Схема тнвд мерседес вито 638
Сегодня немного нестандартная статья, не компьютерной тематики. Ну ничего, не всегда же заниматься ремонтами компьютерной техники, нужно ещё и ломающиеся автомобили ремонтировать к летнему сезону. Как говорится - готовь сани летом. Вот и мне пришлось к лету выяснять причину неприятного свиста (скрипа) из двигателя своего "коня" и ремонтировать его самостоятельно. Почему самостоятельно? Тыжпрограммист!? Зачем заниматься таким грязным делом? Отвечаю. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам! А ещё, мне интересно. Мне надо отвлечься от ремонта компьютеров, сменить ежедневную рутину на что-то другое. Решил сделать авто сам!
Итак, сегодня делюсь опытом в ремонте микроавтобуса Mercedes Vito фургон (638) 108 CDI 2.2 (638.094) 2002 года выпуска, двигатель на 82 лошадки, OM 611A (60 KW CDI). Машине уже около 17 лет и на спидометре около 300 тысяч пробега.
Причина ремонта
Опишу причину ремонта. На работающем двигателе, в районе вращающихся роликов и поликлинового ремня, стал слышен незначительный свист или скрип. С каждой сотней километров этот свист (скрип) усиливался. Первое время я думал, что этот скрип идёт со шкива коленчатого вала. Период поскрипывания, на первый взгляд, совпадал с вращением шкива. Первая мысль - подшипник на валу издох, но для точной диагностики надо было загнать машину на яму и на работающем двигателе внимательно всё прослушать, находясь непосредственно под автомобилем.
Начало ремонта, диагностика
И вот этот день настал, мне надоел этот свист, и я загнал автомобиль в гараж на яму. Домкратом приподнял правое колесо. Подложил деревянные бруски под крепление правого рычага. Снял правое колесо. Завёл двигатель. Залез в яму и стал слушать, где что свистит.
Для более точного нахождения источника свиста я использовал гофрированную картонную трубку от люминесцентной лампы. Длина трубки около полуметра. Я использовал трубку как статоскоп для точного определения места, откуда идёт звук. Прослушал все ролики, все шкивы, всё, что вращалось. Определил - свист идёт с маленького пластикового ролика, это был обводной (паразитный) ролик.
Теперь перейдём к схемам расположения роликов и шкивов. У микроавтобусов моей модели с двигателем OM 611A может быть две вариации расположения роликов, всё зависит от наличия в автомобиле кондиционера или его отсутствии. На следующих двух схемах изображены схемы прохождения ремня на двигателе без кондиционера и на двигателе при наличии кондиционера.
Если рассмотреть схему расположения всех роликов и ремня, то в моем случае свистел (скрипел, выл) ролик G на схеме без кондиционера, или если бы у меня был установлен кондиционер, то он бы был 5 на схеме с кондиционером.
По документации я определил, что это ролик обводной ремня поликлинового (приводного) Mercedes A0002020019 или же A0002020919 - это оригинальные номера детали. А какой именно стоял ролик в данный момент, ещё предстояло узнать. Надо разбирать и смотреть.
Разборка
Ниже на фото показан ремень и этот ролик, он самый правый на картинке. Однако на фото разобрано чуть ли не половина автомобиля, я так не решился разбирать, и делал всю процедуру снизу из ямы, не снимая опору двигателя как на фото.
Чтобы снять этот ролик, а он крепится одним болтом (болт Mercedes A0069904904), надо для начала снять ремень. Снять ремень не трудно. Подготовьте для этой операции накидной ключ на 17 и шплинт длиной около 7-10 сантиметров диаметром 4-5 мм. Надо взять накидной ключ на 17, надеть его на натяжитель ремня, на котором установлен натяжной ролик (смотрим схемы выше, он там обозначен T или 1). Звёздочка расположена немного ниже натяжного ролика, как это показано ниже на картинке.
На натяжителе есть звёздочка под ключ (смотрим схему ниже), надеваете на неё ключ и отводите его против часовой стрелки на 10-20 градусов. Вставляете шплинт в отверстие и фиксируете натяжитель. Теперь ремень находится в провисшем состоянии и его можно будет снять со шкива коленчатого вала, ну а после и с остальных роликов.
Ремень был снят без особого труда. После этого откручиваем болт на паразитном ролике и снимаем сам ролик. Скажу сразу, занятие это долгое, трудное и грязное. Вся грязь с двигателя сыплется в лицо и в глаза, освещения недостаточно, места для движения ключа просто минимум. Минут через 15-20 болт был выкручен и ролик снят. Ура!
- Поликлиновой ремень CONTITECH 6PK2080 (оригинал от Mercedes A0149970892);
- Натяжитель ремня A6112000570 (его оригинальные заменители A6112000470, A6462000270);
- Паразитный ролик INA F561724 (оригинал от Mercedes A0002020019).
- Поликлиновой ремень. Вместо CONTITECH 6PK2080 можно ставить DAYCO 6PK2080. В маркировке ремня цифры обозначают: 2080 - это его длина в миллиметрах, а 6 - это количество клиньев. Можно искать и другие аналоги по этим двум параметрам, можно заказать на пару миллиметров меньше, можно больше (если это необходимо).
- Натяжитель ремня. Вместо A6112000570 можно ставить аналоги: Optimal 0-N1641S, DAYCO APV2232, GATES T38415.
- Паразитный ролик. Вместо INA F561724 можно ставить аналоги: INA 532016010 (цена около $10), STARLINE RS B16010 (цена около $8) или PROFIT 1014-0158 (цена около $6).
Снятый ролик был осмотрен и проверен на наличие люфта, шума при вращении и т.д. Ролик практически не имел люфта, но имел незначительный шум при раскручивании. Были немного слышны перекатывающиеся шарики, такое впечатление, что некоторые шарики иногда смещались и попадали на какие-то песчинки или мелкие препятствия. Плавно и бесшумно ролик явно не крутился - надо его менять.
Сборка
Был заказан и установлен ролик обводной приводного ремня INA 532016010 за 150 грн. Ролик вот такой, только пластиковая крышечка более глубокая, раза в два глубже чем на фото.
Устанавливать ролик было ещё сложнее и дольше. Закручивать болт было очень неудобно, место для ключа просто отсутствовало. За 20-30 минут удалось прикрутить ролик на своё место, а вот надеть пластиковую крышечку, которая шла в комплекте с роликом, не удалось. Крышечка была слишком толстая и просто упиралась в корпус микроавтобуса, пришлось надеть крышечку со старого ролика - она была тоньше и стала без проблем.
Одел ремень. Проверил ещё раз, чтобы ручейки ремня сели именно в пазы роликов, всё село правильно, но не с первого раза! Только после того как убедился, что ремень заправлен верно, можно надевать ключ на натяжитель, отводить натяжитель немного в сторону и вытаскивать фиксирующий шплинт. Затем медленно отпускаем натяжитель (отводим ключ по часовой стрелке) до полного натяжения ремня. Снимаем ключ. Проверяем натяжку ремня.
Всё! Ролик заменил, ремень одел. Можно пробовать заводить двигатель!
Результат ремонта
Завёл двигатель. В результате свист пропал, подумали вы? А нет! Свистит почти такой же как и прежде. И свистит именно этот новый ролик. Так ролик же новый, он не может свистеть! В чём тогда дело? Начинаю думать. Ролик новый, свистеть теоретически не может, но он пластиковый, а ремень резиновый, свист как при трении резины о пластик. Может ремень?
Начинаю вспоминать, что читал в интернете, при свисте роликов надо менять и ремень! Иду заказывать ремень, но об этом уже в следующей статье.
Из ТНВД на МВ VITO 2.2 CDI 2002 г. в. капает топливо, мотор работает без сбоев.
Подлезть и глянуть от, куда течет, не получается, может просто обратка, слетела? Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой, и как насос снимается!?
Макс,
Врядли в этом моторе течет тнвд. По той причине что его там просто НЕТ.
Как правило топливо может подтекать из воздухоотводчика, который расположен в самом верху двигателя.
Это как это нет ТНВД?
Каким таким макаром до 1500кг давление получается, а?
Ненужно так говорить, если не владеешь вопросом.
Он имеет нетрадиционный вид. Трёхплунжерный.
Служит для создания необходимого давления топлива в CR.
Процедура снятия описана в WIS.
mb954,
Разработкик этой дизельной аппаратуры BOSCH.
То что принято называть в народе ТНВД (у производителя нет такой абривиатуры) у боша называется "насос высокого давления (системама CR)"
и он пренципиально по устройству отличается от "распределительного топливного насоса" (то что называется ТНВД.) Ведь ТНВД нельзя назвать к примеру насос для проверки дизельной форсунки.
Мы здесь собрались не для того чтобы выяснять кто "владеет вопросом" а кто "не владеет вопросом", а для того чтобы оказывать посильную помощь. Я дал человеку 99% наводку на неисправность а вы отослали его к технической документации которой у него нет .
Раз уж спор пошел насчет терминологии, то ТНВД - Топливный Насос Высокого Давления, а уж только потом распределительного, плунжерного итп типа.
дилерский мануал на хер знать сколько там DVD дисков (больше одного) по ремонту автомобилей Mercedes. Когда нет идеи получше, все посылают туды. Святая книга, где есть все ответы на все вопросы.
а придется, иначе никак. Не так уж и сложно. Перед разбирается довольно просто и быстро, чего нельзя сказать про все остальное. А там уж сам разберешся. Вариантов куча. Не только те 99% уже названных.
girts,
Можно то оно можно.
Но тогда можно к примеру компьютерную клавиатуру называть "кнопки".
К человеку обращаться не по имени а типу , например "хомосапиенс" или "угреродистая форма жизни".
[QUOTE=girts]Раз уж спор пошел насчет терминологии, то ТНВД - Топливный Насос Высокого Давления, а уж только потом распределительного, плунжерного итп типа.QUOTE]
Формулировка "Распределительный топливный насос" взята из каталога з/ч производителя и он именно так и называется. Слово "Распределительный" в данном случает является ключевым , потому и содержится в начале наименования детали. А вот плунжерный он или роторный или др. это действительно уже потом.
Спасибо за ответы! Меня интересовало, как подлезть, потому что мешает крепление мотора, мне подсказали, что нужно подпереть мотор под картер и снять крепление тогда можно увидеть, откуда течет, хотя, скорее всего из под крышки с ее винтов капает, это видно со снятой облицовкой.
Технической документации у меня действительно нормальной нет, машину я ремонтирую свою. До этого у меня было BMW 520, более раннего выпуска, была хорошая литература по ремонту, проблем не было.
А насчет правильного названия ТНВД (Топливный насос высокого давления) то в чем проблема, какому из этих слов он не соответствует, по нему не проходит топливо или может быть он не дает высокого давления, а? Как его называет Бош в данном случае дело десятое. Главное как правильно все снять!
Список форумов Авторемонт и автодиагностика. Ремонтируем авто. (Gasoline)
Как снять ТНВД МВ VITO 2,2 CDI 2002 г. в.
Обсуждается все связанное с ремонтом и диагностикой иномарок.
Задавая вопросы по ремонту - ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте точные параметры своего автомобиля (модель, год, двигатель и т.д). Не ленитесь описать проблему подробно, чем более исчерпывающее описание вы предоставите, тем более конкретен будет ответ на ваш вопрос.
Как снять ТНВД МВ VITO 2,2 CDI 2002 г. в.
Из ТНВД на МВ VITO 2.2 CDI 2002 г. в. капает топливо, мотор работает без сбоев.
Подлезть и глянуть от, куда течет, не получается, может просто обратка, слетела? Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой, и как насос снимается!?
Снимаешь коробку воздушного фильтра. Поддомкрачиваешь со стороны правого колеса двигатель(слегонца), снимаешь верхнюю опору в виде офигенной подковы (пять болтов на 16 и еще который держит подушку). Потом снимаешь нижнюю часть опоры (три болта со стороны колеса). Затем снимаешь вакуумный насос, подкачивающий насос и у тебя появляется возможность снять ТНВД. С пятого раза поймешь все тонкости и вместо 6 часов будет достаточно 1,5.
Если бежит из-под крышек насоса, то скорее всего прохудились фторопластовые колца. Откручивать болты крышек лучше ударной отверткой.
rus-x писал(а): Снимаешь коробку воздушного фильтра. Поддомкрачиваешь со стороны правого колеса двигатель(слегонца), снимаешь верхнюю опору в виде офигенной подковы (пять болтов на 16 и еще который держит подушку). Потом снимаешь нижнюю часть опоры (три болта со стороны колеса). Затем снимаешь вакуумный насос, подкачивающий насос и у тебя появляется возможность снять ТНВД. С пятого раза поймешь все тонкости и вместо 6 часов будет достаточно 1,5.
Если бежит из-под крышек насоса, то скорее всего прохудились фторопластовые колца. Откручивать болты крышек лучше ударной отверткой.
Все правильно, только 1 тонкость, сможет ли он потом все это собрать в кучу и заставить работать ? а то были советы уже на вопрос что делать если тормоза скрипят - смазать колодки литолом . (что характерно скрип таки пропадал )
DEM писал(а): Из ТНВД на МВ VITO 2.2 CDI 2002 г. в. капает топливо, мотор работает без сбоев.
Подлезть и глянуть от, куда течет, не получается, может просто обратка, слетела? Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой, и как насос снимается!?
Насос снимать не надо, капает с трубок ( штуцера выход на форсунки).Это у Вито болячка такая, я с этим уже сталкивался не раз. Трубки сверху торчат как гребенка. Для того что-бы их открутить необходима специальная втулка с мелкими зубчиками или придется работать газовым ключом, но придется снимать радиатор. Он не дает там развернутся. Под трубками поменять шайбы. При сборке не перепутай плунжера и пружинки.
Удачи
Автор: Валерий Моторин Раздел: MERCEDES
История модели
Mercedes Vito W638 дебютировал в 1996 году. Сборка микроавтобусов была налажена в Испании. Вито создан на платформе Volkswagen T4 Transporter. Кузов разработан немецким дизайнером Майклом Мауэр. Почему фургон получил шильдик Vito? Название происходит от испанского города Виктория, в котором его производили.
Через два года после старта продаж микроавтобус обновили. Помимо новых дизельных двигателей с системой впрыска Common Rail (CDI) появились и едва заметные стилистические изменения. Например, оранжевые указатели поворота уступили место прозрачным. Вито первого поколения производился до 2003 года, пока на рынок не вышел его преемник.
Двигатели
R4 2.0 (129 л.с.) - 200, 113;
R4 2.3 (143 л.с.) - 230, 114;
VR6 2.8 (174 л.с.) - 280.
R4 2.2 (82, 102-122 л.с.) - 108 CDI, 200 CDI, 110 CDI, 220 CDI, 112 CDI;
R4 2.3 (79-98 л.с.) - 180 D, 230 ТД, 110 D.
Это правда, что бензиновые моторы доставляют гораздо меньше проблем, чем дизельные, но потребляют очень много топлива. Те же, кто используют Вито в качестве коммерческого автомобиля, предпочитают дизельные двигатели. К сожалению, дизельные моторы с большим трудом справляются с разгоном автомобиля, даже самые сильные.
На выбор предлагалось два дизельных агрегата. Все они имеют практически вечный цепной привод ГРМ. Какой же из агрегатов лучше всего себя зарекомендовал в процессе эксплуатации? В аутсайдерах оказался 2,3-литровый турбодизель. Он имеет проблемы с системой впрыска – выходит из строя ТНВД. Также встречаются случаи преждевременного обрыва приводного ремня генератора и помпы, и даже прогар прокладки под головкой.
2,2-литровый агрегат, несмотря на более сложную конструкцию, гораздо надежнее и экономичнее. Хотя здесь тоже встречаются проблемы в системе впрыска. Довольно быстро выходят из строя свечи накаливания, как правило, из-за перегоревшего реле.
Технические особенности
Независимо от версии, Mercedes Vito W638 всегда переднеприводной. Более богатые версии иногда оснащались пневмобаллонами на задней оси.
Безопасность? Автомобиль не участвовал в краш-тестах EuroNCAP. Но учитывая тот факт, что большинство экземпляров уже сильно поражены коррозией, подержанный Мерседес Вито 638 вряд ли сможет гарантировать безопасность на высоком уровне.
Много хороших слов можно сказать в адрес шасси. Микроавтобус ведет себя почти как легковой автомобиль.
Типичные неисправности
За время производства автомобиль дважды призывался на проведение сервисных акций. Первая - в 1998 году из-за проблем с шинами Continental и Semperit. Вторая - в 2000 году для устранения проблем с усилителем тормозов.
Самое больное место Вито – коррозия. Все дело в плохой защите кузова. Ржавчина появляется буквально везде. Первые очаги, как правило, возникают на нижних уголках дверей, капоте, задней двери багажника. Прежде чем вы остановитесь на конкретном экземпляре стоит присмотреться к порогам, полу и, по возможности, заглянуть под уплотнитель дверей.
Если на кузове нет следов ржавчины, то вероятно он подвергался ремонту. В большинстве случаев эта работа производится наспех только для того, чтобы автомобиль выглядел красиво во время продажи. Будьте начеку!
Перед покупкой необходимо обязательно проверить работу боковых сдвижных дверей, которые заедают при повреждении направляющих. Владельцы жалуются на очень низкое качество пластика салона – во время движения он издает неприятные звуки.
Заключение
Mercedes Vito – это интересный и функциональный микроавтобус по разумной цене. К сожалению, небольшая стоимость не означает дешевую эксплуатацию. Цены на некоторые детали очень высокие. Благо на рынке достаточно недорогих заменителей. Однако это касается далеко не всех узлов и агрегатов. Если Вам достанется сильно ржавый экземпляр, его ремонт может оказаться нерентабельным.
Читайте также: