Как снять двигатель с газ 21
Демонтаж двигателя у 21-й в "полевых условиях" и его транспортировка Вопрос по реалистичности такой операции и способу ее реализации. Оценка: ![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
И второй вопрос - возможно ли запихать двигатель для транспортировки в а/м жигули восьмой модели, при этом не раздолбав ее, или только газель нанимать придется для перевоза?
Прошу не кидать помидорами, если спрашиваю полную ересь. Просто, исхожу из доступных мне ресурсов, которые пытаюсь применить для реализации стоящей задачи. Возможно, есть какой-то более простой способ, который мне не известен.
Буду очень признателен за любые подсказки в данном вопросе.
1. снимаешь кардан.
2. снимаешь КПП.
3. снимаешь капот.
4. снимаешь (откручиваешь) все новесы на мотор: гену, радиатор, АКБ, бобину, и т.д. отсоеденяешь все провода.
5. откручиваешь мотор.
6. вынимаешь.
При 1,2 действии придеться не сладко в полевых условиях но возможно, если помнитиь сто один болт крепления КПП к двигатлю можно открутить с салона.
3 трудности не составит
4 то же понятно
6. вынимать в поле очень удобно трубой к которой привязан двигатель либо ацко толстой дубиной, сымать лучше в 4-м в 2-м тяжеловато.
сразу возми две огромные тряпки что бы кинуть на крылья дабы из не покоцать и 4 табуретки или ящика прочных что бы на них встать можно было.
в низу кинть покрыщку что бы мотор на эту покрышку положить, что бы его не покоцать.
сборка в обратной последовательности, возможно понадобиться при зборке замена подушек на моторе т.к. они при снятии очень рваться любят!
в восьмерку его затолкать можно но опять же в 4-м и придельно аккуратно.дабы не побить машину, руки и мотор.
Реставрация, ремонт, покупка, продажа, обмен, запчасти для ламповой радиоаппаратуры. подробнее Здесь!
Производство и продажа профессиональной звуковой коммутации.
Как рождается мечта.
Для установки мотора потребуется:
1. Помощники в колличестве 2, а лучше трех человек.
2. Труба или брус длиной метра три
3. веревки для обвязки мотора
4. Терпение и аккуратность.
5. Домкрат (винтовой или подкатной), чтобы поддомкратить коробку
Далее, обвязываем мотор, отвинчиваем передние подушки, пробуем приподнять. Если получилось, идем далее. Снимаем с мотора все навесное (стартер, генератор и тд), отвинчиваем все шланги, тяги, патрубки. Снимаем радиатор. Откручиваем коробку передач, предварительно ее поддомкратив. Снимаем головку блока (если ее не снять, мотор из отсека не выйдет, тогда придется доставать его вместе с коробкой передач, тоже вариант, но тяжелее и нужно снять планку с подушкой коробки). Все, аккуратно извлекаем на трубе мотор. Проделываем с новым мотором ту же операцию, но в обратном порядке.
У меня на снятие мотора в славном городе Волгограде ушло около 2х часов. Установка, около трех.
Сложного особо ничего нет.
В Восьмеркин багажник мотор войдет легко.
У народа, который изобрел треугольный музыкальный инструмент, не может быть простого исторического пути.
Вообще то мотор снимается и ставится и четырьмя мужиками с трубой 2.5-3 дюйма длиной порядка 3м. К мотору привязывают трос. Трубу продевают в петлю. Это прекрасно поднимается и переносится со стороны снятого радиатора. 5й ( пятый) член команды направляет мотор. Он ( мотор есс-но) входит/выходит с небольшим разворотом. Потом снизу надо будет попадать первичным валом КПП в ведомый диск сцепления.
Мотор всборе со всей навеской и сцеплением без КПП весит порядка 160кг. На нос приходится по 40 ( вполне по силам). Причем можно навеску ( гена, стартер, трамблер, Б/насос карб) смонтировать потом. Нет нет а 20-30 кг ещё сбросим.
А вот для багажника восьмерки этот груз великоват. Думаю что даже если заднюю дверь снять, то тоже не просто будет грузить. А кроме ГАЗелей существуют ещё и каблучки и бизоны, бортовые кстати. Ещё и мотороллер муравей оч для такого подходит.
У народа, который изобрел треугольный музыкальный инструмент, не может быть простого исторического пути.
Вынуть и поставить в полевых условиях можно испытано (правда в гараже, ноя думаю суть не меняется)
Двигатель вставляли втроем: Двое (тяжело) на табуретках с толстой трубой заносят,
третий направляет двигатель. Капот надо снимать
В восмерку должен поместиться. Я на москвиче 412 в багажнике вез в сборе с навесным. Демаю восмерочный отсек не меньше, только аккуратнее надо чтобы дверь не повредить и головы об неё не отбить
На той машине, с которой нужно снять и заменить дрык, передняя панелька на болтах. Да к тому же её вообще нет, шибко вверх поднимать не предется. КП тоже можно оставить на балке, отодвинуть назад за короткий кардан. Задний только открутить от короткого. ГБЦ в принципе можно снять, это намного облегчит процедуру. А вот крылья передние можно помять, там они в хорошем сохране как я понял. Бонусом будет поискать всё же какую нить балку или старые качели или турник, смотря что выдержит дрык.
Если снять с двигателя ГБЦ, сцепление, маховик и его картер, то погрузка и перевозка "по частям" не составит особоко труда, как, впрочем, и обратная сборка в полевых условиях.
действительно если снять картер маховика - то процессы не составят особого труда,
особый труд и танец с бубном будет при центровке картера маховика в полевых условиях
я б той же газелькой буксировался до цивильных условий
Задача типа "стоя в гамаке". Не понял почему бы этой же восьмёркой не оттащить Волгу в гараж, где заменить двиг в человеческих условиях. Боюсь чтобы сделать это в поле, может не хватить матерных комбинаций в русском языке.
Позвольте я отвечу за Андрея
" А у меня нет гаража!"
Вот такая ситуевина, нет пока гаража у Андрея, а машина есть, и скоро их будет 3! 2-е 21 и восьмерка. Андрей кидал инфу на форуме, просил найти ему гараж, а потом ракушку, но так никто и не откликнулся, либо предлогаемые ракушки оказались слишком маленькими.
да да верте хрому нет у него гаража а то мы твой фото отчет не видели там харомы по скромной оценки 6 на 6 метров нет гаража у меня бы так небыло а потеме снимали двиг правда с 24 в таких же условиях (оговорка то ко снимали задачи ставить назад небыло ) двоем сняли навесное все каппот и тд двоем встали на крылья благо на 24 там есть где с двух сторон буксировочный трос петлей и руками вунули сначала на переднию панель потом на мать сыра земля и все ( да ГБЦ была тоже снята)
Это я почему злой был, эт патамушо у меня велосипеда небыло, а теперь, когда у меня самокат сперли, я ваще УБИВАТЬ БУДУ!!
тельфер есть в любом колхозе, ладно гаража нет (у меня тоже нет) но это не значит что на денек никто на тельфер не пустит, танцев жеж меньше будет
Тэкс.. попробую и сам за себя ответить что ли. А то пока бегаю по работе тут, за меня уже и всю мою подноготную рассказали..
В общем, в плане гаража на данный момент я, к сожалению, действительно бомжик.
Почитав описания снятия двигателя "в полевых условиях", в качестве которых предполагалась территория обычной автостоянки (где не факт еще, что позволят таковое проделать), понимаю я, что лучше все-таки, действительно дотянуть данное тельце до какого-нибудь гаража и лучше с подъемником, ибо все равно ее сейчас эвакуатором везти надо будет, да и 3-4-х помощников на вынимание двига вручную я едва ли смогу найти.
Так что работаю сейчас в этом направлении.
Так же, на всякий случай, интересуюсь - можно ли у кого-то разжиться живым двигателем с документами за разумные деньги, ибо пока не окончательно понятно удастся ли сделать нормальные доки на предполагаемый к установке двиг.
Далее, в случае успешной замены двига и последующего оформления документов, буду уже искать машиноместо (желательно хотя бы под навесом) за разумные деньги, куда можно бы было поставить машину. Но это уже явно не двигательная тема и ее я обсуждаю в другой ветке.
да да верте хрому нет у него гаража а то мы твой фото отчет не видели там харомы по скромной оценки 6 на 6 метров нет гаража у меня бы так небыло
Слушай, Нитрас Свои комментарии относительно меня ты впредь держишь при себе, понял?
Я за те "хоромы" хозяину каждый месяц отваливал столько, что ты б не поверил.
З.Ы. Ты по-русски писать-то научись. Почитай букварик вечером.
Совсем недавно снимали, метода Ефима, труба, цепь толстая. Вшестером легко сняли запихнули обратно. Верхние болты у КПП отвинчиваются снизу, только надо обрезать ключ на 19 и орудовать им.
Лучше не обрезать ключ, а взять торцевую головку с карданом. Я как-то снимал двигатель и коробку в гараже без ямы. Это тот ещё секс. Коробку держать придется на полусогнутых руках. Снять снял, но понял, что поставить не смогу. Это даже из ямы не так просто (а тем более родную чугунную да ещё с барабаном), а попадать в шлицы, держа 25кг над собой на согнутых руках - вообще нереально, ну если ты только не качок какой-нить. Обратно ставить только вместе с коробкой и чтобы было меньше жертв - я бы снял решетку и вот эту панель, где замок капота сидит. Но она приварена к боковинам к которым крылья прикручены. Блин, одно за другое тянется. Но зато так открылся бы доступ к моторному отделению прям спереди. Движок вместе с коробкой, никуда не наклоняя, можно было бы просто занести спереди на своё место.
14.09.2014. Приветствую всех подписчиков. Сегодня у меня радостные известия) ГБЦ сняята без хитрых приспособлений. Как в пословице: "Клин клином вышибает". Как догадались, использовал дубовые клинья. Немного пришлось попотеть с демонтажем передних крыльев, для лучшего доступа к двигателю, а также с передним фартуком. Болты либо ломались, при попытке отвернуть, либо прокручивались гайки в самозажимной конструкции, которую считаю верхом идиотизма и неремонтопригодности. Болгарка в помощь. Начиная с малого, загонял клинья в расслоившуюсь прокладку.
Работа сдвинулась с места. Миллиметр за миллиметром ГБЦ возвышалась над блоком. В момент когда шпильки скрылись в ГБЦ, даже вдвоем не удавалось сорвать. Держала 1 шпилька. Видимо немного гнутая. В ход пошла тяжелая артиллерия. Топор и брус. Готово!) Ларчик просто… ломом открывался. Приличный нагар на клапанах 1-го цилиндра.
Сами цилиндры вроде бы без задиров. Прежний хозяин говорил, мол новые. Как это проверить- без понятия. Стоит их менять, не стоит? Тк в планах менять всю ЦПГ.
Как показал более детальный осмотр… никакая ГБЦ не шлифовалась.( на фото размер)
Ну и проблемный цилиндр при прокрутке кривым стартером дал о себе знать. Не удивителен дикий расход масла, судя по оставленным следам.
Пример классической Волги 21 серого цвета
Немного из истории двигателя ЗМЗ 21
На сегодняшний день модель мотора ЗМЗ 21 могла бы считаться устаревшей, если бы не некоторые моменты. Дело в том, что Ульяновский моторный завод взял за основу модель этого двигателя.
Так выглядит двигатель ЗМЗ 21 установленный на двадцать первой Волге
А в 2000-х годах наконец-то в конструкции исчезла сальниковая набивка, коленвал получил задний сальник от ВАЗ 2108.
Современный трехлитровый ДВС УМЗ также имеет корни ЗМЗ 21, принципиальная схема работы мотора одинакова с прототипом.
Типичные неисправности
Как и любой другой мотор, ЗМЗ 21 имеет свои наиболее уязвимые места. Вот некоторые из них:
Разборка двигателя
Для проведения капитального ремонта двигателя его сначала демонтируют с автомобиля, а затем разбирают. Итак, порядок разборки:
- Сначала сливаем моторное масло из поддона двигателя. Для слива откручиваем пробку, находящуюся снизу масляного картера.
- Разборку начинаем сверху. Отворачиваем клапанную крышку, она крепится на 6 болтах.
- Откручиваем 4 гайки оси коромысел и демонтируем ось. Вынимаем 8 штанг толкателей.
- Отворачиваем 10 гаек крепления головки блока цилиндров, и снимаем ГБЦ в сборе с коллекторами и карбюратором.
- Скручиваем две гайки привода трамблера и вынимаем его.
- Все, разборка сверху закончена. Переворачиваем двигатель и демонтируем поддон двигателя. Он крепится на 18 гайках. Обычно картер прикипает на месте, поэтому не нужно бояться приложить некоторое усилие для его съема. Главное – открутить все гайки.
Классическая модель черной Волги ГАЗ-21
Поэтому многие владельцы потрепанных экземпляров 21-ой стараются все работы выполнить своими руками. Они берут за основу руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля ГАЗ 21, изучают чертежи и схемы. Кто-то руководствуется собственным опытом, кто-то пользуется советами более опытных в ремонте людей.
Ремонт кузова
Конечно, какой бы не был крепким кузов, от времени он не становится лучше. Всегда проблемными местами были и будут пороги, колесные арки и днище автомобиля. А если кузов поддался коррозии сразу в нескольких местах, то для проведения капитального ремонта кузова машину нужно будет полностью разбирать. Для этого:
- С автомобиля снимаются передние крылья, все двери, капот и крышка багажника;
- Демонтируется двигатель в сборе с навесным оборудованием и коробкой передач;
- Снимается передняя подвеска и задний мост;
Так выглядит задний мост газ 21
Разобрав весь автомобиль, необходимо осмотреть кузов на предмет наличия дефектов и ржавчины. Затем:
- Удаляют с кузова следы старой краски и ржавчины;
- Проваривают поврежденные участки, при необходимости вваривают новые пороги, задние крылья лонжероны;
- Зачищают кузов газ 21 перед покраской;
- Сначала производят грунтовкой, а затем уже и покраску.
Неплохо кузову провести антикоррозийную обработку (днище снизу, колесные арки), а также сделать шумоизоляцию.
Ремонт в салоне автомобиля
Ремонт сидений
Переднее сиденье у ГАЗ-21 сплошное, и оно является одним целым для водителя и пассажира.
Такой диван перетянуть несколько проще, чем передние сиденья современных автомобилей – он имеет простую форму без каких-либо хитрых изгибов. Заднее сиденье мало чем отличается от переднего по форме.
Оригинальные сидения двадцать первой Волги
Проще всего в качестве материала взять велюр или алькантару, натяжка кожи на сиденье будет сложнее. А вот чехлы лучше пошить в ателье, особенно если нет навыков шитья и швейной машинки. Форма сидений простая, много денег за такой пошив в ателье взять не должны.
Ремонт системы отопления
Владельцам 21-ой известно, что печка в салоне автомобиля обладает малой производительностью. Все дело в радиаторе отопителя. Трубки подвода охлаждающей жидкости (вход и выход) находятся на одной стороне (на левом бачке). По задуманной схеме охлаждающая жидкость (или вода) должна полностью заполнять полость радиатора, проходя по трубкам внутри системы. Но вследствие заводских недоработок вода, едва попав в радиатор печки, тут же поступает на выход. В результате вода в радиаторе не циркулирует и не разогревает салон.
Всем доброе утро! В минувшие выходные сняли самое тяжелое с моей Волги ГАЗ М21 это силовые агрегаты. То есть Двигатель, сцепление, КПП и карданный вал.
Сразу скажу что полный демонтаж двигателя я проводил впервые и поэтому возможно что-то делал неправильно. Расскажу как это надо делать по уму и как делал я.
Для снятия силового агрегата нужны:
-Гаражный кран (он же гусь), либо таль, либо кран манипулятор.
-Два буксировочных троса.
-Ключи рожковые на 30,19,17,14,12. И трещотка с головкой на 12.
-Плоскогубцы
-Удлинитель для ключа (я использовал удлинитель для трещотки).
-Бутылочный домкрат (для успокоения)
-5-6 брусков.
-Покрышка.
-В идеале яма (но у меня её не было)
1. Начинаем с того что отключаем от двигателя тросики газа и заслонки, отключаем и снимаем бензопровод от бензонасоса к карбюратору и от бака к бензонасосу.
2. Откручиваем с левой стороны двигателя рабочий цилиндр сцепления, попутно снимая пружины педали газа сцепления и пружину бензонасоса.
3. Откручиваем приёмную труб глушителя от коллектора и откручиваем её хомут крепления к блоку двигателя.
4. Снимаем крыльчатку вентилятора и трубку вентиляции картера. Снимаем воздушный фильтр
5. Снизу откручиваем тросик спидометра от КПП и тросик ручника, предварительно сняв шплинт. Советую снять так же пружину вилки сцепления. (Я про неё забыл и при снятии она нехило растянулась).
Для удобства можно снять телевизор (то к чему крепится радиатор, но я не снимал).
6. Подлезаем снизу и окручиваем кардан предварительно разметив его относительно барабана ручника и фланца моста, чтобы потом не было биения. Кардан состоит из двух частей и по центру у него есть подвесная опора. Надо открутить ключом на 14 четыре болтика крепления опоры к кузову, потом ключом на 14 и 12 открутить по 4 болта спереди и сзади крепления кардана. Вынимаем кардан и откладываем. Из фланца заднего моста могут потечь остатки смазки, советую подставить баночку.
Дальше вариантов 2.
Если есть яма, то целесообразно снимать мотор и коробку вместе, чтоб не мучиться со снятием коробки отдельно. В этом случае подкатываете кран, обвязываете мотор и натягиваете троса. После чего откручиваете поперечину на которой лежит коробка. откручиваете эту поперечину и от кузова и от коробки. После чего можно открутить двигатель и придерживая и кантуя в полу вертикальном положении вытаскиваете его наверх.
Однако я делал по другому. Т.к. ямы у меня не было.
7. Подкатил кран, обвязал движок и натянул краном тросы. Про обвязку скажу так, достаточно двух тросов расчитанных на 4-4,5 тонны. Первый трос пропускаем под шкивом коленвала так, чтобы он цеплялся не за вал, а за блок. Второй трос пропускаем в зазор между колоколом и блоком. Надо понимать что при вытягивании узлы тросов дадут усадку тросов, поэтому правильно рассчитывайте расстояние необходимое для вытаскивания двигателя из машины.
8. Слил масло с коробки (пробка откручивается ключом на 17). Поддомкратил коробку примерно по центру.
9. Открутил поперечину (по три болта на 12 крепления к кузову и два болта крепления поперечины к подушке коробки)
10. Открутил 4 гайки на 19 крепления к колоколу сцепления. Потом подложил брусочки лесенкой то есть 3 бруска, 2 бруска и 1 брусок. После чего ослабил домкрат и вытянул первичный вал коробки вместе с коробкой из движка. И по брусочкам стянул её вниз ну а потом вытащил вовсе. Коробка то сама по себе не тяжелая. Килограмм 10-15. Но лёжа под машиной на вытянутых руках её не удержать. А перспектива получить коробкой по лицу что-то не привлекала. Поэтому и потребовались брусочки.
11. Ну и наконец главное ради чего мы тут все собрались — откручиваем два болта на 17 крепления двигателя к передним подушкам и начинаем поднимать стрелу крана аккуратно придерживая двигатель от поворота.
12. Постепенно сдвигаем машину назад, потому как при вытягивании краном двигатель смешается не только вверх но и вперед.
Итак, всё. Двигатель вынули. Можно открутить пробку картера ключом на 30 и слить масло. После чего укладываем двигатель на покрышку и оттаскиваем в дальний угол гаража.
На всё про всё у меня ушло часов 6. Но это потому что я молодой неопытный и.т.д.
Читайте также: