Датчик неровной дороги чери фора где находится
Андрей Козырев запись закреплена
Андрей, Диагностический код неисправности (DTC) P0318
DTC P0318 : Цепь датчика неровной дороги
Показать полностью.
Диагностическая информация о неисправности
Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.
Описание цепей / систем
Правильность определения пропусков зажигания зависит от состояния дороги, по которой движется автомобиль. Движение по неровной дороге приводит к неожиданным колебаниям коленчатого вала. Для автоматического обнаружения движения по неровной дороге, электронный блок управления тормозом (EBCM) передает сигнал датчика скорости колес по линии последовательной передачи данных в контроллер ЭСУД. Информация, полученная от датчиков скорости, позволяет контроллеру ЭСУД определить, связаны ли колебания частоты вращения коленчатого вала с движением по неровной дороге или с пропусками зажигания.
Условия появления кода DTC
Зажигание включено или двигатель работает.
Диагностическая проверка, соответствующая коду неисправности DTC P0318, выполняется непрерывно при выполнении указанных выше условий.
Условия установки кода неисправности.
Блок EBCM сообщает о неисправности датчика скорости колеса контроллеру ЭСУД.
ИЛИ
Контроллер ЭСУД не получает от блока EBCM сигнал о неровной дороге в течение более 5 секунд.
Роберт Куштанов запись закреплена
Вадим Волков ответил Vadim
Вадим Волков ответил Роберту
Роберт, на эстиме у меня его нет , хотя ошибка такая гарит , мне сказали что эта ошибка из за обрыва проводов абс на передней ступицы
Алексей Галченков
Читал что на Тиго вроде есть что то подобное под правой фарой прикрученный к раме а на нашей хз не задумывался даже)
Вадим, серьезно? чисто технический вопрос, нахуя он на тазу,? Если у нас ровных дорог 1 процент? Что он делает? я таких сказочников еще никогда не видел
Vadim, где то читал что он работает в паре с датчиком детонации, и что бы датчик детонации не срабатывал ошибочно из-за неровной дороги стоит датчик неровной дороги. И кстати я у себя в поселке как по грунтовке пролечу у меня не набирает обороты больше 4к с включоной передачей
Алексей, незнаю, я по полям в деревне до отсечки давал, нахрена такие датчики на бюджетном авто? У нас даже есп нет, а тут датчик неровности, ага
Роберт, сам не смотрел. Ищи в метал должен быть вкручен, если с завода предусмотрен в твоей комплектации
Алексей, прочитал вики, честно говоря странная херня)) на старых япо он служит для оганечения скорости
Роберт, Роберт, его нету.я уже облазил все.мне тоже сказали что чек из за него шорит.но я думаю что это брет.у меня под нагркзкой на малых оборотах загорался чек.я почистил кат. но пока что не поставил обманку на лям дазор.думаю что дело было в кате.так как при рагрузке машине не хватало выхлапа..а так он может гореть из за всего.как то зачастил гореть так поменял броне провада и катушку и уже резже загорался только под нагрузкой
Алексей Арлашкин запись закреплена
Где то справа, в районе правого крыла. Его там может и не быть, если ошибка у тебя появилась после прошивки ЭБУ.
Александр, вот не помню точно, но до прошивки вроде тоже она была, как мне сказали якобы у тебя потеря мощности вполне может быть из-за этого датчика, так как он там ещё к чему то завязан
Иван Афанасьев
Нет такого датчика, тоже появляется это ошибка, ни на что не влияет. Возможно, что появляется из-за неработающего абс.
Добрый день. В сегодняшней статье я расскажу вам зачем нужен датчик неровной дороги, как проявляется его неисправность и почему он появился на всех автомобилях несколько лет назад.
Краткий ответ.
Как работает механизм проверки на пропуски зажигания?
В любом инжекторном двигателе, оснащенном распределенной системой впрыска топлива имеется самодиагностика на пропуски зажигания.
Работает она очень просто — скорость вращения двигателя за один оборот в любом случае остается довольно стабильной.
Проверка скорости вращения двигателя осуществляется датчиком положения коленчатого вала. Он формирует импульсы в моменты, когда мимо него проходят зубья на шкиве.
Если датчик фиксирует, что двигатель вращается не равномерно, выполняется проверка на случайные или постоянные пропуски зажигания в конкретном цилиндре и на основании этого зажигания контрольная лампа и фиксируется код ошибки.
Как работает датчик неровной дороги?
Датчик неровной дороги, в зависимости от конкретной модели автомобиля, закреплен на лонжерон, раму или элементы подвески. Работает он по принципу пьезоэлемента — при деформировании вырабатывает электрические импульсы, т.е. точно так же как и датчик детонации.
Если уровень деформации пьезоэлемента выше допустимого уровня, на выходе датчика появляется сигнал о движении по неровной дороге.
Зачем нужен датчик неровной дороги?
При наличии сигнала с датчика неровной дороги, контроль ошибок временно отключается, а на некоторых автомобилях, смещается, и момент зажигания в сторону запаздывания, для более надежного воспламенения смеси.
Когда и почему на автомобилях появился датчик неровной дороги?
С ужесточением экологических требований, особенно после массового внедрения стандарта евро 2 и нейтрализаторов (катализаторов) отработавших газов. Все автомобили получили датчик неровной дороги.
Все дело в том, что не сгоревшее топливо очень быстро приводит в негодность катализатор. Соответственно, если двигатель фиксирует пропуски зажигания в конкретном цилиндре, топливоподача в нем отключается, и делается это именно для сохранности катализатора.
Если пропуски зажигания фиксируются в разных цилиндрах, но при этом есть сигнал с датчика неровной дороги, сигнальная лампа не зажигается.
Заключение.
Если у вас есть замечания или если вы хотите дополнить статью — пишите комментарии.
Добрый день. В сегодняшней статье я собрал для вас все признаки неисправности датчика положения коленвала.
Традиционно для нашего сайта, статья содержит множество фото и видео материалов.
Для чего нужен датчик положения коленчатого вала и как он работает?
Датчик положения коленчатого вала служит для определения угла поворота коленчатого вала в данный момент времени.
Это единственный датчик, без которого двигатель не будет работать.
Выглядит он вот так:
По возможности, этот датчик надо возить с собой — стоит он не дорого, а в продаже, особенно в магазинах на отдаленных территориях, есть не всегда.
Датчик положения коленчатого вала работает в паре с диском синхронизации на шкиве или на маховике. Выглядит диск синхронизации вот так:
Сам датчик положения коленчатого вала представляет собой проволочную катушку на магнитном сердечнике.
При вращении диска синхронизации происходит периодическое приближение и отделение металлических пластин от сердечника, за счет этого меняется напряженность магнитного поля, а в катушке датчика наводится электрический ток.
Если соединить выходной сигнал датчика к осциллографу мы увидим вот такую картину:
Этот сигнал подается в блок управления двигателем, и он в свою очередь выдает команды на подачу искры в цилиндры и открытие форсунок.
Хотя датчик и является простым устройством, но так как он работает в тяжелых условиях (вибрация, перепады температуры), он иногда выходит из строя. Занято, что не всегда неисправность датчика очевидна.
Признаки неисправности датчика положения коленчатого вала.
Двигатель не запускается.
Как уже было написано выше – ДПКВ, это единственный датчик, без которого двигатель не запустится.
Если при повороте ключа в замке зажигания стартер бойко крутит двигатель и гудит бензонасос, с большой долей вероятности можно говорить что проблема именно в датчике положения коленчатого вала.
Дело в том, что блок управления двигателем, не получая сигнал с этого датчика, не знает в каком цилиндре давать искру а в каком открывать форсунку.
Датчик проверяется при помощи диагностики или заменой на заведомо исправный.
Двигатель неожиданно глохнет на горячую.
Происходит это совершенно случайным образом. Двигатель прогрелся до определенной температуры и заглох.
Не так важно — едете, стоите, есть нагрузка, нет.… Двигатель заглох и всё….
Постоял, и стал завелся….. прошло 5-10-20 минут и всё сначала.
С таким проявлением отказа датчика положения коленчатого вала автор статьи сталкивался лично.
Так как с собой была диагностика elm 327, сразу получилось понять, в чем дело, но решить проблему было невозможно, так как запасного датчика все равно нет…..
После того как машина постояла 30 минут она запустилась как ни в чем не бывало.
По итогу, до города, ехали, поливая датчик водой из бутылки через каждые 10 минут.
Причина этой неисправности микротрещина в обмотке датчика, которая расходится при тепловом расширении.
Двигатель не запускается при морозе.
Договоримся на берегу — двигатель не запускается на морозе, следует понимать так — двигатель даже не пытается запуститься. Про плохой запуск, у нас на сайте, есть отдельная статья.
Причина точно та же, что и в прошлом случае — микротрещина в обмотке датчика. Просто в отличии от прошлой, она расходится не на горячую, а на холодную. Но этот вариант встречается довольно редко на практике.
Двигатель работает неустойчиво. Возникает детонация хлопки в ресивер и/или выхлопную систему, явное снижение мощности двигателя и пропуски зажигания.
Это самый частый случай проявления отказа ДПКВ. Дело в том, что при загрязнении датчика, особенно при попадании на него масла и металлической стружки, возможен вариант неустойчивой работы двигателя.
Причина в том, что малейшее загрязнение датчика магнитной стружкой меняет его характеристики, а так как датчик имеет высокую чувствительность, это приводит к сбоям в работе двигателя.
Эта неисправность проверяется визуально, в случае если датчик на виду.
Вот пример загрязненного ДПКВ:
Если датчик визуально не видно вам поможет простейшая диагностика.
Так же возможен вариант с микротрещиной в обмотке датчика, которая расходится при вибрации. Или трещина в корпусе, в которую попадает вода при проезде луж… Визуально это не обнаружить, поможет только компьютерная диагностика или замена на заведомо исправный датчик.
Внимание.
Иногда повреждается не сам ДПКВ, а разъем или проводка в его цепи.
Как проверить датчик положения коленчатого вала?
Самый простой вариант — заехать на любой сервис и считать коды ошибок. Даже самый плохой диагностист, с простейшим оборудованием, поймет, что проблема в датчике или в его цепи.
Сам же датчик, лучше всего проверять заменой на заведомо исправный.
Дело в том, что датчик крайне редко отказывает явно — полностью исправен или полностью неисправен. В большинстве случаев он чудит или после прогрева двигателя или при вибрации во время работы или на холодную.
Если вы все же хотите проверить датчик вам потребуется мультиметр с омметром и миллиампреметром, отвертка и сам датчик.
Методика проверки изложена вот в этом видео:
Заключение.
На этом у меня сегодня все. Я надеюсь, что статья про признаки неисправности датчика положения коленчатого вала была вам полезна и полностью ответила на вопрос.
Если вы хотите дополнить статью или у вас остались вопросы — пишите комментарии.
Читайте также: