Схема контактной группы замка зажигания опель астра g
По причине долговременной эксплуатации моего любимого авто - Опель Астра Ж поломался штырек, который механически соединяет контактную группу замка зажигания с непосредственно замком. Замок зажигания снял без проблем, осталось снять контактную группу. С этим возникли проблемы.
Прошу знающих людей подсказать - на какие фиксаторы воздействовать и какие действия предпринять для того, чтобы самостоятельно снять контактную группу замка зажигания.
Фото узла прилагаю.
Прикрепленные файлы:
- Контактная группа - вид сверху.jpg341,78К 230 раз скачано
- Поломка.jpg459,38К 262 раз скачано
- Контактная группа - вид1.jpg447,97К 248 раз скачано
- Контактная группа - вид снизу.jpg331,04К 232 раз скачано
- Вид со стороны замка.jpg546,46К 182 раз скачано
Астра, не астра. замки одинаковые. На моём с одной стороны по краю корпуса есть осевой шплинтик, а через 180градусов винтик, винтик выкручивается со шплинтика снимается. на предыдущем замке вместо озвученого крепления были две микро шпильки со шлицом под часовую отвертку, выкручиваешь оба, и контактная група снимается. кстати у неё два уха с отверстиями, которые вставляются в корпус замка в пазы и шпильки/болты/штифты входят вв них, фиксируя контактную группу.
Dream On. Dream On .
Благодарю ответивших! Завтра попробую - отпишусь о снятии и методике ремонта.
Я покупал личинку в неоригинале с ключом без иммо(100грн TOPRAN),разбирал,вставлял родной ключ и надфильком подтачивал секрет,вот и все!
Снял контактную группу замка зажигания. Действительно, снимается движением вниз при зажатый фиксаторах. Просто сразу снять группу мешал кусок отломанного поводка сердцевины замка зажигания, который был больше габарита контактной группы. Пришлось сначала его "утопить" в сторону контактной группы, а только потом - ее снять.
Поразмыслив, что покупкой нового замка я проблему решу, но придется носить еще один ключ именно от замка зажигания и один ключ от двери и багажника, я решил попытаться ремонтировать поводок. Благо - мой друг располагает станочной базой у себя в гараже.
Порядок разборки таков - в определенном месте (см. фото) сверлится отверстие диаметром 4,0 мм (диаметр фиксатора), которое в случае необходимости можно аккуратно увеличить до 4,5мм. Вынимаем фиксатор и пружинку из отверстия. Возле фланца с пластиковой декоративной накладкой для ключа, в одном из положений, увидим защелку, на которую нужно нажать и - сердцевину можно извлечь. Делать это советую с ключом в замке - чтобы не потерять ламели. Потом можно аккуратно разложить ламели в два ряда - те, что слева и те, что справа, не забыв пронумеровать их. Под ламелями и фиксатором находим пружинки. Их - не терять!
Все аккуратно промываем.
Сердечник с торца на токарном станке подрезал, просверлил отверстие диаметром 3,3мм. и нарезал резьбу М4 на длине - так, чтобы не доходить до отверстия фиксатора.
Был выточен поводок из стали, на котором был сформирован участок с резьбой М4. Потом на резьбовом герметике поводок был ввернут в сердцевину.
Последующие действия такие - сборка, аккуратная заделка отверстия, через который вынимали фиксатор холодной сваркой и формирование профиля конца поводка в соответствии с профилем отверстия контактной группа замка зажигания.
Будут еще фото - выложу.
А пока только эти.
Зимой началась проблема — машина в один прекрасный момент переставала заводиться. зажигание включалось, а стартер крутиться не хотел. Никак. Даже не щелкало втягивающее. Пару месяцев я мучался, периодически прося кого-нибудь толкнуть машину, чтобы завестись.
Порыскав на драйве и астраклубе, я нашел, что причина скорее всего в контактной группе замка зажигания. Купил на экзисте немецкую Hans Pries (кат. номер 205 656 755), на что потратил 70000 бел. руб (чуть меньше 5 $).
Замена контактной группы не такая тривиальная задача, как казалось. Нормальных мануалов в интернете не нашел, всю информацию собирал по крупицам, по сему решил сделать отчет (сразу предупреждаю — буду использовать чужие фото из разных источников, так как своя камера разрядилась в момент замены).
1. Снимаем верхний и нижний кожухи рулевой колонки.
Тут ничего сложного, руль снимать НЕ НАДО. поворачиваем руль, достаем заглушки, откручиваем 2 самореза. Верхний кожух снят.
Под верхним кожухом есть два болта, (под отвертку TORX 20), откручиваем их + 1 в нижнем кожухе (отверстие под него смотри в пол) и снимаем нижний кожух.
Замена контактной группы выключателя (замка) зажигания
Вас потребуется ключ ТОРХ Т20.
4. …и нижнюю части кожуха рулевой колонки (см. Снятие и установка кожуха рулевой колонки).
5. Выдвиньте отверткой замок фиксатора колодки жгута проводов контактной группы выключателя (замка) зажигания…
7. …и отсоедините колодку от контактной группы.
8. Выверните два болта крепления контактной группы к замку зажигания…
Для наглядности показано на снятой рулевой колонке.
Так расположены болты крепления контактной группы к замку зажигания.
9. …и снимите контактную группу.
Обратите внимание на маркировку контактной группы. Новую контактную группу приобретайте с аналогичной маркировкой.
10. Установите детали в порядке, обратном снятию.
Вынуть личинку замка; Повернуть ключ в первое положение, сверху нажать в отверстие на запор личинки, и вынимаем личинку наружу! Больше не трогать, ключ не вынимать, в другие положения не крутить! Снять контактную группу; Снять разъём контактной гр.
Аналогичное видео
Похожее видео сейчас не найдено, пожалуйста, обновите страницу или зайдите позже.
замок зажигания
Сев заруль, понял — в душе я пилот Бертолета
Ну вот. пришло тепло, а с ним и нестабильная работа двигателя. Но в этой теме хочу написать что с приходом тепла вернулась проблема замка. Сегодня первый по-настоящему теплый день и опять подклинил замок. Кстати именно в этот момент плохо завелась и начало колбасить.
Теперь вопрос: как должен проворачиваться замок? А то у меня надо нажимать на ключ (топить личинку) и только потом поворачивается. Это норма на астре г?
И еще, сегодня опять услышал пощелкивание в районе замка (похоже на треск при замыкании кабеля). В холод этого небыло. Что там коротить может?
Была такая же ф. я с подклиниваем, как и у тебя сразу, как купил машину. На твоем месте я хорошо бы покурил форум и снял бы личинку и чем быстрее тем лучше. Я так стал колом на СТО — доломали кривые руки.
У меня была проблема с подклиниваем из-за стопора — напоминает маленький цилиндрик, а с ламельками(латунными пластинками) было все впорядке. Когда разберешь и покрутишь с ключем личинку в руках — то сразу поймешь в чем проблема.
И еще похоже у тебя проблема с контактной группой — я когда разбирался с замком снял и ее(она находиться с противоположной стороны замка), и когда ставил на место 2 контакта — то умудрился их поменять местами, что проявилось потуханием панели при пуске мотора. Так что если будешь ее снимать, обязательно запомни как все стояло.
Если, что пиши. Удачи.
Сев заруль, понял — в душе я пилот Бертолета
Перебрать движок самому. — не просто, но реально.
Сев заруль, понял — в душе я пилот Бертолета
Перебрать движок самому. — не просто, но реально.
Сев заруль, понял — в душе я пилот Бертолета
Сев заруль, понял — в душе я пилот Бертолета
Ну вот, собрал все назад, после промывки и смазки ключик ходит отлично.
Итак:
1 Откручиваем винт снизу на колонке:
2 Выворачиваем руль влево, пока не увидим декоративную заглушку. Вынимаем её (поддел ногтем) и выкручиваем винт.
3 Выворачиваем руль вправо, пока не увидим другую заглушку. Далее аналогично.
4 Откидываем фиксатор колонки и откручиваем пластиковую накладку (1 болт) —————————————————————————————
5 Я скинул клему с аккумулятора, но при осторожной работе — не обязательно.
6 Снимаем кожух колонки (верх) —————————————————————————————
7 Выкручиваем два винта по бокам (держат низ кожуха)
и
8 Снимаем низ кожуха ———————————————————————————————-
9 Снимаем правый подрулевой переключатель (две защелки):
. 9 а — аккуратно снимаем декоративную накладку с личинки замка:
10 Вставляем ключ и проворачиваем в положение 1
11 Сверху в пластиковом корпусе замка есть отверстие (ближе к валу руля, в итоге я туда ввернул саморез). Нажимаем туда: вязальной спицей, тупым шилом, тонкой отверткой. И тянем за ключ — выходит целый замок
12 На задней части замка из личинки торчит пальчик. Топим его тупым предметом (я работал сломанным шилом и обточеным от заусенцев). Проворачиваем личинку так чтоб этот палец вынять через паз — увидите где. Там только одно место.
13 Вынимаем личинку. Только осторожно — могут повыпадать ламельки.
14 Дальше по ситуации — у кого что сломано (главное не перепутать местами ламельки и не потерять пружинки).
Я не увидев ни одного заусенца просто все разобрал, вымыл в керосине и WD. Смазал литолом и собрал назад. Г. вымылось изрядно.
В итоге на ключ давить не надо — сам втягивается при прокручивании. Одно но. Я так и не понял как я умудрился сломать фиксатор замка (на который шилом надо надавливать) . Случилось это когда замок назад в колонку засовывал — так что осторожней Потом задумавшись о цене замка в голове промелькнула мысль о саморезе (пункт 11)
P.S. Делал в соответствии с мануалом. Вследствии обратил внимание что пункты 4, 5, 7, 8, 9 не обязательны
Часть фото мои (которых нету в мануале), часть выдрана с мануала
И еще вопрос по зажиганию: контактная группа разбирается, или нет? А то сегодня не успел. Искать сразу другую, или разбирать опять колонку? На последнем фото видно как подплавился пластик корпуса.
1. Снимите нижнюю секцию отделки панели приборов (см. Главу Кузов).
2. Снимите нижнюю крышку кожуха рулевой колонки (см. Главу Подвеска и рулевое управление).
3. Отпустите фиксатор и рассоедините контактный разъем электропроводки выключателя зажигания на жгуте кузовной электропроводки.
4. Поворачивая пластину ключа зажигания в каждое из рабочих положений, замерьте сопротивление между соответствующими клеммами контактного разъема выключателя. Сравните результаты измерений с требованиями, изложенными в таблице.
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
Вынуть личинку замка;
Повернуть ключ в первое положение, сверху нажать в отверстие на запор личинки, и вынимаем личинку наружу!
Больше не трогать, ключ не вынимать, в другие положения не крутить!
Снять контактную группу;
Снять разъём контактной группы, нажать на ручки щамков группы, и снять её движением вниз!
Собираем контактную группу в обратном порядке!
Для установки личинки замка, отжимаем упоры по бокам внутри отверстия для личинки замка зажигания, далее вставляем личинку до щелчка упора личинки!
Поворачиваем ключ назад, и вынимаем!
Предупреждаю
Контактная группа выставлена для первого положения личинки замка, группу снимать, только после съёма личинки, иначе сломаете вал личинки.
Всем удачи!
Читайте также: