Фольксваген пассат замена термостата
Привожу пример замены термостата на двигателе 2е 95 года выпуска.
Такая тема уже есть, только на примере 1.8 двигателя, почитав ее, и сунувшись менять, встретил пару трудностей по снятию ГУР. Для тех кто туда полезет в первый раз сложно будет сразу врубить что-куда, поэтому решил подробнее описать это дело. Но и хотел бы отметить, что без описания замены термостата AlexH вообще бы зашился
Делал работу в оборудованном помещении для установки газ.систем, без ямы.
1. Ставим машину на ручник. Ставим противооткатные колодки под колеса. Выкручиваем руль вправо до упора. Поддомкрачиваем переднюю правую часть. Устанавливаем упор (в моем случает пару брусков деревянных) чтобы автомобиль устоичиво стоял.
2. Снимаем защитный кожух ремня гидроусилителя и помпы. Со стороны колеса два шестигранника обычно в грязи, надо почистить щеткой, ни на 2 ни на 3 шестигранник не подошли, открутил подходящей простой отверткой, спереди кожух выстаскиваеться из гнезда.
3. Одеваем защитные очки (если есть, потому что сыпиться всякая грязь в глаза, пока там орудоешь ключами) Отдаем от ГУР 2 винта на 13 (Рис.1) И перемещяем ГУР от себя для ослабления ремня привода водяной помпы и ГУР. Снимаем ремень. Теперь перемещаем ГУр на себя, и отдаем винт крепящий корпус на котором висит ГУР (рис2) (я ГУР снял с этого корпуса по незнанию, поэтому видно этот корпус без ГУРа) далее идим глазами по трубке выходящей из ГУРА и в левой части авто откручиваем болт на 10, который крепит эту трубку. Затем отдаем еще два винта корпуса ГУР (рис3) ГУР идет вниз (рис4), можно под него подставить что-нибудь, либо оставить свисать.
4. Открывем крышку расширительного бочка. Ставим поддон для сбора ОЖ. Берем плоскогубцы или "козюю ногу" сжимаем хомут шланга, и сдвигаем его выше (рис5), аккуратненько снимаем шланг, и пошла течь ОЖ. Далее, откручиваем с пластикого фланца два болта, снимаем фланец, и нашему взору открываеться термостат, я сделал так, "козей ногой" приоткрыл его, и сливал ОЖ, далее поддел отверточкой резинку уплотнительную снял ее и вывалился термостат (заметье его положение). Стоял вирмы BERH со значками AUDI & VW, ставил фирмы BTT он же BERH. Вставляем на место новый термостат (рис6) (обратите внимание на правильность установки, ток жидкости не должен перекрываться стоиками термостата) устанавливаем новое уплотнительное кольцо, и ставим на место фланец, не переусердствуйте с зятяжкой фланца, не надо затягивать от всей души. Одеваем шланг с хомутом.
5 Далее собираем все в обратном порядке. Проверьте натяжку ремня привода помпы и ГУРа.
6. Наливаем ОЖ до отметки мах. В моем случаем, это новый концентрат тосола разведенный до -45. У меня своя бочка заказанного Австрийского концентрата тосола, за 1500$. Запускаем двигатель, следим за уровнем в расширительном бочке (рис7), потихоньку добавляем по мере ухода ОЖ до отметки мин, подгазовываем, может проявляться бульканье..прогреваем двигатель..смотрим как температура. как сработали вентиляторы. можно сказать все. После остывания, проверяем уровень, доливаем если надо.
Теперь температура держиться в различных вариантах езды 91-95C* раньше была (75-83) Всем рекомендую, стало теплее в салоне (хотя и было тепло) Печку в какие режимы не включай, температура двигателя не меняеться. Из печки дует понастоящему горячий воздух.
Фото номер 8 t* открытия термостата и Фото номер 9 t* срабатывания вентилятора радиатора.
Всем привет!
Даа зима у нас действительно в этому году выдалась не обычная, и видимо беда не приходит одна., не успел я отойти от одной поломки своего passat (кто не видел и не знает, тема ТУТ ) как у меня приключилась новая. Не зря же говорят — "там где слабо, там и рвется" .морозы дали о себе знать.
На этот раз у меня вышел из строя термостат!
Симптомы были следующими.
Завожу я машину с автозапуска, она молотит 20мин, сажусь смотрю стрелка лежит не подвижно., ну думаю ладно, на улице холодно наверное еще не совсем прогрелась., поехал., стрелка так и лежит, печка дует еле еле теплым., причем при движении в пробке, проехав 20км она потихоньку начинает подниматься, как только выезжаю на свободное пространство и газ в пол, как тут же стрелка начинает падать в обратном направлении. Остановившись и открыв капот я пощупал шланги, верхний горячий, нижний холодный (чуть теплый), сразу стало ясно, вышел из строя термостат, заклинил в открытом состоянии, и жидкость постоянно идет по большому кругу.
Ездить в принципе при такой неисправности без проблем можно, урона двигателю нет, и это хорошо и мне еще повезло что он "термостат" не заклинил наоборот в закрытом состоянии., тут кипел бы постоянно и температура наоборот постоянно росла бы только вверх.
В моем же случае все проще., но только одно но., при постоянно открытом термостате, датчик считывая температуру что жидкость холодная, подает сигнал на мозги что двигатель не прогрет, тем самым постоянно обогащая смесь., говоря проще увеличивается расход топлива., что у меня и было — 15-18 по городу., ну и конечно холодильник в салоне) шапка перчатки постоянно.
Вот хорошее и очень просто видео, показывающее как оно все у нас работает в системе охлаждения
Открыв каталог ЕТКА, я нашел ориг. номер своего термостата по VAG — 050121113C
Знаю прекрасно что в оригинале у нас идет BEHR, было решено без размышлений брать именно его, единственный момент, стоит не забывать, а кто не знает, примите к сведению информацию., компанию BEHR со всеми её "потрахами" выкупил концерн Mahle!
BEHR THERMOT-TRONIK, дочерняя компания MAHLE Behr GmbH & KG, является партнером по опытно-конструкторским разработкам и серийным поставщиком автомобильной промышленности в международном масштабе и входит в число ведущих производителей термостатов и систем терморегулирования, находящих свое применение в транспортных средствах и промышленных сферах. С ноября 2012 года, BEHR THERMOT-TRONIK термостаты исключительно распространяются MAHLE Aftermarket в техническое обслуживание и ремонт автомобилей.
MAHLE и Behr еще более укрепили свой союз в этот период — бренд Behr становится членом семьи MAHLE бренда. Поскольку члены семьи, как правило, похожи друг на друга, наши дизайнеры создали новую упаковку для термостатов, используя дизайн от MAHLE Aftermarket. Таким образом, всем тем, кто покупает, продаёт, или устанавливает Behr термостаты сразу станет очевидно, что за продуктом стоит качество обслуживания MAHLE Aftermarket.
Термостаты будут распространяться в новой упаковке в первом квартале 2014 года. Как это принято при любом изменении, будет переходный этап, в котором и старые и новые упаковки будут на полках. Кстати: сам термостат не изменился в любом случае — вы все равно можете получить его в любое время и того же высокого качества.
оф. инфа
и именно по этому заказывать нужно термостат под артикулом от Mahle/Knecht TX1487D
Кстати данный термостат, в отличии от оригинала идет уже в комплекте с уплотнительным кольцом, что не мало важно, так как снижает этим самым цену, и лишнюю головную боль при заказе термостата
Форумчане всем привет! Сильно прошу не пинать за клонирование темы,просто хочу поделиться своим опытом,может кому и поможет.
Делал сам! Так что если есть технические ошибки,извиняйте!
Долго стал прогреваться движок ,а в движение 30 гр.выше не поднимаеться,сначала проверил работу всей системы охлаждения,на холостых,открыл капот потрогал верхний патрубок он был теплый по мере прогревания он становился все горячее,машина маслала минут 20,а температура только стала подниматься к отметке 70,выдернул ДТОЖ температура упала на ноль,воткнул обратно,температура 70,значит датчик рабочий,когда стрелка подходила к 90 гр.включился вентилятор,значит и с работой вентилятора и с датчиком вкл.вентилятора все отлично .Остается термостат,или он залип,или вообще перестал работать.Почитал форум,рекомендации по ремонту,у меня три книги по Гольфу есть,было решено добраться до термостата,даже если выяснится что он рабочий все равно прикупил новый термостат,не люблю из гаража в робе бегать за запчастями
4.Отсоединил патрубок,там стоит ориг.хомут,были только узкогубцы,ну ничего снял с первого раза,одевал долго
5.Ослабил клиновый ремень,там болт натяжнои,гол.на 13,подал насос ГУРА назад,от двигателя,постучал немного молотком,шкив сдернул,открутил болты которыми кронштейн насоса ГУРА прикреплен к двигателю,хотел отогнуть насос в обратную сторону,а он не идет,видно что люфт есть, а все равно что-то держит,там есть один хитрый болтик,нах. он чуть выше шкива насоса ГУРА со стороны нижней части короба воздушного фильтра.
6.Открутил этот болтик и все окей,насос подвинулся,шланги насоса отсоединять не нужно,отвести насос вперед от двигателя
7.И вот мы добрались до патрубка
8.Откручиваем два болтика гол. на 10 и вот наш долгожданный термостат
сам патрубок,пытался его разъеденить,скобку снял,и на этом все,дальше не стал рисковать пластик хрупкий
9.Снял термостат,ничего не вылелось,как пишут что еще 1-1,5 охлаждающей жидкости,повидемому у меня термостат вообще ничего недержал.
Термостат стоял Behr повидемому ориг.
Запомнил как он стоял,чтоб потом правильно поставить,поставил новый, поставил прокладку, взял патрубок,аккуратно придерживал с одной стороны термостат с прокладкой и потихоньку прикладывал патрубок,как пишут на форуме, что через патрубок придерживаем термостат,надо было патрубок разъединить,у меня не получилось,сложного ничего нет,главное не торопиться чтоб все ровно встало,прикрутил болтами от руки без фанатизма, ключа у меня динаметрического нет.
И вот наш термостат на месте
Поставил насос обратно прикрутил все болты,хотя без косяков не обошлось
когда прикручивал насос видно от времени,или от моих кривых рук,я так думаю что надо четко сопоставить все дырочки,сам насос как мне показалось из какого-то мягкого метала сделан,повидемому дюраль,треснуло нижнее ушко
Думал все хана попал на насос ГУРА,ан нет пострадал немного,взвесил все,главное сам насос не пострадал,только ушко,думал на герметик болт посадить,так как назло ничего под рукой не оказалось,только изалента,обматал изолентой болт пока так поезжу.
Вопросиккак лучьше съделать?)
Вот сам насос
Вот отверствие куда этот болт вкручивается
Залил новый антифриз,вошло ровно 4л.сжимал верхний и нижний патрубок
уровень между Max и Min
Накинул клему завел поработала гр.до 70 прогрелась,залез вниз проверил подтеки,все нормуль,выгнал машину пока закрывал гараж,работала на холостых,сел температура за 90 вкл. вентилятор,доехал до дома стрелка выше 80 не поднималась,это нормально или должно быть больше?
Сегодня езъдил за город 200км.стрелка все время в таком положении.
Выше 80 не поднимается,машина греется быстро,так работой доволен,если бы не это долбанное ушко
Всем удачи
Решился заняться этим неблагородным делом До кучи махнул датчики температуры и ремень ГУРа.
Фотки с ватермаркой GL - взяты с отчёта Якова из ГольфЛаборатории.
Запаситесь такими вот пассатижами раздвижными с канавками для снятия хомута. Крайне удобно.
Для замены нам понадобятся:
1) Антифриз G12++ 3л концентрата
2) Дисцилированная вода - 5л (вообще нужно 3)
3) Датчики температуры (кому 2, кому 1)
4) Термостат (желательно Behr)
5) Резиновое колечко (в комплекте с термостатом)
6) Крышка термостата или как его ещё называют нижний фланец. Взял по настоянию Якова оригинал - стоит 400р.
7) на фотке нет - ремень ГУРа. Стоит копейки (до 200р), а менять скорее всего будет надо. У меня был потресковшийся.
8) Инструмент - трещётка, голова на 13, удлинитель, пару ключей на 13, голова на 10, возможно отвёртки, пассатижики как на 1ой фотке.
Приступим.
Поднимаем высоко, что бы комфортно копаться под машиной. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Подставки под колёса и подставки под машину - не держать на домкрате.
У меня стоит штатная защита, поэтому отворачиваем саморезик раз.
И 3 болта снизу. Болты с гайками - поэтому лезем с ключём. Да, что болты, что гайки - на 13.
Вуаля. На ней даже написано Volkswagen Passat
Дальше лезем под машину с WD-40 или другой химей для опрыскивания винтов
Поливаем винты регулировки ГУРа. Сзади насоса, под шлангами, тоже есть регулировочный винт - его тоже надо ослабить для того, что бы ослабить ремень ГУРа и снять его. 1 и 2 - крепление кронштейна к блоку, 3ий - это винт для регулировки, который виден.
Тут стрелкой показан винт, который так просто не видно.
Сзади тоже опрыскиваем. Откручиваем регулировку натяжения ремня.
ПО ГУРу НЕ БИТЬ!
Делаем так: вставляем ключ и поднимаем насос ГУРа и снимаем ремень.
Дальше, снизу откручиваем 2 винта на 13 - крепление кронштейна ГУРа
Выкручиваем и вытаскиваем винт из кронштейна
Опускаем ГУР и подвязываем.
Дальше лезем под капот: откручиваем крышку расширительного бочка и внизу видим 3 шланга подходящих в помпе.
Нам нужен нижний. Берём плоскогубцы (см. фото 1), сжимаем хомут и снимаем шланг.
Сливаем в заранее приготовленный тазик.
Антифриз - ЯД! Сливать желательно куда подальше. У меня стекла грязно-тёмно-зелёная жижа.
Дальше лезем под пепелац и видим наш фланец (синим) и отворачиваем 2 болтика на 10 - его крепление. Снимаем и.
Вот наш термостат. Запомните положение термостата - рёбра термостата не должны мешать протоку ОЖ, иначе будете кипеть аки самовар.
Дальше чуть-чуть поддеваем термостат и потихоньку сливаем остатки ОЖ. Потом полностью вытаскиваем термостат. Можно конечно и сразу дёрнуть - но тогда душ из Антифриза вам более чем вероятен.
Потом опускаем машину, что бы слить остатки.
Дальше промывка системы:
Ставим старый фланец и одеваем шланг на него. Термостат ставить не надо.
Заливаем воду (желательно тёплую) - сливаем. Заливаем - сливаем. Повторять пока не сольём то, что заливали. Мне хватило 2 раза залить воды.
Дальше ставим термостат (не забываем про рёбра и прокладку), ставим фланец, одеваем шланг.
Ставить термостат удобно так:
Бодяжим антифриз 1:1 с водой. Заливаем. Заводим. Греем. Доливаем.
По доливке - я накосячил. Я прогревал с открытой крышкой расширительного бочка периодически подливая ОЖ. Когда двигатель нагрелся ОЖ была по самый верх бочка - я прогазовал - ушла, отпустил тросик газа - из бочка чуть ли не фонтан В общем потом двигун остыл, я долил до мах, прогрел с закрытой крышкой, двигатель подостыл - долил ещё до мах.
Было B3 Variant 2E, Mondeo IV 2.0, BMW 520 Touring E39 свапнутые на 3 литра.
Если нужен - стучитесь в личку!
Читайте также: