог: МЕСЯЦ блаженная тишина. Вчера заскрипела опять одна дверь. Потратив пару минут забрызгал опять по бокам втулку (и все остальные для профилактики). Даже не протирал ничего (может и зря- посмотрим). И опять- ТИШИНА. Скрип был ОЧЕНЬ неприятный. Кто в курсе- поймет. Дополню: точно так же помогает смазывать задние крепления тросиков ручника. Скрип уходит. Т.е. в месяц тратишь 5 минут на все про все и ездишь в тишине. Лучше не ждать, пока заскрипит. Ждешь супругу возле маркета- вышел, размялся- забрызгал.) Бесит, что на ино таких вещей делать не нужно. (Лирика уже). Есть мысль графитовой смазать. Думаю, будет намного лучше. P.S. Кста. Если примерзают двери по утрам- сбрызните этой же силиконовой дверные резинки со стороны кузова и на двери (работает на любой машине). Перестанут примерзать - проверено. Резина от этой смазки не портится. Я, собственно, для этого и покупал. А тут еще и так пригодилась. Ни на какие истины не претендую. Просто рассказал, как случилось у меня.
как снять обшивку двери?
люди подскажите кто знает как снять обшивку двери,а то собрался шумить а снять не пойму она там как я понял из двух частей и ручку надо как то еще открурить)))))
Alekxxx писал(а): люди подскажите кто знает как снять обшивку двери,а то собрался шумить а снять не пойму она там как я понял из двух частей и ручку надо как то еще открурить)))))
HiTEX писал(а): Не . У нас не так. Болты спрятаны под накладкой подлокотника. Она вытаскивается вверх
HiTEX писал(а):
подскажи как дальше снимать обшивку!?болт этот открутил с боку двери 2болтика тоже открутил а вот дальше что то не пойму как действовать((((
Перед снятием передней карты снимается уголок с пищалкой, его просто подцепить отверткой и отщелкнуть две клипсы. Ну еще не забываем, что дверная карта одета крючком на дверь. То есть отщелкиваешь клипсы по периметру, потом берешь за ручку и дергаешь одновременно вверх и на себя. Еще кажется для облегчения вытаскивал уплотнитель стекла.
в выходные разбирал свои двери, сварганил фотоотчет:
фотоинструкция так сказать
1. снимаем подлокотник
2. откручиваем саморезы
3. отщелкиваем крышку пищалки на двери - отверточкой
4. отщелкиваем обшивку от двери (аккуратно). пистоны оч хорошо сидят в двери
5. тянем обшивку уверенно вверх на 2 см ( если более - можно оторвать проводку подсветки) , и на себя
6. отщелкиваем коннектор подсветки и обшивку кладем в сторону.
держиться она на вот таком кручке
уплотнитель снимается вместе с обшивкой т.к. он надевается на обшивку
у меня, как видите, один пистон остался в двери
7. доступ к двери открыт
8. ну и ради чего я туда полез: ручка залипать стала
до механизма запирания 7" лопата не пролезла, фотки нет
Wd40 полбалона залил пока ручка отошла. Силиконовая смазка - зло, по-моему от неё еще хуже стало, wd40 всё поправил.
Может кому пригодится.
Задняя дверь аналогично. Только доступ к механизму запирания имеется, в отличии от передней двери.
Там по моему один винт пропустил.
И что бы не отрывать провода подсветки, отверткой поддеваем стеклышко, под ним видим два самореза, выкручиваем и вытягиваем плафон на себя, из него вытаскиваем разъем и убираем в сторону, никаких рисков
Поржал: " Ничего страшного от царапины. это же не майбах!"
Кстати тоже болта не увидел в ручке. Что бы машину так отверткой не царапать, нужно было отвертку обернуть той тряпочкой, которой руки вытирал
теперь можно снова разобрать и смазать чем-нибудь нормальным, а то действительно станет еще хуже
силиконовая смазка не зло - просто это не ее место работы. она вымывается водой и конденсатом.
Montero 3 LTD 2001, 3.5 6G74 MPI, АКПП v5a51
- Как показала практика — для начала неплохо было бы ознакомиться с теорией (с)
еще есть такая фиговина в природе, аэрозоль типа wd40, с алюминиевым порошком, мега вещь, но в розницу не нашел
мне в пежосервисе брызгали на посадочные места литых дисков, на болты, чтоб не прикипали - год держалась аэрозолька, всё откручиволось и снималось великолепно. Ща опять прикипает =(
Причём обнаружилась сразу, при вскрытии первой же двери. Там есть такой пластмасовый ободочек вокруг ручки открывания двери (со стороны салона). Я так и не понял, как он снимается! Его можно только выдрать, сломав верхнюю пружинную шпильку. Кое-как я отделил эти ободочки от дверей, но, как выяснилось позже, одна из шпилек всё-таки поломалась, выскочила из своего крепления (причём незаметно!) и, конечно, потерялась. Выяснилось это уже на следующий день, когда владелец предъявил (правда, в мягкой форме) соответствующую претензию. А в остальном машина сконструирована очень рационально и никаких особых проблем в себе не таит.
Этот Pajero делался в два этапа. На первом была обработана передняя часть (до багажника), а на втором – задняя часть и крыша.
На полу и тоннеле трансмиссии (машина полноприводная и справа от водителя, практически под рукой, расположена довольно шумная раздаточная коробка) наклеены те же два слоя Визомата МП и один – Вибропласта М2. Под задними сиденьями соотношение иное – там один слой Визомата и два – Вибропласта. В этом нет никакой хитрой задумки, просто Визомата оказалось недостаточно.
Крышка капота обклеивалась со снятием оной – так удобнее. Для защиты от царапин её вымыли и положили на огромный лист Изолона.
В качестве звукопоглотителя – поролоновый Матекус 12,5 мм, полный аналог НБ АА-12,5. Ушло 3,5 листа формата 50Х50 см. Стыки и края сглажены декоративной самоклеющейся алюминиевой лентой. Так что весь наружный слой выглядит одним большим куском.
Владелец написал письмо в ту же ночь. Письмо состояло из одних претензий: и шума меньше не стало, а стало даже больше (!), и воняет мастикой (?), и пластмасска от ручки отвалилась…
На следующий день владелец прислал ещё одно письмо, где брал свои первые впечатления назад и говорил, что в целом, ему нравится, особенно впечатляет то, что не слышно мотора, совсем не слышно. Но остались претензии к гулу в задней части салона. Договорились через некоторое время обработать заднюю часть (материалы за его счёт, работа бесплатно). Но потом он угодил в аварию, поменял водительскую дверь и фронт работ расширился ещё на один пункт.
На передней двери восстановили трёхслойный демпфер и закрыли двумя слоями Вибропласта М1 все технологические окна, превратив, таким образом, дверь в закрытый акустический объём. Потом эти окна закрыли и в остальных дверях, матеря попутно конструктора, отвечавшего за крепление накладок на дверные ручки.
Надо сказать, что владельцу самому очень понравилось возиться со своей машиной и не удивлюсь, если когда-то он предложит мне ещё что-нибудь сделать. И непременно в его гараже.
У коллеги с работы на мицубиши с обшивкой водительской двери до сих пор проблем не было :) Я бы хотел сам убрать царапины а в сервис любой дебил знает что поедешь и уберут царапины видос хрень полная реклама бле?
Калина, электро зеркала. Правое зеркало, за место лево, право, двигается вверх, вниз и наоборот. Как отрегулировать? Постоянные геморрои с обшивкой водительской двери уже задолбали…
открывал у себя правда правую сторону. но у меня и стекло не опускалось. пришлось с карты двери выламывать кожаную вставку тоже у меня беж кожа салон. за ней наткнулся на подушку безопасности..вроде на 3 болтах она ну а за ней пришлось курочить все подряд там куча смолы или силикона короче печальное зрелище пока долез. добрался до проводки центрального и подал туда 12 в с моего акумулятора который кстати отключил перед началом работы. а то эти подушки вещь стремная. дверь открылась я сразу снял шлейф что идет на дверь там и была вся печаль ПЕРЕГНИВШИЙ ПИКСЕЛЬ..прикрутил его напрямую для начала потом звменил на новый подключил все ГУД. только ошибка аирбага загорелась. НИЗЯ СО СНЯТЫМ АИРБАГОМ ПОДКЛЮЧАТЬ АКУМ. сначала на место все ну и карту пришлось повозиться клеить всю и смолы тьма.отмывать пришлось. поставил на место ну все. *. у вас кстати подушки аирбага не увидел. *
Мне приятель сказал на л200 и без обшивки водительской двери куча чего навернулось. чтобы машину не угнали спилите шляпку. на моём джипе что уже продал шляпок нет там всё скрыто. счастливым обладателям жигулей пригодиться может быть если жен за руль пустите.
У меня на марк икс вообще стекла больше не опускаются,после замены аккумклятора. Не подскажете проблему
бл все знают как замок поменять. умник хрено… Про обшивку водительской двери можно говорить бесконечно ;)
У соседа по гаражу на мицубиши и без обшивки водительской двери куча чем заниматься ))) а на 10 ку можно поставить 9 шные. или они хуже?
:D Я на копейке кувалдой, ударной отвёртке биты ломаю, а он руками болты выкручивает. Видимо 40 лет назад, завод болты ещё закручивал.
Была когда-то омежка. Лень было ждать под заказ такую детальку. Взял бутылку из под воды, вырезал кружок, посередине сделал крестообразно разрез по размеру болтика и вставил на место старой. Болтик раздвигает лепестки крестообразного разреза и ничего не стучит :) Надеюсь понятно объяснил :D >) О обшивке водительской двери и так куча информации в интернете…
27 тысяч пробег, что-то стало стучать с переди, скажу так, до этого ездил на лада калина 2008 г, брал тоже с нуля, проехал 480 тысяч так вот лучши калины нет, той калины которая в старом кузове, ну если сравнивать с бюджетниками, объехал наней почти пол мира, а на рио клюнул только из за дизайна а так говно ани машина, смысла нет переплачивать, прошу прощения это просто моё мнение. Периодические трудности с обшивкой водительской двери совсем достали ;)
В соответствии с генеральным планом по усовершенствованию машины приступил к шумоизоляции.
Было куплено:
1. Шумоизоляция StP Акцент 10 ЛМ — 10 листов размер 100х75 см. Цена 3730р.
2. Виброизоляция StP GB 1.5 — 15 листов размер 75х45 см. Цена 2450р.
Для начала разборка задней двери.
Задача — снять обшивку.
Для начала снимаем верхнюю часть, она на пластиковых пистонах. Просто поддеваем лопаткой и тянем.
Затем снимаем заглушку в ручке и отвинчиваем саморез:
И вторую заглушку на саморезе в кармашке ручки:
Далее поддеваем и вытаскиваем фиксатор:
Снимаем стекло лампы подсветки, вынимаем лампу и поворачиваем патрон (вывалится во внутрь- не страшно)
После чего под обшивку снизу просовываем пластиковую лопатку и поочередно отщелкиваем пистоны
Затем обшивку приподнимаем вверх и на себя. Отсоединяем с обратной стороны разъемы стеклоподъемника, подогрева сиденья. И самое главное запоминаем какой тросик на какую тягу идет (при сборке я перепутал- дверь перестала открываться- пришлось разбирать еще раз).
Далее снимаем пленку, аккуратно что бы не склеилась- она еще пригодится.
После разборки видим- на заводе нам положили НИЧЕГО:
Первым слоем нанес виброизоляцию StP GB и прикатал валиком
Пока прикатывал, с внешней стороны на дверь светило солнце и внутри прилично всё нагрелось. Для приклейки вибры нагрев это плюс, а вот когда в салоне жара- это плохо.
По виброизоляции сверку наклеил шумоизоляцию StP Акцент, в ее шумоизоляционные свойства верю с трудом, брал её из соображения теплоизоляции.
С теплоизоляцией она справляется хорошо- солнце как жарило так и жарило, но в полости двери, после наклейки теплоизоляции- температура нормализовалась.
Потом по внутренней поверхности двери проклеил еще один слой виброизоляции. По предыдущему опыту скажу что для этого слоя лучше использовать StP AERO или Stp Gold, но у меня его не было, поэтому поставил StP GB.
Получается замкнутый объем для динамика, что в свою очередь улучшает качество звука, особенно в области НЧ.
Сверху наклеил пленку с заводской "шумкой", пользы не много, но пускай будет.
С внутренней стороны обшивки двери поклеил обрезки виброизоляции, в надежде, что будет меньше резонировать.
Заводской валенок с обшивки не снимал.
Сборка в обратной последовательности. Главное, как писал ранее, не перепутать тросики местами.
На обе двери ушло:
1. Шумоизоляция StP Акцент — 1,5 листа
2. Виброизоляция StP GB — 4,5 листа
Читайте также: