5e fe установка трамблера
5E-FE: как отрегулировать безтрамблёрное зажигание?
Прошу помочь с данным вопросом. Ремень новый поставил, по меткам - всё правильно, зажигание - не правильное, заводится плохо, постоянно дёргается на холостых, поставил новые свечи, через 300 км опять задёргало, свечи чистые (двиг 1000км как после переборки). Тут один посоветовал ремень на зуб сдвинуть, но ведь это не правильно, должно же как-то регулироваться.
А с чего вы решили, что его надо выставлять? Если дергалось, потом 300 км не дергалась, а потом задергалась то это не похоже на неправильный угол.
to Monolith
датчик холла, что выдаёт ВМТ, теперь наконец-то ставят туда куда следует, а именно на коленвал, где и живёт этот самы ВМТ, а соответственно это избавило пользователей от этой мерзкой процедуры, потому как датчик не регулируется
короче не в зажигании проблемма. имхо
УОЗ регулируется модулем управления, перерегулировка не допускается. Каким образом проверялся базовый угол опереженя?
Зажигание не регулируется. А ты уверен, что ремень стоит по меткам точно? Там есть две метки с маркировкой 4е и 5е, звезду распредвала можно посадить на шкив в двух положениях итого 4-е возможных комбинации. Ставить звезду надо на отверстие 5е и ремень выставлять на отверстие 5е. Зажигание проверяется стробоскопом при перемычке te1-e1 д.б. 10 градусов на холостом ходу, м.б. ремень г-но и вытянулся? У тебя проверить проще простого - надо снять верхнюю крышку грм и посмотреть, при этом опору снимать наверное не надо будет.
Зажигание не регулируется. А ты уверен, что ремень стоит по меткам точно? Там есть две метки с маркировкой 4е и 5е, звезду распредвала можно посадить на шкив в двух положениях итого 4-е возможных комбинации.
Это всё понятно - собирали всё строго по книге, выставили ВМТ, положили правильно распредвалы и звезду насадили правильно. Этож надо быть полным буратиной, чтоб на 5Е выставлять по метке 4Е.
Зажигание по стробоскопу пока не проверял - это до з/п, т.к. стоит 300р, ремень - в норме, снял крышку и проверил (все зап/части ставили исключительно оригинальные). Масло жрёт, особенно 3-й и 4-й циллиндры. Потому и дёргаться начинает - свечи засерает. Собственно, так было и до ремонта, однако стало всё равно лучше (по расходу масла). Сегодня надыбал компрессометр, по 12 очков в каждом горшке, один к одному. Есть след. подозрения: либо, компрессия нормальная из-за масляной плёнки, тогда почему 1й и 2й циллиндры не заливает маслом, а компрессия одинаковая везде; ещё надоумили про направляющие втулки клапанов, но: еслиб так было, то клапана, видимо, имели бы сильный нагар и не закрывались до конца, однако при вскрытии они были чистыми. Какие мысли? Подостывший, к стати, двигатель заводится получше, чем разогретый поездками.
4. делаем отметку, чтобы запомнить положение "якоря", потдеваем его плоской отверткой и снимаем, следом снимаем пластиковую крышку с трамблера — она на 2х защелках. нам открывается вид внутренностей трамблера и, его основная часть — катушка
5. на этом можно было остановится, убедившись что в трамблере нет масла, но пытливый ум взял свое и разбор продолжился. снимаем катушку — держится на 4 винтиках — 2 сверху, 2 снизу с контактами.
6. убеждаемся что в трамблере нет масла
7. откручиваем 2 регулировочных болта снизу и снимаем трамблер запомнив в каком положении стоит … (забыл как называется, смотрим на фото)
8. аккуратно но с усилием вытягиваем трамблер
9. и вот что мы видим — масло сочилось через сальник трамблера
10. все вытираем от потеков масла, снимаем старый сальник и, смазав маслом, аккуратно одеваем новый
11. откручиваем 4 гайки на крышке БК и 2 болтика держащих кожух проводки и снимаем крышку. если не снимается просто руками, то можно помочь резиновой киянкой или каким-нибудь деревянным брусочком, аккуратно постукивая со стороны ремня ГРМ.
12. после снятия крышки БК протираем от подтеков масла весь стыковочный периметр, снимаем старую резинку с крышки и удаляем все следы герметика и масла.
13. аккуратно отгибаем металлические "уши", держащие сальники свечных колодцев и извлекаем их из отверстий. будут идти туго, по мануалу можно аккуратно поддеть отверткой изнутри, только НЕ ПОЦАРАПАТЬ алюминий крышки.
14. новые сальники забиваем НЕ ДО КОНЦА а вровень с ушами при помощи головки подходящего диаметра или чего-нибудь подобной формы. загибаем уши обратно.
15. наносим термо-герметик (ABRO красный) в углы которые есть по периметру (см. книжку), а лучше тонким слоем по всему периметру.
16. собираем все в обратном порядке. трамблер собрать отдельно до момента одевания крышки с проводами. проверяем чтобы все метки совпали как в момент снятия. и аккуратно вставляем трамблер обратно, будет идти туговато но руками вставится, если не идет, значит что-то сдвинулось.
17. после сборки, проверяем, что все затянули, заводим двигатель и смотрим чтобы ничего не бежало.
Всё нормально, что смущает? Выставлять зажигание надо по стробоскопу, если есть необходимость в этом.
Хотел поднять эту тему. Менял трамблёр, у старого полетел датчик коленвала (пропускал внутренний сальник и через 5месяцев его разъело). Купил китайский поставил, за одно и ГРМ и МСК поменял. Машинка не стала тянуть вобще. Что я только ни делал, и топлевный фильтр поменял , и фарсунки промыл с заменой уплотнительных резинок, и дроссель перебрал. Вобщем форсажа небыло и скоростя даже хреново переключались, и детонировать стала. Вобщем крутил, крутил и нечего не накрутил. Решил поставить старую катушку зажигания и двигатель на холодную взревел дабы накрутил оборотов. Пришлось все настройки ставить на место и машинка побежала. Трамблёр у меня стоит примерно также как и у тебя. Детонация иногда проскакивает и загорается чек. При самодиагностике показывает (датчик детонации и бедная смесь). Бензу стала кушать больше на 0,5-0,8 литра больше, до этого было летом 6л а зимой 7л. Вобщем я думаю так. Надо ехать к спецу чтобы зажигание выставил по тробоскопу. А крутить ты его можешь спокойно. Поставь метку( не фломастером) как он сечас стоит и крути.Если даже поставишь на незначиельную ошибку то комп всё исправит через километров 200-300. Только бензу может кушать больше. И ещё фиксирующие болты: ближний крутить легко а вот дальний крутить хреново тем более если в таком положении. Нужна маленькая трещётка , узкую головку на 12 и длину подобрать чтобы воздушный фильтр не снимать.
меня смущает то что до этого была королла с двиготелем 5-А там посередине стояло и вообще мотористы говорят обычно когда трамблёр уже конченый, его в крайнее положение ставят!Я там менял крышку трамблёра у меня посередине уголёк стёрся плохо заводилась машина на горячую,щас поставил новую заводится с пол оборота,вот и заметил что трамблёр оказывается у меня в крайнем положение!Завта попробую покрутить посмотрю что изменится и заодно хочу колечко резиновое поменять!Я помню на русских машинах выстовлял зажигание по лампочке выводиш 1 поршень в верхнию мёртвую точку потом лампочку на минус и к катушке и крутишь трамблёр как загорелась значит ок!И свеча у меня белая как позднее зажигание!Тут наверное не прокатит?
То что ты описываешь про лампочку это примерно схема того же тробоскопа. Только там направленный пучок света. направляешь его на шкив коленвала на нём стоит метка. При включённом ДВС метка проходит через шкалу градусов (пластиковая такая там же стоит на шкиве) включается свет и видно куда уклон, в позднее или ранее и сколько градусов. Вобщем покрути хуже не сделаешь но только поставь метку как он сечас стоит у тебя. Ато если захочишь поставить обратно то это будет проблемно и будет как у меня. Уплотнительное кольцо обязательно поменяй и глянь чтобы внутри масла небыло. Внутренний сальник менять геморно (на экзисте он стоил летом 500р). Попробуй сначала топлевный фильтр заменить а сетку на бензонасосе если нормальная то можно просто прополисосить. А бензоносос если плохо тянет то лучше его заменить. После этого проверь свечи если такие же белые то тогда зажигание крути. Лучше чтобы зажигание выставлял спецыалист. Самому муторно будет. Топлевный фильтр находится под воздушным фильтром. Удачи
я бы на вашем месте обязательно проверил бы стробоскопом. т.к. если зажигание правильное, то такое положение трамблера говорит о том, что у вас ремень грм смещен (т.е. не по метке).
а метод с лампочкой у нас не прокатит. у нас безконтактное зажигание.
но и про расход конечно же аппонент про 6-7 литров загнул. с горки по ветру если только.
Снял сегодня трамблёр колечко оказалось дубовое как пластмассовое,купил новое цена 25 рублей!На Трамблёре метки не ставил так как он был получается в самый верх повернут,крутил на слух и пробовал газовать если опустить в самый низ то идут провалы когда на газ нажимаешь,потихоньку поднимал в верх как только провалы закончились зафиксировал в этом положение!Прокатился едет нормально после 50 км выкрутил свечу и там по краям видно что из белого цвета она превращается в песочный,поезжу потом еще сфоткаю!вот фото что поменялось!
Про расход не загнул! Так и было. Я два раза в месяц прохожу по трассе 500км т.к работаю вахтенным методом. И делаю замер два раза в месяц. От заправки да заправки по самое горло а потом на калькуляторе не сложно посчитать. Летом было даже чуть меньше 6 литров (5.95) на сотню при средней скорости 70км/ч. Потом замена трамблёра и кое как сам настроил и то не до идеального состояния т.к спецы были самые ближние за 80км. В августе расход был 7.25 потом похолодание и расход постепенно увеличивался. Сечас расход на сотню 8.2 л при -25 градусах на улице.Про ремень ГРМ : я заставлял ребят на СТО вскрывать крышку клапанов и проверять все метки. Оказалось всё чётко на своих местах. У меня такое подозрение что на коленвале метка могла сместится.
Маладца! вот что значит руки растут из плеч а не из другого места как у некоторых
lebed62 пишет:
Хочу рассказать Вам о том, как установить трамблёр в правильном положении без страбоскопа. Выставить положение трамблёра при помощи страбоскопа довольно таки просто. Но не в каждом доме есть страбоскоп, да и в магазинах его найти не так-то просто, особенно в регионах, да и не на каждом СТО за это возьмутся. Попробуем установить трамблёр в правильном положении
самостоятельно без страбоскопа. Возьмём тойотовский двигатель до 2000 года с трамблёром. Для того чтобы установить трамблёр в правильном положении нам нужно: прогреть автомобиль до рабочей температуры, далее глушим двигатель и подгоняем метку на шкиве коленвала с меткой на корпусе двигателя (градусы опережения), а с каким градусом опережения, Вам нужно смотреть по книге "ремонту и техническому обслуживанию" Вашего автомобиля, у каждого двигателя он свой. Далее выкручиваем свечу из первого цилиндра (счет цилиндров начинается от ремня ГРМ), после этого ослабляем трамблёр и перемычкой замыкаем контакты ТЕ1 Е1 в диагностическом разъёме (у данных автомобилей он находится под капотом), после чего на выкрученную свечу одеваем насвечник и саму свечу замыкаем на массу автомобиля, далее включаем зажигание и начинаем шевелить трамблёр (туда и обратно), до того момента когда свеча выдаст искру или будет определённый звук и в этом моменте оставляем трамблёр, и закрепляем его. После этого вытаскиваем перемычку и выключаем зажигание. Теперь нам нужно обнулить компьютер: снимаем минусовую клему и ждем 10-15 минут, после этого одеваем клему обратно. Компьютер должен обнулиться, часы должны показывать 1:00. Заводим автомобиль и даём ему по работать на холостых оборотах 10-15 минут, после чего глушим двигатель. Теперь нам надо его обучить: заводим двигатель и ездим 20-30 минут со скоростью 50-60 км/ч. После этого останавливаемся, глушим двигатель. Выкуриваем сигаретку, заводим и едем на шашлыки)) P.S. Хочу об ещё об одной проблемке рассказать. Бывает такое, что на коробках автомат обрывает тросик, который идёт с переключателя скоростей коробки на саму коробку (включаешь положение "D", а автомобиль никуда не едет), и случается это, как правило, в самых "удобных" местах, т.е. в дороге. Есть способ добраться до места назначения. Вам нужно завести автомобиль и поставить его на ручник, а лучше всего посадить человека, если Вы едете не один, чтобы он нажал на тормоза, и включить положение "D". Открыть капот, найти переключатель на коробке (куда приходит тросик с переключателя положений скорости) и переключить его на три положения в лево т.е. в положение "D", а если нужно ехать назад, переключите его на одно положение в лево т.е. в положение "R". Таким способом можно добраться до дома или до СТО, а остановившись просто переводите рычаг переключения скоростей в положение "P", поставьте на ручник и заглушите автомобиль. Я так ездил неделю, пока мне не привезли, заказанный мною, тросик.) Всего доброго!
Кидаете кросс ссылки на свои стать с целью монетизации? По сути универсальный способ ротоскопирование не подходит ко всем машинам. В наших машинах есть чёткая инструкция в книге как выставлять зажигание, не надо изобретать велосипед, потому что в результате это зажигание человек выставит не правильное, а потом расход, троение, потеря тяги и так далее вылезают.
Всем подписчикам и гостям моего БЖ, привет!
Пишу на позитивной ноте, т.к. сделал то что недавно меня очень сильно подводило в плане эксплуатации авто — замена трамблера. Ранее, трамблер менялся, об этом подробно написано здесь
ВНИМАНИЕ — много букв, мало цифр, есть и картинки :) кому интересно, буду рад если прочтете и прокомментируете.
История:
08.10.2021г. случилась первая проблема, авто не запустилось. Думал на разные узлы авто, но в приоритете подозрения пали на трамблер.
27.10.2021г. проблема повторилась и уже после я начал пытаться разбираться в проблеме и выяснять что это может быть. Под вопросом были: трамблер, насос топливный, форсунки, автосигнализация (отпала быстро).
Описание проблемы:
Как правило машина на заводилась (ДВС не запускался) после простоя с ночи и когда был ощутимый перепад температур воздуха. Может это как то и связано, а может просто совпадение, но в конце октября у нас были сильные ветра и ночью температура падала. Утром на работу, а авто не запускается. При этом, когда теплая погода была, проблем при запуске не было.
Еще из наблюдения, стал замечать в августе месяце падение мощности, авто в горку не едет, т.е. приходится нажимать сильнее педаль газа и тогда машина как бы едет, но не тянет. Если груженный, вообще чувство как будто "за хвост" кто то держит. На трассе аналогично, еду, а не "едится". И тут я грешил на АКПП, бензонасос, фильтр топливный (под капотом), свечи, ВВ провода и на все что можно, кроме трамблера.
Ежедневные проблемы были такие: поворот ключа, тест на ошибки якобы пройден, все нормально (т.е. ошибку не показывал бортовой комп) и запуск — стартер крутит, бензонасос качает (опытным путем было проверено), бензин льет, но авто не запускается. И так можно несколько раз крутить, ожидать и потом авто запускается. Вот так и начинался мой день. Попытка завести авто, затем минут 10 отдыха и авто запускался, а если нет — на такси на работу. В один из вечеров начал разбираться и проблема подтвердилась. что было проверено:
1. Свечи. Выкрутил, заметил что они влажные и пахнут бензином, на всех 4х сильный широкий темно-кричневый ореол. Подозрения на провода ВВ и свечи подтвердилось. Свечи заменил, хотя они они проработали не более 10000км. т.е. их убило что то…
2. Выяснил что насос топлива качает. Для этого пришлось снять заднее сиденье и по наблюдению и на слух проблема с подачей топлива была опровергнута. Тем более что свечи тоже были мокрые и их заливает бензином.
3. Форсунки. Отпали сразу, как только выкрутил свечи и понял что бензин поступает.
4. Сигнализация. Сразу же отпала, ибо авто не запускалась и минуя ее.
5. ВВ провода. В ночи на камеру и глазами пытался увидеть пробой — нет его. Замерил сопротивление и выяснил значения каждого провода. Не критична и на такую проблему не должно было сильно влиять, т.е. ДВС должен был запускаться, т.к. сопротивление в пределах допустимых.
Значения ВВ проводов:
— 1й. = 10,42
— 2й. = 9,65
— 3й. = 7,53
— 4й. = 6,94
В итоге самодиагностика указала на ошибку 14 — Система зажигания, катушка №1 (P1300) и №4 (P1315). После этого только одна мысль — замена трамблера, т.к. ошибка указывает именно на систему зажигания, а у меня она Китайская и вызывает сомнения.
Пообщавшись с одногруппником Gaury и все взвесив, заказал у него трамблер. Это сделал заранее, т.к. авто может встать окончательно в любой момент, впереди праздники и я снова не желал оказаться в такой же ситуации как в том году. Gaury отправил мне трамблер буквально на следующий день и когда я уже получил его, оставил в машине, чтобы в любой момент его заменить.
Правильная установка меток распредвала и распределителя зажигания на FE ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Бензиновые двигатели J5-DE, FE-E
Во время переборки двигателя обнаружил ошибку в книжке Легион-Автодата про Mazda Bongo Friendee.
Там указано, что нужно совместить метки на шкиве коленвала и выставить распредвал в положение "2".
Так вот, это неправда!
Я собрал двигатель таким образом, долго его крутил стартером, но он не заводился. Хорошо хоть клапана не погнуло.
Правильная последовательность такая:
Совместить выемку на шкиве коленвала на зубчатой части (она совпадает со шпонкой) с пимпочкой на блоке. Также на шкиве большего диаметра есть маленькая ямка, она расположена в таком случае примерно на 2 часа и будет совпадать с меткой Т на нижней крышке ремня ГРМ. Также это ВМТ первого цилиндра (самый ближний к ГРМ).
Распредвал нужно поставить в положение "1" и надеть ремень. Далее ослабляем натяжной ролик, делаем 2 оборота коленвала ключом по часовой стрелке. Затем снова проверяем метки. Если все хорошо, то затягиваем натяжной ролик.
Выставив еще раз метку на распредвале на "1", устанавливаем распределитель (трамблер), совместив точки на корпусе, шестерне и блоке. При этом бегунок указывает на 3й цилиндр, но когда его полностью засунете в блок, бегунок перейдет на 1 цилиндр. Для полной уверенности можно снять крышку распределителя.
После этого двигатель завелся моментально.
Не знаю уже два раза менял ремень,ставлю как в книге и всё работает и заводится с пол оборота
Замена ремня ГРМ на FE. есть вопросы
Шкив на распредвале как ставился?
Там на нем кажется 4 дырки, а на распредвале 1 пимпочка.
У меня он стоял пимпочкой напротив "1". Так и оставил.
Я после того как прокололся с книжкой, начал искать на youtube как выставляют метки иностранцы. На B2200 (мотор тот же) они ставили по 1 цилиндру в ВМТ и по 1 метке распредвала.
Еще конечно, теоретически, у нас могут двигатели различаться.
Теоретически по различиям двс FE 2литра я сказать не чего не могу ,но знаю за свой двигатель что у меня по этой книге всё совпадает и не только у меня.
Может у тебя действительно другая модификация :thk:
Читайте также: