Как снять бск на ваз 2112
За все 4 года пользования автомобилем блок индикации (БИ) включался от силы раз 10 и то все ограничивалось пиканием и морганием лампочек в тот момент, когда я вынимал ключ зажигания. Потом как-то заметил, что, если пошевелить ключ в замке, БИ тоже моргал. Начал с изучения этой темы в интернете.
Нашел две причины этой проблемы:
— плохой контакт на разъеме БИ,
— изношен замок зажигания.
Думаю вряд ли кто-то будет менять замок, только для того чтобы увидеть ошибки на БИ, некоторые наоборот его специально отключают. А мне вот было бы удобно видеть, есть жидкость в бачке омывателя не открывая капота.
Лезу смотреть провода на БИ, он оказался родной производства 06.2001г. Снимать его легче при снятых часах, тянуть нужно сильно. Действительно колодка с проводами была криво вставлена. Поправил и… о чудо — он работает.
Через пару дней, понял что БИ все равно включается через раз, приходится по нескольку раз включать-выключать зажигание.
Конечно замок менять я не собирался и вдруг наткнулся на одном из вазовских форумов на такую же проблему и решалась она гарантированно и просто. Нужно всего лишь впаять диод между двумя проводами №1 и №5 в БИ. Диод подходит любой, у меня было несколько от старого компьютерного блока питания, конечно IN5406, выдерживающий до 600В сюда будет излишнем, но зато он как раз подходил по длине лапок, поэтому поставил его, новый диод с необрезанными лапами естественно тоже дотянется.
Долил воды и просмотрел все лампочки — горят. Теперь я понимаю почему многие его отключают. Из-за диодов в задних туманках и габаритах горит одна ошибка, а вторая из-за того, что поплавок в бачке за это время набрал в себя воды и больше не всплывает. Но раз уж начал делать — доделай до конца. Тратиться на эти мелочи совсем не хотелось и решил прибегнуть к небольшому колхозингу, который все равно никто никогда не увидит. Для этого вырезал шайбу из пробки от шампанского, сходил пристрелил разработчика этого датчика, поднял гильзу, заточил края и прорезал дырку. Как оказалось калибром я не ошибся), подошло как раз.
Позже впаяю резисторы, чтобы не ругался на лампочки и выдерну динамик, чтобы не орал.
Комбинация приборов на автомобилях ВАЗ 2110-2112 достаточно дорогостоящая деталь, поэтому при критической поломке ее приходится менять полностью, что выходит довольно накладно. Цена на заводской щиток приборов составляет порядка 3700 рублей — это для обычной классической панели. Что касается европанели, то там цена будет практически одинаковой.
Ниже будет рассмотрена процедура снятия и установки щитка приборов на ВАЗ 2110, 2111 и 2112. Сначала я приведу подробное видео руководство, а затем сделаю фото-отчет по проделанной работе.
Видео демонтажа комбинации приборов
В ролике все наглядно продемонстрировано, так что разобраться можно даже новичку, не говоря уже об опытных автовладельцах:
Фото инструкция
Итак, нам понадобится всего-то две отвертки с крестообразным лезвием:
Первым делом необходимо открутить два самореза в верхней части накладки щитка, для чего понадобится короткая отвертка:
Затем также два болта снизу по краям (ниже показано на примере одной стороны):
Теперь сверху аккуратно отсоединяем накладку и отводим ее в сторону.
Теперь необходимо отсоединить штекеры с проводами от кнопок с одной из сторон, чтобы отвести накладку в сторону:
Вот теперь уже можно откручивать два болта крепления щитка приборов ВАЗ 2110, с обеих сторон (показан саморез справа):
Затем аккуратно сдвигаем щиток назад, отсоединяя от верхних пластин:
Чтобы окончательно его снять, нужно отсоединить два штекера с пучками проводов, которые подходят к задней части комбинации приборов:
И без проблем вынимаем его из панели приборов, результат чего наглядно показан на фото ниже:
Замена лампочек в подсветке щитка
Лампочки крепятся довольно просто и для того, чтобы их вынуть, необходимо аккуратно повернуть за цоколь против часовой стрелки до тех пор, пока она не извлечется из своего места.
И производим установку новой лампы на прежнее место:
Если остались какие-либо вопросы по данной теме, можете задавать их в комментариях к статье.
Местоположение блока управления на ВАЗ 2110-2112
И в глубине всей этой кучи проводов и реле с предохранителями можно найти сам контроллер, который прикручен в горизонтальном положении на планке:
Теперь ниже рассмотрим порядок снятия и установки контроллера.
Демонтаж и замена ЭБУ на автомобилях ВАЗ 2110, 2111 и 2112
- Головка торцевая на 10.
- Трещоточная рукоятка.
- Отвертка с крестовым лезвием.
Когда добрались до блока управления двигателем, необходимо отсоединить от него штекер с жгутом проводов, предварительно откинув металлическую защелку:
Когда эти две гайки откручены, необходимо слегка сдвинуть планку вправо, чтобы освободить ее из зацепления:
После чего можно аккуратно вынимать ЭБУ:
Стоит обратить внимание, что при выходе из строя контроллера, новый необходимо устанавливать такой же, какой стоял прежде — с завода. Цена новых контроллеров может составлять от 4500 до 10 000 рублей в зависимости от типа и года выпуска автомобиля. Установка проводится в обратной последовательности.
Привет всем. У меня с машиной проблем много, решать буду по очереди. С панелью приборов разобрался в принципе, решил просто купить новую , на старой при попытке снять стрелку указателя топлива, ее сломал .
Теперь на очереди БИ БСК. При помощи Ц-щки проверил сначала есть ли вообще питание, "-" не нашел.
В чем еще может быть причина, и откуда БСК берет "минус"?
Еще такой вопрос сколько стоит новый блок предохранителей на ваз 2110, и продают ли их сейчас вообще, 2001 года машина. 1.5.
2 Ответ от Admin 2013-02-28 05:19:59
3 Ответ от roman8785 2013-02-28 10:35:42
Минус это масса с кузова.
4 Ответ от iliaBkmz 2013-03-01 14:24:02 (2013-03-01 14:24:54 отредактировано iliaBkmz)
Минус там чёрный провод. Но обратите внимание - может Вы не правильно протестировали? Так как при выключенном зажигании - тестер будет скорее всего будет показывать минус не на одном проводе.
Блоки предохранителей есть во всех крупных магазинах. А что собственно с Вашим? Его ведь можно разобрать и пропаять или купить б/у в хорошем состоянии с рук
5 Ответ от TRIX 2013-03-01 18:42:15
Минус там чёрный провод. Но обратите внимание - может Вы не правильно протестировали? Так как при выключенном зажигании - тестер будет скорее всего будет показывать минус не на одном проводе.
Блоки предохранителей есть во всех крупных магазинах. А что собственно с Вашим? Его ведь можно разобрать и пропаять или купить б/у в хорошем состоянии с рук
с моим? я тут в одной теме писал про то что отказала панель приборов. так вот это не сама панель, а когда я вставил реле поворотников то в блоке я слышал что то замкнуло, и после это перестала работать панель, потом поставил новое реле все равно, поэтому я подозреваю что дело в блоке. Открыть я пытался, но не получилось достать схему, ковырять отверткой я побоялся.
Снятие комбинации приборов и блока индикации бортовой системы ВАЗ-2110
Комбинация приборов объединяет контрольные приборы: спидометр (со счетчиком суточного и общего пробега), тахометр, указатели температуры охлаждающей жидкости, уровня топлива и контрольные лампы
Контрольные лампы со светофильтром красного цвета запрещают дальнейшее движение.
На части автомобилей может устанавливаться электронная комбинация приборов.
Она отличается лишь системой управления и принципом действия приборов (стрелки спидометра и тахометра приводятся шаговыми электродвигателями, при отключении аккумулятора обнуляется суточный пробег автомобиля и т.п.).
В электронной комбинации приборов допускается лишь замена ламп, при прочих неисправностях комбинацию приборов заменяют целиком.
Отсоединяем от аккумулятора "минусовой" провод.
Крестообразной отверткой отворачиваем два нижних самореза крепления накладки панели приборов
Крестообразной отверткой отворачиваем два верхних самореза.
Вынимаем переключатель наружного освещения и отсоединяем от него разъем.
Отводим накладку вправо
отсоединяем разъемы выключателей заднего противотуманного света и обогрева заднего стекла
Крестообразной отверткой отворачиваем два винта крепления комбинации приборов к панели
Пассатижами отгибаем крепежные усики комбинации приборов.
Выводим комбинацию приборов на себя
отсоединяем две колодки проводов
Устанавливаем комбинацию приборов в обратной последовательности.
Проверка контрольных приборов и их датчиков
Указатель температуры охлаждающей жидкости работает совместно с датчиком, ввернутым в головку цилиндров.
В датчике установлен терморезистор (резистор, изменяющий свое сопротивление в зависимости от температуры).
Данные для проверки датчика указателя температуры охлаждающей жидкости
Температура,
°С
Сопротивление
датчика, Ом
Данные для проверки указателя температуры охлаждающей жидкости
Положение стрелки указателя
(при напряжении в бортовой сети 13–14 В)
датчика температуры, Ом
В начале красной зоны
В конце красной зоны
Если стрелка указателя постоянно находится в начале шкалы, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика и соедините его с "массой". Если стрелка отклонится, неисправен датчик.
Если стрелка не отклонилась, снимите комбинацию приборов, не отсоединяя от нее провода, включите зажигание и соедините с "массой" левый вывод указателя температуры, соединенный со штекером 5 белой колодки комбинации приборов.
Отклонение стрелки укажет на неисправность цепи "датчик-указатель".
Если стрелка не отклонилась, неисправен указатель или его цепь питания. Если стрелка указателя постоянно находится в красной зоне, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика.
Если стрелка отклонилась к началу шкалы – неисправен датчик, если нет – провод замыкает на "массу" или не работает указатель.
Исправность последнего можно проверить, отсоединив белую колодку комбинации приборов от жгута проводов и соединив ее штекер 1 с "массой", а штекер 10 с "+" аккумуляторной батареи.
При этом у исправного указателя (при включенном зажигании) стрелка должна быть в начале шкалы.
Указатель уровня топлива работает совместно с датчиком, установленным в топливном баке.
Датчик представляет собой реостат с резистором из нихромовой проволоки.
Подвижный контакт реостата перемещается рычагом с поплавком. На конце рычага имеется дополнительный контакт, замыкающий цепь контрольной лампы резерва топлива, когда в баке остается 4,0-6,5 л бензина.
Данные для проверки датчика указателя уровня топлива
в баке датчика, Ом
полный бак не более
Данные для проверки указателя уровня топлива:
(при напряжении в бортовой сети 13–14 В)
указателя датчика, Ом
в середине шкалы
Если стрелка указателя постоянно находится в начале шкалы, при включенном зажигании отсоедините розовый провод от датчика и соедините его с "массой".
Если стрелка отклонится, неисправен датчик или цепь, соединяющая его с "массой".
Если стрелка не отклонилась, снимите комбинацию приборов, не отсоединяя от нее провода, включите зажигание и соедините с "массой" правый вывод указателя, соединенный со штекером 10 красной колодки комбинации приборов.
Отклонение стрелки укажет на неисправность цепи "датчик-указатель".
Если стрелка не отклонилась, неисправен указатель или его цепь питания.
Если стрелка указателя постоянно показывает полный бак, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика.
Если стрелка отклонилась к началу шкалы – неисправен датчик, если нет – провод замыкает на "массу" или не работает указатель.
Исправность последнего можно проверить, отсоединив красную колодку проводов комбинации приборов.
При этом у исправного указателя стрелка (при включенном зажигании) должна быть у отметки "0".
Тахометр и спидометр проверяются на специальных стендах.
Как правило, нарушения в их работе связаны с окислением контактов в питающей и контрольной цепях.
Спидометр работает совместно с электронным датчиком скорости автомобиля, установленным на коробке передач.
Принцип его действия основан на эффекте Холла.
Датчик выдает прямоугольные импульсы напряжения (нижний уровень – не более 1 В, верхний – не менее 5 В) с частотой, пропорциональной скорости вращения ведущих колес. 6 импульсов датчика соответствуют 1 м пути автомобиля.
При выходе из строя контрольных приборов или датчиков их заменяют.
Блок индикации бортовой системы контроля
Блок индикации установлен в консоли панели приборов и выдает звуковую и световую сигнализацию об открытых дверях автомобиля, непристегнутых ремнях безопасности, неисправности ламп наружного освещения или их цепей, износе передних тормозных колодок, недостаточном уровне: масла в двигателе, охлаждающей жидкости, омывающей жидкости. Блок также включает и выключает (с задержкой) освещение салона при открывании любой двери.
Блок выключен, когда в замке зажигания нет ключа. Как только ключ вставлен (но еще не повернут), блок реагирует на открывание водительской двери прерывистым звуковым сигналом (зуммером) в течение 8±2 с, что означает "забытый ключ в замке зажигания".
Сигнал отключается, если закрыть дверь, или вынуть ключ, или повернуть его из положения "0".
После поворота ключа в положение "Зажигание" блок переходит в режим тестирования.
При этом включаются все световые индикаторы и зуммер, чтобы водитель мог убедиться в их исправности.
Одновременно принимаются сигналы от датчиков уровней (охлаждающей, омывающей жидкости и масла в двигателе).
Если какой-либо датчик показывает недостаточный уровень, по окончании тестирования начинает мигать соответствующий индикатор и звучит зуммер в течение 8±2 с.
После этого индикатор горит постоянно до поворота ключа зажигания в положение "0". После запуска двигателя опрос датчиков уровней не производится.
Обрабатываются только сигналы от датчика износа тормозных колодок, реле контроля исправности ламп (стояночных огней и стоп-сигнала) и концевых выключателей дверей.
При возникновении неисправности "Износ тормозных колодок", "Перегорание лампы" или "Незакрытая дверь" звучит зуммер и мигает соответствующий световой индикатор.
Через 8±2 с он загорается ровным светом и зуммер выключается. После закрывания двери индикатор гаснет, при других неисправностях – продолжает гореть до поворота ключа в положение "0".
Датчик уровня охлаждающей (и омывающей) жидкости состоит из пластмассовой, запаянной снизу трубки с герконом внутри и поплавка с магнитом, надетого на трубку.
Датчик уровня масла – с латунной трубкой. Как только геркон попадает в магнитное поле, его контакты замыкаются. Датчики уровня охлаждающей и омывающей жидкостей имеют двухконтактную
колодку, датчик уровня масла – одноконтактную (второй контакт – "масса" автомобиля).
Датчик износа тормозных колодок устанавливается в специальное отверстие в колодке переднего тормоза и соединяется с проводкой автомобиля одноклеммным разъемом.
Датчики продаются в комплекте с колодками, при их замене датчик устанавливают на внутреннюю колодку.
Маршрутный компьютер
На части автомобилей вместо часов на панели приборов может устанавливаться маршрутный компьютер, показывающий время с начала поездки, расход топлива, среднюю скорость движения, ориентировочный пробег на остатке топлива, температуру воздуха снаружи автомобиля. Кроме того, он может выполнять функции часов с будильником.
Читайте также: